Приветствую Вас Гость



Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Здоровье мамы [4]
Все о прививках [0]
Малыши от 0 до года [19]

Мини-чат

Наш опрос
Вы живете...
Всего ответов: 175

Главная » Статьи » Здоровье » Малыши от 0 до года

Зимнее наступление вирусов

В дружной семье вирусов

Надо сказать, что обозначаемые навязшим на зубах сочетанием букв заболевания неоднородны. Их вызывает целая группа вирусов: гриппозные и парагриппозные, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы, реовирусы и т.д. Если болезнь тяжелой формы не принимает и ребенок лежит дома, чаще всего у участкового врача нет возможности уточнить, какой именно вирус вызвал конкретное заболевание, - без специальных анализов он может только догадываться об этом, зная общий эпидемический фон и особенности протекания процесса при той или другой разновидности вируса.

Так, например, вирусы гриппа вызывают сильную интоксикацию - у больного высокая температура, головная боль, ломота в мышцах. Парагриппозный вирус часто выражается ложным крупом. При аденовирусной инфекции слезятся и гноятся глаза, часто вовлекаются в процесс миндалины. При респираторно-синцитиальной инфекции поражаются нижние отделы дыхательных путей, возникают достаточно опасные для жизни бронхиолиты - поражения мельчайших бронхиол, самых нижних отделов бронхов. При реовирусной инфекции развивается дисфункция кишечника и т.д.

Очень часто под видом острых вирусных инфекций протекают совершенно другие заболевания, такие как гепатит, коклюш, брюшной тиф, полиомиелит, менингококковая инфекция. Это я не для того, чтобы вас напугать, а для того, чтобы вы испытывали большее уважение к труду врача, который даже в таких, на первый взгляд, банальных случаях должен проявлять высокий профессионализм и всегда быть начеку, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное - ведь поликлинические возможности сильно отличаются от больничных.

Подводные камни ОРЗ

Опасны ли острые респираторные заболевания? Да, своими осложнениями. Смертность от гриппа, например, достаточно высока, особенно при некоторых эпидемиях. Опасны эти инфекции для малышей, главным образом первых месяцев жизни: из-за особенностей возрастного обмена веществ младенцы живут как бы на пределе возможностей своего организма - у них нет запасов, все уходит на "строительство". Повышенные требования, которые предъявляет к организму длительное повышение температуры, оказываются для них непосильными, и наступает катастрофа обмена веществ, известная под названием нейротоксикоза.

Природа, конечно же, предусмотрела и защиту для таких маленьких - у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, риск заболеть ОРВИ гораздо ниже, его защищают биологически активные вещества материнского молока.

Антивирусный арсенал

При написании этой статьи я преследовал две цели: научить вас профилактике респираторной инфекции и дать примерный алгоритм выявления возможных осложнений, чтобы ничего не прозевать и вовремя принять меры.

Итак, что можно сказать о профилактике? Главным образом общие слова. Но будете вы морщиться или нет, я еще раз повторю: ребенок закаленный, привыкший к свежему воздуху и много времени проводящий на природе, активно (вместе с родителями) занимающийся физкультурой, получающий полноценное питание и достаточное количество витаминов, болеет реже. Однако когда опасность на носу, о закаливании думать поздно.

Остаются активная и пассивная иммунизация. К активной относится вакцинация против гриппа, применение препаратов типа рибомунила или IRS-19. Последние два - своеобразная прививка именно против ОРВИ: рибомунил - более медленная, IRS-19 - более быстрая, а потому годится и для профилактики, и для лечения. К методам, способным усилить активную профилактику, можно отнести и употребление дибазола, который обычно раздают в детских учреждениях, и применение различных средств, повышающих иммунитет (иммунал, антигриппины и т.д.).

Что касается пассивной профилактики, здесь по-прежнему в строю человеческий интерферон. Напомню, его получают из крови людей, перенесших ОРВИ, и он содержит соответствующие антитела. Есть еще и иммуноглобулины, которые вводятся внутримышечно, но их применение в домашних условиях проблематично.

Как распорядиться этим богатством в семье? Приведем пример. Семья состоит из работающего папы, мамы, сидящей дома с грудным ребенком, и еще двух детей пяти и семи лет. Средний ребенок страдает, положим, инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы, и ему болеть ОРВИ ни к чему - кончится приступом. О грудничках я уже сказал, для них это тоже может оказаться опасным.

Итак, как мы поступаем, чтобы никто не заболел? При вспышке заболеваемости (и тем более при эпидемии) перед тем, как дети уйдут в школу или детский сад, целесообразно смазать им носовые ходы оксолиновой мазью. Пришли из школы или детского сада - пусть прополощут ротовую полость слабым содовым раствором. Квартиру надо регулярно проветривать, а контакты с другими детьми и взрослыми до лучших времен ограничить. И от посещения общественных мест, даже самых престижных и интересных, надо отказаться - хватит и школы с садиком.

В зоне риска

Если же принятые меры предосторожности оказались недостаточными, и заболел, допустим, семилетний ребенок, самым разумным будет прямо из садика отправить пятилетнего к дедушке с бабушкой и начать ему профилактически капать интерферон - по 5 капель в обе ноздри 3-4 раза в день. Грудничку достаточно меньшей дозы - по 1 капле в обе ноздри 3-4 раза в день.

Маме и папе больше подойдет IRS-19 в профилактической дозе. Кстати, этот препарат можно вполне использовать и для профилактики ОРЗ у пятилетнего ребенка. Заболевшего надо изолировать в отдельной комнате; матери, которой тоже болеть ни к чему - она кормит малыша и ухаживает за всеми членами семьи, для общения с заболевшим ребенком надо надевать марлевую повязку.

Помещение продолжаем проветривать - это уменьшает концентрацию вирусов. А поскольку вирусы и микробы обожают пустые человеческие желудки, надо регулярно питаться и употреблять побольше жидкости.

Нельзя сказать, что предпринятые усилия стопроцентно вас защитят, но ничего лучшего предложить, к сожалению, нельзя. Считать, что опасность миновала, можно примерно на 5-6-й день от начала заболевания старшего ребенка.

Если не все гладко

Возникнет осложнение или нет, во многом зависит от типа вируса и особенностей организма больного, но нарисовать общую картину вероятных неприятностей все же возможно.

Токсикоз

Часто его еще называют нейротоксикозом, подчеркивая, что речь идет о поражении центральной нервной системы. Он может подкарауливать детей первых лет жизни (особенно грудничков) при гриппе, который сопровождается высокой (выше 39,5°С) температурой, с самых первых часов заболевания. Напомню: при возникновении токсикоза у ребенка горячие голова и туловище при холодных, почти ледяных, конечностях, бледная кожа, пониженное выделение мочи, выраженные проявления резкого беспокойства или, наоборот, вялости. Все говорит о начале генерализованного сосудистого спазма и нарастающей катастрофы обмена веществ. Температура домашними средствами снимается плохо. Надо срочно вызывать "скорую помощь" и ехать в больницу - счет идет на часы.

Ложный круп (ларинготрахеит с отеком гортани)

Ложный круп опасен тем, что из-за инфекционного отека гортани ее просвет, и без того в раннем возрасте совсем небольшой, может стать недостаточным для нормального прохождения воздуха. Таким образом можно задохнуться из-за недостатка кислорода.

При аллергическом стенозе, который возникает стремительно, остро, все дело отеком и ограничивается, и после того, как он снят, опасность отступает. Хуже ситуация при инфекционном ларинготрахеите: отек нарастает исподволь, в течение нескольких часов или даже одного-двух дней. На фоне температуры и выделений из носа появляется лающий кашель, нарастает осиплость голоса, появляется так называемая инспираторная одышка - ребенку трудно вдохнуть, вдох получается шумным. Причина этого состояния не только в отеке, но и в появлении воспалительных изменений в гортани - корок, пленок. Лечить такого больного нужно только в больнице, дома не справиться!

До приезда "скорой" ребенка надо успокоить, проветрить комнату, начать выпаивать теплой жидкостью и средствами, разжижающими мокроту. Не суетитесь, не бегайте, не показывайте ребенку своего беспокойства, иначе, почувствовав неладное, он начнет кричать и плакать, увеличивая расход кислорода, которого ему и так не хватает.

Бронхиолиты

Они часто являются даже не осложнением, а проявлением так называемых респираторно-синцитиальных инфекций, при которых поражаются не только верхние, но и нижние отделы дыхательных путей. У детей первых двух лет жизни на 5-6-й день болезни это вызывает выраженную дыхательную недостаточность. Выделения из носа вязкие. Мокрота отходит очень плохо, кашель имеет приступообразный характер. Одышка экспираторная - то есть ребенку трудно выдохнуть. Податливые части грудной клетки втягиваются. Нарисованная картина несколько напоминает приступ бронхиальной астмы.

Лечить такого ребенка лучше тоже в больнице - ему может понадобиться серьезная кислородная терапия на фоне активного лечения, направленного на разжижение и удаление мокроты.

Пневмонии (воспаления легких)

Могут вызываться или самими вирусами, или присоединившейся бактериальной флорой (особенно плохо, когда стафилококковой). Обычно пневмония присоединяется на 3-4-й день от начала заболевания и наиболее тяжело протекает опять же у детей до трех лет. Ее начало сопровождается, как правило, вторичным подъемом температуры и резким ухудшением состояния - вялостью, нарастанием одышки, усилением кашля. Если события развиваются по описанному сценарию, пора обращаться за экстренной медицинской помощью!

Отиты, синуситы

Осложнения со стороны среднего уха и придаточных пазух носа относятся, как правило, к достаточно поздним. Они появляются обычно на 4-6-й день от начала болезни по причине (помимо других) нарушения достаточной вентиляции этих органов, имеющих сообщение с носоглоткой. Один из основных методов профилактики отитов и синуситов - обеспечение проходимости носовых ходов во время заболевания.

Как заподозрить осложнения со стороны ЛОР-органов? Что касается отита, то ребенок сам громким криком и беспокойством укажет вам на него. Малыш будет вертеть головой из стороны в сторону, а если вы попробуете дотронуться до его уха, станет сопротивляться. Более старший будет прикладывать ухо к подушке, стараться его согреть. В любом случае придется обращаться к оториноларингологу, и как можно быстрее - чтобы катаральный отит не перешел в гнойный, оставляющий серьезные последствия.

Гайморит

Другими словами - воспаление придаточных пазух носа. Возникает он на 6-7-й день от начала заболевания. Сопровождается головной болью, усилением гнойных выделений из носа, одутловатостью лица. Легкие постукивания по проекции пазух на щеке болезненны.

Гайморит требует если не экстренного, то скорого лечения: не надо забывать, что воспаление среднего уха, равно как и придаточных пазух (особенно лобных), может быть чревато прорывом гнойного воспаления в мозговые оболочки.

Катар, но не страшный

Напоследок давайте нарисуем усредненную картину благополучного течения ОРЗ у ребенка, скажем, трех-четырех лет.

Общее самочувствие нарушается мало. Малыш неплохо спит. Не отказывается от еды. Достаточно пьет. Температура в пределах 38-38,5°С, при необходимости хорошо снимается жаропонижающими, переносится легко, ни вялости, ни возбуждения не наблюдается. Насморк умеренный, кашель влажный, приступов не возникает. На 3-4-й день температура снижается, катаральные явления стихают, а уже на 7-8-й день ребенка можно выписывать в детское учреждение.

Кстати, пару слов любителям держать малыша дома до так называемого полного выздоровления, то есть три-четыре недели от начала болезни. Они очень рискуют. Дело в том, что в детских учреждениях (особенно в детских садах) смена вирусов происходит как раз за 21-28 дней. И ребенок, попавший в детский коллектив после месячного сидения дома, может заболеть вновь - к новым вирусам у него иммунитета нет. Но это так, к слову.

В конце мне остается пожелать вам успешно пройти барьерные рифы зимних простуд, минуя всевозможные осложнения. И все же - закаляйтесь! Болеть будете меньше.

Категория: Малыши от 0 до года | Добавил: шиншик (20.10.2008)
Просмотров: 1806 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright СуперМама © 2024
Бесплатный хостинг uCoz