Борщи - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Борщи - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер кулинария » Супы » Борщи (рецепты)
Борщи
Юля-золото Дата: Среда, 28.01.2009, 12:54 | Сообщение # 1
тинейджер
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 704
Страна:
Город:Боярка
Подарки:12
Статус: Offline


Девочки, если вы умеете вкусно готовить борщ, мы очень ждём ваших рецептов!

http://www.pixtar.lv/slide?id=oryuszyctgewxxkkcx


Юля-золото Дата: Среда, 28.01.2009, 12:55 | Сообщение # 2
тинейджер
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 704
Страна:
Город:Боярка
Подарки:12
Статус: Offline


Красный борщ с черносливом и грибами



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из натёртой моркови и мелко нарезанного лука делается зажарка.
Отдельно в сковороду кладутся мелко порезанные грибы, ждём когда с них выйдет и испарится вода, выключаем.
Чернослив (без косточки)заливаем кипятком, промываем, мелко режем.
В большую кастрюлю ставим вариться курицу, когда она готова, кладём нашинкованную капусту, затем буряк, нарезанный мелкими полосочками, картофель- кубиками, грибы, чернослив,томатную пасту, соль, перец, зелень и выключаем.
В готовое блюдо перед подачей добавляем сметану.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1)1 Курица (если без неё, то блюдо вегетарианское)
2)1 Капуста (маленькая)
3)2 Буряка (маленьких)
4)2 Морковки (небольшие)
5)1 Луковица (большая)
6)6 Картофелин (небольших)
7)200г Чернослива
8)300г Грибов (шампиньоны)
9)Томатная паста (1 ст. ложка)
10)Зелень
11)Соль
12)Перец


http://www.pixtar.lv/slide?id=oryuszyctgewxxkkcx


Slastenka Дата: Среда, 28.01.2009, 13:39 | Сообщение # 3
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Юля-золото, это тарелочка такая прозрачная?) Очень оригинальный рецепт!!! Обязательно попробую.


Юля-золото Дата: Среда, 28.01.2009, 15:02 | Сообщение # 4
тинейджер
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 704
Страна:
Город:Боярка
Подарки:12
Статус: Offline


Slastenka, да тарелочка прозрачная! smile

http://www.pixtar.lv/slide?id=oryuszyctgewxxkkcx


Slastenka Дата: Четверг, 12.02.2009, 22:07 | Сообщение # 5
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Щи из свежей капусты

бульон мясной или рыбный
капуста белокочанная
картофель
морковь
корень петрушки
лук репчатый
помидоры - 200 г
масло (топленое, растительное или кулинарный жир)
перец горошком, соль, лавровый лист - по вкусу

Готовят бульон. Овощи очищают от кожицы. Помидоры ошпаривают и снимают с них кожицу.

Картофель нарезают брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой, помидоры — дольками.
Лук пассеруем в течение 5 минут до золотистого цвета, добавить морковь, петрушку, затем добавляют помидорки (или их за 5 мин до готовности) .

В кипящий бульон закладываем капусту, доводим до кипения и добавляем картофель. Варим 15 минут, закладываем овощи и варим еще 10 минут. После этого специи и доводим овощи до готовности.

Готовый суп настаиваем еще 15–20 минут. Теперь можно и по тарелочкам, украсить свежей зеленью (если есть) и сметанкой.
Подавать с кусочками мяса)



miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 02:31 | Сообщение # 6
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




БОРЩ С ГРУДИНКОЙ
400 г мяса (грудинка), 5 - 6 крупных картофелин, 1 большая морковь, 1 средняя свекла, 1 головка лука, 2 - 3 столовые ложки томат-пюре, лавровый лист, 5 -6 долек чеснока, сушеный базилик, молотые семена киндзы, зелень.

Сварить грудинку, бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Свеклу порезать соломкой и поставить тушиться. Кинуть в кипящий бульон картошку и, когда вода закипит, всыпать тушеную свеклу. Морковь тоже порезать тонкой соломкой и обжарить, кинуть в борщ. Положить лавровый лист. Лук обжарить, добавить томат-пасту и еще жарить. Если есть свежие помидоры, то их тоже можно положить, предварительно сняв кожу. Сковородку с зажаркой отставить и выдавить туда из чеснокодавилки очищенные зубочки. Нашинковать капусту (немного) и кинуть ее, когда картошка будет почти готовой. Накрыть крышкой. Поварить 5 мин, затем бросить зажарку с чесноком и приправы. Помешать и накрыть крышкой. Через 3 минуты снять с огня и бросить зелень. Кастрюлю оставить открытой.



miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 02:33 | Сообщение # 7
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ
500 г говядины, 1/4 кочна капусты, 4 картофелины, 1 крупная свекла, 25 г сливочного масла, 2 помидора или 0,5 стакана томатной пасты, 0,5 стакана сметаны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ч. ложки сахара, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца, 1 ст. ложка зелени петрушки.

Борщ готовят на костном и мясном бульоне, мясо подают вместе с борщом.

Свеклу потушить с уксусом, частью сала или жиром, снятым с поверхности бульона, сахаром и помидорами или томатной пастой.

Лук, морковь, коренья петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.

Картофель и капусту варить в бульоне не более 15 минут, затем добавить к ним тушеную свеклу и зажарку из лука и кореньев. Варить еще 10 минут, добавить масло и пряности, затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей на стол заправить сметаной.



miledi Дата: Вторник, 01.09.2009, 21:47 | Сообщение # 8
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Борщ украинский (способ 1)
Ингредиенты:
- 75-80 г говядины (на порцию)
- 75 г свеклы
- 100 г свежей капусты
- 130 г картофеля
- 25 г моркови
- 10 г корня петрушки
- 20 г репчатого лука
- 2 г чеснока
- 20 г томата-пюре или 80 г свежих помидоров
- 15 г перца болгарского
- 10 г масла топленого
- 15 г сала-шпик
- 15 г сметаны
- 5 г сахара
- 5 г уксуса 3%-го
- 5 г зелени петрушки и укропа
- лавровый лист
- перец красный
- соль по «кусу
Для пампушек:
- 80 г муки пшеничной
- 35 г воды
- 5 г сахара
- 2,5 г дрожжей
- 2 г подсолнечного масла
- яйцо для смазки
Для соуса:
- 5 г чеснока
- 5 г растительного масла
- 1 г соли
- 20 г воды
Приготовление
Жирную говядину хорошо промыть холодной водой, сделать с внутренней стороны над ребрами надрез, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, и продолжать варить при очень слабом кипении, периодически снимая с поверхности бульона жир, который будет использован для тушения свеклы.
Готовое мясо вынуть из бульона, положить в другую посуду, слегка посолить, подлить немного бульона, накрыть крышкой и поставить на огонь.
Пока варится мясо, нужно подготовить овощи. Средней величины свеклу промыть, очистить, нарезать соломкой, уложить в сотейник с животным жиром, добавить уксус, сахар, соль и тушить сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на животном жире в закрытой посуде до готовности.
Репчатый лук также нарезать соломкой, слегка обжарить на топленом масле, добавить разведенную бульоном томатную пасту, пассеровать 10-15 мин, а затем соединить с морковью и петрушкой и пассеровать вместе с ними.
Белокочанную капусту разрезать пополам и нашинковать соломкой. Средней величины картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нашинковать соломкой.
Бульон, в котором варилось мясо, процедить, довести до кипения, положить в него нарезанную капусту, картофель, стручок красного горького перца и варить 15-20 мин при слабом кипении. Затем горький перец вынуть, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, болгарский перец, лавровый лист и варить еще 5-7 мин.
Заправить борщ поджаренной мукой, разведенной бульоном, или протертым отварным картофелем и шпиком, толченным с чесноком, укропом и зеленью петрушки. Для этого сало-шпик нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, укроп и зелень петрушки мелко порубить, все вместе положить в ступку, добавить немного соли и растереть пестиком.
После заправки борщ довести до кипения, накрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 30-40 мин.
При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать борщ укропом.
Подать к борщу пампушки (см. ниже следующий рецепт).
Примечание. Вместо томатной пасты в борщ можно положить свежие спелые помидоры, предварительно сварив их целыми в этом же борще, а затем протерев. Если на порцию положить 75-80 г помидоров, то уксус добавлять не нужно.
Помидоры следует протирать так, чтобы в борщ не попали семена и кожура.
Болгарский перец можно не шинковать, а положить в борщ целым стручком. Как только его аромат перейдет в борщ, стручок вынуть.



miledi Дата: Вторник, 01.09.2009, 21:47 | Сообщение # 9
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Борщ украинский (способ 2)
Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 100 г свеклы
- 200 г капусты
- 150 г картофеля
- 100 г томатного соуса
- 50 г моркови
- 10 г петрушки (корень)
- 10 г чеснока
- 30 г уксуса
- соль
- перец
- сахар по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, влить немного бульона и тушить до готовности.
Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, сахар, жир, бульон и потушить.
Мелко нарезать морковь, лук, корень петрушки и также потушить, затем добавить томатный соус и еще раз потушить, под конец положить свеклу.
Нарезанные картофель и капусту положить в кипящую воду и варить 15-20 мин, затем снять с плиты.
Бульон вылить в керамический горшок, добавить тушеную свеклу, морковь, лук, петрушку, мясо, растертый с зеленью и солью чеснок, залепить горшок тестом и поставить в духовку.
На стол к борщу подать пампушки с чесноком и сметану.

Борщ украинский (способ 3)
Ингредиенты:
- 500 г мяса (грудинки)
- 10 шт. свеклы
- 1/2 кочана капусты
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 2-3 ст. ложки томата-пюре
- 3-4 дольки чеснока
- 40 г сала свиного
- 20 г шпика
- 1 стручок перца сладкого
- лимонная кислота (на кончике ножа)
- лавровый лист
- перец горошком
- соль, сахар по вкусу
Приготовление
Сварить мясной бульон и вынуть мясо. Свеклу очистить, 5-6 штук нарезать соломкой, сложить в посуду, добавить сало, лимонную кислоту, 1 ст. ложку томата, залить 2 стаканами бульона и, помешивая, тушить на слабом огне до готовности (зрелую свеклу - 45 мин, молодую - 15 мин).
Из остальной свеклы приготовить настой: свеклу натереть на крупной терке, залить 1 стаканом горячего бульона, добавить лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения, после охлаждения процедить.
Морковь, петрушку, лук нарезать соломкой, слегка обжарить в масле, соединить с тушеной свеклой за 10-15 мин до окончания тушения.
В кипящий бульон опустить крупно нарезанные капусту, картофель и стручковый перец. Когда бульон закипит, добавить тушеные свеклу, лук и коренья. Через 15 мин положить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар и варить на слабом огне 20-30 мин.
За 5 мин до готовности заправить борщ чесноком, растертым со свиным салом, кусочками шпика и томатом.
Перед подачей добавить свекольный настой и куски вареного мяса, довести до кипения на сильном огне, снять с огня и дать настояться 20 мин.

Борщ украинский с мясом и пампушками
Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 320 г картофеля
- 200 г капусты свежей
- 40 г перца болгарского
- 180 г свеклы
- 80 г томата-пасты
- 40 г жира свиного или говяжьего
- 80 г лука репчатого и моркови
- 40 г петрушки (корень)
- 8 г муки и сахара
- 20 г шпика
- 2 дольки чеснока
- 40 г сметаны
- специи
- зелень по вкусу
Для пампушек:
- 400 г муки
- 140 г воды
- 20 г сахара
- 12 г дрожжей
Для чесночной заправки:
- 40 г масла растительного
- 10 долек чеснока
- 80 г воды или кваса
Приготовление
Приготовить мясной бульон. Мясо нарезать, а бульон процедить. В кипящий бульон положить картофель, нарезанный дольками, через некоторое время добавить нашинкованные капусту, перец и варить 20 мин.
Свеклу потушить с томатом, морковь, лук и коренья спассеровать, добавить в бульон и варить до готовности.
Борщ заправить мучной пассеровкой, солью, сахаром.
Через 5 мин положить черный перец, лавровый лист, сало, растертое с чесноком и зеленью петрушки. Прокипятить, снять с огня и дать настояться 15-20 мин.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить отварное мясо, сметану, зелень.
Отдельно подать горячие пампушки — маленькие булочки из дрожжевого теста массой по 25 г, политые чесночной заправкой.
Для заправки чеснок растереть с солью и развести маслом, или кипяченой водой.
Приготовление пампушек. Из муки, сахара, растворенных в теплой воде дрожжей, сливочного масла замесить тесто и сформовать небольшие пампушки.
Выложить на лист, подождать, пока подойдут, и выпечь в горячей духовке.



miledi Дата: Вторник, 01.09.2009, 21:48 | Сообщение # 10
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Борщ по-старинному
Ингредиенты:
- 400 г грудинки
- 200 г копченого гуся
- 1 сырая свекла
- 100 г свиной копченой, грудинки
- 150 г кореньев (петрушки, сельдерея)
- несколько долек чеснока
- 300 г квашеной свеклы
- 200 г свежей капусты
- 1 луковица
- 50 г свиного шпика
- соль
- перец по вкусу
- зелень петрушки или укропа
- 2 л кваса
- 1/2 стакана сметаны
Приготовление
Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную капусту, нашинкованные коренья, лук и залить квасом.
Добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить кастрюлю на огонь.
Образующуюся пену снять. Когда пенообразование прекратится, поставить кастрюлю в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч.
Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану.
К борщу подать пшенную кашу.
Квашеная свекла готовится так: свеклу очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, складывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой, закрывают банку крышкой и оставляют в холодильнике на 2 недели.

Борщ домашний
Ингредиенты:
- 2 крупные свеклы
- 200-250 г свежей или квашеной капусты
- 1-2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1-2 луковицы
- 1 ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора
- 2 ст. ложки жира (лучше свиного сала)
- 100 г шпика
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка 3%-го уксуса
- соль по вкусу
- 1,5-2 л мясного бульона или воды
- зелень петрушки или укропа
- 1/2 стакана сметаны
Приготовление
В кипящий бульон или воду положить нашинкованную свежую капусту и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить до готовности.
За 5 мин до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочками шпика.
Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой.
За 5-7 мин до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ более густым.
В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа.
Этот борщ можно варить и с картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками и закладывают в борщ вместе с капустой.

Борщ зеленый украинский
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 250 г свеклы
- 600 г картофеля
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 300 г щавеля
- 300 г шпината
- 8 г муки пшеничной
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- 8 г сахара
- 15 г уксуса
- 60 г масла сливочного
- лук зеленый
- укроп
- лавровый лист
- перец по вкусу
Приготовление
Свинину отварить до готовности, нарезать кусочками, а бульон процедить.
Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо размешать и тушить до готовности, добавляя сахар и бульон. Лук, очищенную морковь и корень петрушки нарезать соломкой, слегка обжарить с мукой.
В подготовленный кипящий бульон положить картофель и варить 10-15 мин, затем добавить тушеную свеклу и обжаренные морковь, петрушку, лук и муку, промытые шпинат, щавель, а также перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.
Разливая борщ, положить свинину, добавить зелень укропа и мелко нарезанный зеленый лук.

Борщ киевский
Ингредиенты:
- 30 г говядины (на порцию)
- 30 г баранины
- 60 г свеклы
- 80 г капусты
- 70 г картофеля
- 10 г фасоли
- 10 г моркови
- 5 г корня сельдерея
- 5 г корня петрушки
- 15 г лука репчатого
- 80 г помидоров или 15 г томата-пюре
- 20 г яблок моченых
- 100 г кваса свекольного
- 5 г сала-шпик
- 10 г масла топленого
- 5 г сахара
- 15 г сметаны
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- соль
- зелень петрушки и укропа по вкусу
Приготовление
Говядину залить свекольным квасом, водой и варить до готовности.
Помидоры нарезать, припустить на топленом масле и протереть через сито.
Нарезанную соломкой свеклу тушить в бульоне с мелко нарубленной бараниной.
Репчатый лук и коренья нарезать соломкой и спассеровать на жире, снятом с бульона.
В бульон положить нарезанный картофель, капусту и варить 5-7 мин, затем добавить спассерованные коренья, тушенную с бараниной свеклу, протертые помидоры, нарезанные моченые яблоки, предварительно отваренную фасоль, растертое с сырым репчатым луком и зеленью петрушки сало-шпик, лавровый лист, душистый перец горошком, сахар, соль, свекольный квас.
При подаче на стол в тарелку положить сметану и посыпать борщ зеленью укропа и петрушки.

Борщ полтавский
Ингредиенты:
- 500-600 г гуся или курицы
- 150 г картофеля
- 150 г капусты свежей
- 150 г свеклы
- 50 г лука репчатого
- 50 г моркови
- 25 г корня петрушки
- 40 г жира свиного
- 80 г шпика
- 10 г сахара
- 300 г кваса свекольного или лимонной кислоты
- 80 г томатной пасты
- 40 г сметаны
- специи
- соль
- зелень по вкусу
Для галушек:
- 80 г муки пшеничной или гречневой
- 25 г воды
- 1/2 яйца
Приготовление
Приготовить бульон с птицей. Картофель нарезать кубиками, капусту, свеклу, лук репчатый, коренья нарезать соломкой. Свеклу потушить до готовности с квасом или лимонной кислотой и бульоном. Морковь, лук, коренья спассеровать с добавлением томата.
В кипящий бульон положить картофель и капусту.
Через 10-15 мин ввести свеклу, толченное с зеленью укропа сало, сахар, соль, специи.
Дать борщу настояться 15-20 мин.
Приготовление галушек. В кипящую воду засыпать половину подсушенной муки и, размешивая, прогреть, снять с огня и охладить. Добавить оставшуюся муку, яйца, соль и замесить некрутое тесто.
Раскатать пласты толщиной 4-5 мм, нарезать галушки в виде квадратиков и сварить в подсоленной воде.
В тарелку с борщом положить галушки, мясо, сметану, зелень и подать к столу.



Irishka Дата: Понедельник, 01.07.2013, 13:39 | Сообщение # 11
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 44
Страна:
Город:
Подарки:0
Статус: Offline
"Украинский борщ с пампушками"
Бульон (свинина или говядина)
Капуста белокочанная (400 г ) — 1/2 вилок
Свекла (350 г ) — 2 шт
Морковь (средняя 100 г ) — 1 шт
Коренья (сельдерей, пастернак, петрушка)
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый (100 г ) — 1 шт
Картофель (300 г ) — 3 шт
Чеснок (3 для борща и 3 для пампушек) — 6 зуб.
Фасоль — 30 г
Сало — 50 г
Перец черный (по вкусу )
Лавровый лист
Зелень
Томатная паста — 2 ст. л.
Сок лимона (или уксус, или лимонная кислота)
Сметана (при подаче)
Мука (для пампушек) — 300 г
Молоко (для пампушек) — 1 стак.
Дрожжи (для пампушек) — 10 г
Масло растительное (для пампушек) — 2 ст. л.
Сахар (можно чуть меньше, для пампушек) — 1 ст. л.
Соль (для пампушек) — 0.5 ч. л.
Вода (для пампушек) — 1 ч. л.

Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек.В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.
Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль. А в это время...
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания. Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку. Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук - морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла. Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста. А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут. Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус. Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь. В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем. Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой. При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.

Slastenka Дата: Среда, 29.04.2015, 21:45 | Сообщение # 12
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline






Борщ с килькой

относится к бюджетным блюдам. И хотя он не совсем постный, так как используется рыба, в определенные дни поста рыба разрешена.
Существенное преимущество борща с килькой в том, что приготовить его легко, а это важно для занятых хозяек. И это низкокалорийное блюдо, что порадует людей, следящих за своим весом.

Однако главная причина, почему я предлагаю приготовить этот борщ, в том, что он очень, очень вкусный.

Время приготовления: 30 мин + замачивание фасоли
Количество порций: на 3-х литровую кастрюлю
Ингредиенты к рецепту

консервы килька в томате — 2 банки
фасоль сухая — 150 грамм
картофель — 1-2
морковь — 1 средняя
свекла — 1 маленькая
капуста — 150 грамм
томат — 50 грамм
соль, приправа для борща, перец — на ваш вкус

Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной — так и должно быть.

Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.

Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.

Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.

После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.

Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.
Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.
Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.
Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.

При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.

Еще советы, как вкусно сварить борщ с килькой

Форма нарезки овощей для борща в принципе большой роли не играет. Выбранная соломка — длинная и тонкая, как и килька.

Помимо кильки в томате, в рецепте этого борща можно использовать любые другие консервы в томате, например бычки. С килькой борщ получается более кислым и острым, с бычками он сладковатый.

Томат берите только сладкий, кислоты хватает и в консервах.

Замочите фасоль на ночь, чтобы не тратить время на ее приготовление на следующий день.

Свежую фасоль можно заменить на консервированную. Только имейте в виду, что в борще вкус такой фасоли не будет столь же ярко выражен, как вкус свежей. И обязательно перед тем, как класть консервированную в борщ, промойте ее от консервантов под проточной водой. Кладите ее после того, как картофель будет почти готов.

Для борща подойдет любая фасоль: и красная, и белая, и пеструшка, и лиманская, и пинто — и просто «с рынка от бабушки неопознанного сорта».

Read more: http://volshebnaya-eda.ru/recepty-supov/borshh-s-kilkoj/#ixzz3Yj22xP1B



NastasiKa Дата: Среда, 29.04.2015, 21:52 | Сообщение # 13
мисс нежность
Группа: Модераторы
Сообщений: 6461
Страна:
Город:
Подарки:30
Статус: Offline






Эммм... ЧЕГО??? Борщ с килькой? Вообще не представляю... как-то это не очень аппетитно звучит... Но если кто решится - поделитесь впечатлениями)


Slastenka Дата: Среда, 29.04.2015, 21:54 | Сообщение # 14
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




NastasiKa, я тоже не знаю, но показалось интересно и в свете бюджетности тоже)
вот на другом сайте масса положительных отзывов http://www.povarenok.ru/recipes/show/71424/
но тут еще и с квашеной капустой+ яйцо



NastasiKa Дата: Среда, 29.04.2015, 23:25 | Сообщение # 15
мисс нежность
Группа: Модераторы
Сообщений: 6461
Страна:
Город:
Подарки:30
Статус: Offline






Цитата Slastenka ()
но тут еще и с квашеной капустой


Э не, этот рецепт как бы ни хвалили, никогда не поверю, что вкусно((( Бе.. Свекла варится с картохой, капуста квашенная, вместо сырой... гыдопакость, как по мне, еще и килька (хотя кильку в томате и бычкиии, сами по себе я лю... и капусту квашеную тоже))

(Остальное перенесла сюда, бо трёп))



Форум для будущих и настоящих родителей » Супер кулинария » Супы » Борщи (рецепты)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz