Сейчас
очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам
далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно
разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и
безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки
содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или
иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда
ядами для организма. Причем некоторые производители «честно»
предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в
ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS —
Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым
в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о
таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 —
консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта),
на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы
(поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 —
антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с
четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ,
сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают,
что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок
разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных
эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232
используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на
магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не
что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых
дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно,
наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем
лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все
ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а
потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России.
Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же
опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий,
который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских
изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные,
и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь
антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450
(стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших
костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин).
Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных
растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой?
Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те
пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же
проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами
понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...
Классификация пищевых добавок:
E100 - E182 |
красители |
E200 — E280 |
консерванты |
E300 — E391 |
антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 |
стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 |
разные |
E600 — E637 |
усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 |
запасные номера |
E900 — E967 |
противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 |
ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140,
E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219,
E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302,
E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349,
E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390,
E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462,
E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512,
E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559,
E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635,
E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946,
E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
опасны |
E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175,
E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403,
E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912,
E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 |
сомнительны |
E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 |
канцерогены |
E131, E142, E210-217, E239 |
разрушают витамин B12 |
E220 |
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта |
E221-226 |
нарушают функцию кожи |
E230, E231, E233 |
вызывают сыпь |
E311, E312 |
содержат много холестерина |
E320, E321 |
нарушают пищеварение |
E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 |
Перечень химических обозначений пищевых добавок в
алфавитном порядке: (буквенное обозначение рядом с названием обозначает
степень опасности!)
О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р —
ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х —
холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД —
артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный
Классификация пищевых добавок:
А
Агар-агар, 1) РК РЖ |
E406 |
Адипаты натрия |
E356 |
Адипаты калия |
Е357 |
Адипиновая кислота |
E355 |
Азорубин, кармазин С |
E122 |
Азот |
E941 |
Аллура красная AC О |
E129 |
Алюминий (порошкоподобный)О |
E173 |
Алюмосиликат О |
Е559 |
Алюмосиликат кальция О |
Е556 |
Алюмосиликат калия О |
E555 |
Алюмосиликат натрия О |
E554 |
Алюмофосфат натрия О |
Е541 |
Альгинат амония О |
E403 |
Альгинат калия О |
E402 |
Альгинат кальция О |
E404 |
Альгинат натрия |
E401 |
Альгинова кислота О |
E400 |
Альфа-токоферол |
E307 |
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! |
E123 |
Аннато, биксин, норбиксин |
E160b |
Антоцианин |
E163 |
Аргон |
E938 |
Арабиногалактан |
Е409 |
Аскорбат кальция |
E302 |
Аскорбат натрия |
E301 |
Аскорбинова кислота |
E300 |
Аскорбилпальмитат |
Е304 |
Аспартам 2) ОО ГМ |
E951 |
Ацесульфам калия |
E950 |
Ацетаты калия |
E261 |
Ацетаты кальция |
E263 |
Ацетаты натрия |
E262 |
Ацетилированый дикрахмаладипат |
E1422 |
Ацетилированый дикрахмалфосфат |
E1414 |
Ацетилированый крахмал |
E1420 |
Ацетатизобутират сахарозы |
Е444 |
1) Натуральное, растительное
желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует
усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает
слабительный эффект.
2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и
США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой
дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40 мг
на 1 кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается
после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных
аспартамом. Ребенку, весящему 25 кг, достаточно 600гр йогурта «Light».
Б
Бензоат калия ОС |
E212 |
Бензоат кальция |
E213 |
Бензоат натрия ОС |
E211 |
Бензойна кислота ОС |
E210 |
Бентонит |
E558 |
Бета-апо-8'-каротинал (C 30) |
E160e |
Бета-апо-8'-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир |
E160f |
Бифенил, дифенил ВК |
E230 |
Борная кислота |
E284 |
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х |
E320 |
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х |
E321 |
Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! |
Е228 |
В
Винная кислота (L(+)-винная кислота) |
E334 |
Воск канделильский |
E902 |
Воск карнаубский |
E903 |
Воск оксидированый полиэтиленовый |
E914 |
Воск пчелиный, белый и желтый |
E901 |
Г
Гамма-токоферол |
E308 |
Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра |
E239 |
Гваяковая смола |
Е314 |
Гелий |
E939 |
Гидроксид амония |
E527 |
Гидроксид калия |
E525 |
Гидроксид кальция |
E526 |
Гидроксид магния |
E528 |
Гидроксид натрия |
E524 |
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат |
E1442 |
Гидроксипропилкрахмал |
E1440 |
Гидроксипропилметилцеллюлоза |
E464 |
Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр! |
E463 |
Гидросульфит калия |
E228 |
Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! |
E227 |
Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
E222 |
Глицерин |
E422 |
Глицин |
E640 |
Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучные изделия! |
E623 |
Глутамат магния О |
E625 |
Глутаминова кислота О |
E620 |
Глутамат натрия I-замещенный О |
Е621 |
Глутамат калия I-замещенный О |
Е622 |
Глутамат аммония I-замещенный О |
Е624 |
Глюконат железа О - Не более 20 гр в день! |
E579 |
Глюконат калия О - Не более 20 гр в день! |
E577 |
Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! |
E578 |
Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день |
E576 |
Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день! |
E574 |
Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день! |
E575 |
Гуанилат кальция |
E629 |
Гуаниловая кислота |
E626 |
Гуарова камедь С |
E412 |
Гумиарабик С |
E414 |
2) Искусственное вещество, производится
из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах
Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи
и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.
Д
Дельта-токоферол |
E309 |
Дикалийгуанилат |
E628 |
Дикалийинозинат |
E632 |
Дикрахмалфосфат |
E1412 |
Диметилдикарбонат |
E242 |
Динатрий 5'-рибонуклеотид |
E635 |
Динатрийгуанилат |
E627 |
Динатрийинозинат |
E631 |
Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! |
E450 |
Дифенил С О 3) |
Е230 |
Диазомоноксид |
E942 |
Диметилдикарбонат О |
Е242 |
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) |
Е551 |
Двуокись углерода |
E290 |
Двуокись кремния |
E551 |
Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! |
E220 |
Двуокись титана |
E171 |
Додецилгалат С |
E312 |
3) Разрешен, как консервант против
плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен
пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки,
тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее
кровотечение и изменения органов.
Ж
И
Изоаскорбинат натрия |
Е316 |
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота |
Е315 |
Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр в день! |
Е953 |
Инозинат-5'кальция |
Е633 |
Инозиновая кислота |
Е630 |
K
Камедь рожкового дерева С |
E410 |
Камедь карайи О |
Е416 |
Камедь гваяковая П |
Е241 |
Камедь ксантановая |
Е415 |
Камедь тары С |
Е417 |
Камедь геллановая |
Е418 |
Ксилит О - Не более 50 гр в день! |
Е967 |
Каррагинан О РК |
Е407 |
Карбамид (мочевина) |
Е927b |
Краситель синий блестящий |
E133 |
Краситель черный ВК |
E151 |
Краситель пищевой оранжево-желтый 'солнечный закат' ОС |
E110 |
Краситель пищевой зеленый-S |
E142 |
Краситель пищевой 'золото' |
Е175 |
Краситель пищевой 'индиго-кармин' |
Е132 |
Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! |
Е161g |
Краситель пищевой куркумин |
Е100 |
Краситель пищевой рибофлавин |
Е101 |
Краситель пищевой тартразин ОС |
Е102 |
Краситель пищевой алканет (алканин) |
Е103 |
Краситель пищевой желтый хинолиновый С |
Е104 |
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C |
Е120 |
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С |
Е122 |
Краситель пищевой амарант С |
Е123 |
Краситель пищевой пунцовый С |
Е124 |
Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! |
Е127 |
Краситель пищевой красный С |
Е128 |
Краситель пищевой красный 'очаровательный' (аллура) С |
Е129 |
Краситель пищевой синий патентованный |
Е131 |
Краситель пищевой индигокармин |
Е132 |
Краситель пищевой синий блестящий |
Е133 |
Краситель пищевой хлорофилл |
Е140 |
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов |
Е141 |
Краситель пищевой зеленый С |
Е142 |
Краситель пищевой cахарные колеры простые |
Е150a |
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные |
Е150b |
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О |
Е150с |
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О |
Е150d |
Краситель пищевой черный блестящий |
О Е151 |
Краситель пищевой уголь растительный |
Е153 |
Краситель пищевой коричневый FK С |
Е154 |
Краситель пищевой коричневый HT С |
Е155 |
Краситель пищевой каротины |
Е160a |
Краситель пищевой экстракты аннато |
Е160b |
Краситель пищевой маслосмолы паприки |
Е160c |
Краситель пищевой ликопин |
Е160d |
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид |
Е160e |
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты |
Е160f |
Краситель пищевой флавоксантин |
Е161b |
Краситель пищевой красный свекольный |
Е162 |
Краситель пищевой антоцианы |
Е163 |
Краситель пищевой углекислые соли кальция |
Е170 |
Краситель пищевой титана диоксид |
Е171 |
Краситель пищевой окиси железа |
Е172 |
Краситель пищевой алюминий О |
Е173 |
Краситель пищевой серебро О |
Е174 |
Краситель пищевой золото О |
Е175 |
Краситель пищевой литолрубин BK С |
Е180 |
Концентрат токоферолов |
Е306 |
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! |
Е466 |
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин |
E160c |
Карбонаты натрия |
Е500 |
Карбонаты калия |
Е501 |
Карбонаты аммония |
Е503 |
Карбонаты магния |
Е504 |
Квасцы алюмо-натриевые О |
Е521 |
Квасцы алюмо-калиевые О |
Е522 |
Квасцы алюмо-аммиачные О |
Е523 |
|