БОС - терапия для детей
Биологическая обратная связь (БОС) это метод, который позволяет скорректировать работу мозга ребенка без применения медикаментов при помощи специального оборудования.
Во время проведения процедуры БОС-тренинга создаются условия, способствующие изменению мозговой активности в сторону более благоприятных состояний.
Как проходит занятие с БОС?
С помощью специальных сенсоров, установленных на голове ребенка, компьютер получает информацию о ключевых компонентах мозговой активности, ритмах мозга (бета, альфа, тета и других). Для коррекции психофизиологического состояния ребенка некоторые из этих волн нужно усилить, а другие ослабить. Обработав полученную от головного мозга информацию, компьютерная программа начинает показывать ребенку в доступной игровой форме задания.
Например: «будь внимательнее, и тогда на экране не будет помех». Таким образом, ребенок понимает, что же это такое быть внимательным и постепенно обучается этому навыку.
Мозг обучается новым способам работы, используя для этого сигналы обратной связи. Этот процесс обучения очень похож на игру в «горячо-холодно». Специальное оборудование регулярно сообщает ребенку, насколько он близок к цели и так, методом проб и ошибок, он все-таки овладеет тренируемым навыком.
Продолжительность терапии:
15 сеансов по 30-40 минут с перерывами не более чем 3 дня.
Эффективность БОС-терапии.
БОС-терапия показана и взрослым, но именно у детей достигается особенная эффективность. Данный метод использует пластичность головного мозга (способность к изменениям мозговой деятельности под воздействием опыта). Эту способность человеческий мозг сохраняет на протяжении всей жизни, однако в детском возрасте пластичность мозга максимальна. Долгосрочный эффект БОС-терапии детей достигается за счет обучения – процесса, который для развивающегося мозга является главной и естественной задачей.Добавлено (09.03.2021, 09:56)
---------------------------------------------
Возможности комплекса БОС терапии в ЦЕНТРЕ СТИМУЛЯЦИИ МОЗГА:
* диагностика функционального состояния ребенка при речевых нагрузках;
* коррекция расстройств фонации, функциональных дисфоний, нарушения темпа речи, речевой тревоги, логоневрозов, расстройства речи у детей с нарушением слуха и зрения, алалии и афазии, дисграфии и дислексии, дизартрии и дислалии, ринолалии и ринофонии, заикания, гиперактивности и дефицита внимания;
* развитие высших психических функций и волевых качеств;
* преодоление коммуникативных барьеров, улучшение социализации;
* формирование устойчивых навыков саморегуляции;
* повышение адаптивных возможностей организма;
* подготовка детей к школе;
* профилактика заболеваний речеголосового и дыхательного аппарата и совершенствование навыков речи специалистов речевых профессий (педагогов, воспитателей, ораторов, менеджеров и др.).
Программа позволяет обучить как ребенка так и взрослого правильному «речевому» дыханию, учитывая индивидуальные сердечные ритмы. При этом происходит снижение психоэмоционального и мышечного напряжения, улучшается общее состояние организма и формируется правильно речевое поведение.
Добавлено (11.03.2021, 09:04)
---------------------------------------------
ДЦП и биологическая обратная связь (БОС)
В систему медико-психологической и социальной реабилитации детей с церебральной патологией (ДЦП) в настоящее время внедряются различные инновационные методы и подходы. Биологическая обратная связь по электромиограмме (ЭМГ-БОС) позволяет значительно повысить эффективность медико-психологической реабилитации детей с церебральной патологией как в амбулаторных условиях, так и при домашних занятиях адаптивной физической культурой (АФК).
Ребенок или подросток обучается управлению функцией мышц с помощью приборов (тренажеров) биологической обратной связи, которые регистрируют биопотенциалы контролируемой мышцы, усиливают их и преобразуют в сигналы обратной связи ).
Методика функциональной коррекции двигательных расстройств с применением ЭМГ-БОС строится на основе принципов лечебной физкультуры (ЛФК):
• активность и сознательность;
• индивидуальный подход в соответствии с особенностями и общим состоянием;
• наглядность и доступность — соответствие упражнений возможностям ребенка;
• систематичность и длительность;
• последовательность и постепенность нагрузки в течении одного занятия и во время всего курса;
• чередование расслабления и напряжения мышц.
Добавлено (18.03.2021, 22:32)
---------------------------------------------
БОС-терапия за рубежом активно применяется для лечения проблем с недержанием мочи у детей. В Украине эта практика еще не так распространена.
Метод биологической обратной связи (biofeedback, БОС) – современный высокоэффективный немедикаментозный метод, при котором используется сочетанное воздействие методов миотренинга, направленное на повышение тонуса мышц тазового дна и развитие сильного рефлекторного сокращения в ответ на внезапное повышение внутрибрюшного давления. При проведении сеансов больные обучаются контролировать изменения состояния мышц тазового дна.
Для повышения эффективности метода нами в состав сеансов включены процедуры по выработке у пациентов диафрагмально–релаксационного типа дыхания (ДРД), позволяющие обучить ребенка произвольно управлять мышцами передней брюшной стенки для дальнейшего исключения их из работы.
В процессе лечения одним из важных факторов является мотивация, поэтому для тренировки методом БОС–терапии у детей в качестве подкрепляющего видеоряда использовался набор игровых интерактивных сюжетов, что особенно важно для достижения общей нервно–мышечной релаксации, при которой создаются оптимальные условия для эффективной выработки необходимых центральных программ координированной работы мышц, ответственных за удержание мочи. Кроме того, сеансы миотренинга способствуют улучшению кровоснабжения органов малого таза и мышц промежности.
Необходимо отметить, что к преимуществам данного метода относятся неинвазивность и активное участие пациента в лечебном процессе с применением игровых сюжетов, что важно как фактор заинтересованности, особенно в детско–подростковом возрасте, удобство демонстрации испытуемому его собственных успехов, легкость смены стратегий регуляции. В отличие от преимущественно симптоматического характера фармакотерапии в рамках традиционных подходов к лечению нарушений мочеиспускания главной целью БОС–терапии является восстановление нормальной деятельности регуляторных систем организма, что приводит к устранению патологических симптомов и улучшению качества жизни.
БОС–терапия позволяет пациентам развивать способность к произвольному (на первых этапах, в дальнейшем – непроизвольному) управлению мышцами тазового дна, а опосредованно – функциями мочевого пузыря, при участии самого пациента, что позволяет повысить самооценку и в большей степени нивелировать негативное влияние среды, как этиологического фактора в развитии основного заболевания.
Существенным положительным моментом метода БОС является то, что приборы БОС не оказывают никакого физико–химического влияния на организм, являясь только регистраторами происходящих физиологических процессов.
Абсолютных противопоказаний для использования БОС–терапии не существует. К относительным относятся: инфекционно–воспалительные заболевания мочевой системы в стадии обострения, органическое поражения ЦНС и грубая задержка нервно–психического развития, тяжелая сопутствующая патология, возраст детей до 5 лет.
Таким образом, большинство относительных противопоказаний в той или иной степени связаны с таким состоянием больного, при котором он физически или психически не может выполнять поставленную перед ним задачу.
Основная сложность процесса тренинга мышц тазового дна заключается в том, что большинство детей не способны сокращать эти мышцы изолированно, так как они являются анатомически скрытыми и вместо того, чтобы активизировать m. levator ani, пациенты обычно сокращают мышцы–антагонисты (прямую мышцу живота, ягодичные, бедренные мышцы), еще больше повышая при этом внутрибрюшное давление. Задача изолированной тренировки группы мышц тазового дна может быть решена только при применении методов БОС–терапии, поскольку в данном случае наглядная информация доводится непосредственно до пациента, что позволяет легко контролировать правильность выполнения упражнений. Сеанс БОС–терапии строится по принципу чередования периодов работы и отдыха, что позволяет избежать переутомления и утраты интереса к занятию.
Таким образом, БОС–терапия (тренировка мышц тазового дна, выработка диафрагмально–релаксационного дыхания) – это высокоэффективный, безболезненный и неинвазивный метод лечения больных с нарушением мочеиспускания. К преимуществам данного метода можно отнести полиорганное воздействие, включающее в себя как непосредственное влияние на мышцы тазового дна, улучшение функций детрузора и сфинктерного аппарата, их координированное взаимодействие, так и положительное влияние на регуляцию со стороны вегетативных центров. Методика обучения индивидуальна, поэтому позволяет разработать программу коррекции нейрогенной дисфункции в зависимости от ее вида и особенностей клиники для конкретного пациента. Достоинством метода БОС–терапии является также то, что коррекция физиологических параметров осуществляется постепенно и мягко. Этот метод хорошо воспринимается и переносится детьми и лишен побочных эффектов, поэтому лечение с использованием принципов БОС может быть предложено как метод первой линии в лечении больных с нарушениями мочеиспускания.
БОС терапию можно пройти в Центре Стимуляции Мозга
Добавлено (23.03.2021, 12:27)
---------------------------------------------
Показания
Перечень показаний для БОС-терапии достаточно велик, но эффективность доказана не для всех заболеваний.
Когда можно применять БОС терапию (эффективность доказана научными исследованиями):
— мигрень;
— депрессивные состояния;
— СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
— болевые синдромы: боли в спине, миалгия, боли при артрите;
— синдром стрессового недержания мочи у женщин;
— недержание мочи и кала у детей и взрослых;
— головные боли напряжения;
— реабилитация пациентов после ЧМТ, инсультов;
— лечение ДЦП (в составе комплексной терапии).
Показания к применению БОС-терапии, при которых эффективность не подтверждена исследованиями, но имеются положительные отзывы пациентов и врачей:
— дислексия и дизартрия;
— сколиоз;
— алкоголизм;
— эректильная дисфункция;
— подготовка беременных к родам;
— гипертоническая болезнь;
— язвенная болезнь желудка и кишечника;
Добавлено (26.03.2021, 11:39)
---------------------------------------------
Области применения: —
В медицинской реабилитации для улучшения и восстановления двигательной функции при различных патологических состояниях;
В неврологии: детский церебральный паралич, последствия травм головного мозга и нейроинфекций;
В ортопедии: врожденные и приобретенные заболевания опорно-двигательного аппарата(врожденные кривошея, косолапость, вывих бедра; нарушения осанки, сколиозы, плоскостопие и др.)
В спортивной медицине для восстановления работоспособности спортсменов после травм и заболеваний;
В травматологии: последствия повреждений костей, суставов, мышц, сухожилий.
В физическом воспитании и спорте для повышения функционального состояния мышц.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ
На восстановительное лечение методом БОС принимаются пациенты с 4-х летнего возраста с нормальным уровнем интеллектуального и психоэмоционального развития.
Тренинги направлены на поэтапное восстановление функционального состояния мышц, ответственных за двигательный дефект.
Продолжительность тренировки одной мышечной группы не менее 15 минут.
Курс коррекции или нейрореабилитации с биологической обратной связью: 15-25 занятий, не реже 3-6 занятий в неделю.