Отдых выдался насыщенным настолько, что в последний день перед отъездом не сразу складывалась последовательность поездок и мероприятий День1 -день рождения мамы день2- прогулка по горам в Орджоникидзе и гулянка в честь жемчужной свадьбы тёти. Итак Орджо, но не в ту сторону, как мы обычно ходим на пляж, т.е. если идти от Орджо к Феодосии.
Орджоники́дзе (укр. Орджонікідзе, крымскотат. Kaygador, Кайгадор) — посёлок городского типа на востоке Крыма. Входит в городской округ Феодосия (согласно административно-территориальному делению)
Очень холодно и сильнейший ветер
гора в тумане..кстати пока ехали к Орджо по извилистой дороге было впечатление, что едем в никуда..туман..
Очень много диких тюльпанчиков, мне потом сказали, что гораздо дальше от моря их целая поляна
щупаем растения, они какие то и мягкие и мокрые одновременно, на вид как вата)
ради фотки я готова снять куртку, кофту ))))
вода чистейшая, но холодная. Ножки помочила все равно)
Slastenka, фотки красивые, очень) Хоть и холодные, но на сером фоне неба цветы, зеленые камни в море, зеленая трава на холмах выглядят очень красиво, контрастно. Дикий тюльпан вообще прелесть, он таким идеальным мне показался)) Ну ты просто прелесть, особенно в косыночке))
ЦитатаSlastenka ()
пока ехали к Орджо
Надя, я не поняла, это в Орджоникидзе такие горы? Мы просто когда-то там отдыхали, но я такого не видела, туда мы не доезжали, наверное.
А что ты рассказывала про крепость Керчь, почему вы не всю тропу прошли?
День3 - Керчь Керчь (укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в восточном Крыму на берегу Керченского пролива. Более ранние названия — итал. Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. Παντικάπαιον. Керчь является одним из древнейших городов мира. В настоящее время на его территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам. Город-герой. Фоток мало, потому как забывали взять фотик с собой (Крепость Керчь) или например, в Аджимушкае, не посчитали нужным фотографировать столь трагичные места.
Тут тоже было очень холодно. Начали мы просмотр с крепости Керчь. Оказалось, что экскурсии редко и в определенное время и длительность экскурсии может достигать 2,5 часов. Нам предложили провести экскурсию только по части крепости(на тот момент я еще не понимала весь размах крепости этой) и мы согласились на 1,5 часовку т.к. ту длинную надо ждать 2 часа было..нам ни туда ни сюда. Надо обязательно повторить но по другим уже маршрутам. Всего 3 экскурсионных маршрута насколько я помню. В вики о крепости https://ru.wikipedia.org/wiki....1%8C%29 Фотки есть на телефонах немного, но мне их еще не скинули...что нашла показываю Что поразило - это конечно кладка, наших строителей туда нужно ежегодно водить на экскурсии)))Особенно арочный вариант и четкая подгонка всех строй материалов. И что интересно отсутствие затхлых или каких либо неприятных запахов старины..может конечно в других уголках есть, но там где мы были - нет..Стены крепости поддерживают температуру внутри так, что летом не жарко, а зимой не холодно. Наличие подземных переходов...ну тут как говорится лучше 1 раз увидеть.
Потом мы поехали смотреть Аджимушкайские каменоломни. Тоже поразил размах лабиринта..экскурсоводы показывают только малую часть и то при этом рассказывают, что вот мы прошли 440 метров под землей. Конечно же при виде детских захоронений не смогла сдержать слез. И хочется сказать спасибо керчанам за то, что навещают и главное помнят. Да, общество стоит на грани потери нравственных ценностей, забыв о прахе своих защитников.
Gela, спасибо) Тюльпаны очень красивые, мне так жалко было когда я увидела, что одна женщина их рвет. Да, в Орджо. Мы обычно когда шли на пляж, то от городского всегда шли вправо через несколько бухт, а это если идти влево.
ЦитатаGela ()
особенно в косыночке))
то какой то хитрый платок-труба) реально очень холодно было) Есть фотка где я с мужем, волосы от ветра просто стоят)
По крепости Керчь, нас завели еще в страшную дверь так сказать..экскурсовод наш вначале сказал, что нам лучше туда не надо, но напросились))) Короче НКВДшники там пытали..ужас конечно.
Церковь Иоанна Предтечи - один из старейших православных храмов, находится в центре Керчи(думаю, что Катюше будет интересно)
Надо было еще с другой стороны зафотать
Церковь Иоанна Предтечи — уникальный памятник византийского зодчества, классифицирующийся как крестово-купольный храм, выполненный в традициях восточно-христианской архитектурной школы. Наиболее близкие аналогии памятника существовали в азиатских областях Византийской империи и ее столице — Константинополе.
Церковь Иоанна Предтечи представляет собой четырехстолпный крестово-купольный храм, увенчанный плоским куполом. Купол при помощи парусов опирается на крестообразные своды, которые поддерживаются четырьмя крестчатыми в плане столбами. Всю конструкцию несут на себе четыре мраморные колонны с византийско-коринфскими капителями, взятыми из более раннего храма.
Древняя (восточная) часть церкви сложена из чередующихся рядов белого камня и плоского кирпича (плинфы), образующих характерную для византийских построек полосатую бело-розовую кладку. Такой строительный прием, кроме своей художественной привлекательности, имеет чисто конструктивное назначение — антисейсмическое.
Предполагают, что церковь была построена в VIII-IX веках. Подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод церкви: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)». В кладке храма обнаружены амфоры VIII-IX веков, которые использовали в качестве голосников.
О церкви Иоанна Предтечи говорится в надписи так называемого «Тмутараканского камня», хранящегося в Эрмитаже: «В лето 1576 г, Бениндикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутараканя до Кърчева 10000 и 4000 сажен».
В те далекие времена церковь стояла у самого берега моря. Строители придали ей необычный и потому незабываемый облик. Стены они возвели из белых известняковых блоков, чередующихся с рядами красного кирпича. Это крестово-купольный трехапсидный храм с полусферическим куполом на высоком барабане. Он был освящен в честь святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова.
Иоанн Предтеча родился от благочестивых родителей священника Захария и Елизаветы. Его рождение было предсказано Архангелом Гавриилом. Вскоре после рождения Христа царь Ирод, боясь грядущего Мессии, приказал убить всех младенцев в Вифлееме. Чтобы спасти сына, святая Елизавета скрылась с ним в пустыне, а праведный Захария отказался открыть посланцам царя место их пребывания и был убит. Иоанн Предтеча в дикой пустыне готовил себя к великому служению строгой жизнью, постом, молитвой и состраданием к судьбам народа Божия. Святому Иоанну был голос Божий, и он пришел к людям и начал проповедовать, подготавливая народ к принятию Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». На реке Иордан он крестил приходивших к нему крещением покаяния. За то, что от него принял крещение Иисус Христос, Иоанна стали называть Крестителем Господним. Во дворе древней церкви сохранилась каменная плита с углублением, напоминающим человеческий след. Предание утверждает, что это след самого Иоанна Предтечи.
Церковь Иоанна Предтечи состоит из двух частей: древней церкви и пристройки, сделанной в XIX веке. В путеводителе Г. Москвича церковь Иоанна Предтечи описана так: «Церковь ниже уровня земли и потому для входа в нее устроена лестница в восемь ступеней. Внутри древнего храма тяжелый свод поддерживается четырьмя темно-серыми колоннами с красивыми капителями коринфского стиля. Иконы Спасителя и Богоматери замечательны своей древностью и весьма старинной живописью, но наибольшей древностью отличается храмовая икона святого Иоанна Предтечи, поставленная в особом киоте у правой стороны солеи. Из древних предметов достойны внимания — деревянная чаша, относимая к VI веку, с едва заметными изображениями Спасителя, Богоматери, святого Иоанна Предтечи и Распятия, две серебряные чаши — одна XVI-XVII веков, а другая — конца XVIII». В церковной библиотеке хранились два манускрипта, написанные на греческом языке: Евангелие XI века и Апостол, его относили к XII-XIII веку.
Во время существования Крымского ханства (XV-XVIII века) многие христианские храмы были обращены в мечети. Сия участь не миновала и церковь Иоанна Предтечи.
В 1774 году Керчь вошла в состав Российской империи, и церковь вновь стала православным храмом. В документах того времени она именуется «греческой церковью» без посвящения святому. В начале XIX века появилось нынешнее название храма: «церковь усекновения главы Иоанна Предтечи».
Древний храм был небольшой, поэтому в 1834 году разобрали нартекс и западную стену и пристроили трехнефный притвор, сделанный в псевдовизантийском стиле. В 1845 году к церкви пристроили еще двухъярусную колокольню, а позже северный притвор. Во время реконструкции церкви Иоанна Предтечи в 30 годах XIX века под куполом были обнаружены фрески, на которых изображены двое святых. Академик И. Грабарь предположил, что они написаны учениками известного художника средневековья Феофана Грека.
В начале 30 годов XX века церковь Иоанна Предтечи закрыли «из-за отсутствия прихода». Вновь вспомнили о храме в 1957 году. Он привлек внимание исследователей как памятник византийской архитектуры. В 60 годы вокруг него возник рынок, на котором торговали рыбой. Запах свежей рыбы, крики продавцов, расхваливающих свой товар — черноморскую кильку, жирных бычков, нежную барабульку и осетров, и над всем этим — храм. С выбитыми окнами, с кустарником, выросшим на стенах и крыше, он являл в те годы печальное зрелище.
В 1963 году церкви был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения. Наконец, в 70 годах церковь Иоанна Предтечи решили реставрировать. Работы по его реставрации проводились в 1974-1978 годах. Автором реставрационного проекта является Е.И. Лопушинская.
Восстановление древней церкви оказалось делом нелегким и долгим. Чтобы не рухнули остатки купола и барабан, сделали поддерживающий их металлический каркас. Сначала отреставрировали стены пристроек и колокольни. А в 1972 году начали возрождать древний храм. Художники старались сохранить все древние детали, заменяя лишь те, которые совсем разрушились. Не обошлось без трудностей — реставраторам пришлось изучать древние образцы черепицы, плинфы (плоского и широкого кирпича) и изготавливать такие же. Подобрали такой же камень-известняк, из которого двенадцать столетий назад была построена церковь Иоанна Предтечи. Художники закрепили росписи и остатки древней штукатурки. Вокруг южного и восточного фасадов древнего храма до первоначального уровня понизили поверхность земли. Несмотря на отсутствие разрешения, на куполе храма установили крест.
После реставрации в церкви Иоанна Предтечи была открыта лапидарная коллекция музея. В июне 1990 году церковь передана керченскому православному религиозному обществу. В настоящее время она действует как православный храм, в котором совершаются богослужения.
в моих темах про Керчь есть. И внутри даже есть... если нет, сброшу.
Первый раз увидела Пантикапей на зеленых холмах. Мне в реальности доставалась только выжженая степь. Про крепость Керчь... блин, ни разу не была в ней. Где она находится-то?
Ну фотки не коментю - ибо они прекрасны) адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua
Та не, в этом году не поедем(( На машине немного накладно получается с ценами на бензин-то. Да и муж чего-то никак не настроится сейчас туда ехать. а мне так хочется(( Кстати, а загранпаспорт нужен сейчас, чтобы в РФ заехать?
Я не знаю)) Просто звучит так - Керчь -она, Одесса - она, Донецк - он, Харьков - он, Винница - она, Ялта - она и т.д.))))) А может есть какая-то другая трактовка))
ЦитатаSlastenka ()
мне вообще неудобно при вас про Керчь рассказівать)
Та ладно тебе)) Мне вот друзья по вайберу фотки часто сидывают оттуда, и ничего, просто очень хочется) Ну ниче, и мы съездим тоже, потом)) У меня просто муж пока категорически не хочет, у него это больная тема
Я не знаю)) Просто звучит так - Керчь -она, Одесса - она, Донецк - он, Харьков - он, Винница - она, Ялта - она и т.д.)))))
да 3е склонение! Хотя это если знать что пишется мягкий знак, с другой стороны после ч мягкий знак пишется только в женском роде..поэтому тут важно, что было первоначальней)
ЦитатаGela ()
у него это больная тема
из-за России? Кстати про российскому патриотизму Керчь переплюнула всех.. вот такого плана просто везде по центру, а также отдельно 3 основных цвета рос флага. Зато я теперь точно знаю как выглядит флаг Керчи)))
тут плохо видно, но там просто всё пестрит..в десятки раз больше, чем в Севастополе. Даже на парикмахерских
День 4 - Коктебель Коктебе́ль (укр. Коктебель, крымскотат. Köktöbel, Кёктёбель) — посёлок городского типа на востоке Крыма. Входит в городской округ Феодосия (в Феодосийский горсовет Автономной Республики Крым, как центр бывшего Коктебельского поссовета). Я часто его называю по-старому Планерское)))Из-за этого ввожу некоторых в заблуждение.
Долго примерялась, вот она красотища, картины писать можно)
Пожалуй, это любимая фотка)
Цитата
Почему мыс Хамелеон в Коктебеле получил именно такое название? В зависимости от освещения он меняет свой цвет. На протяжении всего дня Хамелеон бывает и охристо-желтым, и фиолетовым, и зеленоватым, и голубым, и багровым, и розовым.
Одно из древних названий мыса Хамелеон — Топрак–Кая, что в переводе означает «глиняная скала».
И способность менять цвет, и название Топрак–Кая объясняются тем, что Хамелеон практически полностью состоит из глиняных сланцев. Его грязевые ванны считаются полезными и применяются в профилактических и лечебных целях.
Мыс Хамелеон известен давно: его изображение есть на многих итальянских морских картах XIV — XV вв., а в старых российских лоциях есть его описания.
Внимание! Грунт очень сыпучий, нужно быть очень внимательным при нахождении там.
Под мысом постоянно происходят оползни
Весь мыс этот не прошли, стремно и вы видите на фото в принципе и оползни и остроту хребта
Смотрим вниз, едрит-мадрит.. Это с середины хребта. Брат прошелся немногим дальше, но до конца тоже не рискнул, говорит здоровье уже не то..может голова закружиться.
А в жизни как красиво было)
Сразу за мысом Тихая бухта и не узнать её такой пустой) Беленькие домики - Орджо
Это уже вторая фотка, подобную показывала. Та наверно лучше
День 4. Мама проставляется на работе, я в итоге с утра нарезала салаты..ааа я еще и вернулась поздно т.к. играли в Манчкина с друзьями до ночи))) Погуляли по феодосийской набережной. Ничего не фоткали конечно же)))) В этот день же поехали в Инкерман.