Солнце, воздух и вода - это лучшие ….. что? «Друзья», говорите? А вот в третьем тысячелетии это уже спорный вопрос. Не будем пока обсуждать воздушную и водную стихию, а приглядимся поподробнее к «солнечной» стороне детской жизни.
Выйти из тени
В прошлом веке врачи запрещали показывать солнцу детей до трёх лет, и вообще, рекомендовали месяц носа из дома не высовывать. Сегодня они не столь категоричны. Здоровому малышу с рождения разрешается гулять на улице, а с двухнедельного возраста – принимать солнечные ванны, но в полутени и под неусыпным контролем мамы. Годовалого карапуза не так то просто удержать в тенёчке, да и не стоит. С 9-12 месяцев уже можно потихоньку «выползать» на солнышко, конечно если оно не в зените. Оптимальное время для загара: промежуток с 9 до 11 утра.
Где кончается польза и начинается вред
Все современные родители в курсе, что под действием солнечного света (точнее, ультрафиолетового излучения) кожа самостоятельно генерирует витамин Д. Витамин этот помогает правильно формироваться скелету, предотвращает хрупкость костей, отвечает за усвоение магния и кальция, способствует укреплению иммунитета.
Малышам рождённым в осеннее-зимнее время этот витамин назначают практически с рождения в искусственном виде. Но вот оно – солнышко! Можно забыть о фармацевтических формах (холекальцифероле и эргокальцифероле) и естественным образом витаминизировать своё чадо.
Как любое лекарство, «солнышко» следует дозировать.
Если кожа вместо того, что б вырабатывать нужный витамин начинает страдать: перегреваться, обжигаться, высушиваться, видоизменяться – это и есть однозначный вред. Признаки «передозировки»: краснота, шелушение и зуд кожи, тошнота и рвота, сонливость, капризы, общее недомогание.
Итак. Прятать от солнца малыша не нужно. Но важно соблюдать правила безопасности, которые определяются возрастом и фототипом кожи вашего ребёнка.
Чёрные и белые, пока не загорелые
Приглядитесь повнимательнее к своему крохе. Давайте вместе определим его фототип и узнаем, как ему дружить с солнышком.
Если малыш светловолосый (или, может златовласый?), у него светлые глазки и кожа по белизне соперничает с молоком (а может, и веснушками уже покрылась) - это самый первый фототип. Такого «белоснежку» до школьного возраста солнышку показывать можно лишь по несколько минут в день. Остальное время пусть сидит под навесом. Кожа такого типа сгорает практически моментально, на ней никогда не увидишь шоколадного загара. Покупайте пляжный зонтик, лёгкие рубашки и штанишки – берегите своего карапуза! Если вы видите перед собой маленького человечка с русыми волосами, тёмными глазками (тёмно-серые и синие – считаются) и светлой кожей – это второй фототип. Такой малыш загорит легко, но постепенно. Начав с 5-10 минут в день в полутени, вы можете доводить время пребывания на солнышке до 40-60 минут. Лучше, если это время чередуется с периодами «в тени». Даже лёгкое покраснение – сигнал: пока прятаться! Если перед вами кроха с желтоватой кожей (ага, азиаты в роду таки были!), тёмными глазами и волосами – определяем третий фототип. Такая кожа «горит» чрезвычайно неохотно, загар буквально прилипает к ней и держится довольно долго. Смело начинайте солнечные процедуры: по 8-15 минут в первые дни, и до 1-2,5 часов после появления шоколадного оттенка.
Последний фототип, как вы уже догадываетесь распознать довольно просто: смуглая (может даже черная?) кожа, черные (потрогайте, они ещё и жёсткие!) волосы и тёмные бездонные глаза. Внимание! Такому крохе не страшны ожоги, но пускать на самотёк дружбу с солнцем – ни в коем случае! Начинать всё с тех же 10-15 минут в день. Смотрите на состояние малыша вечером: не было ли «передоза». Более трёх часов в день (в совокупности), даже такому, от природы стойкому к загару малышу, на открытом солнце делать нечего. Мазать или не мазать, вот в чём вопрос
Производители косметических средств готовы к новому «солнечному» сезону уже давно. Чего только не обещают они нам в обмен на наши кровные денежки. Не стоит слепо доверять им: люди делают свой бизнес. Кремы от загара – не панацея. Намазал и пускай себе жарится?
Возможно, крем убережёт малыша от ожогов, но солнышко коварно! Кто убережёт кожу от высушивания и перегрева, от появления меланом, родинок и прочих новообразований? Только внимательная и благоразумная мама.
Качественный солнцезащитный крем от известного производителя (фактор защиты более 30, для детей) – не помешает на пляже, но мазать ребёнка «всегда и везде», забывая следить за дозировкой солнечного облучения – глупо.
Средства после загара – вещь неплохая. Однако, если рекомендации по дозировке солнца соблюдены, можно и без кремов обойтись, а вот в случае «передозировки» - мажете, чем раньше, тем лучше.
Детская кожа хочет дышать, в ней происходит огромное количество обменных процессов, она сама неплохо восстанавливается, еcли ей не мешать, так что будьте поосторожнее с кремами!
Ещё несколько практических советов родителям «загорающих» малышей:
- никогда не забывайте про головной убор (даже если речь о пяти минутах под солнцем),
- всегда имейте про запас лёгкую рубашку с длинными рукавами и широкие длинные штанишки,
- почаще поите ребёнка до и после солнечных ванн,
- красивый и ровный загар получается в движении (лежать на солнце – удел взрослых),
- ежедневный салат из морковки поможет делу загара,
- никогда не мажьте малыша «подручными» средствами: подсолнечным маслом и т.п.
- не заставляйте ребёнка загорать против его воли,
- никогда не равняйтесь на других малышей (« вот тот сидит, значит и моему можно»),
- находясь в воде, малыш тоже загорает, поэтому время купания засчитывайте в общее время солнечной ванны.
Удачного солнечного сезона вам и вашим будущим гениям!Автор: Екатерина Данилова Источник: http://www.harbor.ru