я на дно с обратной стороны порошок вот нашла по уходу статью
Перед использованием новой посуды BergHOFF прочитайте наши рекомендации: 1) Перед началом приготовления новую посуду BergHOFF следует несколько раз вымыть горячей водой с добавлением жидкого моющего средства. Затем прокипятить в ней воду. На сковороде раскалите немного масла, затем охладите ее, тщательно вымойте под струей воды и вытрите насухо. Теперь можно готовить.
2) При ежедневном уходе старайтесь мыть посуду сразу же после приготовления (во избежание засыхания остатков пищи). Посуда легко моется мягкой губкой, щеткой или салфеткой с любым жидким моющим средством. После мытья посуду следует вытереть насухо.
3) Сильные загрязнения можно удалить с помощью порошкообразных моющих средств для нержавеющей стали. Для удаления остатков пригоревшей пищи необходимо залить в посуду воду с моющим средством, подогреть и удалить загрязнения твердой губкой или пластмассовой щеткой. Подгоревшая пища – результат неверно выбранного режима тепло-обработки, то есть:
a) нагревание посуды и варка на более сильном, чем нужно, огне. Для предотвращения пригорания пищи необходимо разогревать посуду на более слабом огне, а пищу готовить согласно рекомендациям (см. Приготовление овощей с небольшим количеством воды).
б) недостаточного разогрева посуды или слабого нагревания при жарке продуктов. Чем дольше Вы будете работать с посудой, тем легче будет готовить без воды и жарить без добавления жира.
4) Не рекомендуется применять для очищения посуды металлические щетки, ножи, скребки и аналогичные им предметы. Нельзя использовать для чистки средства, которыми можно повредить поверхность (например крупноабразивные вещества), а также щелочные моющие средства, поскольку они уничтожают блеск.
5) На поверхности посуды может образоваться известковый налет – так называемая «котельная накипь» (в большинстве домашних хозяйств вода жесткая). Чтобы известковый налет не образовывался, после мытья протрите дно посуды несколькими каплями растительного масла. Подобный налет, а также радужные пятна от минеральных солей некоторых продуктов легко удаляются губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке. Также можно использовать средства для чистки нержавеющей стали. Это касается и радужных разводов и пятен, которые иногда появляются после машинной мойки при большой дозы моющих средств. Такие пятна безвредны и не влияют на свойства пищи. Внимание! Чтобы исключить образование пятен на дне посуды, соль добавляйте в горячую воду. Кроме того, при разогреве готовой пищи на дне посуды могут появляться фиолетовые пятна.
6) Избегайте перегрева посуды! Это может привести к изменению цвета поверхности металла до золотистого или светло-коричневого оттенка, появлению радужных пятен. Это не дефект посуды и ни в коем случае не сказывается ни на ее прочности, ни на свойствах пищи.
Для предупреждения изменения цвета металла необходимо более строго придерживаться правил эксплуатации посуды. Перегревшаяся посуда должна остыть естественным образом. Не рекомендуется охлаждать посуду с помощью холодной воды. В случае, если изменение цвета все же произошло, используйте очиститель для нержавеющей стали, полированную пасту или подождите – со временем посуда восстановит свой первоначальный внешний вид.
7) При приготовлении посуда должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема, иначе жидкость может разбрызгиваться.
8) Во избежание возникновения царапин при приготовлении пищи рекомендуется пользоваться деревянными лопатками и ложками, однако это не является необходимым условием. Нужно помнить, что царапины, которые появились в результате небрежного пользования, не влияют на качество блюд, что Вы готовите.
9) При пользовании электроплитой диаметр нагревательного элемента должен подходить к диаметру дна посуды. При использовании газовых плит рекомендуется, чтобы пламя охватывало не более 2/3 поверхности дна. В этих случаях затрата тепла будет оптимальной, и пламя не оставит следов на Вашей посуде. При затруднении регулировки огня газовой плиты воспользуйтесь рассекателем пламени.
10) При длительном приготовлении ручки на кастрюле и на крышке могут нагреться, поэтому целесообразно использовать варежки-прихватки.
11) При приготовлении пищи накройте кастрюлю крышкой для уменьшения потерь, вместе с паром, ароматических и питательных веществ, а также тепловой энергии.