Что можно сделать из молока? - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Что можно сделать из молока? - Форум для будущих и настоящих родителей
детский сад детские товары Золотая середина

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Slastenka, NastasiKa 
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер кулинария » Разное » Что можно сделать из молока? (йогурт, сыр, кефир и другое своими руками)
Что можно сделать из молока?
Slastenka Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 1
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 20996
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Надо наверно сюда все про йогурты перенести и вот сегодня я впервые сделала сыр адыгейский домашний) Надо сутки выждать просола ..ждемс)
Получается у меня было 1,5 л молока - итог сыр не знаю сколько грамм(не кухонных весов) но на вид 200 точно и больше литра сыворотки.
Сыворотка сейчас замечательно пошла на блины.
Рецепт сыра

Вообще я так поняла много разных можно делать..пока такой.



Slastenka Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 2
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 20996
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Катюш, я знаю, что ті гуру по йогуртам. Я их сто лет не делала, но вот решила. Короче сделала как написано на упаковке сухой закваски. Она віглядит примерно так 1 пакетик покупала..по крайней мере похож.

Короче закипятила молоко, охладила. На 1 литр кинула закваску, размешала, разлила по баночкам и в йогуртницу..Со временем сколько надо я так и не поняла..у меня стояло часов 12 наверно(так написано в мультиварочной инструкции)
В итоге оно как будто расслоилось- это так и должно быть? Можно взболтать и будет однородное конечно.
И если я завтра захочу сделать больше, то сколько мне нужно готового этого йогурта положить на литр нового молока?



Gela Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8941
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Slastenka, моя мама делает не в йогуртнице, а просто укутывает в толстое одеяло и оставляет на определенное время.


Slastenka Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 4
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 20996
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Gela, в итоге какой правильный йогурт? Сколько часов он стоит?
Я именно на сухих заквасках никогда не делала, было что пройсто покупной биойогурт или что то такое добавляла, но уже сколько на сколько - не помню. Но все банки в йогуртнице были задействованы, а сейчас их только 5 штук



Gela Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8941
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Slastenka, та я не знаю, какой правильный)
Сколько часов стоит, не знаю, я ни разу не делала, но мама говорит, что все по инструкции. Иногда, правда, бывало такое, что стоит указанное время и не скисает, т.е. приходилось большее время ждать.
Мама в кастрюльке молоко кипятит, потом туда же добавляет закваску, и в кастрюльке оно скисает.
Закваску мама покупает в аптеке низких цен



Slastenka Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 6
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 20996
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




начиталась ..поняла, что я передержала(у меня простая йогуртница сама не отключается)...но все равно не ясно сколько часов надо...некоторые в йогуртнице готовят 5 часов, потом еще столько же не вынимают wall
но теперь с этим передержанным все равно ж можно готовить еще или надо бежать в аптеку за новой закваской?
У меня завтра молочко приезжает ^_^

Я все равно съела этот ужас))) перемешала, на вкус как сметана и немного слизькое чтоль...но желудку приятно.



Mudrick Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:41 | Сообщение # 7
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




если расслоилось - то 2 варианта: или передержала по времени, или была слишком высокая температура. Я как-то заметила, что йогуртница моя начала сильно греть. Не знаю почему. Положила внутрь градусник, обычный, чтоб темпу мерять - он весь ртутью заполнился, т-е там было больше 42 град. И тоже расслаивалось. Подложила на дно полотенечко - проблема была решена ) )

По поводу времени - оно не всегда совпадает с указанным. Нужно пробовать. Йогурт готов тогда, когда равномерно загустел, имеет приятный слабокислый вкус и еще не отделяет сыворотку. Пару раз надо сделать, и поймаешь этот момент. На время скисания просто влияет много факторов - и темпа в йогуртнице, и темпа молока, и его жирность даже. Поскольку эти параметры всегда разные - время разное. В инструкции приблизительное.

По поводу заквасок - на фото самая отстойная из всех, которые я пробовала ) ) Мне в роддоме подарили пакетик. Я беру или Виво, или Гуд Фуд. Виво в супере у нас есть, Гуд Фуд в аптеке Здоровье.



Slastenka Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:41 | Сообщение # 8
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 20996
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Цитата Mudrick ()

По поводу заквасок - на фото самая отстойная из всех, которые я пробовала )

^_^ ^_^ это единственная которую я нашла, но в аптеках не спрашивала.
Ну градусник я туда ложить не буду, что то стремно.

Цитата Mudrick ()
Пару раз надо сделать, и поймаешь этот момент.

ясно...короче только опытным путем.. ну а ты сколько по времени держишь? у тебя вроде такая же ж йогуртница



Mudrick Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:41 | Сообщение # 9
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




чего стремно градусник?! Там же не 100 градусов, не лопнет ) )
Можно и без градусника, но тогда не так точно будет. Молоко должно быть на ощупь чуть теплым. Вот совсем чуть-чуть. Почти не ощущаться теплота должна.
У меня квасится часов 8-9 из сухой и часов 6-7 из материнской закваски.

Потом еще важный момент. Хотела щас тебе быстро найти на сайте Комаровского, но не нашла. Напишу своими словами. Я когда начинала йогурты квасить - проштудировала там все. Закваски должны быть только специальные, ни в коем случае нельзя использовать покупные готовые йогурты! Закваска - биологически активный продукт, он в молоке размножается в десятки тысяч раз, поэтому его изначальный состав должен быть на 100% полезен. Потому что если в закваске у тебя будет 1% неполезного микроба - в готовом продукте можно получить целые колонии патогенной флоры. К качеству готовых йогуртов таких высоких требований нет, потому что если ты съешь 1 вредный микроб - ничего с тобой не случится, а заквашивание из них просто не предусмотрено. То же самое касается и молока. Чтоб получить хороший йогурт, молоко тоже должно соответствовать определенным нормам. Так, нежелательно использовать домашнее кипяченое молоко. Во-первых, процесс кипячения не обеспечивает должного уровня дезинфекции. Во-вторых, состав домашнего молока (жирность, вкус и запах) часто разный, и результат будет непредсказуем каждый раз. Лучше всего брать покупное СТЕРИЛИЗОВАНОЕ или УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАНОЕ (это одно и то же, просто разные названия) молоко. Жирность оптимальна 2.5 - 3.2. Такое молоко кипятить не нужно, просто нагреть.
Да, ну и всю посуду сполоснуть кипятком.



Slastenka Дата: Понедельник, 02.03.2015, 12:08 | Сообщение # 10
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 20996
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Цитата Mudrick ()
Гуд Фуд в аптеке Здоровье.

купила в аптеке низких цен(15грн ^_^ )
вкусно, мне понравилось. А на сколько раз её хватает?



Mudrick Дата: Понедельник, 02.03.2015, 21:56 | Сообщение # 11
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




Материнскую закваску можно квасить в течении 10 дней, сколько успеешь за это время наквасить, то и твое. Т.е. вот ты заквасила первый раз из порошка, часть ешь, а немного оставь. Это и будет материнская закваска. В след раз добавляешь в молоко пару ложек её и ставишь квасить. И так можно делать в течении 10 дней, если производителем не указаны другие сроки.

Добавлено (02.03.2015, 19:56)
---------------------------------------------
Перечитала и решила уточнить - в течении 10 дней можно квасить всё из той первой, материнской закваски. Т.е не по цепочке, а заводишь одну банку с материнской закваской и из нее берешь каждый раз по пару ложек на литр молока. А тот йогурт, который получился из материнской закваски - больше перезаквашивать нельзя. Надеюсь, понятно написала ) ) может, ты и так конечно в курсе была...



Slastenka Дата: Понедельник, 02.03.2015, 23:06 | Сообщение # 12
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 20996
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




не, не в курсе.. я кста делала из вновь получившегося йогурта закваску. А почему нельзя?
10 дней мало((( Мне казалось, что там в разах писалось. А я выбросила описаловку.

Нашла в инете от гудфуд

Все кисломолочные продукты GOOD FOOD можно перезаквашивать. Для приготовления новой порции йогурта, вместо закваски можно использовать 2-3 столовые ложки готового кисломолочного продукта. Инструкция по приготовлению не отличается от приготовления йогуртов из сухих заквасок. Готовый продукт, в качестве закваски рекомендуем пересаживать не более 3-х раз.
Вроде как не материнская.



Mudrick Дата: Вторник, 03.03.2015, 11:46 | Сообщение # 13
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




Надя, я тебе писала так как делаю сама и как на сайте комаровского учила девочка технолог. Она писала, что из раза в раз бактерии могут меняться и мутироавать, и качество продукта будет портиться. На практике у меня получается раза 4 заквасить, один раз из порошка и потом ещё 3 раза из материнской. Мне нормально ) ) и материнсикую недели 2 держу.


Slastenka Дата: Пятница, 15.05.2015, 21:11 | Сообщение # 14
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 20996
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




не пробовала
Домашний сыр «Филадельфия»

Ингредиенты:

1 литр молока
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
500 мл кефира
1 яйцо
маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона

Приготовление:

Закипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Доведите до кипения и выключаем газ.
Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!



Форум для будущих и настоящих родителей » Супер кулинария » Разное » Что можно сделать из молока? (йогурт, сыр, кефир и другое своими руками)
Страница 1 из 11
Поиск:
  • Разное (8)
    [Бигбары/юзербары]
  • Игрушки для детей! (52)
    [куплю-продам-подарю]
  • Собираем первоклассника в школу (8)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Мечталка о телефонах (42)
    [Техника]
  • Ваш любимый чай (79)
    [Напитки]
  • Какие чудеса техники у вас на кухне? (70)
    [Техника]
  • Маски,маски, маски.... (25)
    [Красота]
  • Беременность и роды в условиях военных действий (1)
    [Беременность]
  • Что подарить мужу, мужчине? (161)
    [Новый год, дни рождения - праздники и подарки]
  • Кондиционер (15)
    [Техника]
  • Интимный пирсинг (21)
    [Интимная жизнь]
  • Свекровь (118)
    [Моя семья]
  • Куда поехать на море?!?!?! (18)
    [Путешествия и отдых]
  • Ваш последний просмотренный фильм (811)
    [Парк культуры]
  • Сидоровская Полинка. ДЦП, вр. ихтиоз. Нужна реабилитация. (13)
    [Благие дела]

  • Сегодня у нас были
    bapedPip, dapedPip, iapedPip, dannygj2, toniaus60, mitchelllc69, naomidh16, jacquelynrm2, sofiale11, francinefq11, jaimeym11, ashleyoh18, olaeh1, leannhq1, hermanwc69, bernicekr2, elvakt18, harrietws60, berylle60, gapedPip, almasg3, brittneyvp69, gabrielath16, violara60, jewellcn3, maryannop69, lindape1, traciny3, ernestinecj2, pearllf60, enidpd2, [Полный список]
    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz