подружка моя работала в суши баре, писала мне, как правильно делать суши есть такой рисовый уксус, если конечно нету, можно и обычный
но придется сильно разводить
я вот вчера 1 к одному водой размешивала - все равно слишком кислый
на 200 грамм уксуса рисового (или на 70-80 грамм обычного уксуса + 130-120 грамм воды) нужно одна чайная лошка соли без горки и 10 чайных ложек с горкой сахара
это все варить, но не закипячивать
так вот это будет заправка для риса
теперь рис
рис нужно:
1) промывать 7-10 рас ТОЛЬКО В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
промывать имеется в виду не тереть его в воде, а налить воду и поразмешивать руками, как будто ты что-то ищешь в рисе
2) когда промоешь, весь рис выложи в дуршлаг или что-то наподобие (можно марлю или т.п.)
нужно чтобы он немного подсох, желательно, чтобы перед готовкой он уже был сухой, как в первоначальном состоянии
3) сухой рис желательно переложить в кастрюлю с толстым дном и залить количеством воды, равным количеству риса + 50-100 грамм воды (в зависимости от количества. например если у теья 400 грамм риса, то добавляешь 50 грамм, если 800 - 100)
4) накрываешь крышкой и варишь на самом большом огне - 10-13 минут. не пропусти этот момент, иначе рис сильно пригорит, потом его ОЧЕНЬ сложно отдереть от кастрюли
5) потом убавляешь огонь до самого маленького и также варишь 10-13 минут (в зависимости от того, какое количество риса, если меньше 500 грамм, лучше 10 минут, если больше 500 грамм - 13)
6) если вдруг услышишь запах подгорающего риса, немедленно выключи огонь. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДЫМАЙ КРЫШКУ.
7) выключешь на 10-13 минуте, накрываешь полотенцем кастрюлю и даешь рису ещё постоять 13-15 минут.
8) к моменту когда рис стоит укутанный в полотенце, у тебя уже должна быть готова заправка
когда рис постоит, понемногу перекладывай его (лучше слоями) в другую кастрюлю
лучше конечно чтобы это была не кастрюля, а деревянная миска или кадка
но если нет можно и кастрюлю
перекладываешь слоями
и пока перекладываешь аккуратно поливаешь рис заправкой
не много, а чуть-чуть
цель - чтобы каждая рисинка пропиталась заправкой
но не стоит выливать заправку сверху риса прямо в кастрюлю
т.к. хорошо перемешать так, чтобы каждая рисинка пропиталась заправкой ты не сможешь
потому нужно это делать частями
немногр переложила риса, полила, перемешала
если есть комочки такие, которе явно не пропитались заправкой
аккуратно их шевелишь, не в коем случае не давишь и не сплющиваешь
а так делаешь, как будто волосики любимому человеку на голове чухаешь
аккуратненько и легонечко
огромных комков риса там быть не должно, а тем более слипшихся
можно рис помешивать
но не бить и не давить его
когда весь рис будет в заправке
дать ему немного остыть
причем в течении этого времени нужно помешать рис хотя бы 3 раза: через 3, 5 и 5 минут
помешать имеется в виду рис, который лежит в низу, должен лежать на верху
все, после этих манипуляций рис будет готов
РИС советовала специальный КАТАНА, вода для варки тоже должна быть чистой, может через фильтр и тд
у нас нори катана 10 штук в упаковке -22 грн