Пасхальный кулич - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Пасхальный кулич - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: NastasiKa  
Пасхальный кулич
rigik Дата: Суббота, 01.11.2008, 11:09 | Сообщение # 1
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Все рецепты мной проверены. Все понравилось :)

Кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты:
Дрожжи САФ-МОМЕНТ - 1 пакетик (11 г), мука 500 г, сахар 150 г, соль 1/2 ч. л., изюм 150 г, масло сливочное 150 г, яйца 3 шт., ванилин - на кончике ножа. Для посыпки: сахарная пудра 1 ст. л. Для смазки: 1/3 яйца
Инструкции: Смешайте дрожжи САФ-МОМЕНТ с половиной порции муки. Добавьте подогретое молоко и поставьте тесто в теплое место. Когда тесто поднимется (через 40-60 минут) добавьте в него растертые с сахаром и маслом яйца, ванилин и оставшуюся муку. Хорошо замесите тесто и дайте ему подняться в течение 40-60 минут. Когда тесто поднимется, обомните его. Добавьте в него изюм, предварительно перемешанный с небольшим количеством муки, и вновь дайте тесту подняться в течение 20-30 минут. Смажьте форму для кулича растительным маслом, заполните ее тестом на 1/3 и дайте подняться еще на 1/3 объема формы. Смажьте верх кулича яйцом. Выпекайте первые 35-40 минут при 170-180 градусах, потом 30-40 минут при 150-160 градусах. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.

кулич прозрачный

Ингредиенты: Мука пшеничная - 320 г, яичный желток - 8 шт., дрожжи прессованыне - 50 г, молоко - 200 г, сахар - 100 г, масло сливочное - 100 г
Инструкции: Разотрите желтки с сахаром, влейте теплое молоко с разведенными в нем дрожжами, всыпьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, введите в него растопленное масло. Выложите тесто в форму так, чтобы она была заполнена на 1/3 объема. Дайте подняться и выпекайте в предварительно нагретой духовке.

Кулич пасхальный

Ингредиенты: Мука пшеничная - 12 стаканов, молоко парное - 3 стакана, дрожжи - 50 г, сахар - 2 стакана, яйцо - 7 шт., масло сливочное - 1/2 стакана, изюм - 1/2 стакана, соль
Инструкции: Разведите дрожжи в молоке, добавьте половину нормы муки и поставьте опару в теплое место. 5 яичных желтков разотрите с сахаром и солью. Когда опара подойдет, положите в нее желтки, вбейте 2 целых яйца, влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите негустое тесто. Тесто вымесите, всыпьте в него изюм и оставьте на ночь для брожения. Утром выбейте тесто еще раз и дайте постоять, затем уложите в формы, дайте подняться и выпекайте. Остывший кулич оформите взбитым яичным белком с сахаром

Кулич домашний

Ингредиенты: Мука пшеничная - 1 кг, дрожжи прессованные - 50 г, молоко - 1-1 1/2 стакана, яичный желток - 10 шт., сахар - 1 1/2 стакана, масло сливочное - 200 г, изюм - 1/2 стакана, коньяк - 1 ст. ложка, цедра лимонная тертая - 3 ч. ложки, орехи мускатные тертые - 2 ч. ложки, настойка шафрановая - 1 ч. ложка, ванильный сахар - 3-4 ч. ложки, соль - 1 г
Инструкции: Для опары в 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока и смешайте с 1/2 стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъема на 1 час.
9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
Влейте постепенно теплое растопленное масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти. Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2/3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку на 45 минут.
кулич
1 кг муки, 1,5-2 стакана молока, 6 яиц, 50 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, маргарин - 0,5 пачки, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи, курага
Способ приготовления: Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4 ( кастрюля должна быть большой, я беру 5-литровую). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую.
Время приготовления 50-60 минут. Лучше в первые 30 минут духовку не открывать, а когда кулич уже заколлеруется готовность проверять с помощью деревянной палочки.

Порадуйте себя и своих близких, даже если с первого раза у вас не получится, не расстраивайтесь. А чтобы у вас получился пышный, ароматный и вкусный кулич, воспользуйтесь следующими советами:

- в комнате, где замешивают тесто, температура должна быть не ниже 25 градусов;
- тесто не должно быть жидким, потому что в таком случае куличи расплывутся и будут плоскими; если тесто будет слишким густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;
- замесить тесто и взбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук посуды или поверхности стола;
- мука должна быть сухой и просеянной;
- тесто должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30 градусах); второй раз, когда будет замешано, и третий раз - уже в форме или на противне (при 30-45 градусах). Ставить надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой;
- куличи можно испечь из любой формы. Классическая форма кулича - круглая.
- когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, но не бока, посыпать орехами;
- чтобы проверить, готов кулич или нет, воспользуйтесь лучинкой. Если при втыкании в кулич к ней прилипло тесто - значит, он еще сырой; если же лучина сухая - готов;
- выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого на ее низ помещают емкость с горячей водой; температура 200-240 градусов;
- продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорел, его прикрывают влажной бумагой.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 16:32 | Сообщение # 2
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ
Ингредиенты:
1,5 кг пшеничной муки, 3/4 стакана сливочного масла, 1,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 10 яиц, 70 г
дрожжей, 150 г изюма, 100 г цукатов, 6 зерен кардамона, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 1/4 ч. ложки соли,
ванилин.

Приготовление

Муку заварить с кипящим молоком, вымешать до гладкости. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, дать
постоять 15 минут, соединить с остывшей мукой, хорошо
вымесить и поставить в теплое место на 1 час.
Желтки растереть с солью и сахаром, соединить с тестом.
Хорошо вымесить, дать еще раз подняться.
После этого влить остывшее растопленное масло, добавить пряности и оставшуюся
муку. Хорошо вымесить тесто, разложить в формы, дать
подняться и поставить в духовку

КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ
Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки, 50 г дрожжей, 15 яиц,
100 г какао, 1-2 рюмки рома, 100 г красного вина,
100 г ржаных сухарей, 100 г цукатов, корица, гвоздика, 1/2 ч. ложки кардамона, 1/2 ч. ложки молотого
бадана, соль.

Приготовление

Дрожжи растворить в небольшом количестве молока,
смешать с мукой и поставить в теплое место для брожения.
Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, какао,
ром, вино, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности.
Тесто перемешать и снова поставить для брожения. Когда оно
поднимется, добавить взбитые в пену белки, соль и столько муки, сколько
потребуется
для получения теста нужной консистенции.
Выложить тесто в форму и выпечь кулич в духовке при температуре
180°С.



NastasiKa Дата: Среда, 08.04.2009, 17:17 | Сообщение # 3
мисс нежность
Группа: Модераторы
Сообщений: 6461
Страна:
Город:
Подарки:30
Статус: Offline






Пеку по этому рецепту. Никогда не подводил еще, очень вкусно!!!
Пасочки Бабушкины.

120 гр. дрожжей;
1 ст. сметаны;
4 ст. сахара;
200 гр. изюма,
250 гр. маргарина сливочного;
1 л молока;
100 гр. подсолнечного масла;
8 яиц;
3 кг муки;
Корица, ванилин, соль по вкусу.

Дрожжи надо брать "Львовские", "Купянские". Муку обязательно просеять. Изюм вымыть теплой водой, и замочить на 30 мин. Потом просушить, или просто обвалять в муке.
Все хорошо перемешать, и очень-очень долго и хорошо вымесить, поставить в теплое место, накрыть беленькой тряпочкой.
Подождать, когда подойдет, очень хорошо обмять, (обминать надо 3 раза). Когда поднимется в четвертый, разложить по формочкам, смазанным подс. маслом, или маргарином. Накладывать надо где-то по половине формочки. Подождать, пока поднимется, потом помазать яйцом с сахаром, поставить в разогретую духовку. Выпекать в полной тишине, не тревожить пасочки. На готовность можно проверить при помощи спички: вставить в пасочку, вытащить, если она сухая – готово…

После того, как пасочки остынут, украсить их взбитыми белками с сахаром и присыпкой.




Сообщение отредактировал KaSeAn - Среда, 08.04.2009, 17:19

Дата: Суббота, 23.04.2011, 14:16 | Сообщение # 4
Группа: Гости





[quote=rigik]Кулич на сухих дрожжах
Ингредиенты:
Дрожжи САФ-МОМЕНТ - 1 пакетик (11 г), мука 500 г, сахар 150 г, соль 1/2 ч. л., изюм 150 г, масло сливочное 150 г, яйца 3 шт., ванилин - на кончике ножа. Для посыпки: сахарная пудра 1 ст. л. Для смазки: 1/3 яйца
Инструкции: Смешайте дрожжи САФ-МОМЕНТ с половиной порции муки. Добавьте подогретое молоко и поставьте тесто в теплое место. Когда тесто поднимется (через 40-60 минут) добавьте в него растертые с сахаром и маслом яйца, ванилин и оставшуюся муку. Хорошо замесите тесто и дайте ему подняться в течение 40-60 минут. Когда тесто поднимется, обомните его. Добавьте в него изюм, предварительно перемешанный с небольшим количеством муки, и вновь дайте тесту подняться в течение 20-30 минут. Смажьте форму для кулича растительным маслом, заполните ее тестом на 1/3 и дайте подняться еще на 1/3 объема формы. Смажьте верх кулича яйцом. Выпекайте первые 35-40 минут при 170-180 градусах, потом 30-40 минут при 150-160 градусах. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой. [/quote]

Простите, а молока сколько брать У Вас в ингредиентах его нет.


rigik Дата: Суббота, 23.04.2011, 14:24 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


на это кол-во ингредиентов я брала 1,5 ст молока
Надо же, почти три года назад писала рецепт и только сейчас заметили, что не указала сколько молока happy


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Суббота, 14.04.2012, 11:14 | Сообщение # 6
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Новые рецептики есть у кого-нибудь? :)

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Slastenka Дата: Суббота, 14.04.2012, 13:29 | Сообщение # 7
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Рецепт Кулича
3 стакана молока
1 пачка дрожжей 100 гр
6 стаканов муки
Замесить из этого тесто, пусть подойдет

14 желтков растереть с
3 стаканами сахара
1/4ч л соли
пачка ванилина
Перемешиваем с приготовленным ранее, добавить
6 стаканов муки
600 гр масла(можно 400 маргарина 200 масла
200 гр изюма
Как подойдет, помесить 2й раз.
Я делаю половину рецепта, у меня просто тары больше нет и духовка электрическая маленьая, а в большой газовой я боюсь)



rigik Дата: Суббота, 14.04.2012, 13:44 | Сообщение # 8
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Slastenka, ты уже пекла по этому рецепту?

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Slastenka Дата: Суббота, 14.04.2012, 14:02 | Сообщение # 9
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




rigik, сейчас делаю, подруга дала, она каждый год так печет.


murmosik1 Дата: Вторник, 17.04.2012, 18:14 | Сообщение # 10
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 3401
Страна:
Город:Кременчуг
Подарки:16
Статус: Offline




Quote (Slastenka)
rigik, сейчас делаю, подруга дала, она каждый год так печет.

вкусненькая получилась?




rigik Дата: Понедельник, 02.04.2018, 16:41 | Сообщение # 11
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline



Рецепт интересной глазури для куличей.


Готовить мы ее будем без яиц, с сахаром и желатином.
Такая глазурь не лопается, не крошится и не липнет к рукам. Эта глазурь смотрится просто идеально и получается очень вкусной.

Необходимые продукты
• 150 грамм сахарной пудры
• 60 миллилитров воды
• 5 грамм желатина
• немного лимонного сока
Начинаем приготовление
1. В чашку насыпаем желатин и заливаем его водой (30 мл.). Затем оставляем его на 5-10 минут набухать.
2. В небольшую кастрюлю насыпаем сахарную пудру, вливаем воду и хорошо перемешиваем. Получившуюся массу ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать смесь.
3. Готовую массу переливаем в миску, добавляем подготовленный желатин и перемешиваем до однородности. Затем взбиваем массу миксером до пышного состояния. Потом вливаем совсем немного лимонного сока и еще немного взбиваем. Когда масса загустеет глазурь можно считать готовой.
4. Миску с глазурью ставим на кастрюлю с горячей водой и опускаем в нее по одному куличи. И сразу украшаем подготовленной посыпкой. Глазурь быстро застывает, поэтому куличи можно сразу выставлять на блюдо.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Slastenka Дата: Вторник, 03.04.2018, 14:02 | Сообщение # 12
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




ты по какому рецепту бушь делать? с хлебопечкой или без?


rigik Дата: Среда, 04.04.2018, 09:20 | Сообщение # 13
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Не, я хлебопечный куличик не заценила. Если печь, то только самой, в формочках из-под кофе)))) Идеально)

Не знаю еще буду печь или нет, подумаю.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Slastenka Дата: Пятница, 06.04.2018, 18:16 | Сообщение # 14
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Я в этом году по твоему рецепту, ну практически, с небольшими отклонениями)


rigik Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 13:01 | Сообщение # 15
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


домашним куличики понравились?

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz