Приветствую Вас Гость



Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Желанная беременность [3]
Нежелательная беременность [0]
Проблемы зачатия [0]

Мини-чат

Наш опрос
Лето прошло:
Всего ответов: 4

Главная » Статьи » Планирование » Желанная беременность

Почему люди хотят иметь детей?
Планируя рождение ребенка, будущие родители обязательно обратятся к врачу, пройдут необходимые обследования и, если потребуется, начнут лечение. Может быть, они даже будут более правильно питаться и попытаются вести здоровый образ жизни: такое поведение уже стало нормой. Но насколько важно для будущего малыша физическое здоровье родителей, настолько же актуально для него и их психологическое состояние. И в этом аспекте центральными становятся те мотивы, явные и подспудные, которые движут будущими родителями, желающими иметь детей. 

Очевидно, что мотивы деторождения различаются в зависимости от того, находится ли будущий родитель в браке или вне брака, первый это брак или последующие, есть ли у него дети в предыдущем браке, о каком по счету ребенке идет речь. Мужчины и женщины также по-разному рассматривают эту ситуацию. Мужчины чаще говорят о продолжении рода, а женщины — о самореализации. Папы хотят иметь ребенка, который продолжит их начинания: наследует дело, фамилию, реализует отцовские устремления. Мамы с рождением ребенка связывают образование «полноценной» семьи, приобретение смысла жизни. Однако решающее влияние на то, почему люди хотят иметь детей, оказывают мировоззрение и личностные особенности. Разумеется, решение о рождении ребенка принимается под влиянием не одного, а целого комплекса мотивов. Хотя какой-то из них может превалировать и играть решающую роль.

Каждому стоит задуматься, почему он хочет иметь детей, и ответить на вопрос: «Зачем мне ребенок?» Возможно, что честный ответ на этот вопрос поможет вам разрешить или скорректировать те внутренние и внешние проблемы, которые возникают в семейной жизни. Естественно, что такими вопросами лучше озадачиться еще до появления ребенка на свет, но и после рождения малыша их осмысление может помочь родителям найти нужную линию поведения по отношению к собственному ребенку. Для этого приведенный ниже список основных мотивов зачатия дополнен подробно исследованными психологами последствиями, которые рано или поздно себя проявляют.

Естественно, что очень редко действует лишь одна причина, чаще всего это целый комплекс мотивов; одни из них являются ведущими, другие — второстепенными.

Обратимся к наиболее типичным, по мнению психологов и социологов, мотивам, которые движут мужчинами и женщинами, задумывающимися о рождении ребенка. Попробуем разобрать каждый из этих популярных мотивов, осознав причину и следствие.

Расчеты на поддержку в старости

Речь идет о том самом пресловутом стакане воды, который некому будет подать. Эта мысль обычно приходит в более-менее зрелом возрасте, когда человек начинает задумываться о том, что молодость не вечна, что не так-то много вокруг близких людей, которым ты нужен, которые придут на помощь, если вдруг с тобой что-то случится. А вокруг — знакомые семьи с детьми, и кажется, что у них все так благополучно, они заботятся друг о друге. Дети, по мнению таких людей, в будущем обязаны позаботиться о своих родителях — для того и растили, одевали, учили.

На первый взгляд, в такой ситуации нет ничего необычного, ведь в рамках любой традиционной культуры забота о старших, уважение к ним являются одной из основных ценностей. Это естественное проявление об­щечеловеческого гуманизма, проповедуемое любой религией.

Однако если такая позиция переходит в разряд утилитарного отношения к собственному ребенку и становится ведущим мотивом, то, скорее всего, на весьма длительном пути родителей к своей цели ждет немало ра­зочарований.

Во-первых, чтобы вырастить и воспитать ребенка, надо потратить очень много сил — и душевных, и физических. А каков будет результат, независимо от вложенных усилий, никто точно сказать не может, ведь развитие человеческой личности поступательно и на него оказывают воздействие многочисленные факторы помимо воспитания в семье — социальные условия, стереотипы и т.д.

Во-вторых, следует задуматься о том, что такая явная нацеленность на получение практического результата может сыграть свою роль, и далеко не положительную. Дело в том, что папы и мамы, рассчитывающие в старости приобрести себе опору и активно это декларирующие, под «опорой» понимают слугу, который помогал бы им и выполнял прихоти, на которые имеют право старики. Что можно сказать по этому поводу? К сожалению, взрослые люди не подозревают о том, что закладывают в свою жизнь бомбу замедленного действия: они постоянно хотят получать от своих детей доказательства хорошего расположения и гарантии будущей заботы, программируя ее заранее. С помощью подарков и угроз родители стремятся воспитать у детей способность к заботе и чувство долга, но всегда сомневаются в их преданности, мучают себя подозрениями в предательстве и черствости сына или дочери. Что чаще всего происходит в итоге?

Обычно развитие ситуации имеет два весьма распространенных варианта.

Либо выросший в такой семье ребенок вырастает безвольным и несамостоятельным человеком, полностью уверенным в том, что по гроб жизни обязан своим родителям, либо из-за чувства протеста отдаляется от родите­лей, которые видят в нем прежде всего своего должника. И та, и другая ситуация чревата нарушением естественных связей между детьми и родителями и приводит к взаимным конфликтам, обидам и непониманию.

Соответствие социальным ожиданиям

Опять-таки в рамках традиционной культуры глазами общественного мнения люди, желающие иметь детей, оцениваются гораздо выше, чем не желающие. Это естественно, так как продолжение рода — непреходящая ценность религии и культуры. Поэтому особенно нетерпимое отношение проявляется к женщине, отказывающейся от рождения ребенка.

Кроме того, для некоторых людей важно желание быть «как все», не особо заботясь о том, насколько это важно лично для них и насколько они подготовлены в эмоциональном, материальном и иных смыслах. Главное — не отстать от подруги, у которой ребенок уже есть, а как же у меня? Мотив самый простой: иметь детей — это правильно, семья без детей — это ужасно. Больше всего эти стереотипы влияют на появление первого ребенка. Иногда это происходит вопреки здравому смыслу и вопреки даже таким существенным аспектам, как недостаточные бытовые и материальные условия.

Что происходит потом, когда рождением ребенка долг перед обществом вроде бы выполнен? Общество вовсе не стремится рукоплескать молодым родителям, потому что воспринимает рождение ребенка в порядке вещей, а вот их жизнь кардинально меняется в плане явного ущемления личной свободы, к которой большинство оказывается не готовым, а предъявить претензии некому. Это один аспект. Другой — явное нарушение планов — учеба, работа, материальный достаток, покупка квартиры оказываются под вопросом, что тоже не добавляет положительных эмоций.

В итоге очень часто для родителей становится виноватым во всем ребенок. Правда, при планировании второго и последующих детей решающими для тех, кто научился на горьком опыте, являются уже другие мотивы.

Требования близких родственников

Это мотив, близкий предыдущему. В качестве заинтересованных родственников могут выступать и жена, и муж, но чаще это старшее поколение, мечтающее о внуках. Будущие бабушки и дедушки всячески уговаривают, обещают личную помощь и материальную поддержку. Однако с появлением ребенка приоритеты и стремления новых пап и мам остаются прежними. Заниматься решением проблем, связанных с воспитанием ребенка, им совсем не хочется. Родив ребенка, они оказываются в еще большей зависимости — от родителей и их помощи, причем чаще всего эта помощь кажется недостаточной.

В конечном итоге рождение малыша для таких родителей связано не столько с радостными, сколько с неприятными переживаниями, что отражается на внутрисемейных отношениях. К тому же портятся отношения со старшим поколением, которое нередко обвиняют в том, что они заставили нарушить жизненные планы.

Манипулирование партнером

Хотя общественное мнение приписывает этот мотив женщине, в действительности и для мужчины он не является редкостью, просто выступает в несколько ином аспекте.

Женщина может стремиться забеременеть и женить на себе подходящего партнера. Как говорят — «привязать» к себе ребенком. Хотя иногда предпринимаемые усилия достигают желаемого результата, чаще наступает совершенно противоположный эффект. Мужчина, желающий внимания, вместо этого получает дополнительные заботы и всячески стремится от них уклониться. Муж также может пытаться окружить жену детьми и таким способом либо предотвратить ее уход к другому мужчине, либо соответствовать его представлениям о семейной жизни и распределении обязанностей.

Однако надежды на сохранение семьи ради детей довольно наивны и рассчитаны только на сверхответственных родителей. Гораздо чаще рождение малыша только усложняет ситуацию.

Борьба с одиночеством

Боязнь человека остаться одному, без общества, является мощным стимулом для обзаведения потомством. Дети всегда будут требовать внимания и не дадут остаться наедине с собой, всегда можно будет заниматься их проблемами и не обращать внимания на свои. Отчаявшись стать нужной мужчине, женщина решает родить ребенка «для себя». «Ему-то я точно буду нужна», — рассуждает она.

Такие родители, с одной стороны, заботятся о малыше, а с другой — полностью подчиняют ребенка своей воле. Но как только дети вырастают и перестают подчиняться, родители оказываются в очень непростом положении. К сожалению, такие обстоятельства могут негативно сказаться на судьбе ребенка, поскольку помешают ему гармонично развиваться, приобрести собственные жизненные навыки и ориентиры.
Другие мотивы

Продолжение рода

Нередко люди рассматривают ребенка как свое продолжение, частичку себя, которая после смерти будет жить в детях, затем внуках и так далее. Всем хочется оставить после себя какой-то след в жизни и кажется, что ребенок — это самый доступный способ. Родители мечтают о том, что ребенок унаследует их лучшие качества, продолжит начатое дело.

Повышение самоуважения

Рождение ребенка рассматривается как следующий шаг в саморазвитии, очередной этап жизни, приобретение нового опыта, новых переживаний. Женщине представляется, что рождение и воспитание ребенка —основное ее предназначение. Соответственно, процесс вынашивания и рождение малыша — это достижение. Не говоря уже о том, что сама по себе способность быть отцом или матерью повышает самооценку.

Желание ребенка определенного пола

Традиционно, особенно мужчины, хотят, чтобы первым родился мальчик. Все с нетерпением ждут появления наследника, но надежды не оправдываются, а желание остается. И вот жена беременеет и рожает до тех пор, пока не родится долгожданный наследник. Или, наоборот, если уже есть мальчик, женщине непременно хочется девочку. Это является одним из мотивов рождения второго ребенка, а если результат не достигается, то третьего и так далее.

Получение материальной выгоды

Совершенно банальный мотив, который встречается как в браке, так и вне брака. Как мужчины, так и женщины рассчитывают с помощью ребенка улучшить свое материальное положение. Будущие родители уже с самого момента беременности надеются получить материальные блага от любовника, супруга, родителей и даже от государства.

Лучше всего, если основным мотивом для рождения детей становится ожидание радости общения с ребенком, возможности проявить свою любовь к нему. Ведь ребенок, даже самый маленький, — это уже самостоятельная личность и потому совершенно не обязан отвечать родительским ожиданиям и тем более удовлетворять их потребности. Такие представления являются залогом близких, доверительных отношений между родителями и детьми.

В любом случае будущим родителям жизненно необходимо осознать свои мотивы и сориентировать себя в здоровом направлении. От психологической зрелости родителей зависит то, как сложится жизнь нового чело­века. Современная психология в лице психотерапевтов и психологов-консультантов предоставляет множество возможностей для реализации процесса самопознания, лучшего понимания своих внешних желаний и внутренних устремлений. Специалисты помогут осознать психологические комплексы и справиться с ними, не прибегая к рождению ребенка. В процессе психотерапии удастся настроиться на близкие, доверительные отношения со своим малышом, приготовиться вместе справляться с проблемами и радоваться успехам.

Категория: Желанная беременность | Добавил: Клео (26.08.2008)
Просмотров: 4158 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 1
1 Nataliya25  
Конечно, некоторые люди руководствуются вначале вышеописанными мотивами, но потом, уже когда рождается малыш, всё меняется и молодые родители даже не представляют, как могли раньше жить без ребёнка. Я вообще не понимаю, к чему этот пост. Сказать, что большинству людей детей иметь не нужно? Или что? У нас с мужем вопрос нужен ли нам ребёнок никогда не стоял. Я никогда не понимала женщин, которые делают аборты, может потому, что мне было очень сложно забеременеть. Куча анализов, кучу врачей обошла я, потом и муж пошёл спермограмму сдавать, так как в итоге выяснилась, что проблема в нём. Чтобы наступила долгожданная беременность, пришлось полностью поменять свою жизнь, мы отказались от алкоголя, даже по праздникам, муж курить бросил (а ему было очень тяжело, так как курил он очень долго, мог раньше больше в пачки в день курить), лечение: мужу назначали свечи простатилен-цинк (она улучшают качество спермы, потенцию, лечат простатит), поменяли привычки питания (полностью ушли от полуфабрикатов, только натуральные продукты). В общем, пришлось столько поменять ради ребёнка, что когда наступила долгожданная беременность, вопрос о том, нужен ли нам малыш, никогда не возникал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright СуперМама © 2024
Бесплатный хостинг uCoz