Приветствую Вас Гость



Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Желанная беременность [3]
Нежелательная беременность [0]
Проблемы зачатия [0]

Мини-чат

Наш опрос
Делаете ли вы минет?
Всего ответов: 98

Главная » Статьи » Планирование » Желанная беременность

Суррогатное материнство
В настоящее время в связи с огромным количеством разнообразных причин как ме­дицинского, так и социального характера, а также из-за неблагоприятных экологических факторов проблема бесплодия становится одной из самых актуальных. Пути ее решения становятся все многообразнее, позволяя паре иметь ребенка практически при любой патологии.

Так, процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) становится одним из хорошо зарекомендовавших себя способов решения проблемы. Суть ЭКО заключается в получении из яичников женщины зрелых яйцеклеток, оплодотворении их сперматозоидами мужа (или, по желанию обоих супругов, спермой донора), выращивании получившихся эмбрионов в инкубаторе в течение 48—72 часов и переносе (подсадке) эмбрионов в матку пациентки. Но есть случаи, когда даже ЭКО либо нерезультативно, либо невозможно по медицинским показа­ниям, а усыновление по психологическим причинам не может быть осуществлено. Тогда на помощь приходит программа суррогатного материнства.

Разговор об этой процедуре стоит начать с перечисления показаний. Таковыми являются:
отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;
синехии (спайки внутри матки) полости матки, не поддающиеся лечению;
различные заболевания внутренних органов, при которых вынашивание беременности противопоказано;
неудачные повторные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности. 

Теперь посмотрим, как происходит сама процедура. 
Подготовительный этап

Первоначально выбирается женщина, которая должна в итоге стать суррогатной матерью; ее участие в этой программе обязательно добровольное. Начальные требования к ней просты:
возраст от 20 до 35 лет;
наличие собственного здорового ребенка;
психическое здоровье;
отсутствие серьезных хронических заболеваний.

Чаще всего на роль суррогатной матери выбирается кто-то из обследованных родственниц или совершенно посторонний человек — этот выбор всегда индивидуален, в зависимости от пожеланий и предпочтений семьи.

Когда договоренность между предполагаемой суррогатной матерью и генетическими родителями достигнута, женщина, которая будет вынашивать ребенка, сдает анализы и проходит следующие обследования:
определение группы крови и резус-фактора;
анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
обследование на инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, краснуху и др.) — действительно 6 месяцев;
общий анализ мочи (действителен 1 месяц);
клинический анализ крови + свертываемость (действителен 1 месяц);
биохимический анализ крови: АЛТ, ACT, билирубин, сахар, мочевина и др. (действителен 1 месяц);
флюорография (действительна 1 год);
мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища (действительны 1 месяц);
цитологическое исследование мазков с шейки матки;
осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности (действителен 1 год);
осмотр и заключение психиатра (однократно).

Если все обследования и анализы показали, что женщина, которая согласна выносить ребенка, здорова, начинается следующий этап — синхронизация менструальных циклов генетической и суррогатной матери.

Задачей этого этапа является достижение необходимой степени зрелости эндометрия (внутреннего слоя матки) суррогатной матери для имплантации (прикрепления) эмбриона к моменту получения и переноса эмбрионов. Для этого суррогатной матери по определенной схеме вводятся гормональные препараты, вызывающие созревание эндометрия, или же синхронизация осуществляется в натуральном цикле. Во время этой подготовки проводится контроль уровня гормонов в крови, УЗИ-мониторинг эндометрия и яичников. Естественно, что суррогатная мама в этот период может применять лишь барьерные методы контрацепции, а не гормональные контрацептивы.

Далее, когда синхронизация циклов достигнута, следует стандартная процедура ЭКО, при которой эмбрионы, полученные от генетических родителей, переносятся в полость матки суррогатной матери.

В одном из индийских храмов есть фреска, иллюстрирующая легенду о зачатии Махавиры (599 г. до н.э.), основателя джайнизма. Это еще один пример реализации идеи суррогатного материнства. Махавира случайно был зачат в чреве женщины низкого сословия. Царь богов Индра повелел перенести плод женщине, достойной родить Великого Героя. На фреске изображены две полулежащие женщины: одна из них — Девананда, жена священника, в чреве которой был зачат Махавира, другая — королева Тришала, которой он был пересажен. Перенос эмбриона был осуществлен божеством с оленьей головой, Харинегамешином. Как гласит легенда, плод был взят сквозь матку и пересажен в чрево другой женщины с величайшим искусством.

Процедура ЭКО для всех перечисленных ее участников состоит из нескольких этапов.

1. Обследование генетических родителей. Оно проводится по следующим параметрам:

Для женщины:
общее и специальное гинекологическое обследование;
ультразвуковое исследование органов малого таза;
определение группы крови и резус-фактора;
клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц);
анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища;
заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности.

По показаниям генетической маме проводят следующие исследования:
исследование состояния матки и маточных труб (гистеросальпиногография или гистеросальпингоскопия и лапароскопия);
биопсия эндометрия;
бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала;
цитологическое исследование мазков шейки матки;
анализы крови на гормоны;
обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител (антител против сперматозоидов);
инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, и т.д.);
заключения других специалистов по показаниям.

Для мужчины:
анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
спермограмма;
определение группы крови и резус-фактора;
консультация андролога;
инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.).

Кроме того, для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование.

2.Индукция суперовуляции. Этот этап начинается после обследования генетической матери. Суперовуляция — это созревание в одном яичнике сразу нескольких яйцеклеток (в норме в течение каждого менструального цикла в яичнике созревает только одна яйцеклетка). Стимуляция супер овуляции у женщины, желающей иметь ре­бенка, проводится с целью увеличить шанс наступления беременности. Для этого ей вводятся специальные гормональные препараты, вызывающие созревание сразу нескольких фолликулов (пузырьков, в которых растут яйцеклетки). Их развитие контролируется исследованием уровня гормонов в крови и ежедневным УЗ-исследованием с 4 — 5-го дня стимуляции до достижения фолликулами определенных размеров.
Методы контроля

Ультразвуковой мониторинг является основным методом контроля за процессом развития фолликулов и эндометрия во время индукции суперовуляции. В процессе ультразвукового мониторинга констатируется количество фолликулов, проводится измерение их среднего диаметра, определяется толщина эндометрия.

Гормональный мониторинг заключается в динамическом определении концентрации яичниковых гормонов в крови и дополняет данные ультразвукового исследования о зрелости фолликулов.

Показателями того, что индукция суперовуляции успешно завершена, являются диаметр фолликула — более 17 мм, а также толщина эндометрия — 8 мм и более. Для завершения созревания яйцеклеток внутримышечно вводится хорионический гонадотропин (ХГ) — гормон, который стимулирует выход яйцеклетки из яичника. Через 35—36 часов должна будет произойти овуляция — выход фолликулов из яичника.
Пункция

Далее следует пункция фолликулов яичников — получение яйцеклеток прокалыванием фолликулов специальной иглой, вводимой через влагалище в полость малого таза и яичник, и отсасыванием яйцеклеток. Это происходит через 32—40 часов после момента введения ХГ. Процедура выполняется под ультразвуковым контролем с помощью специальных пункционных игл. При невозможности выполнения пункции через влагалище яйцеклетки могут быть получены лапароскопическим путем, т.е. путем прокола передней брюшной стенки под контролем специальной камеры, вводимой в брюшную полость.

Генетической матери перед пункцией обычно рекомендуется прекращение приема пищи и питья по возможности за 8 часов до пункции и местная санация влагалища (введение во влагалище обеззараживающих свечей или растворов) за несколько дней до пункции с целью снижения риска проникновения инфекции во время пункции. После пункции на протяжении нескольких дней возможны незначительные болезненные ощущения в области малого таза, но в основном неприятных последствий не бывает.
Оплодотворение

Итак, яйцеклетки генетической матери извлечены и переданы эмбриологам. Что дальше? Дальше происходит самое важное —«инсеминация яйцеклеток и культивирование эмбрионов in vitro», т.е. оплодотворение по­лученных яйцеклеток спермой мужа (генетического отца) в пробирке.

Перед пункцией фолликулов генетической матери генетический отец сдает сперму. Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется половое воздержание в течение 3—5 дней. Получение спермы осуществляется путем мастурбации.

Далее полученные от жены яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа. Это происходит следующим образом: фолликулярную жидкость, полученную в результате пункции фолликулов, помещают в чашку Петри, при этом проводится оценка качества полученных яйцеклеток, после чего их переносят в специальный инкубатор вместе со спермой. Факт оплодотворения яйцеклеток можно оценить через 12—18 часов. Если все прошло успешно и оплодотворение состоялось, их помещают в специальную среду, где и происходит начальное развитие эмбрионов.

Повторная оценка оплодотворения проводится через 24—26 часов. Контроль оплодотворения яйцеклеток осуществляется при просмотре чашек с культивируемыми клетками под микроскопом. Однако их наличия еще недостаточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки суррогатной матери: сначала необходимо удостовериться в нормальном развитии эмбрионов. Об этом можно судить только исхода из количества и качества делящихся клеток эмбриона и не ранее чем через сутки после оплодотворения, когда появляются первые признаки дробления клеток.

Если оплодотворения не произошло, всю операцию повторяют заново в другом менструальном цикле.
Перенос эмбрионов

Если оплодотворение состоялось, наступает следующая стадия — перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери, которая подготовлена к этому предварительной гормональной терапией.

Процедура переноса проводится на гинекологическом кресле: врач аккуратно вводит специальный катетер в матку, эмбриолог приносит специальный шприц, наполненный жидкостью, в которой находятся эмбрионы, их плавно вводят с помощью катетера в полость матки через канал шейки матки. Это совершенно безболезненная процедура. В случае если это невозможно сделать по тем или иным причинам, перенос эмбрионов может быть выполнен через стенку матки (трансмиометрально). При этом игла может быть введена в полость малого таза через влагалище или переднюю брюшную стенку. Обычно переносится не более трех эмбрионов, хотя возможно и большее количество — при предполагаемой сниженной вероятности имплантации.

После переноса эмбрионов суррогатной матери оказывается так называемая гормональная поддержка прогестеронсодержащими препаратами — это улучшает состояние внутренней оболочки матки — эндометрия и повышает тем самым шансы на успешное прикрепление эмбрионов.

Суррогатной матери необходимо воздержаться от половых контактов на 2 недели после переноса эмбрионов, а также отказаться от напряженного физического труда и физической активности. Когда же будет известен результат?

Эмбрионы переносят на 17-й день менструального цикла (дни считают от первого дня менструации), диагностика беременности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче осуществляется через 12—14 дней от момента переноса эмбрионов, а с 15-го дня назначают специальные гормональные препараты, и при положительном тесте на беременность это лечение продолжают до 12—14 недель беременности.

Ультразвуковое подтверждение факта беременности может проводиться начиная с 21 дня после переноса эмбрионов.

После того как беременность наступила, суррогатная мать находится под наблюдением врачей.

В 1985 году, несмотря на сопротивление со стороны Британской медицинской ассоциации, Патрик Стептоу и Роберт Эдварде — пионеры ЭКО — впервые предложили использовать для лечения бесплодия суррогатное материнство. После длительной дискуссии с независимым Этическим комитетом они провели программу суррогатного материнства первой в Великобритании супружеской паре. Эмбрионы генетических родителей были перенесены сестре бесплодной женщины, и в 1989 году родился первый ребенок у суррогатной матери.


Морально-этические аспекты вспомогательных репродуктивных технологий

Как уже было сказано, в связи с суррогатным материнством возникает целый ряд морально-этических проблем, которые пока не имеют однозначного решения. Наиболее активно обсуждаются в СМИ, в обществе и в церкви следующие.

Противники суррогатного материнства считают, что оно превращает детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих детей. Они утверждают также, что материнство становится при этом договорной работой, поэтому стремление к выгоде может возобладать здесь над соображениями пользы для договаривающихся сторон.

Отсюда связанная с этим и активно обсуждаемая в рамках церкви проблема усиления в обществе дегуманизации и безнравственности, подрывающих многие моральные устои, в том числе святость брака и семьи.

Существуют опасения, что некоторых суррогатных матерей может психологически травмировать необходимость отдать выношенного ею на протяжении 9 месяцев и рожденного «своего» ребенка, даже если поначалу ей казалось, что она сможет расстаться с таким ребенком без особых переживаний. И такие случаи не редкость.

Также важны вопросы психологической адаптации ребенка в этой ситуации: следует ли информировать ребенка о способе его появления на свет, возможны или невозможные его отношения с суррогатной матерью.

Что можно сказать по этому поводу? Да, серьезные проблемы — как медицинские, так и морально-психологичес­кие — существуют. Но их постепенное решение и преодоление — это естественный путь вхождения в нашу повседневную жизнь тех новых технологий, которые — на глобальном уровне — помогают человечеству существовать, а на частном — быть родителями, имеющими счастье держать на руках своего долгожданного и лю­бимого ребенка.

Категория: Желанная беременность | Добавил: Клео (26.08.2008)
Просмотров: 2711 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 1
1 Hello  
Искусственное оплодотворение - иногда единственный выход для пары. По-этому к этому нужно относиться серьезно и профессионально

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright СуперМама © 2024
Бесплатный хостинг uCoz