А вы прививаете своего ребенка - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная А вы прививаете своего ребенка - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Прививки » А вы прививаете своего ребенка
А вы прививаете своего ребенка
1. Да ребенок должен быть привит [ 35 ] [42.17%]
2. Да, потому что без прививок ребенка не возьмут в сад [ 4 ] [4.82%]
3. Делаем избранные прививки [ 12 ] [14.46%]
4. Пока нет, потом возможно, как окрепнет [ 17 ] [20.48%]
5. Категорическое нет [ 15 ] [18.07%]
Всего ответов: 83
Slastenka Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 00:02 | Сообщение # 1
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Голосуем, собираем статистику


Юля-золото Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 00:21 | Сообщение # 2
тинейджер
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 704
Страна:
Город:Боярка
Подарки:12
Статус: Offline


Долго думала "пока нет" или"категорически нет!"...выбрала пока...

http://www.pixtar.lv/slide?id=oryuszyctgewxxkkcx


Juliya Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 00:28 | Сообщение # 3
звезда форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 1134
Страна:
Город:Харьков
Подарки:14
Статус: Offline


Мы делали и будем делать все прививки. Сейчас вот только пришлось отложить, потому что сначала диатез был, а потом болели, но сделаем все обязательно.


mirushka Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 11:06 | Сообщение # 4
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


я все таки приняла решение в пользу прививок, только самые тяжелые будем делать импортными вакцинами


Валеровна Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 11:17 | Сообщение # 5
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 4136
Страна:
Город:Харьков, Павлово Поле
Подарки:20
Статус: Offline




делаем все кроме гепатита


Педиатр Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 11:18 | Сообщение # 6
консультант
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 185
Страна:
Город:Киров
Подарки:3
Статус: Offline


Роль комбинированных вакцин в иммунопрофилактике коклюша

Несмотря на то что в последнее время в нашей стране все громче звучат голоса противников вакцинации как таковой, неоспоримым остается одно – более эффективного метода контроля инфекционных заболеваний человечество не придумало. Это положение справедливо в отношении большинства детских инфекций, в том числе такого коварного и мучительного для пациента заболевания, как коклюш. В данной публикации речь пойдет о современных возможностях вакцинопрофилактики коклюша и роли комбинированных вакцин при ее проведении. Мы предлагаем вдумчивому читателю вместе проанализировать накопленный мировой опыт и постараться найти непредвзятые ответы на наиболее острые вопросы, связанные с применением этого метода.

Обратимся к статистике. Ежегодно в Украине регистрируется 3-4 тыс. случаев коклюша среди детей преимущественно в возрасте до года, когда заболевание протекает особенно тяжело и с осложнениями. К сожалению, на сегодняшний день в Украине до сих пор имеют место случаи смерти детей от этого инфекционного заболевания [1]. Почему же показатели заболеваемости коклюшем среди детского населения в реальности оказываются не настолько низкими, как ожидалось, при имеющемся в Украине 90-95% охвате детей прививками против этого заболевания? Вакцинация против коклюша в 3, 4, 5 (первичная вакцинация) и 18 мес жизни (ревакцинация) хоть и формирует стойкий и достаточно длительный иммунитет, но все же не обеспечивает контроля над этим заболеванием на протяжении всей жизни. Нередко источником инфицирования детей раннего возраста Bordetella pertussis становятся подростки и взрослые.
Как известно, для детей первых месяцев жизни коклюш особенно опасен – именно у них наиболее высок риск развития таких опасных осложнений, как приступы апноэ, пневмония, энцефалит и др. Вакцинацию против коклюша в Украине начинают с 3-месячного возраста, однако невосприимчивость обычно достигается после 3-й прививки, то есть в лучшем случае в возрасте 5-6 месяцев. Этим объясняется необходимость защиты детей первых месяцев жизни от возможных контактов с источниками инфекции – прежде всего с подростками, среди которых циркуляция возбудителя становится возможной в связи с угасанием прививочного иммунитета [2]. Забегая не-сколько вперед, отметим, что во многих развитых странах уже введена обязательная ревакцинация против коклюша дошкольников и младших школьников – ведь именно к возрасту 6-7 лет окончательно утрачивается специфическая иммунная защита, сформированная вакцинацией, проведенной в первые 2 года жизни. Российские ученые приводят данные о том, что среди кашляющих более шести недель школьников около четверти составляют дети с недиагностированным коклюшем, и если для них в большинстве случаев он не несет серьезной опасности для жизни, то для новорожденных контакт с инфицированным может представлять фатальную угрозу [3]. Поэтому совершенно логично, что в настоящее время в развитых странах мира в качестве перспективного направления повышения эффективности вакцинопрофилактики коклюша рассматривается введение бустерных доз современных ацеллюлярных вакцин против коклюша на протяжении всей жизни человека, а также создание и внедрение в клиническую практику новых комбинированных вакцин, специально предназначенных для профилактики коклюша у подростков и взрослых.

Эволюция вакцин: от АКДС до АаКДС, или как много значит одна буква…
С тех пор, как бельгийский иммунолог Жюль Борде в 1906 г. впервые изолировал возбудитель коклюша (рис. 1), начались попытки создания вакцины для его профилактики.
Первая коклюшная вакцина, разработанная более 70 лет назад, была цельноклеточной, то есть представляла собой суспензию убитых B. pertussis. Впервые она появилась на рынке США в 1941 г., а в течение 40-50-х гг. прошлого столетия в развитых странах мира была введена всеобщая вакцинация против коклюша, позволившая значительно снизить заболеваемость и смертность. Обратной стороной медали при проведении вакцинации комбинированными коклюшно-дифтерийно-столбнячными вакцинами с цельноклеточным коклюшным компонентом (АКДС) оказалась достаточно высокая частота поствакцинальных реакций и осложнений. В некоторых странах предпринимались попытки уменьшить охват детского населения вакцинацией против коклюша или же вовсе ввести мораторий на нее. Они привели к резкому росту заболеваемости и смертности (эпидемии коклюша в Великобритании в 1970-80 гг. и в Швеции в 1979-1996 гг.), вследствие чего стала очевидной необходимость возобновления иммунопрофилактики. Однако высокая реактогенность существовавшей вакцины побудила ученых продолжать научные изыскания, направленные на создание следующего, более безопасного поколения комбинированных коклюшно-дифтерийно-столбнячных вакцин. Вопреки первоначальным надеждам, разработка вакцин на основе обезвреженного токсина, продуцируемого B. рertussis, или на основе лишь одного антигенного компонента возбудителя не увенчалась успехом ввиду их низкой эффективности. Следующим логичным этапом стало создание бесклеточных (ацеллюлярных) вакцин нового поколения на основе нескольких антигенов (от 2 до 5) коклюшной палочки, характеризующихся наиболее высокой специфической иммуногенностью (коклюшный токсин (РТ), филаментозный гемагглютинин (FHA), пертактин (PRN), агглютиногены фимбрий (Fim2 и Fim3). Первая такая вакцина появилась в Японии в 1981 г., а с 1991 г. комбинированные адсорбированные ацеллюлярные вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша (АаКДС) начали применять для плановой вакцинации детей в США [4]; к настоящему времени они включены в календари вакцинации практически во всех странах мира. Сравнительный анализ состава и профиля безопасности вакцин АКДС и АаКДС убедительно свидетельствует о весомых преимуществах современных комбинированных ацеллюлярных коклюшно-дифтерийно-столбнячных вакцин (табл. 1).
Таким образом, появление в распоряжении врачей комбинированных ацеллюлярных коклюшно-дифтерийно-столбнячных вакцин ознаменовало собой принципиально новую эпоху в педиатрической вакцинации: гораздо меньшая реактогенность, возможность создания на их основе новых комбинированных вакцин путем присоединения к базовому ядру АаКДС дополнительных компонентов (гепатитного, полиомиелитного, Хиб), расширение возрастных рамок использования позволили не только повысить эффективность и безопасность иммунопрофилактики, но и внесли весомый вклад в развенчание распространенных мифов в отношении вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка.

Безопасность и эффективность комбинированных коклюшно-дифтерийно-столбнячных вакцин с позиций доказательной медицины
Безусловно, первое, о чем думает врач при планировании вакцинации ребенка, – безопасность применяемой вакцины. В истории развития вакцин против коклюша именно высокая реактогенность АКДС-вакцин стала главной предпосылкой к созданию комбинированных вакцин с ацеллюлярным коклюшным компонентом, и последние действительно оправдали возлагаемые на них надежды, позволив существенно снизить частоту местных и общих поствакцинальных реакций. Так, данные систематического обзора (а систематические обзоры, напомним, занимают высшее место в «иерархической лестнице» доказательной медицины) 52 клинических исследований (49 рандомизированных контролируемых и 3 когортных), в котором оценивалась эффективность и безопасность применения у детей цельноклеточных и ацеллюлярных коклюшно-дифтерийно-столбнячных вакцин, убедительно подтверждают принципиально лучшую переносимость АаКДС-вакцин. На фоне применения цельноклеточных вакцин отмечалось достоверное увеличение частоты возникновения отека и уплотнения мягких тканей в месте инъекции, повышение температуры тела >39°С, эпизодов длительного плача (>2 ч) по сравнению с использованием плацебо или же дифтерийно-столбнячной вакцины. Профиль безопасности ацеллюлярных коклюшно-дифтерийно-столбнячных вакцин, как заключают авторы систематического обзора, значимо превосходит таковой у цельноклеточных АКДС-вакцин [5].
Однако проблема безопасности вакцин против коклюша все же не исчерпывается лишь частотой развития местных и общих поствакцинальных реакций, а также фактически определяемой реактогенностью активных компонентов вакцины. Еще одним немаловажным аспектом безопасности является вид консервантов, используемых в коклюшно-дифтерийно-столбнячных вакцинах. Так, сегодня в представленные на украинском рынке цельноклеточные АКДС-вакцины отечественного и зарубежного производства включают в качестве консервантов соли ртути, и это обстоятельство является очень мощным «козырем» в руках противников вакцинации. Достаточно упомянуть лишь широко распространяемую в СМИ информацию о возможной связи между использованием в вакцинах в качестве консервантов ртутьсодержащих соединений (в частности, тимеросала) и развитием у детей такого тяжелого психического нарушения, как аутизм, хотя данные об этом в научной литературе достаточно противоречивы. Одни ученые приводят данные о наличии прямой корреляции между применением ртутьсодержащих вакцин и частотой расстройств спектра аутизма и ряда других нарушений нейропсихического развития и считают необходимым полностью отказаться от практики использования таких препаратов [6, 7], другие же, напротив, публикуют данные об ее отсутствии [8-10].
На сегодняшний день в Украине зарегистрировано две ацеллюлярные коклюшно-дифтерийно-столбнячные вакцины, которые не содержат в своем составе солей ртути, но различаются по количеству антигенов В. pertussis: двухкомпонентная АаКДС- и трехкомпонентная АаКДС-вакцины. Особого внимания, безусловно, заслуживает производимая всемирно известной фармацевтической компанией «ГлаксоСмитКляйн» ацеллюлярная трехкомпонентная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина Инфанрикс, безопасность которой, помимо значительного количества клинических исследований, убедительно подтверждена 14-летним опытом применения у миллионов детей во всем мире. Вакцина Инфанрикс содержит дифтерийный и столбнячный анатоксины и три антигена В. pertussis: детоксицированный коклюшный токсин, филаментозный гемагглютинин и пертактин – протеин внешней клеточной оболочки коклюшной палочки. Наличие последнего компонента особенно важно с позиций обеспечения высокой эффективности вакцинации, поскольку, как было доказано в ряде исследований, трехкомпонентные вакцины, содержащие пертактин, обеспечивают лучшую иммунную защиту против коклюша по сравнению с двухкомпонентными вакцинами [11, 12]. О гораздо более высокой эффективности АаКДС-вакцин с наличием 3 и более компонентов свидетельствуют данные уже упомянутого крупного метаанализа рандомизированных контролируемых и когортных клинических исследований [5]: показатель абсолютной эффективности пертактинсодержащих АаКДС-вакцин (80-84%) значительно превосходит таковой у одно- и двухкомпонентных АаКДС-вакцин (67-70%). С точки зрения патофизиологии данный факт объясняется тем, что именно антитела к пертактину играют ключевую роль в формировании невосприимчивости к коклюшу посредством обеспечения реализации процессов фагоцитоза и последующей гибели коклюшных палочек [13], которые, как известно, являются главными механизмами гибели этих микроорганизмов при их попадании в организм человека.
Ацеллюлярная, трехкомпонентная, пертактинсодержащая АаКДС-вакцина Инфанрикс, использующаяся в мире с 1994 г., является «родоначальником» вакцин семейства Инфанрикс. Эволюция комбинированных АаКДС-вакцин шла по пути присоединения к базовому ядру АаКДС дополнительных компонентов (гепатитного, полиомиелитного, Хиб), что позволило без ущерба для безопасности решить сразу несколько важных проблем, с которыми сталкиваются врачи при проведении плановой вакцинации. Во-первых, использование комбинированных вакцин дает возможность защитить ребенка сразу от нескольких опасных инфекционных заболеваний, а во-вторых, введение «в одном шприце» вакцинного препарата с несколькими антигенными компонентами позволяет снизить количество инъекций и тем самым облегчить выполнение календаря прививок, уменьшить связанный с вакцинацией стресс у детей и их родителей, сократить бюджетные расходы на организацию вакцинации. В настоящее время в распоряжении украинских врачей есть три вакцины семейства Инфанрикс:
– Инфанрикс – комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столб-няка, коклюша (ацеллюлярная, трехкомпонентная, пертактинсодержащая);
– Инфанрикс ИПВ – комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацеллюлярная, трехкомпонентная, пертактинсодержащая) и полиомиелита;
– Инфанрикс Гекса – комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацеллюлярная, трехкомпонентная, пертактинсодержащая), гепатита В, полиомиелита и заболеваний, возбудителем которых является Haemophilus influenzae типа b.
Особо стоит отметить Инфанрикс Гекса, единственную гексавалентную вакцину, которая обеспечивает защиту от шести заболеваний в одной вакцине. Безусловно, вакцина Инфанрикс Гекса, широко применяемая в педиатрической практике, позволяет быстро выполнить график прививок, увеличивает количество детей, привитых вовремя, и повышает приверженность родителей к вакцинации как методу. Как и все вакцины семейства Инфарикс, Инфанрикс Гекса содержит три антигена коклюша, включая пертактин – важнейший фактор формирования стойкой иммунной защиты от этого заболевания.

Эффективность вакцинации в масштабах страны: от чего она зависит?
Создание инновационных комбинированных вакцин и получение новых данных клинических и эпидемиологических ис-следований изменили подходы к проведению вакцинации в развитых странах мира. В данном контексте показателен пример Австрии – в этом государстве было три исторических периода:
1-й (1946-1997 гг.) – применение только цельноклеточных АКДС-вакцин для всех доз вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка;
2-й (1998-2000 гг.) – смешанная схема, применялись АаКДС и АКДС;
3-й (2000-2003 гг.) – применение только ацеллюлярных АаКДС-вакцин для всех доз вакцинации. Масштабный эпидемиологический анализ показателей заболеваемости детей коклюшем и зависимости уровня охвата вакцинацией и ее эффективности от типа используемых вакцин, проведенный в этой стране в период с 1996 по 2003 год, убедительно продемонстрировал преимущества включения в Календарь прививок только ацеллюлярных АаКДС-вакцин [14]. Как свидетельствуют его результаты, благодаря более высокой безопасности АаКДС-вакцин удалось не только существенно увеличить охват детского населения вакцинацией, но и добиться максимальной ее эффективности (рис. 2).
В течение 8 лет наблюдения по поводу коклюша был госпитализирован 1441 ребенок, среди них 24,1% – младше 6 мес. В Австрии за период наблюдения средний ежегодный показатель госпитализации детей с верифицированным диагнозом «коклюш» удалось снизить с 27,9 (1996 г.) до 6,8 случаев на 100 тыс. населения (2003 г.). Средний возраст, в котором дети заболевали коклюшем, за указанный период вырос с 4,06 (1996 г.) до 5,5 года (2003 г.). В целом, рассматривая данные этого эпидемиологического анализа, можно с уверенностью утверждать, что потенциал использования АаКДС-вакцин в педиатрической практике далеко не исчерпан даже в таких развитых странах, как Австрия. Авторы работы заключают, что поскольку коклюш все еще остается значимой угрозой и причиной госпитализаций детей, будущая стратегия вакцинации должна предусматривать введение дополнительных бустерных доз АаКДС-вакцины подросткам и взрослым. Это в долгосрочной перспективе позволит еще лучше контролировать заболеваемость коклюшем.

Схемы вакцинации против коклюша в Украине и в мире
При проведении вакцинации украинские педиатры руководствуются Национальным календарем профилактической вакцинации, утвержденным приказом МЗ Украины № 48 от 03.02.2006. Согласно этому нормативному документу первичная вакцинация детей против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции проводится в возрасте 3, 4 и 5 мес. При этом детям с заведомо высоким риском поствакцинальных осложнений, а также тем, у кого они отмечались после предшествующих введений цельноклеточной АКДС-вакцины, рекомендовано использовать АаКДС-вакцину. При проведении ревакцинации (в возрасте 18 мес) всем детям следует вводить коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину с ацеллюлярным коклюшным компонентом.
Как же обстоят дела с вакцинацией против коклюша в развитых странах, какие вакцины используют там и в какие возрастные периоды их вводят? Следует признать, что в этом отношении ситуация значительно отличается от таковой в Украине: как показывает анализ утвержденных в настоящее время календарей прививок стран Европы и Северной Америки, во многих из них и для первичной вакцинации, и для последующей ревакцинации используются исключительно ацеллюлярные вакцины. Но, пожалуй, наиболее разительное отличие состоит в том, что ревакцинации проводятся не только в 1,5 года, но и в 4-6 лет, и в подростковом возрасте (табл. 2); в ряде стран также предусматривается возможность введения бустерных доз взрослым.

Ответ на бустерные дозы АаКДС-вакцины
Достаточно часто в повседневной педиатрической практике перед врачами встают вопросы о том, в какие сроки вакцинировать недоношенных детей и насколько эффективна формирующаяся у них специфическая иммунная защита. Такие факторы, как незрелость иммунной системы новорожденных, недостаточное трансплацентарное поступление материнских антител, низкая мышечная масса и потенциальные неблагоприятные эффекты таких часто применяемых у них препаратов, как глюкокортикостероиды, обуславливают повышенный риск возникновения у данной категории пациентов инфекционных заболеваний. И несмотря на то, что очень многие инфекции можно эффективно предотвратить методом вакцинации, ее проведение у недоношенных детей зачастую откладывают, подвергая их серьезному риску. Согласно рекомендациям существующих в настоящее время руководств, вакцинация недоношенных детей должна осуществляться в соответствии с их календарным, а не гестационным возрастом; при этом следует использовать те же вакцины, что и при вакцинации доношенных детей [16, 17]. Изучение иммуногенности и реактогенности шестивалентной вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацеллюлярный компонент), гепатита В, полиомиелита и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae типа b (Инфанрикс Гекса), и трехкомпонентной АаКДС-вакцины (Инфанрикс) было недавно проведено в ходе последовательных открытых клинических исследований в параллельных группах с участием недоношенных (рожденных до 37 нед гестации) и доношенных детей контрольной группы [18]. В исследование было включено 186 детей, которым была выполнена первичная вакцинация Инфанрикс Гекса в возрасте 2, 4 и 6 мес. Из них бустерную дозу Инфанрикс Гекса получили 155 детей в возрасте 18-20 мес (85 недоношенных и 70 доношенных), бустерную дозу вакцины Инфанрикс – 120 детей в возрасте 4 лет (74 недоношенных и 46 доношенных). Для того чтобы установить иммуногенность вакцины, у детей основной и контрольной групп анализировали уровни антител к ее антигенным компонентам в образцах плазмы крови, взятых за месяц до и после введения первой бустерной дозы (на 2-м году жизни), а также в возрасте 4 лет спустя месяц после введения второй бустерной дозы вакцины. Наряду с этим проводилась оценка реактогенности вакцины. Как показали результаты исследования, у детей обеих групп (как у доношенных, так и у недоношенных) удалось сформировать адекватный иммунный ответ на антигенные компоненты возбудителей коклюша, дифтерии и столбняка. Спустя месяц после введения первой бустерной дозы шестивалентной вакцины Инфанрикс Гекса у свыше 98% детей обеих групп была констатирована серопозитивность практически ко всем антигенам вакцины (чуть ниже уровень иммунной защиты оказался лишь в отношении антигенов вируса гепатита В в группе недоношенных детей – 91,6%).
После введения бустерной дозы вакцины Инфанрикс также не было выявлено каких-либо достоверных различий в эффективности иммунизации у недоношенных и доношенных детей. Обе бустерные дозы вакцины характеризовались хорошей переносимостью. Таким образом, полученные в ходе данных исследований результаты подтверждают необходимость проведения недоношенным детям первичной вакцинации в те же сроки, что и обычным детям, а также целесообразность последующего использования у них бустерных доз ацеллюлярных комбинированных коклюшно-дифтерийно-столбнячных вакцин.

Контроль коклюша у подростков и взрослых – ближайшее будущее или отдаленная перспектива?
В нашей стране вопрос о бустерной вакцинации подростков и взрослых против коклюша остается открытым, и в Национальном календаре профилактической вакцинации, как и в календарях большинства других стран, она пока не предусмотрена. Вместе с тем, многие ученые и клиницисты акцентируют внимание на возможной целесообразности бустерной вакцинации против коклюша этих категорий населения, поскольку с возрастом иммунитет к коклюшу снижается. Очевидно, что для этого целесообразно будет использовать именно АаКДС или ацеллюлярную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину с уменьшенным содержанием антигенов дифтерии и столбняка – АаКДС-м.



Педиатр Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 11:19 | Сообщение # 7
консультант
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 185
Страна:
Город:Киров
Подарки:3
Статус: Offline


Десятое место среди ведущих причин смерти в мире занимает гепатит ВИрина Краснопольская, Москва - Сан-Франциско - Москва

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4792 от 14 ноября 2008 г.
Версия для печати

Гепатит В настолько опасная для жизни вирусная инфекция, что каждый год проблемы предупреждения и борьбы с ней обсуждает Международный конгресс Американской ассоциации по изучению заболеваний, в котором участвуют и российские специалисты.

На сей раз конгресс собрался в Сан-Франциско. Доктора медицины Христиан Трепо из Франции, Пиетро Лампертико из Италии, Юн-Фан Лиао из Тайваня рассказывали о проблемах лечения, о новых исследованиях по применению современных препаратов. Их буквально забрасывали вопросами - уж очень актуальна во всем мире эта опаснейшая инфекция.

Более двух миллионов человек - почти треть населения Земли - инфицированы вирусом гепатита В. Хроническим течением страдает почти 350 миллионов человек. Эти впечатляющие цифры делают "ливерную проблему" проблемой мирового масштаба. К этому остается добавить, что устойчивость вируса гепатита В в100 раз выше, чем у ВИЧ-вируса, вызывающего СПИД. Но почему-то почти повсеместно нет у людей такого страха перед гепатитом В, какой внушает ВИЧ. Но в конце концов дело не в страхе. Куда опаснее наше неведение хотя бы о том, как можно "невзначай" впасть в объятия этого недуга. У него масса путей в наш организм. Прежде всего половой без использования предохраняющих средств. Гепатит может настигнуть при внутривенном введении препаратов и использовании одной иглы для инъекции нескольким людям. Он передается от матери ребенку во время беременности с кровью или другими биологическими жидкостями. Зубная щетка или бритвенный станок "общего пользования"... и так далее.

Путей заражения много. Потому и больных такое количество. На конгрессе приводили цифру: только за последний год от осложнений, вызванных хроническим гепатитом В, цирроза печени и печеночно-клеточного рака умерли почти 1,2 миллиона человек. Кроме того, в 80 процентах случаев хронический гепатит В - причина рака печени. Чем раньше заражается человек, тем выше вероятность развития хронической формы, от которой прямая дорога к циррозу или раку печени. От 15 до 25 процентов пациентов с хроническим гепатитом В скончаются от какого-либо заболевания этого органа.

Причем заболеть может любой. В некоторых регионах - Африке, Азии, в южных и восточных областях Европы - число больных превышает среднемировые. А вот в России количество больных будет сокращаться. Это потому, что с 2000 года в нашей стране начата вакцинация против гепатита В новорожденных. А вакцина помогает уберечь от недуга в более чем 95 процентах случаев. Недаром Всемирная организация здравоохранения с 1991 года призывает все страны внести вакцинацию против гепатита В в свои программы иммунизации.

Да, это вновь, как и на предыдущих конгрессах, подчеркивали ученые и практические врачи: нигде в мире нет лучшего средства предупреждения болезни, чем вакцинация. Да, нигде в мире пока не научились полностью излечивать от гепатита В. Но, как и в случае с сахарным диабетом, принимая необходимые препараты всю жизнь, можно и прожить с гепатитом всю отпущенную Богом жизнь. Если инфицированный получает соответствующее лечение, то он не заразен. Не исключено привыкание к определенному лекарству. Потому нужно наблюдаться у врача, и каждые пять лет - таковы наблюдения ученых и практиков - менять препарат. Тот же ВИЧ раньше лечили одним препаратом. Теперь тремя. К гепатиту этот постулат имеет прямое отношение. Тем более, это тоже звучало на конгрессе, в ближайшие три года ожидается прорыв в лекарственной терапии гепатита В.

А пока - и это было во многих выступлениях - нередко инфицированные вирусом гепатита В получают от ворот поворот при поступлении на работу. В одной из стран - не стану ее называть - 77 процентов компаний отказывают инфицированным. Правда, впрямую "ливерную причину" отказа не называют: называют иной какой-нибудь предлог. Но, как говорится, от этого носителю вируса не легче. Думается, не случайно предложили нам посетить медицинский центр Станфорд, что в пригороде Сан- Франциско. Об этом великолепном центре можно рассказывать бесконечно. В него можно попасть на лечение из любой страны. За деньги, конечно.

В нем обычно много русских пациентов, которые живут в Калифорнии, да и из самой России сюда приезжают довольно часто. Высокий уровень во всем - притягателен. В центре постоянно лечатся пациенты, страдающие гепатитом В, лечатся ВИЧ-инфицированные, у которых болезнь осложнена этим самым гепатитом. И как наглядное доказательство того, что даже самое тяжелое заболевание печени при своевременном и современном лечении позволяет жить полноценной жизнью, было выступление Антони Чу - молодого красивого, атлетически сложенного, прекрасно выглядящего. Его печень отказала почти десять лет назад. Но современная медицина помогла противостоять болезни.

Во многих странах средства на вакцинацию против гепатита В выделяются из государственного бюджета. Растет и число стран, в которых инфицированным оказывается соответствующая помощь. А появление новых препаратов, научные открытия должны приблизить нас к полному контролю над этой инфекцией. Таков вывод конгресса в Сан-Франциско.







Педиатр Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 11:26 | Сообщение # 8
консультант
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 185
Страна:
Город:Киров
Подарки:3
Статус: Offline


О заболеваемости и состоянии иммунизации против дифтерии лиц, относящихся к социальным и профессиональным группам риска
В России в настоящее время заболеваемость дифтерией носит спорадический характер с тенденцией к дальнейшему снижению. За последние 25 лет в 2006 году зарегистрирован самый низкий показатель заболеваемости – 0,12 на 100 тыс.населения, что ниже условно принятого показателя, определяющего благоприятную эпидситуацию, за 10 мес. 2007г. – 0,05 на 100 тыс. населения (78 случаев). Продолжает уменьшаться число субъектов, в которых регистрируется заболеваемость дифтерией – с 68% в 2005 г. до 33% в 2007 году.

За последние несколько лет в Республике Татарстан, Ставропольском крае и Амурской области случаи заболевания дифтерией не регистрируются, в то же время в Новгородской и Ярославской областях вновь зарегистрированы заболевшие дифтерией.

В клинической структуре заболеваний преобладают локализованные формы дифтерии, на долю которых приходится 78,6% случаев. Это подтверждает, что эпидемический процесс развивается среди населения, имеющего иммунитет к дифтерии. Тем не менее, непривитые остаются во всех возрастных группах заболевших, хотя доля непривитых среди заболевших дифтерией снизилась с 30,9% в 2006 г. до 16,1% в 2007 г. (6мес).

Как и в предыдущие годы, на фоне сокращения числа заболевших сохраняется высокий показатель тяжести заболевания и растет летальность.

Токсические формы заболевания дифтерией и летальные исходы зарегистрированы, в основном, среди лиц в возрасте старше 50 лет. Коэффициент тяжести среди непривитых в этой возрастной группе достигает 40% - 50%. Половина заболевших дифтерией взрослых относится к социальным группам риска, более 20% - к профессиональным.

Коэффициент тяжести заболевания и летальность у заболевших взрослых привитых и непривитых против дифтерии отличаются незначительно и составляют соответственно у привитых - 30,4 % и 13,3%, у непривитых - 37,5% и 12,5%, что свидетельствует о недостатках в организации вакцинопрофилактики у взрослых.

За последние 2 года токсической формой дифтерии заболели 71 человек, зарегистрировано 22 случая летальных исходов от дифтерийной инфекции. При этом 2 умерших получили полный курс иммунизации, что вызывает сомнения в достоверности проведенных прививок. Трое умерших не получили своевременно очередную ревакцинацию (Республика Марий Эл, Оренбургская и Омская области).

Более 50% больных токсическими формами дифтерии приходится на лиц, относящихся к социальным группам риска, 70% из них заканчиваются летальным исходом.

По официальным данным уровень охвата прививками взрослого населения составляет 94,6%. По результатам серологического обследования, полученным из 3 субъектов Российской Федерации (Республика Марий Эл, Омская и Оренбургская области) защитные титры определялись у 90% защищенных. В то же время в группе 50 лет и старше, определяющей тяжесть эпидситуации в стране, – только у 85% обследованных. На эту возрастную группу приходится 53 % больных токсической формой дифтерии и 62% умерших.

Следует отметить, что среди заболевших непривитых взрослых каждый 4 заболевший не привит в связи с медицинскими противопоказаниями, что вызывает сомнение в их обоснованности.

По данным анализа состояния иммунизации против дифтерии по профессиональным и социальным группам, представленными управлениями Роспотребнадзора по 84 субъектам Российской Федерации, уровень охвата прививками профессиональных групп в среднем по России составил 97,7%. Процент непривитых по разным федеральным округам составил от 1,6% до 4,2%. Среди основных причин непривитости указываются: медицинские отводы - 33,1%, отказ от иммунизации – 28,8% и другие причины – 38,1% (перемена места жительства, кочевники и др.).

Не представили данные по охвату прививками групп риска управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области, Эвенкийскому, Корякскому, Чукотскому автономным округам и Вологодской области.

Среди медицинских работников процент охвата составил 97,8%, работников сферы обслуживания – 97,1%, работников общепита и торговли – 98,2%, работников транспорта – 97,1%. Процент ревакцинированных в указанных группах – в пределах 98,2%. Вместе с тем, в Республике Северная Осетия в группе работников сферы обслуживания привито лишь 75%. Из числа непривитых 35% не получили прививку из-за медицинских противопоказаний, 57,8% - в связи с другими причинами. В Калужской области лица этой категории в возрасте 50 лет и старше охвачены прививками на 77,4%, при этом в 60 % случаев иммунизация не проведена по тем же причинам.

Среди социальных групп уровень иммунизации против дифтерии в среднем по России несколько ниже, чем в профессиональных – 94,4%.

Имеются различия по уровню привитости среди разных социальных групп населения. Наиболее низкие показатели зарегистрированы в группе мигрантов – 81,7%. Среди лиц 50 лет и старше этой группы привито лишь 77,8%.

В Уральском федеральном округе охват прививками этого контингента составил 57,3%.

В других социальных группах охват прививками составил около 94 % (неработающие пенсионеры, инвалиды, лица, ведущие асоциальный образ жизни) и 95% (неработающее население трудоспособного возраста).

Вместе с тем, в Пермском крае, Чукотской автономной области и Камчатском крае эти показатели составили от 56,7% до 67, 5%. Большинство из них непривиты по причине не медицинского характера (53% - 83%). В Пермском крае и Чеченской Республике порядка 80% непривитых из числа указанных социальных групп отказались от проведения вакцинации.

По-прежнему, отмечаются несвоевременная диагностика и госпитализация больных дифтерией, в том числе с токсической формой заболевания. Так, у 67% больных дифтерией диагноз установлен, как правило, по результатам бактериологического обследования, 30% больных токсической формой дифтерии госпитализированы в стационар несвоевременно – на 3 – 6 день со дня обращения. Неполностью выявляются больные локализованными формами дифтерией и носители, что приводит к накоплению источников инфекции. Об этом свидетельствует низкое соотношение больных и носителей 1:1.

К тому же, по официальным данным, непривитыми остаются около 5 млн. взрослых, в основном, относящихся к социальным группам риска, что свидетельствует о недостаточном информировании населения об опасности заражения и мерах профилактики дифтерии.



Педиатр Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 11:28 | Сообщение # 9
консультант
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 185
Страна:
Город:Киров
Подарки:3
Статус: Offline


http://urpn.lipetsk.ru

Иммунизация населения - залог национального здоровья

С 21 по 27 апреля 2008 г. в Липецкой области, в рамках Европейской недели иммунизации, будут проводиться мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний.

Здоровые матери и дети являются основой здоровья нации. Одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости является иммунопрофилактика, что доказано многолетним опытом ее проведения.

Центр контроля и профилактики заболеваний США (СДС) в перечне десяти самых крупных вкладов медицины в общественное здравоохранение на первое место поставил вакцинопрофилактику. Официальная медицина мира с этим согласна, за исключением небольшой но весьма активной группы далеких от медицины функционеров общественного «Антипрививочного движения», которое возникло двести лет назад в след за началом массового оспопрививания, как реакция на вмешательство в личную жизнь, посягательство на телесную неприкосновенность и болезненные последствия вакцинации.

Иммунизация против таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь позволила значительно снизить заболеваемость среди детей. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек. Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до пяти лет, 21000 новорожденных и 30000 женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает беднейшие слои детей и женщин некоторых стран, когда роды проходят в антисанитарных условиях и матери не привиты против столбняка.

В то время, как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, в чем мы имели возможность убедиться в начале 90-х годов прошлого столетия на примере возникновения эпидемии дифтерии в России, так и в Липецкой области.

В Липецкой области ежегодно регистрируется в среднем 250 тысяч случаев инфекционных и паразитарных болезней. Анализ структуры этой патологии за последние годы показывает, что на долю только семи болезней, управляемых средствами иммунопрофилактики (дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит В и краснуха) приходится от 2 до 8% всех случаев заболеваний.

В настоящее время на планете проживает около 20 миллионов человек с последствиями перенесенного полиомиелита. 21 июня 2007 г. исполнилось 5 лет со дня признания ВОЗ территории Европейского региона, в том числе Российской Федерации, свободной от полиомиелита.

Однако глобальная сертификация ликвидации полиомиелита в мире планируется к 2010-2012 гг., что связано с регистрацией случаев полиомиелита в отдельных странах мира. Вопросы борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе ликвидации полиомиелита, были обсуждены на саммите «группы восьми» в июле 2006 г. в г. Санкт-Петербурге.

В условиях неблагополучной глобальной эпидемической ситуации по полиомиелиту резко возрастает угроза завоза инфекции в нашу страну, в том числе в Липецкую область. Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Иммунизация против полиомиелита проводится в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), независимо от места жительства и наличия страхового полиса. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предупредить. Прививка против полиомиелита защитит Вашего ребенка от этого грозного заболевания.

В Российской Федерации интенсивность распространения инфекции связана с заболеваемостью подростков и взрослых, удельный вес которых в общей структуре заболеваемости составляет более 85%. Заболевание корью может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и даже смерти. Самая эффективная защита от кори – прививка.

Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые в возрасте до 35 лет, относящиеся к группам «риска»: не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В окружении больного корью дополнительная иммунизация проводится всем контактным, вне зависимости от возраста.

В настоящее время в Липецкой области наблюдается тенденция к снижению заболеваемости эпидемическим паротитом, с небольшими периодическими подъемами, когда болеют в основном непривитые дети. Эпидемический паротит (или «свинка») – это, прежде всего, детская инфекция. Иногда свинка протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита. У многих детей, переболевших этой инфекцией, возникала потеря слуха. У мальчиков свинка часто сопровождается болезненным отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции. Примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлена именно перенесенной в детстве инфекцией.

В последние годы, благодаря внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита детей в декретированные сроки. У одного из 30 переболевших развивается панкреатит.

Краснуха продолжает сохранять свою актуальность в связи с ее широким распространением, высоким уровнем заболеваемости детского населения и возможным инфицированием беременных и плода с тяжелыми неблагоприятными последствиями для ребенка.

Регистрация больных краснухой в Липецкой области введена с 1969 г. После введения активной иммунизации детского населения (2001 г.), с 2005 г. отмечается тенденция к снижению заболеваемости краснухой. В 2007 г. показатель составил 1,36 на 100 000 населения, что ниже показателя заболеваемости за 2006 г. в 4,7 раза. Это объясняется, в том числе, активной работой по иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в области здравоохранения. Краснуха представляет большую опасность для беременных. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или же родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому прививка против краснухи является обязательной, особенно для девочек, будущих мам. Это поможет избежать тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности. С 2007 г. в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения осуществляется иммунизация против краснухи женщин в возрасте до 25 лет и является одной из 10 обязательных прививок национального календаря профилактических прививок.

Благодаря широко проводимой иммунизации детского и взрослого населения против дифтерии в Липецкой области регистрируются единичные случаи среди не привитого населения. В России группами риска по заболеваемости в последние годы являются взрослые, из них более 50,0% составляют лица в возрасте старше 50 лет, в основном, не привитые против дифтерии или не имеющие сведений о прививках. Среди данного контингента в 80% случаев регистрируются тяжелые формы заболевания и летальные исходы.

Эпидситуация по заболеваемости коклюшем остается напряженной. Иммунизация является одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств, способных уберечь маленьких детей от такой тяжело протекающей инфекции, как коклюш.

Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается. В Липецкой области имеется значительное число детей, не привитых от различных инфекций в связи недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ родителей от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.

Более того, патриарх Алексий ΙΙ в прошлом году благословил компанию иммунопрофилактики в Санкт-Петербурге. Созданный в 90-х годах в Москве городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике решил проблему подготовки к вакцинации детей, длительно и часто болеющих, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.
Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации и безопасные для применения.
Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, возникновение тяжелейших осложнений. Помогите ребенку сейчас, пока он еще не инфицирован! Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых внуков!
Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня! Посетите прививочный кабинет и сделайте необходимые прививки своему ребёнку и себе, при наличии показаний!



Нататурик Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:06 | Сообщение # 10
мисс справедливость
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2928
Страна:
Город:Харьков
Подарки:10
Статус: Offline


Мы делали все прививки, правда вначале у нас была отсрочка из-за павышенного черепного давления и повышенного тонуса. В основном вакцины все покупали.

Моя тонкая душевная организация имеет своё определённое железобетонное мнение


mamaNastya Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 14:57 | Сообщение # 11
У нас гармоничная семья
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 725
Страна:
Город:Харьков
Подарки:3
Статус: Offline


Quote (Юля-золото)
Долго думала "пока нет" или"категорически нет!"...выбрала пока...

таже самая история smile



NastasiKa Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 21:57 | Сообщение # 12
мисс нежность
Группа: Модераторы
Сообщений: 6461
Страна:
Город:
Подарки:30
Статус: Offline






Прививаем. Думаю, что правильно делаем.



Сообщение отредактировал KaSeAn - Воскресенье, 08.02.2009, 21:59

Gela Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 22:11 | Сообщение # 13
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Quote (KaSeAn)
Прививаем. Думаю, что правильно делаем.

Аналогоично.



Чаровница Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 23:10 | Сообщение # 14
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 940
Страна:
Город:
Подарки:8
Статус: Offline


Quote (KaSeAn)
Прививаем. Думаю, что правильно делаем.

и мы, только вакцину покупаем.



Безоблачное счастье...

Ласка Дата: Понедельник, 09.02.2009, 16:59 | Сообщение # 15
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 238
Страна:
Город:Харьков
Подарки:1
Статус: Offline


Мы делали все прививки, считаю, что это правильно


Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Прививки » А вы прививаете своего ребенка
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz