Яичная паста для бутербродов
Ингредиенты:
4 сваренных вкрутую яйца
2 ст.л. майонеза
1,5 ч.л. горчицы (желательно французской)
2 ч.л. рисового или яблочного уксуса (или рассола)
1,5 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1 измельченный черешок сельдерея
2 ч.л. измельченных соленых огурцов
молотая паприка
Приготовление:
Яйца измельчите как можно мельче. Перемешайте их со всеми указанными ингредиентами, кроме паприки. Массу перед подачей держите в холодильнике. Ею хорошо намазывать кусочки хлеба, тосты, крекеры, лепешки. Сверху посыпьте массу паприкой. Яйцо закусочное
Ингредиенты:
1 отварное яйцо
20 г сыра
10 г майонеза
сливочное масло
помидоры или свежие огурцы
чеснок
зелень петрушки
Приготовление:
Яйцо разрезать пополам, вынуть желток и соединить его с тертым сыром, чесноком, майонезом. Полученной смесью наполнить половинки белка и украсить сливочным маслом, используя для этого кондитерский мешок, мелкими веточками зелени, свежими помидорами или огурцами.
Яйца, запеченные со шпинатом, спаржей и ветчиной
Ингредиенты:
2 круглых булочки
350 г спаржи, разрезанной на кусочки длиной 5 см
100 г тонко порезанной вяленой ветчины
100 г тертого сыра
300 г замороженного шпината
4 яйца
соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 230С. Разрежьте булочки поперек на две части, смажьте маслом и подрумяньте (около 5 минут). В это время доведите до кипения соленую воду и сварите спаржу (ей также потребуется не больше 5 минут). Слейте воду, ополосните холодной водой, обсушите.
В центре каждой половинки булочки пальцами сделайте углубление. Вложите в него 1-2 ломтика ветчины. Теперь сверху по ветчине распределите четвертую часть тертого сыра (но предварительно отложите 2 столовых ложки сыра для яиц). В центр ямки на сыр положите размороженный и отжатый шпинат. По краям шпината уложите кусочки спаржи так, чтобы они образовывали «гнездо».
Разбейте по отдельности яйца в миску. Каждое яйцо аккуратно влейте в «гнезда» из шпината и спаржи. Посолите и поперчите яйца сверху, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке минут 10-15, пока белок не будет готов, но при этом желток должен остаться жидким.
Яйца, фаршированные сельдью и луком
Ингредиенты:
10 яиц
100 г сельди
100 г лука репчатого или зеленого
50 г масла сливочного
800 г гарнира (горошек зеленый консервированный припущенный, огурцы свежие, помидоры свежие)
100 г майонеза
Приготовление:
Вареные яйца разрезают вдоль на две половинки. Вынимают желтки, соединяют с мякотью филе сельди и репчатым или зеленым луком и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или протирают нарезанный мелкой крошкой лук с желтками яиц и рубленой сельдью. Полученную массу заправляют сливочным маслом, половиной нормы майонеза и наполняют углубления в белках яиц. В нижней части белков срезают небольшие кусочки, чтобы яйцо было устойчивым, затем их кладут в салатник или однопорционное овальное блюдо, сверху поливают оставшимся майонезом и оформляют. Рядом с яйцами укладывают овощной гарнир.
Яйца маринованные
Ингредиенты:
2 яйца
1 чайная ложка нарезанного репчатого лука
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка сакэ
1 десертная ложка сахара
1 чайная ложка измельченной зелени петрушки
1 чайная ложка измельченной зелени укропа
бадьян
перец душистый
имбирь
корица
гвоздика
соль
Приготовление:
Куриные или утиные яйца сварите в течение 10-12 минут, опустите в холодную воду и очистите от скорлупы. Наколите яйца вилкой в нескольких местах, чтобы яйца лучше вобрали ароматы пряностей. В воду добавьте соевый соус, сакэ, бадьян, душистый перец, корицу, гвоздику, имбирь, петрушку, укроп и снова варите яйца в этой пряной воде минут 10. Нарежьте яйца дольками и уложите веером на тарелку, полейте соевым соусом и подайте к столу.