Детский Невролог-симптомы, когда нужно обращаться - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Детский Невролог-симптомы, когда нужно обращаться - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » От 0 до 1 года » Детский Невролог-симптомы, когда нужно обращаться
Детский Невролог-симптомы, когда нужно обращаться
Alexita Дата: Четверг, 17.05.2018, 21:05 | Сообщение # 1
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 45
Страна:
Город:
Подарки:0
Статус: Offline
Симптомы, с которыми следует обращаться к детскому неврологу

1. если ребенок вяло сосет грудь, делает перерывы, устает при этом. Отмечается поперхивание, вытекание молока через нос;
2. если у ребенка слабый крик, а голос имеет гнусавый оттенок;
3. если новорожденный часто срыгивает, недостаточно прибавляет в весе;
4. если ребенок малоактивный, вялый или, напротив, слишком беспокойный и это беспокойство усиливается даже при незначительных изменениях окружающей среды;
5. если у ребенка имеется дрожание подбородка, а также верхних или нижних конечностей, особенно при плаче;
6. если ребенок часто беспричинно вздрагивает, с трудом засыпает, при этом сон поверхностный, короткий по времени;
7. если ребенок постоянно запрокидывает голову, лежа на боку;
8. если отмечается слишком быстрый или, наоборот, медленный рост окружности головы;
9. если снижена двигательная активность ребенка, если он очень вялый, а мышцы дряблые (низкий тонус мышц), или, наоборот, ребенок как бы скован в движениях (высокий тонус мышц), так что даже затруднено пеленание;
10. если какая-то одна из конечностей (рука или нога) менее активна в движениях или находится в необычной позе (косолапость);
11. если ребенок косит глазами или таращит глазки, периодически видна белая полоска склеры;
12. если младенец постоянно пытается поворачивать голову только в одну сторону (кривошея);
13. если ограничено разведение бедер, или, наоборот, ребенок лежит в позе лягушки с бедрами, разведенными на 180 градусов;
14. если ребенок рожден путем кесарева сечения или в тазовом предлежании, если в родах применялись акушерские щипцы, если младенец родился недоношенным или с крупным весом, если отмечалось обвитие пуповины, если у ребенка в родительном доме были судороги.

Зачем нужен детский невролог

Детский невролог – это специалист, который так же как и педиатр наблюдает за развитием ребенка, а точнее за развитием и созреванием нервной системы.

Каждый ребенок, даже абсолютно здоровый, должен наблюдаться неврологом. Он следит за психомоторным развитием, соответствует ли оно возрастному периоду. Наблюдает вместе с родителями: когда ребенок садится, когда начал делать первые шаги, какие первые слоги и звуки он произнес, как реагирует на окружающий мир и т.д.

Основная задача специалиста: вовремя увидеть, правильно диагностировать неврологическое заболевание (если такое имеется) и назначить грамотно индивидуальное лечение. Для уточнения неврологического диагноза часто привлекаются и другие специалисты. Например, если ребенок отстает в нервно–психическом развитии, то необходимо дополнительно обращаться к детскому психологу или психиатру.

– Есть какие–то определенные сроки, когда надо приводить малыша на осмотр в детскую неврологию?

–Да, существуют декретированные сроки – сначала невролог осматривает новорожденного, следующий визит – в 3 месяца, потом в 6 месяцев. Здоровый ребенок каждые три месяца до года наблюдается неврологом. Потом до трех лет он приходит на осмотр раз в полгода. До 6 лет следует показаться неврологу хотя бы раз в год. Это при условии, что в целом у ребенка все хорошо.

– А перед какими–то другими мероприятиями, например, прививками, детским садиком, надо побывать у невролога?

– Перед прививками желательно показать ребенка неврологу, особенно тех детей, которые ранее наблюдались у данного специалиста. Если Ваш ребенок собирается посещать детский садик, то его важно тоже показать детскому неврологу. От этого зависит, в какое детское дошкольное учреждение (ДДУ) его следует направить — либо в обычное, либо в специализированное. Например, есть детские дошкольные учреждения для детей с опорно–двигательными нарушениями. В обычных детских дошкольных учреждениях тоже могут быть специализированные группы, например, логопедические, которые посещают дети с заиканием, задержкой речевого развития.

– Часто бывает, что после первого визита, когда врач говорит, что у ребенка все в норме, мама успокаивается и перестает ходить на плановые осмотры. Так ли важно не пропускать визит к неврологу, если все действительно хорошо?

– Ребенка до года обязательно надо показывать неврологу! Дело в том, что каждые три месяца неврологический статус малыша изменяется, и это норма. Для этого и существуют декретированные сроки наблюдения за развитием нервной системы малыша, чтобы она соответствовала возрасту. По определенным симптомам, врач определяет – нет ли задержки в нервно–психическом и двигательном, (т.е. в психомоторном) развитии. Если есть какие–то сомнения, то обязательно назначается план обследования, консультации других специалистов. Например, детям до года часто назначается нейросонография. Это метод ультразвукового исследования головного мозга через большой родничок. Уточненный диагноз (после обследования) позволяет своевременно и правильно назначить комплексное лечение.

– Чем чревато отставание ребенка в двигательном развитии?

– Отставание ребенка в моторном (двигательном) развитии может быть связано с возникновением серьезных неврологических (например, детский церебральный паралич) и других заболеваний (например, сердечно-сосудистых) Поэтому, еще раз повторюсь: важно своевременно показаться специалисту, чтобы как можно раньше поставить правильный диагноз и соответственно, начать проводить лечение.

– Какие тревожные «звоночки», симптомы должны насторожить родителей и подтолкнуть к визиту к неврологу?

– Это нарушения поведения (беспокойство, возбудимость, замкнутость), нарушение сна, нарушение двигательного или речевого развития, ночное недержание мочи, отставание в учебе (для детей школьного возраста) и т.п. Со всеми этими проблемами необходимо обратиться в детскую неврологию. А вообще, родители должны расти вместе со своим ребенком, наблюдать за его развитием, замечать какие–то изменения в нем, контактировать с его друзьями. И если что–то настораживает – обращайтесь к детскому неврологу.

График обязательного посещения невролога
Чтобы всесторонне оценить темпы развития малыша, родители должны посетить детского невролога в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев и в 1 год. Кроме того, консультации невролога в этот период нужны для решения вопроса о начале и графике прививок. С года до трех лет ребенка надо приводить на осмотр раз в полгода. До 6 лет следует показываться неврологу хотя бы раз в год. Это при условии, что в целом у ребенка все хорошо.
Осмотр врачом обычно проводится по плану: общее состояние (самочувствие, сон, аппетит), оценка нервной возбудимости, двигательной активности и эмоций младенца. Далее проверка зрения, слуха, осязания, изучение рефлексов и мышечного тонуса. Врач обращает внимание и на психоэмоциональное состояние мамы ребенка — зачастую проблемы со здоровьем малыша возникают из-за слишком неспокойных родителей.

Основания для внепланового визита
Можно и нужно обратиться к врачу, если ребенок легко и быстро возбуждается и трудно успокаивается, плохо спит, плохо ест, плохо набирает вес, обильно срыгивает, испытывает судороги, вообще часто и сильно плачет без видимых причин. Дрожание конечностей и подбородка у малыша в период новорожденности и раннего возраста также может быть признаком проблем с нервной системой. Иногда, правда, подобные явления характерны и для совершенно здоровых деток. Поэтому этот вопрос должен решать только специалист.

Родителям следует помнить, что первые три года жизни ребёнка являются самыми важными в успешном формировании нервной системы ребёнка. В это время активно развиваются структуры головного мозга, закладываются основы крупной и мелкой моторики, совершенствуются психоневрологические функции. Не стоит занимать пассивную выжидательную позицию, если неврологические отклонения у ребёнка обнаружены — в этом случае можно упустить драгоценное время сенситивного (особо чувствительного) возраста, когда многое поправимо.

Кризис трех лет
Следующий «критический» период, в который ребенку нужна консультация невролога, — это возраст 3 года. К этому моменту у многих детей возникают различные невротические состояния — появляются страхи, навязчивые непроизвольные движения (вздохи, моргание глазами, покашливания, без простудного заболевания), нарушения сна, головные боли. Многие из этих проблем являются следствием неправильного общения с ребенком родителей, и невролог может помочь это выявить.

Готовимся к школе

В 4–5 лет частыми причинами обращения к неврологу становятся энурез, нарушения речевого развития и координации. Крайне важно устранить их до того момента, как ребенок пойдет в школу. Ведь в школьном периоде его «поджидают» другие невротические расстройства, связанные в первую очередь с возросшими нагрузками. Если пренебречь советами детского невролога, то у ребенка могут возникнуть трудности с усвоением необходимого объема информации. И дело не в том, что ребенок глуп, а просто у детей с неврологическими проблемами быстро истощается внимание, они не успевают за общим темпом работы в классе, из-за чего иногда становятся агрессивными, вспыльчивыми, плохо спят. Такие дети требуют уже педагогической коррекции, а иногда коррекции детского психолога. Поэтому вовремя начатое лечение может позволить ребенку избежать травмирующих ситуаций в школьном коллективе, зачастую приводящих к смене школы или надомному обучению.

Внимательное отношение к развитию ребенка, его жалобам, поведению, сну, особенностям речи и своевременное посещение детского невролога дадут возможность максимально эффективно выявить и решить проблемы, возникающие на жизненном пути маленького человека.

Нервная система ребенка очень пластична, поэтому вовремя проведенное лечение всегда дает хорошие результаты.

Методы лечения задержек развития речи и психо-речевого развития.

Лекарственная терапия применяется во многих случаях задержки психо-речевого развития, и во многих речевых отставаниях. Как правило, это препараты, влияющие на нейроны головного мозга, питающие и формирующие их, например, «актовегин», «кортексин», «лецитин», «нейромультивит» и т.д. А также лекарственные средства стимулирующие деятельность речевых зон, такие как «когитум» и прочее. Медикаментозное лечение назначается исключительно врачами, неврологами или психиатрами!
но есть и альтернатива- немедикаментозные методики.

ТКМП и Метод Томатиса позволяют восстанавливать работу отдельных центров головного мозга, тех, что отвечают за дикцию, речевую активность, словарный запас и интеллектуальные способности. Нередко эффективность ТКМП повышают дополнительными методиками,такими как БАК, Форбрейн, Интайм.

Неплохие результаты, дают альтернативные методы такеи как Остеопатия,работа с психологом.

Как правило, детям с такими проблемами редко помогает исключительно лекарственная терапия, не подкрепленная педагогическим участием. Основная задача дефектолога - это повышение психического развития ребенка: умственного, эмоционального и социального.

Специалист корректирует развитие речи в нужном русле, предотвращает появление вторичных отклонений и, связанных с ними, трудностей в дальнейшем обучении. В работе дефектолог применяет наглядные, технические, практические средства реабилитации, а сами коррекционные занятия проводит по индивидуальному сценарию в игровой форме. Общей методики, способной помочь всем без исключения не существует, в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход.

Специалист задаст нужное направление и научит необходимым малышу упражнениям, заниматься с ним придется не просто ежедневно, а буквально ежечасно. Ребенок проще идет на контакт с родными людьми, охотнее соглашается на сотрудничество и ярче осознает моменты, когда радует их своими успехами.

Индивидуальный подход и программа реабилитации,развития речи и обучаемости для детей с задержкой речевого развития
Центр Стимуляции Мозга

Добавлено (17.05.2018, 21:05)
---------------------------------------------
Тимокко - развивающе-коррекционный комплекс с видеобиоуправлением

Развивающе-коррекционный комплекс с видеобиоуправлением Тимокко используется для тренировок детей разных возрастов. Тимокко получил широкое распространение для развития ребятишек дошкольного возраста и учеников первых-вторых классов и является идеальным решением для развития координации и улучшения двигательных навыков.
Комплекс Тимокко также успешно применяется для детей с ДЦП, с развитой склонностью гиперактивности, при невнимательности и используется для тренировки когнитивных функций организма и активной деятельности.

Преимущества комплекса
: Улучшает функцию внимания и позволяет поддерживать сосредоточенность продолжительное время. Улучшает память и скорость ответной реакции.
Обучение детей распределению внимания и улучшает концентрацию.
Улучшает функционирование двух частей тела (правой и левой) одновременно и скоординированно.
Обучение контролю над движениями, тренировка точности движений.
Учит мыслить абстрактно.
Развивает и укрепляет тонус мышц рук и плечевого сустава.
Улучшенное обучению новым движениям и разным моделям поведения.
Улучшение общей координации тела ребенка в пространстве.

Игры в комплексе
- «Воздушные шары»
-«Падающие фрукты»
-«Ванна с пузырями»
-«Повар-барабанщик»
-«Фотоальбом»

и др.


Я не унываю, даже если в жизни все идет наперекосяк

victorpisk Дата: Суббота, 25.08.2018, 07:40 | Сообщение # 2
карапуз
Группа: Новые друзья
Сообщений: 6
Страна:
Город:Sevastopol
Подарки:0
Статус: Offline
спасибо за информацию

Севастопольский Клуб Моржей Буревестник

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » От 0 до 1 года » Детский Невролог-симптомы, когда нужно обращаться
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • РОДОВАЯ ТРАВМА ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (2)
    [от 1 до 3-х лет]
  • Сколько должен спать ребенок? (15)
    [Здоровье ребенка]
  • Лечение кислородом,окситерапия-все о методиках (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Гипертонус (13)
    [Здоровье ребенка]
  • Просто о сложном:ОНР (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Тугоухий ребенок (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Ваша последняя купленная вещь (1741)
    [Покупки и мода]
  • Что вы дарите подружкам? (15)
    [Покупки и мода]
  • А что вы носите в сумочке? (38)
    [Посиделки]
  • Ласкательные прозвища для деток (92)
    [Имена]
  • отчет об отдыхе nika_79 (21)
    [Путешествия и отдых]
  • В какую эпоху вам следовало родиться тест (12)
    [Развлекаловка]
  • Все изменения в лучшую сторону (11)
    [Философия /Психология]
  • Сколько должна стоить обувь? (36)
    [Покупки и мода]
  • табак на кальян (7)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были
    ShawnSok
    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz