Сколько должен спать ребенок? - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Сколько должен спать ребенок? - Форум для будущих и настоящих родителей
детский сад детские товары Золотая середина

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: NastasiKa 
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Сколько должен спать ребенок?
Сколько должен спать ребенок?
mirushka Дата: Понедельник, 03.08.2009, 01:29 | Сообщение # 1
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


Всех мам неизменно волнует вопрос: «сколько должен спать ребенок?». Мы обязательно приведем ориентировочные суточные нормы сна ребенка в зависимости от возраста. Но, предчувствуя, что мамы начнут сравнивать сколько спит их ребенок с рекомендованными показателями и расстраиваться раньше времени, заметим: продолжительность сна всех детей индивидуальна!
Как и для взрослого человека, на продолжительность сна ребенка оказывает влияние целый ряд факторов: от психологического и физического состояния до темперамента и распорядка дня. В случае если ребенок здоров, чувствует себя хорошо, бодр и активен в течение дня, но при этом ребенок спит меньше рекомендованного, волноваться не стоит. Если, конечно, речь идет о небольших отклонениях от указанных норм. Однако, наблюдается закономерность: чем меньше ребенок, тем больше он должен спать.

Приведем средние значения сколько должен спать ребенок в зависимости от возраста:

• От 1 до 2 месяцев ребенок должен спать около 18 часов;
• От 3 до 4 месяцев ребенок должен спать 17-18 часов;
• От 5 до 6 месяцев ребенок должен спать около 16 часов;
• От 7 до 9 месяцев ребенок должен спать около 15 часов;
• От 10 до 12 месяцев ребенок должен спать около 13 часов;
• От 1-го до 1,5 лет ребенок спит 2 раза днем: 1-й сон длится 2-2,5 часа,
2-й сон длится 1,5 часа, ночной сон длится 10-11 часов;
• От 1,5 до 2 лет ребенок спит 1 раз днем 2,5-3 часа,
ночной сон длится 10-11 часов;
• От 2 до 3 лет ребенок спит 1 раз днем 2-2,5 часа, ночной сон длится 10-11 часов;
• От 3 до 7 лет ребенок спит 1 раз днем около 2 часов,
ночной сон длится 10 часов;
• После 7 лет ребенку не обязательно спать днем, ночью ребенок в этом возрасте должен спать не менее 8-9 часов.



mirushka Дата: Понедельник, 03.08.2009, 01:40 | Сообщение # 2
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


С точки зрения врача, главное требование, предъявляемое ко сну, кажется достаточно простым – сон должен создавать условия для адекватного бодрствования после пробуждения. Практическая реализация этого весьма незамысловатого положения окружена проблемами, больше относящимися к другим наукам (педагогике, социологии). Естественно, когда человек спит не потому, что спать пора, а потому, что спать хочется. Естественно просыпаться не потому, что так надо, а потому что выспался. Но правила человеческого общежития не могут (именно не могут, а не не хотят) учитывать эти биологические "фокусы".

Организм человека, и ребенок любого возраста не исключение, живет по особым ритмам (суточным, сезонным, годовым) определяющим потребность и соотношение периодов сна и бодрствования. На желание спать, на время, необходимое для полноценного отдыха, на глубину сна влияют множество факторов – упомянутые биоритмы, метеорологические условия, состояние здоровья, образ жизни.

Каждому известно, что желание спать во многом связано с интенсивностью физических нагрузок, в то же время излишние эмоциональные нагрузки сну препятствуют.

Основная родительская проблема – "не хочу спать". Подход к ее решению во многом определяется утренним пробуждением и позволяет сформулировать простое правило: если подъем по утрам происходит естественно и без негативных эмоций, время отхода ко сну никакого значения не имеет.

Отмечу, что родительский лозунг "пора спать" может быть продиктован интересами самих родителей - папа хочет спать, или, как вариант, папа хочет маму, а комната всего одна. Указанная проблема не может быть решена посредством советов врача-педиатра.

Особая и весьма частая ситуация может быть охарактеризована фразой "не уложишь – не поднимешь". Влияющие на нее факторы во многом поддаются контролю. Но ряд моментов никаким педагогическим влияниям не подвластны, поскольку определяются индивидуальными биоритмами (знаменитое и не вызывающее сомнения деление человеческих особей на "жаворонков" и "сов").

Рациональных способов борьбы с детским "не хочу спать" три.

Способ первый. Увеличение физических нагрузок: спорт, максимальное пребывание на свежем воздухе, работа по дому.

Способ второй. Ограничение нагрузок эмоциональных, особенно по вечерам. По крайней мере, не желательно дарить долгожданную игрушку в 20.00, а проверка дневника в 21.00 должна рассматриваться как педагогическое преступление.

Способ третий. Не создавать проблему там, где она отсутствует в принципе. Учет стремления детей к копированию взрослых. Тема "пора спать" вообще не должна подниматься. Или ребенок захочет спать сам, или будет укладываться в постель, подражая папе и маме. Чем больше внимания уделяется в семье времени отхода ко сну, чем чаще родители смотрят на часы, чем громче и строже звучит распоряжение: "отправляйся в постель", тем больше возникает проблем.

Теперь рассмотрим некоторые нарушения сна, имеющие место у абсолютно здоровых детей.

Часто просыпаются с чувством жажды. Основная причина (99%) – нарушение главного правила детского сна: чистая прохладная детская комната. Причины понятны – пересыхают слизистые оболочки (тепло, сухо, обогреватели, ковры, пыль). Если вовремя не изменить физические параметры детской комнаты, "ночное питье" закрепляется в виде рефлекса.

Скрежетание зубами во сне.
В народных массах нет расхождений при ответе на вопрос о причине этого явления. Абсолютно всем хорошо известно: "коль дитя скрипит зубами - значит, мается глистами". Сие положение, не находит однако, подтверждения. У скрипящих зубами глисты, конечно, встречаются, но не чаще чем у других – зубами не скрипящих. Ни врачи, ни ученые-физиологи, много лет изучающие сон, не знают из-за чего это происходят. Но в одном убеждены точно – это не болезнь. С временем это проходит, хотя два отрицательных момента тут есть – не слишком приятно с эстетический точки зрения, и вполне реальна возможность повреждения зубов.

Существует теория, согласно которой причина скрежетания во сне зубами – рудиментарный (т.е. недоразвитый, остаточный) рефлекс, аналогичный рефлексам животных, которые таким образом точат себе зубы.

Ночное недержание мочи или энурез. Это весьма неприятное явление имеет место у 10% детей. Существуют десятки способов фармакологической и психотерапевтической коррекции этого явления. Ни один из этих способов не является абсолютно эффективным, хотя отдельные методики у отдельных детей приводят к прекрасным результатам. Врачам причины энуреза до сих пор неизвестны. Предполагают, что в созревающем мозге иногда формируется особый очаг, который в определенной фазе сна запускает рефлекс опорожнения мочевого пузыря. А поскольку речь идет именно о созревающем мозге, энурез рано или поздно прекращается.

Ночные страхи. Наиболее часто они имеют место в возрасте 3-8 лет и в периоде полового созревания. Особой опасности не представляют, но их частота и выраженность во многом зависят от психологической атмосферы в семье и от элементарного здравого смысла родителей: страшные сказочки перед сном, телевизионные ужастики, рассказы про деда Бабая и про непослушного мальчика, которого утащил злой собака-Барбос. Индивидуальная детская комната увеличивает вероятность ночных страхов – вместе с родителями спать поспокойнее.

В то же время страхи на этапе отхода ко сну (боязнь темноты, тишины, шума ветра за окном) требуют уважительного к себе отношения. Ни в коем случае не высмеивать их, а, может быть, и посидеть рядышком, пока не уснет.

Важнейшим правилом, регламентирующим отношение родителей к любым детским ночным проблемам, является максимально возможная доброжелательность.

Чтобы не делал ребенок во сне, – скрипел зубами, мочился в постель, ходил, разговаривал, храпел-сопел – он этого не делал. Это был не он, думающая часть детских мозгов не имела никакого отношения ко всем вышеописанным процессам. Еще раз напомню: самые-пресамые специалисты до сих пор не могут понять, что такое сон и для чего надо спать. Все во сне происходящее во многом остается тайной за семью печатями, и ругать ребенка за мокрую постель, по меньшей мере, неразумно.

Комаровский Е.О.




Сообщение отредактировал mirushka - Понедельник, 03.08.2009, 01:41

Mudrick Дата: Четверг, 19.06.2014, 01:30 | Сообщение # 3
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




Девочки!! Это какой-то капец... Вторые сутки толком не спим, что делать не знаю ( ( ( Женя просто нереально истерит перед сном, такого еще не было. Вот, до сих пор не спим ( ( ( При чем все вроде как обычно, спать хочет, зевает, в кроватку ложится нормально, начинает засыпать - уже глаза закрывает, и начинает плакать. Пробовали разные тактики - и успокаивали, и оставляли пореветь, и из кровати доставали типа не хочешь спать - гуляй... Только что уже так орала, что мне страшно стало, аж захлебывается ( ( ( Я уже боюсь ее спать укладывать! Естественно, будит Игната...Руслан говорит, обычные истерики, не надо вестись. А я очень боюсь, что ее что-то сильно беспокоит, а я не пойму что ( ( (


Slastenka Дата: Четверг, 19.06.2014, 12:34 | Сообщение # 4
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 20996
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Mudrick, зубики как? ушки?


Gela Дата: Четверг, 19.06.2014, 15:04 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8941
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Mudrick, знаешь, у Кости тоже такое было, не помню точно, в каком возрасте. Говорили, что это он эмоций и впечатлений за день наберется, а потом истерит. Или же глюкозы в крови не хватает. Давали конфетку - иногда помогало, иногда нет. Даже сейчас, если бывает повышенная капризность, конфетку или печеньку съест, легчает.
Если ничего не беспокоит ее, попробуй давать ей перед сном чаи на травках успокаивающие (мята, мелисса ну и т.п.)



Mudrick Дата: Четверг, 19.06.2014, 15:15 | Сообщение # 6
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




да вроде норм все, зубы уже кажись все (ну не дает она последние верхние проверить). Днем активная очень, бегает дуреет кругом. Правда, чуть что не так - сразу в плач... Вплоть до того, что сорваный цветочек уронила под ноги, и нет чтобы просто поднять, она рыдает, что цветочек упал ( ( (

Добавлено (19.06.2014, 13:15)
---------------------------------------------
Я еще вспомнила, что детки могут становиться капризными при недостатке кальция. Или это только совсем малыши? Женя творог практически не ест, только сырник иногда, или в кашу еще могу подмешать.

Лена, насчет глюкозы точно, тоже встречала, спасибо. Конфеты мы только-только недавно начали кушать, совсем по чуть- чуть. Может, правда сладкого мало... Хотя она вафли и печеньки ест...



Slastenka Дата: Четверг, 19.06.2014, 15:54 | Сообщение # 7
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 20996
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Цитата Mudrick ()
Я еще вспомнила, что детки могут становиться капризными при недостатке кальция. Или это только совсем малыши? Женя творог практически не ест, только сырник иногда, или в кашу еще могу подмешать.

Ну вот мои, как Женя, в плане фигня какая то и они в слёзы) С кальцием более чем все в порядке, я писала, что молочного они едят очень много(молоко, творог, сметана, каждый день обязательно или хоть что то или весь набор)...скорее гены) Но это касается общего поведения. А касательно сна - это что то другое.



Mudrick Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:43 | Сообщение # 8
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




Ну Женя у нас вообще особым спокойствием не отличалась никогда. Это я сейчас поняла, в сравнении ) ) ) Я с ней до 3-х мес расчесывалась раз в три дня, если вспоминала, и для меня это было нормой, я думала все так ) ) ) Так что она с самого рождения ребенок очень активный, возбудимый и плаксивый. Но просто последние 2 дня это совсем уже ни в какие ворота, даже для Жени...

Сегодня днем выгуливали ее капитально, днем заснула почти без слез, правда все равно долго засыпала, больше часа. Сейчас накупаем ее в травках (оч удобно, после Игната в ванночке остается, так мы там и Женю купаем), накормлю на ночь и молока с медом дам. Мед правда закончился, а с сахаром эффекта не будет?

Ой, у меня уже мандраж перед этим вечерним укладыванием... ( ( ( Поддержите морально...



Slastenka Дата: Пятница, 20.06.2014, 00:54 | Сообщение # 9
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 20996
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Mudrick, надеюсь, что Женёк уже спит крепчайшим сном)


Gela Дата: Пятница, 20.06.2014, 09:30 | Сообщение # 10
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8941
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Mudrick, ну как Женя сегодня?


Mudrick Дата: Пятница, 20.06.2014, 14:18 | Сообщение # 11
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




ой, девочки... Уснула вчера нормально, мы дышать в ее сторону боялись. Она сама сказала, что хочет спать, но только что будет спать на большой кроватке. Это обычная кровать, на ней бабушка спит, когда приезжает, а Женя еще в детской спит. Ну ладно, спи на большой. Заснула, слава Богу где-то к 23. И в 5 утра с этой кровати навернулась! ( ( ( мы перепугались, она ревет, Игнат ее плача тоже уже боится (скорее громкости, она очень громко орет), тоже проснулся плачет... Вобщем, капец. Долго не могла успокоиться, Руслан ее на руках носил. Потом все-таки затихла и еще немного поспала. Но сейчас опять истерит ( ( ( Не слушается вообще, едой плюется... В понедельник муж на работу выходит и я с ними остаюсь одна. Мне крышка ) ) (


Gela Дата: Пятница, 20.06.2014, 19:14 | Сообщение # 12
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8941
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Цитата Mudrick ()
Но сейчас опять истерит ( ( ( Не слушается вообще, едой плюется..

Кать, а ты не думала, что это она так внимание привлекает? Все таки маленькая еще. Она ж видит, что ты Игната все время на руках носишь, особенно если он плачет. Может, детская ревность?



Mudrick Дата: Суббота, 21.06.2014, 19:49 | Сообщение # 13
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




Да внимания к ней на самом деле хоть отбавляй. Вот как раз с мужем говорили об этом - Женя практически всегда начинает капризничать, когда к ней много внимания. Когда бабушка приезжает, когда к тетям (сестрам мужа) часто бегает. А сейчас Руслан был в отпуске, 2 недели, и все время с нами. Да и Игнат у нас хоть и спит пятиминутками, может сам в кресле полежать, или на столе на пузе. Так что если Жене что-то надо - я практически всегда откликаюсь, нету у нас такого, что я с Игнатом, и мне не до Жени. И когда сижу кормлю его, Жене часто книжку читаю. Вобщем, не обделена она вниманием ИМХО. Может, я конечно не вижу чего-то...


Gela Дата: Суббота, 21.06.2014, 22:26 | Сообщение # 14
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8941
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Mudrick, я имела в виду не то, может она просто ревнует, т.к. раньше ты была вся ее, а сейчас появился братик


Валеровна Дата: Среда, 25.06.2014, 01:25 | Сообщение # 15
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 4136
Страна:
Город:Харьков, Павлово Поле
Подарки:20
Статус: Offline




Mudrick, стульчик подставляй чтоб не падала, я малому подставляю. Cпокойных ночек вам!!!


Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Сколько должен спать ребенок?
Страница 1 из 11
Поиск:
  • Разное (8)
    [Бигбары/юзербары]
  • Игрушки для детей! (52)
    [куплю-продам-подарю]
  • Собираем первоклассника в школу (8)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Мечталка о телефонах (42)
    [Техника]
  • Ваш любимый чай (79)
    [Напитки]
  • Какие чудеса техники у вас на кухне? (70)
    [Техника]
  • Маски,маски, маски.... (25)
    [Красота]
  • Беременность и роды в условиях военных действий (1)
    [Беременность]
  • Что подарить мужу, мужчине? (161)
    [Новый год, дни рождения - праздники и подарки]
  • Кондиционер (15)
    [Техника]
  • Интимный пирсинг (21)
    [Интимная жизнь]
  • Свекровь (118)
    [Моя семья]
  • Куда поехать на море?!?!?! (18)
    [Путешествия и отдых]
  • Ваш последний просмотренный фильм (811)
    [Парк культуры]
  • Сидоровская Полинка. ДЦП, вр. ихтиоз. Нужна реабилитация. (13)
    [Благие дела]

  • Сегодня у нас были
    bapedPip, dapedPip, iapedPip, dannygj2, toniaus60, mitchelllc69, naomidh16, jacquelynrm2, sofiale11, francinefq11, jaimeym11, ashleyoh18, olaeh1, leannhq1, hermanwc69, bernicekr2, elvakt18, harrietws60, berylle60, gapedPip, almasg3, brittneyvp69, gabrielath16, violara60, jewellcn3, maryannop69, lindape1, traciny3, ernestinecj2, pearllf60, enidpd2, [Полный список]
    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz