Как гулять? Сколько гулять? Где гулять? - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Как гулять? Сколько гулять? Где гулять? - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Как гулять? Сколько гулять? Где гулять?
rigik Дата: Среда, 19.11.2008, 17:43 | Сообщение # 1
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


С грудными детьми часто и много гуляют. В современном обществе сложилось даже такое представление о "хорошей" заботливой маме: в любую погоду гуляет с ребенком не менее 2-ух раз в день и каждая прогулка не менее двух часов. Каждый из нас регулярно видит на улице гуляющих пап, мам и бабушек с синими носами, приплясывающих от холода, но добросовестно выхаживающих бесконечные километры. В детских поликлиниках на стенах висят плакаты, рекомендующие регулярные многочасовые прогулки. Посчитав однажды, от скуки в очереди, число часов, которые рекомендовалось проводить за день на улице 3-месячному ребенку, я ужаснулась - 8 часов!

Каково же было бы удивление мам, героически выгуливающих своих чад в любую погоду, если бы они узнали, что для здоровья ребенка такое продолжительное пребывание на "свежем воздухе" совсем необязательно. Более того, именно многочасовым сном на улице, они формируют у своего малыша вполне определенные стереотипы поведения, от которых сами же потом и страдают.

Много лет занимаясь уходом за маленькими детьми, я вижу достаточное количество мам, совсем не усердствующих в прогулках, но имеющих вполне здоровых и довольных детей. Педиатры, которые их наблюдают, порой даже и не догадываются, что эти "отличники" проводят на улице гораздо меньше времени, чем их сверстники. Зато, как довольны мамы, которые не являются рабами прогулок и имеют достаточно времени и для домашних дел и для занятий с ребенком. Почему это у них получается? Потому что они следуют простым рекомендациям нашего центра по организации прогулок.

Давая рекомендации молодым мамам об организации прогулок, мы исходим их многолетнего практического опыта и изучения физиологии ребенка. В чем нуждается ребенок во время прогулок? Прежде всего, в освоении нового пространства, гораздо большего, чем-то, в котором он проводит большую часть времени. Кроме того, он должен приспособиться и к перепадам температуры, которых не встречает дома, к движению воздуха и научиться не мерзнуть в одежде для улицы. Для решения этих задач в прогулках важна постепенность и последовательность.

Прогулки с новорожденным, прежде всего, связаны с адаптацией к новому пространственному объему. Поэтому прежде чем начинать выходить с малышом на улицу необходимо, чтобы он привык к громадному для него пространству комнаты. Примерно к 1-1.5 месяцам любой здоровый малыш способен проводить голеньким дома около 30 минут своего бодрствования и у него пропадает взгляд "в себя". Ребенок всегда активно осматривает комнату, поворачивает голову за лампочками, вглядывается в рисунок обоев. Все это свидетельствует о том, что он нормально адаптировался к температуре и пространству. Если ребенок в комнате легко замерзает, осматривает окружение редко, в основном смотрит на маму или спит - гулять ему еще рано! Переход из пеленки в просторы комнаты, а затем из комнаты под открытое небо улицы должен осуществляться постепенно и очень осторожно. В среднем это привыкание происходит в течение первых 30-40 дней жизни. Поэтому начинать прогулки на улице следует не ранее этого срока. В летнее время прогулки можно начать раньше - с 20-го дня, но проводить их на закрытом балконе, прикрывая коляску накидкой и ограничивая обзор ребенка.

У неопытной мамы часто вызывает вопрос и то, в какой момент одевать ребенка. Если его кормить перед прогулкой, малыш в процессе сосания засыпает, потом просыпается во время одевания, пищит, и иногда так "разгуливается", что не хочет засыпать дальше. На самом деле, то, что ребенок проснулся это даже хорошо, пусть посмотрит по сторонам и знакомится с новым миром. Совсем не обязательно выходить на улицу именно со спящим малышом! Если же мама не спешит, организует первые прогулки в то время дня, когда ребенок всегда долго спит, то в процессе одевания ребенок, как правило, не просыпается. Если же такое все-таки произошло, то оказавшись в теплых плотных одежках, он засыпает буквально через минуту после прикладывания к груди и можно идти гулять.

Длительность первой прогулки, независимо от времени года, должна составлять 15-20 минут. Удлинять время прогулки следует постепенно, каждый день прибавляя 5-10 минут, чтобы в течение недели довести длительность прогулки до 1 часа. После этого в летнее время длительность прогулки можно увеличивать произвольно в зависимости от погоды и самочувствия мамы и малыша. В зимнее время длительность прогулки можно увеличить до 1,5 - 2,5 часов и на этом остановиться, а если мороз ниже 10 градусов, от прогулок можно воздержаться до потепления. Зимний морозный воздух способствует продолжительному сну ребенка, поэтому можно использовать время зимних прогулок для большого дневного сна и организовывать их на балконе. Если у мамы есть время, то она может гулять вместе с малышом каждый день по 1-2 часа.

Если у мамы нет балкона, то неразумно организовывать длительный сон на воздухе, потому что не во всякую погоду это можно себе позволить. Лучше выходить с ребенком на улицу не более чем на 1 час и стремиться, как можно раньше начинать гулять именно с бодрствующим, а не со спящим ребенком.

Привычка спать при движении воздуха, с открытыми форточками или на улице, на самом деле не закаливает ребенка. Наоборот, при сне на холоде снижается активность иммунного отклика, а при частом повторении, снижается фагоцитоз, поэтому ребенок может болеть чаще, а не реже. Ни одно животное в средней полосе не устраивает своих малышей спать на сквозняке! С другой стороны, когда ребенок привыкает засыпать таким образом, то он часто и ночью требует, чтобы ему создавали такие же условия. Я неоднократно встречала родителей, которые, приучив ребенка засыпать на улице, вынуждены на ночь открывать окна и подолгу укачивать ребенка в коляске, потому что по-другому он просто не засыпает!

При наличии балкона многие мамы раз в день устраивают ребенка спать на балконе, а примерно с 4-5 месяцев, начинают выходить на прогулки во время бодрствования малыша, чтобы он именно посмотрел на улицу, полюбовался окружающим миром. Время такой прогулки ограничивается поведением ребенка. Одни дети после избытка впечатлений засыпают в коляске сами, другим нужно обязательно перед этим приложиться к груди. Вообще прикладывание к груди не реже, чем раз в час и обязательно перед сном, характерно для детишек на грудном вскармливании, поэтому продолжительность прогулки не более часа, на самом деле вполне соответствует потребностям ребенка. Тех, кого нужно приложить, не позже чем через час приходиться увозить домой зимой или покормить на улице летом. Поэтому одни мамы гуляют 2,5 часа, а другие - 30-40 минут. Как правило, те мамы, которые гуляют короткими порциями, выходят на прогулку дважды, а те, кто может себе позволить более продолжительную - один раз.
Таким образом, рекомендации для прогулок варьируются от состояния малыша и возможностей мамы. Для тех мам, которые пользуются перевязью - слингом, прогулка облегчается тем, что не нужно возить с собой коляску. Короткие прогулки так организовывать гораздо удобнее. Это особенно важно тем, кто живет в домах без лифта и не имеет возможности пользоваться чьей-то помощью, чтобы спустить коляску вниз.

Если у мамы есть время и желание погулять подольше - пожалуйста, только не забывайте о потребностях ребенка часто прикладываться к груди. Зимой это делать на улице просто неудобно! В летнее время, при наличии свободного времени у мамы и хорошей погоды можно гулять хоть целый день. В дождь и непогоду, лучше посидеть дома - ребенку совсем незачем адаптироваться к потокам холодной воды. В зимнее время для смены температуры и хорошей адаптации ребенку достаточно гулять по 1 часу в день, ему - достаточно, больше - только по желанию мамы. Если на улице сильный ветер, то зимой на прогулку лучше не ходить, не глядя на температуру, а если погода безветренная то, с ребенком старше 3 месяцев можно погулять и при минус 15.

Так что, дорогие мамы, гуляя с малышом, не забывайте о его потребностях и своих возможностях. Не устраивайте бессмысленных марафонов, здоровье ребенка от этого не пострадает!
Автор: Майорская Мария Борисовна
Источник: mother.ru


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Среда, 19.11.2008, 17:45 | Сообщение # 2
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Первые прогулки

Вернувшись из роддома и понемногу осво­ив премудрости ухода за малышом, вы начи­наете думать о следующей проблеме: как гу­лять с крохой, когда, как долго, во что его одеть и что сделать для того, чтобы прогулки радовали и вас, и малыша?

Гулять с новорожденным можно по-разному. На­иболее привычный для нас способ прогулки — когда ребенок лежит в коляске. Но это не единственный возмож­ный вариант: можно также воспользоваться «кенгуру» или слингом. Что предпочесть — вы решаете сами, в зависи­мости от того, какую в данный момент цель вы преследуете. Если вы просто прогулива­етесь по парку, то больше по­дойдет коляска. Если же вы идете, например, в поликлини­ку, то удобнее воспользоваться «кенгуру» или слингом, чтобы не оставлять коляску около по­ликлиники, а при переходе из одного кабинета в другой руки у вас останутся свободными. Но в этой ситуации можно ис­пользовать и съемную корзину от коляски.

Также удобны слинг или «кенгуру» при дальних поездках, когда вам нужно пользо­ваться общественным тран­спортом, куда очень проблема­тично втискиваться с коляс­кой. В коляску удобно сложить вещи и продукты, при этом не устает спина. Однако следует помнить, что малышу не реко­мендуется дольше 15 минут на­ходиться в слинге или рюкзач­ке-кенгуру: длительное ис­пользование этих приспособ­лений отрицательно влияет на формирование осанки. На бо­лее длительное время можно расположить малыша в «кен­гуру» или слинге, когда тот на­учиться сидеть — после 6 ме­сяцев.

КОГДА НАЧАТЬ?

Со здоровым новорожден­ным при нормальном самочувс­твии мамы или при наличии по­мощника, который прогуляется с малышом, при хорошей пого­де, на прогулку можно идти почти сразу, то есть на 3–5-й день после выписки. Во время прогулки успокаивается даже самый беспокойный малыш. А после прогулки аппетит гораз­до лучше. Кроме того, прогулка — это еще один способ закали­вания ребенка и его адаптации к окружающему миру.

Если малыш родился недо­ношенным или ослабленным, после трудных родов, при отсутствии лифта в доме, когда еще не восстановившейся маме придется самой тащить ко­ляску по лестницам, стоит от­ложить прогулки до выздоров­ления мамы и малыша.

Конечно, в городе иной раз сложно найти удобное место для прогулки. Но тем не менее не стоит гулять с малышом вдоль автодорог, где и взросло­му-то дышать нечем. Тогда пользы от прогулки никакой не будет, ско­рее наоборот. Оптимальным местом для прогулок можно считать парки, зоны от­дыха, скверики и даже детские площадки. В общем, желательно выбрать любое мес­то подальше от машин и строек. Можно воспользоваться и балконом, который нужно заранее застеклить или загородить сеткой, чтобы случайные предметы или окурки не попали в коляску.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГУЛКИ

Сколько времени должна продол­жаться прогулка? На этот вопрос нет од­нозначного ответа. Самая первая прогул­ка может длиться около 10–15 минут. Причем для этой прогулки даже не обя­зательно укладывать ребенка в коляску — можно с ним на руках просто пройти вокруг дома или посидеть на лавочке во дворе. С каждым днем длительность про­гулки можно увеличивать на 5–10 ми­нут, а потом перейти на прогулки два ра­за в день. Если у вас беспокойный ма­лыш, то вечерняя прогулка пойдет ему только на пользу, ведь не обязательно гу­лять только днем.

Не стоит гулять в тех случаях, когда на улице дождь, сильный ветер с порывами, температура ниже –15°С (при повышен­ной влажности — не ниже — 10°С) или вы­ше + 32–35°С.

Лето — самый теплый сезон. Старайтесь гулять не менее 2 часов в день, а число выходов на улицу будет зависеть от ваших возможностей и желания. Ребенок может гулять столько, сколько времени вы в состоянии провести на улице. Отрываться от прогулки нужно будет лишь на кормление малыша (и ваш обед), смену подгузника и желательно — на ваш днев­ной отдых. Хорошо, если ваш дневной от­дых совпадет с самым жарким временем суток, когда малышу не стоит находиться на улице. Лучше всего гулять утром, когда солнце еще не самое жаркое, и после 16 часов, когда дневная жара потихоньку спадает. Если ваш малыш гуляет в коляс­ке, накиньте на верх коляски марлевую сетку для защиты от прямых солнечных лучей и летающих насекомых (комаров, мух, мошек). Лучше всего гулять в «кру­жевной» тени деревьев, а не под прямыми солнечными лучами, так как кожа малыша очень нежная, легко может возникнуть солнечный ожог. Не забывайте пользо­ваться специальными детскими кремами с маркировкой «для защиты от солнечных лучей». И помните про головной убор для ребенка.

Осень. Обычно это самый дождливый сезон, поэтому удобно иметь специальную накидку от дождя на коляску, ведь дождь может застигнуть вас в самый неожиданный момент. Для этого сезона также су­ществуют защитные кремы для кожи мла­денцев — не забудьте ими воспользовать­ся. Гулять можно довольно долго, но также не менее 2 раз по 2 часа в день.

Ограни­чить время и число прогулок могут только погодные условия. Время прогулок будет постепенно уменьшаться с приближением зимы.

Зимы
бывают разные, но в нашем по­лушарии это самое холодное время года. К началу зимы время прогулки у вас сокра­тится до 1 часа 2 раза в день или 1 раз в день, но не менее 2 часов — как вам будет удобно. И вновь ограничить ваши прогул­ки может только погода. Помните про за­щитные кремы! При большой влажности даже при 0°С ребенок может обморозить щечки.

Весна. Солнечных дней становится все больше. Так и тянет подставить лицо под эти ласкающие солнечные лучики. Не сдерживайте свои желания, так как весен­нее солнышко еще не обжигающее, дайте и малышу им насладиться. Увеличивайте время прогулок!

ВО ЧТО ЖЕ ОДЕТЬ МАЛЫША?

• ЛЕТО. Сейчас в продаже появились очень удобные трикотажные боди с корот­кими рукавами, футболочки. Обязательно надо надеть панамку или легкий чепчик. На случай похолодания возьмите с собой носочки, кофточку, легкое одеялко (плед). Если вы планируете гулять довольно дол­го, то положите с собой в коляску сменный подгузник, влажные салфетки и бутылочку с водой (она может пригодиться не только для питья), не забудьте и себе приготовить что-нибудь из еды и питья.

• ОСЕНЬ. Даже если еще довольно теп­ло, учитывайте, что холодает скаждым днем. Поэтому на прогулку берите одеялко или плед, дождевик и защитный чехол для коляски. А на дно коляски нужно поло­жить матрасик для сохранения тепла. Ес­ли вы гуляете с коляской, то на случай дождя вам понадобится специальный дож­девик для коляски. Одеваться надо уже теплее: боди с длинными рукавами, ком­бинезон, носочки, шапочка, закрывающая ушки, сверху теплый комбинезон, конверт или одеялко. При дальнейшем похолода­нии добавьте кофточку и теплые рейтузики, шерстяные носочки, можете под ша­почку надеть чепчик или тонкую шапочку. Помните и о себе: вам придется быть на улице довольно долго — оденьтесь теплее, чем для похода в магазин. И не забудьте о ногах, ведь если ваши ноги замерзнут, то удовольствия от прогулки вы не получите, для вас это станет мучением.

• ЗИМА. Продолжайте одеваться тепло, но старайтесь не перегреть малыша. Обычно опытные мамы дают такой совет: на ребенка наденьте столько слоев одеж­ды, сколько на себя, плюс еще один слой.

• ВЕСНА. Теплеет с каждым днем, но за­морозки также не исключение. Не оболь­щайтесь солнечным теплом: земля еще не прогрелась, поэтому не забывайте на про­гулку брать те же вещи, что и осенью.

В любое время года старайтесь отки­дывать верхний тент коляски, если на ули­це нет сильного ветра, дождя или снегопа­да. Это нужно по нескольким причинам: детской коже для профилактики рахита необходим солнечный свет, точнее ультра­фиолетовые лучи. В жаркое время, да и в не очень жаркое, верхний тент нагревает­ся, а внутри коляски создается парнико­вый эффект. В этом случае может про­изойти перегревание малыша. Попробуй­те в солнечный день (даже зимой) засунуть голову или даже только руку внутрь коляс­ки. Вы почувствуете, насколько там жар­че, душнее. Можно даже положить рядом с головой малыша термометр, чтобы за­фиксировать температуру внутри коляски.

О БЕЗОПАСНОСТИ

Для начала хочется сказать несколько слов о технике безопасности при пользо­вании коляской. К сожалению, довольно часто можно видеть такую картину: при переходе через проезжую часть мама сна­чала спускает коляску, а уже потом смот­рит, нет ли машин. Но ведь мама находит­ся сзади коляски! Это опасно, особенно на нерегулируемом пешеходном переходе, так как наличие коляски еще не гарантия того, что водитель снизит скорость. И еще более опасно, когда коляска появляется из-за машины, то есть мама совсем не ви­дит проезжую часть. Во избежание траге­дии старайтесь переходить проезжую часть только по пешеходному переходу и там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, а не из-за поворота или из-за других машин. При переходе будьте рядом с коляской, а не сзади: пусть это не очень удобно, зато безопаснее.

И еще. Довольно часто можно видеть мам, которые не спеша идут вдоль дома по проезжей части. Иногда тротуар так зас­тавлен машинами, что пройти по пешеход­ной части, да еще и с коляской, нет ника­кой возможности. Тем не менее помните, что по проезжей части не стоит прогули­ваться. Старайтесь быстрее с нее уйти, так как проезжающая машина не будет ждать, пока вы медленно пройдете, — во­дитель может нажать на клаксон. Стоит ли говорить, как отреагирует на это только что заснувший кроха?

При соблюдении этих правил прогулки будут приносить вам и малышу только приятные эмоции. Так что гуляйте — гу­ляйте чаще и с удовольствием!

Лада Старостина, врач-педиатр
Журнал «9 месяцев», № 10, 2005


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Среда, 19.11.2008, 17:46 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Человеку свойственно жить под крышей. Под этой самой крышей люди-человеки реализуют большую часть своих жизненных потребностей — спят, едят, учатся, болеют, занимаются любовью и рожают детей. Взрослые человеческие особи, утомленные борьбой за свое место под солнцем цивилизации, нередко забывают о том, что кроме крыши (вариант — потолка) есть еще небо, тучи, звезды и тому подобные Прелести Природы. Иногда природные корни берут вверх и людей тянет просто погулять. Просто так, без всяких дел — пройтись ножками, подышать свежим воздухом. Ужасно, конечно, что словосочетание "выйти на улицу" стало синонимом слова "погулять", но у городского жителя других вариантов просто нет.

В отличие от взрослых, человеческие детеныши заметно ближе к Природе и, соответственно, заметно дальше от Цивилизации. Детские природные корни, инстинкты и потребности требуют значительно более естественного образа жизни, а постоянную жизнь под крышей, с чисто биологических позиций, естественной назвать нельзя.

Таким образом, ребенок должен гулять. Это аксиома. Банальная фраза, с которой согласны все. Но практическое воплощение бесспорного теоретического положения вызывает, тем не менее, множество вопросов. Как гулять? Сколько времени? При какой погоде и что при этом одеть? А какова связь прогулок и болезней? И если заболел, то когда можно выйти?

Итак, гулять, оказывается, надобно учиться. Поэтому, для начала, определимся с термином — какое значение мы вкладываем в само слово "гулять".

Так уж принято, что гуляние детей и гуляние взрослых трактуется несколько по разному. Когда говорят про гуляние взрослых, то часто подразумевают некоторое вольное времяпровождение, главным образом сексуальной ориентации (примеры: "у Иванова жена гуляет", "Сергей Петрович гуляет с умом"). Допустить, что взрослый человек пошел гулять просто так общественное мнение не может — другое дело, когда с собакой или с ребенком. Исключение — пенсионеры. Им позволяется гулять просто так, как, впрочем, и детям (опять-таки, подтверждение народной мудрости "что старый, что малый"). Именно для вышеуказанных категорий (повторяю — дети всех возрастных групп и пенсионеры) под гулянием подразумевается пребывание вне помещения, не ставящее своей целью выполнение каких-либо других человеческих функций. Т. е. главный смысл гуляний — контакт с факторами природы с параллельной попыткой оторваться от факторов цивилизации. Важно, тем не менее, отметить, что близость пенсионеров и детей делает исключительно целесообразным использование первых для активного выгуливания вторых.

Теперь попытаемся перечислить преимущества гуляния, которые вытекают из недостатков помещения.

Любое человеческое жилье — это:

* накопитель бактерий, в том числе и болезнетворных;
* источник повышенной концентрации пыли, факторов бытовой химии и аллергенов (ковры, мягкая мебель, шерсть, лаки, красители, хлор и т. д.);
* полное отсутствие контакта с ультрафиолетовым излучением, что не особенно важно для взрослых, но весьма значимо для детей — именно под действием УФ лучей в коже вырабатывается витамин D;
* любое замкнутое пространство приводит к резкому ограничению двигательной активности.

Пребывание на свежем воздухе позволяет, прежде всего, очистить легкие от накопившейся в них бытовой пыли и улучшить функционирование слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Повышение энергозатрат — на поддержание температуры тела, на двигательную активность — оказывает стимулирующие влияние на все жизненно важные системы организма, особенно на сердечно-сосудистую и иммунную.

"Правила гуляния" позволяют выделить три основных направления, подлежащих отдельному рассмотрению: 1. Ранний детский возраст (новорожденный и первые месяцы жизни); 2. Прогулки здоровых детей; 3. Взаимосвязь гуляния и болезней.

Рассмотрим их по порядку.
Прогулки в раннем детском возрасте

Всегда следует стремиться к тому, чтобы ребенку было выделено (найдено) место, где он будет гулять. В принципе, идеален балкон, если вы живете в городе, или определенное место во дворе, если вы имеете свой дом. Наиболее сложна ситуация, когда нет ни того, ни другого: любая прогулка требует постоянного присутствия возле ребенка взрослых, которые имеют и другие дела (стирка, уборка, сон, приготовление еды и т. п.).

Совершенно не рациональна ситуация, когда при наличии балкона совершаются героические усилия по вытаскиванию коляски на улицу, а потом затаскиванию ее обратно. Прогулки, заключающиеся в перекатывании коляски с одной улицы на другую, ребенку не нужны — у мамы всегда есть куча дел, и не будет ничего хорошего в том, что вы вдоволь нагуляетесь, а пришедший с работы папа будет рыскать по кухне в поисках съестного. К тому же, совсем не обязательно, чтобы на ребенка чихали прохожие и летела грязь из-под колес. Любое катание по улицам должно быть обусловлено необходимостью: нет помощников, а надобно посетить магазин или молочную кухню, пришло время побывать в поликлинике, вечером хочется погулять вместе с мужем и отдохнуть от домашней суеты, нет балкона, в конце концов.

Чем раньше вы начнете приучать ребенка к пребыванию на свежем воздухе, тем лучше. Уже на 10-й день жизни можно посидеть с ним на балконе минут 15-20. На следующий день — 2 раза по полчаса и, постепенно увеличивая частоту и длительность гуляний, к месячному возрасту сделать так, чтобы ребенок проводил на балконе весь день. Проснулся, покормили — гулять. Занесли, покормили — гулять и так далее. На балконе ребенок всегда лучше спит и ест после этого с большим аппетитом. И совершенно непонятно, почему гулять надо 1 или 2 раза в день. Особый вопрос — погодные условия. При нормальной одежде и защите ребенка от ветра здоровый малыш вполне прилично себя чувствует и при отрицательной температуре. Вот правило, удобное для запоминания: на каждый месяц жизни минус 5 градусов, но не ниже 15.

По большому счету, отрицательные температуры доставляют заметно меньше хлопот, чем положительные. В жару, особенно если балкон на солнечной стороне, гулять вообще невозможно и следует искать наиболее прохладное место в доме или во дворе.

Родителей всегда волнует, как одевать малыша, собирающегося на прогулку. Ответить на этот вопрос можно только после того, как вы вернетесь. Если ребенок потный и красный, обязательно уменьшите в следующий раз количество одежды. Каждое дитя по-своему реагирует на гуляние и дать универсальные рекомендации практически невозможно. Будет вполне объяснимо, если в первый раз вы переусердствуете с одеждой. Главное, чтобы потом вы сделали правильные выводы. Обычно, если ребенку жарко, он капризничает и его быстро приходится заносить в дом. Холодно бывает исключительно редко — взрослые холодом настолько запуганы, что не допускают этого никогда. Я, по крайней мере, ни разу не сталкивался с замерзшим ребенком. Но детей, удивительно напоминавших вареных раков, видел многократно.
Прогулки здоровых детей

Самое главное, что надо понять: обмен веществ сопровождается выделением тепла. Обмен веществ у детей протекает в несколько раз интенсивнее, чем у взрослых. Следовательно, в единицу времени ребенок вырабатывает тепла больше, чем взрослый. Выводы: там, где взрослому прохладно, — ребенку нормально. Там, где взрослому нормально, — ребенку тепло. Там, где взрослому тепло, — ребенку жарко.

Пребывание на свежем воздухе никогда не может быть лишним. Важно только, чтобы вся жизнь не превратилась в сплошное гуляние. Но время, свободное от обучения, сна и еды должно быть посвящено прогулкам. И очень важно не переусердствовать в еде и учебе — школа + музыкальная школа + английский язык + компьютерные курсы и достаточное пребывание на свежем воздухе — несовместимы. Поэтому родителям всегда следует разобраться с приоритетами и найти золотую середину. Что все-таки нужнее (важнее) для счастья — здоровье или уровень интеллекта?

Одежда: главные правила.

1. Достаточный минимум! Если без какой-либо "телогреечки" можно обойтись — обойдитесь. Выработайте у ребенка привычку одеваться самому — самому выбирать количество вещей. Простуды чаще возникают не от переохлаждения, а от повышенной потливости, обусловленной избытком одежды.
2. "От хождения без шапки развивается менингит" — типичный пример народной сказки. Менингит — острая инфекционная болезнь. В 99% случаев она вызывается микробом, который называется менингококк. Вероятность встречи с микробом не зависит от того, что у вас в это время на голове.
3. В подавляющем большинстве случаев ребенок говорит "мне холодно" по вине родителей. Ведь одеть на него три шубы и болтать с подружками (друзьями) заметно проще, чем гулять активно (побегать, поиграть).
4. Абсолютно бессмысленно завязывать рот шарфиком. Ни один шарфик даже близко не может сравниться со слизистыми оболочками и пазухами носа по способности к обогреву вдыхаемого воздуха.

Плохая для прогулки с ребенком погода бывает исключительно редко (ливень, ураган, метель, +40, -30). И следует честно признать, что под понятием "плохая погода" часто скрыта откровенная родительская лень. Хотя, по большому счету, не только лень или занятость родителей виноваты. Достижения цивилизации: телевизор, компьютер, игрушки — все чаще и чаще приводят к тому, что пребывание в помещении самим ребенком рассматривается как более предпочтительное.

Потребность в прогулках должна быть заложена с младенчества и восприниматься ребенком как норма, как обязательное условие разумного образа жизни. Понятно, что добиться этого можно лишь тогда, когда привлекательность пребывания на свежем воздухе выше, чем просмотр мультиков. Активные игры, лес, грибы, рыбалка, лыжи, санки и горки — здорово, особенно если это нравится взрослым. Ведь трудно себе представить мальчишку, который предпочтет очередной киношный боевичок совместной поездке с отцом на рыбалку. Но действия взрослых часто противоположны: "Куда это ты собрался! Чтоб через час явился!", "Посмотрите — в курточку вырядился, немедленно надень шубу" и т. д и т. п. В следующий раз ребенок и сам десять раз подумает — а стоит ли вообще с вами связываться и не проще ли поберечь нервы и спокойно посмотреть телевизор?

Бытовые заботы и профессиональная загруженность родителей не должны ограничивать детей. Обучение самостоятельному гулянию — не менее важно, чем правила хорошего тона. С самого раннего возраста следует стремиться к тому, чтобы предоставить ребенку максимальную самостоятельность — быть рядом, но не мешать познавать мир и не устраивать истерик по поводу мокрых ног и падений. Всегда желательны совместные игры с другими детьми. В младенчестве эти другие дети, как правило, имеют при себе родственников, что дает вам шанс подобрать своему отпрыску достойную компанию на будущее.

Еще раз следует подчеркнуть, что главное в детской одежде — ее функциональность. Удобство, легкость, отсутствие проблем с осуществлением неотложных физиологических потребностей — все это гораздо важнее, чем мнение тети Клавы, утверждающей, что шубка теплее и красивее, чем комбинезон. Недопустима любая одежда, не позволяющая ребенку нормально двигаться — бегать, прыгать, поворачивать голову, самостоятельно вставать после падений.
Прогулки и болезни

Подавляющее большинство взрослого родительского населения желает услышать от детского врача конкретные инструкции — конкретно когда и сколько можно и, соответственно, когда и чего нельзя. Сразу же приходится вас разочаровать — универсальных рекомендаций не может быть. Но главный фактор, определяющий рекомендации, — вовсе не погода, не здоровье, не готовность бабушек к самопожертвованию, а принятая с младенчества система воспитания.

Элементарный пример. На человеческом теле имеются две важнейшие рефлексогенные зоны — ухо и стопа. Если носочки и шапочки были и являются обязательным условием образа жизни ребенка, то холодовое воздействие на эти самые зоны быстро приведет к простуде. Казалось бы, ну чего ж тут непонятного? Если с раннего возраста ребенок бегает босиком (хотя бы по квартире), а в 3 года залезает в ноябрьскую лужу, то в этом нет совершенно ничего опасного для здоровья. Но эта же лужа может представлять собой реальную угрозу, если, опять таки с раннего возраста, толпа чадолюбивых родственников бегала за младенцем с носочками и тапочками в руках.

Очень многие, прочитав предыдущий абзац, пожалеют, что поезд ушел. Но гулять все-таки надо. Поэтому приступим к рекомендациям.

Главная опасность прогулок связана с переохлаждением и перегревом. И то и другое у детей возникает значительно легче, чем у взрослых — в этом особенность растущего организма (несовершенство систем терморегуляции и быстрое истощение энергетических запасов). Основной критерий — поведение самого ребенка. Ни переохлаждение, ни перегрев не возникают внезапно (шел, шел и вдруг замерз). Если дитя ни на что не жалуется, нет жажды (первый признак перегрева) — не суетитесь и гуляйте спокойно. Чем экстремальнее погодные условия, тем менее желательны самостоятельные (без взрослых) прогулки детей — хотя бы потому, что сопровождающее лицо всегда может ориентироваться по собственным ощущениям.

Теперь несколько конкретных слов о простуде. Простуда — болезнь, возникшая в связи с переохлаждением. Представьте себе, что у вас или у вашего ребенка в горле (на миндалинах) живет микроб, который называется стафилококк (а он действительно живет почти у 100% людей). Размножение этого микроба постоянно сдерживается иммунной системой, и вы в течение многих десятилетий мирно сосуществуете со стафилококком. Под действием переохлаждения защитные силы ослабевают, микроб начинает быстро размножаться и вызывает болезнь. Понятно, что простуда — это не инфекционная, не заразная болезнь, а личная проблема конкретного замерзшего индивидуума.

А дальше? Микроб размножается, организм вырабатывает защитные антитела и болезнь отступает. Что же произойдет, если через короткое время вы опять переохладитесь? Стафилококк начнет размножаться, но поскольку выработанные в прошлый раз антитела еще сохранились, болезнь либо не начнется, либо будет протекать значительно легче. В этом и состоит суть закаливания — сознательно активизируя наших собственных микробов, мы в конце концов доводим иммунитет до столь высокого уровня, что холод уже не может вызвать заболевание.

Вывод — если малейшее переохлаждение вызывает у ребенка простуду, ни в коем случае не держите его дома после нормализации температуры и исчезновения симптомов болезни.

По большому счету, болезнь и прогулки не совместимы лишь по следующим соображениям. Во-первых, при повышении температуры тела холодный воздух вызывает спазм сосудов кожи, уменьшает потери тепла и повышает температуру внутренних органов, что не желательно (пороговое значение — 37,5 С; если выше — гулять не стоит). Во-вторых, двигательная активность и поддержание температуры тела требуют существенных энергозатрат, а энергия больше нужна для борьбы с болезнью.

Таким образом, ситуации, когда гулять нельзя встречаются в тысячи раз реже, чем ситуации, когда гулять необходимо.

Нельзя в остром периоде инфекционных болезней — когда действительно плохо — высокая температура, слабость, боль. Нельзя при некоторых, довольно редких болезнях, когда необходим строгий постельный режим (типичный пример — дифтерия). Нельзя, когда болезнь заразна, да и то не всегда (если ребенок — сын лесника, то корь не мешает прогулкам по лесу, но если это дочь инженера, то неправильно гулять по улицам и подвергать риску заражения других детей).

Свежий воздух способствует выздоровлению и этот фактор особенно актуален при болезнях дыхательных путей (воспаления легких, бронхиты, трахеиты, ларингиты). Само собой разумеется, что приходится учитывать множество факторов. Например, у ребенка воспаление легких. Начали лечится, нормализовалась температура, улучшилось самочувствие. Понятно, что если вы живете на 10-м этаже, а лифт не работает, то погулять сложно (хотя если сможете дотащить дитя на руках, то почему бы и нет). Но гулять надо, правда, осторожно — здесь важнее не возможность двигаться, а возможность дышать воздухом, свободным от домашней пыли. Поэтому теплее одеться и избегать беганья и прыганья. Если сложно, то можно просто постоять на балконе — подышать.

Помните! При вдыхании прохладного (холодного) воздуха, влага конденсируется на горячих дыхательных путях и это приводит к увлажнению слизи. Если во время гуляния у ребенка появился влажный кашель, которого в доме не было, то это очень (!!!) положительный признак, свидетельствующий о том, что у дитя появился шанс выкашлять слизь, накопившуюся в легких. Но действия родственников часто противоположны — стоит малышу на улице кашлянуть, как его тут же затаскивают в дом. А при этом происходит вот что: слизь увлажнилась, следовательно, увеличилась в объеме — если гуляние прекратить ребенку будет тяжелее дышать и родители сделают вполне "логичный" вывод — вышли погулять и стало хуже. Поэтому либо доводите начатое дело до конца, либо не начинайте.

При многих болезнях, сопровождающихся повышенным образованием в дыхательных путях слизи (коклюш, круп, обструктивный бронхит) прохладный воздух является более важным фактором в лечении, чем все лекарства вместе взятые. Но еще важнее другое: прохладный воздух — эффективный способ оказания неотложной помощи — при любых проблемах со здоровьем, характеризующихся жалобой "тяжело дышать". До прибытия врача — бегом на улицу (во двор, на балкон).

Подводя итоги, следует заметить: любые действия по направлению к Природе полезны для здоровья хотя бы потому, что запускают наши естественные механизмы адаптации. Двигаться к Природе (земля без асфальта, небо над головой, ветер, вода, трава и т. п.) сложнее, потому что надо расставаться с прелестями Цивилизации (родной диван, любимый телевизор, теплый унитаз и т. п.). Все аргументы против гуляний (за очень редкими исключениями, которые описаны выше) не выдерживают никакой критики и обосновываются страхом, занятостью и ленью.

Поэтому давайте гулять! Несмотря ни на что!


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz