Все рецепты мной проверены. Все понравилось :)
Кулич на сухих дрожжах Ингредиенты:
Дрожжи САФ-МОМЕНТ - 1 пакетик (11 г), мука 500 г, сахар 150 г, соль 1/2 ч. л., изюм 150 г, масло сливочное 150 г, яйца 3 шт., ванилин - на кончике ножа. Для посыпки: сахарная пудра 1 ст. л. Для смазки: 1/3 яйца
Инструкции: Смешайте дрожжи САФ-МОМЕНТ с половиной порции муки. Добавьте подогретое молоко и поставьте тесто в теплое место. Когда тесто поднимется (через 40-60 минут) добавьте в него растертые с сахаром и маслом яйца, ванилин и оставшуюся муку. Хорошо замесите тесто и дайте ему подняться в течение 40-60 минут. Когда тесто поднимется, обомните его. Добавьте в него изюм, предварительно перемешанный с небольшим количеством муки, и вновь дайте тесту подняться в течение 20-30 минут. Смажьте форму для кулича растительным маслом, заполните ее тестом на 1/3 и дайте подняться еще на 1/3 объема формы. Смажьте верх кулича яйцом. Выпекайте первые 35-40 минут при 170-180 градусах, потом 30-40 минут при 150-160 градусах. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.
кулич прозрачный
Ингредиенты: Мука пшеничная - 320 г, яичный желток - 8 шт., дрожжи прессованыне - 50 г, молоко - 200 г, сахар - 100 г, масло сливочное - 100 г
Инструкции: Разотрите желтки с сахаром, влейте теплое молоко с разведенными в нем дрожжами, всыпьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, введите в него растопленное масло. Выложите тесто в форму так, чтобы она была заполнена на 1/3 объема. Дайте подняться и выпекайте в предварительно нагретой духовке.
Кулич пасхальный
Ингредиенты: Мука пшеничная - 12 стаканов, молоко парное - 3 стакана, дрожжи - 50 г, сахар - 2 стакана, яйцо - 7 шт., масло сливочное - 1/2 стакана, изюм - 1/2 стакана, соль
Инструкции: Разведите дрожжи в молоке, добавьте половину нормы муки и поставьте опару в теплое место. 5 яичных желтков разотрите с сахаром и солью. Когда опара подойдет, положите в нее желтки, вбейте 2 целых яйца, влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите негустое тесто. Тесто вымесите, всыпьте в него изюм и оставьте на ночь для брожения. Утром выбейте тесто еще раз и дайте постоять, затем уложите в формы, дайте подняться и выпекайте. Остывший кулич оформите взбитым яичным белком с сахаром
Кулич домашний
Ингредиенты: Мука пшеничная - 1 кг, дрожжи прессованные - 50 г, молоко - 1-1 1/2 стакана, яичный желток - 10 шт., сахар - 1 1/2 стакана, масло сливочное - 200 г, изюм - 1/2 стакана, коньяк - 1 ст. ложка, цедра лимонная тертая - 3 ч. ложки, орехи мускатные тертые - 2 ч. ложки, настойка шафрановая - 1 ч. ложка, ванильный сахар - 3-4 ч. ложки, соль - 1 г
Инструкции: Для опары в 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока и смешайте с 1/2 стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъема на 1 час.
9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
Влейте постепенно теплое растопленное масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти. Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2/3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку на 45 минут.
кулич
1 кг муки, 1,5-2 стакана молока, 6 яиц, 50 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, маргарин - 0,5 пачки, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи, курага
Способ приготовления: Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4 ( кастрюля должна быть большой, я беру 5-литровую). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую.
Время приготовления 50-60 минут. Лучше в первые 30 минут духовку не открывать, а когда кулич уже заколлеруется готовность проверять с помощью деревянной палочки.
Порадуйте себя и своих близких, даже если с первого раза у вас не получится, не расстраивайтесь. А чтобы у вас получился пышный, ароматный и вкусный кулич, воспользуйтесь следующими советами:
- в комнате, где замешивают тесто, температура должна быть не ниже 25 градусов;
- тесто не должно быть жидким, потому что в таком случае куличи расплывутся и будут плоскими; если тесто будет слишким густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;
- замесить тесто и взбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук посуды или поверхности стола;
- мука должна быть сухой и просеянной;
- тесто должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30 градусах); второй раз, когда будет замешано, и третий раз - уже в форме или на противне (при 30-45 градусах). Ставить надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой;
- куличи можно испечь из любой формы. Классическая форма кулича - круглая.
- когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, но не бока, посыпать орехами;
- чтобы проверить, готов кулич или нет, воспользуйтесь лучинкой. Если при втыкании в кулич к ней прилипло тесто - значит, он еще сырой; если же лучина сухая - готов;
- выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого на ее низ помещают емкость с горячей водой; температура 200-240 градусов;
- продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорел, его прикрывают влажной бумагой.