Приветствую Вас Гость



Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [212]
Новости Украины [34]
Стервомания [5]
или все о мужчинах
Интересности [107]
Гламурные сплетни [14]

Мини-чат

Наш опрос
Какой месяц беременности был самый сложный?
Всего ответов: 216

Главная » 2009 » Февраль » 19 » Тринадцать способов повысить самооценку
Тринадцать способов повысить самооценку
19:57
null
Пока у человека проблемы с самооценкой, не видать ему гармоничных отношений с любимым! Поле, предназначенное для любви, останется полем битвы. Что ж, значит надо эту самую самооценку поднимать.

Давайте начнем… с лингвистики. Самооценка. Оценка. Для чего, собственно, нам нужно постоянно что-то оценивать – окружающих, ситуации? А главное – оценивать себя?
Если в вашем окружении есть воистину самодостаточный человек, присмотритесь к нему: есть ли в его лексиконе слова-оценки? Скажу по секрету: если есть, он не самодостаточен. Высокая самооценка приводит к… полному отсутствию самой потребности оценивать и себя самого, и вообще -- что бы то ни было, вот в чем секрет!
Подумайте: что в мире изменится в зависимости от того, как я это оцениваю? Помните, у Экзюпери в «Маленьком принце» фигурировал Король, весьма здраво рассуждавший: «Если я потребую от генерала, чтобы он порхал бабочкой, и он не сможет исполнить мой приказ, кто в этом будет виноват? Только я! Надо отдавать только такие приказы, которые можно выполнить». Вот и с оценкой та же история: как бы я ни оценивал ситуацию, она от этого не изменится. В моих силах иное: разобраться, чему эта ситуация может меня научить, что я должен сделать, чтобы мне стало комфортно и так далее.
Как бы я ни оценивал человека, он от этого не поменяется. Ведь меняемся мы совсем по иным причинам: потому что развиваемся, потому что нам самим необходимы эти перемены. А чья-то негативная оценка нас только огорчает, злит, выводит из себя, заставляет либо комплексовать (то есть, меняться к худшему), либо рвать отношения. Так что я делаю, оценивая близких? То-то же.
Ну, а теперь о главном – о самооценке. Я себя оцениваю – и выясняется, что я собой недоволен. Отлично – автоматически именно этот сигнал я посылаю в пространство и могу с уверенностью ждать ответного импульса: кто-то выскажет мне недовольство, кто-то меня негативно оценит, унизит, обидит и так далее. Что, в свою очередь, еще больше снизит мою самооценку. Поздравляю: круг замкнулся.
Ладно, попробуем зайти с другой стороны. У меня самооценка – до небес, я собой любуюсь. Уж так хорош, так хорош! Лучше всех! Что за импульсы исходят от меня в этом случае? Наверное, вы догадываетесь: самовозвеличение, а следовательно, унижение других. Надо ли рассказывать, что я получу в ответ?
Итак, снова: стоит ли вообще оценивать себя? Стоит ли вступать с самим собой и с миром на этом уровне в «рыночные» отношения?
Я есть – и это прекрасно. Я не идеален. Но, как бы я ни поступил, я действую из лучших побуждений: ведь нет на свете нормальных людей с психологией Бармалея! Я хочу лучшего – этого достаточно, чтобы ни в чем себя не винить. Я могу совершить ошибку: ведь я живой, я еще не достиг уровня Всесовершенного Будды. Значит, на ошибку я имею полное право. То же относится ко всем окружающим. И – мир перестает быть темным лесом, а люди в нем – врагами.
Что ж, а теперь – те самые обещанные тринадцать способов повысить самооценку. Вернее, нормализовать ее, подняться на точку, где самооценка переходит в спокойное, неколебимое самоприятие.
1. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САМОКРИТИКИ И КРИТИКИ.
2. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МРАЧНЫХ МЫСЛЕЙ.
3. БЫТЬ МЯГКИМ, ТЕРПЕЛИВЫМ И ДОБРЫМ С САМИМ СОБОЙ.
4. ПЕРЕСТАТЬ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ.
5. СЛЕДУЕТ СПОКОЙНО, С БЛАГОДАРНОСТЬЮ, БЕЗ СТРАХА И СОМНЕНИЙ ПРИНИМАТЬ ПОДАРКИ СУДЬБЫ.
6. ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САМОНАДЕЯННОСТИ.
7. СЛЕДУЕТ ЛЮБИТЬ СВОИ БЕДЫ И НЕДОСТАТКИ.
8. СЛЕДУЕТ ЗБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ТЕЛЕ.
9. Нельзя обуславливать процессы своей жизни. ****
10. СЛЕДУЕТ ДОВОДИТЬ ЛЮБОЕ ДЕЛО ДО КОНЦА.
11. НЕ СТАРАЙТЕСЬ ОБЛАДАТЬ.
12. РАССМАТРИВАЙТЕ ЖЕЛАЕМОЕ КАК ИНСТРУМЕНТ САМОПОЗНАНИЯ
13. ЛЮБИТЕ СЕБЯ СЕЙЧАС.
Ну, а что касается конфликтов… Даже когда вы повысите свою самооценку, решите все внутренние противоречия, совсем уж бесконфликтные отношения вы, наверное, не построите. Все мы – живые люди, всем свойственно ошибаться, все имеют право на усталость, раздражение… И отношения наши – живые, развивающиеся. Не конфликтов как таковых надо бояться. Да и вообще – бояться ничего не надо. Надо позволить себе жить. Просто жить. Любить того, кого любишь. Твердо зная, что уж вы-то не дадите легкому конфликту превратиться в семейную склоку и разбить важный для вас союз. Что и требовалось доказать.

Категория: Интересности | Просмотров: 2224 | Добавил: Slastenka | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright СуперМама © 2024
Бесплатный хостинг uCoz