Салатная заправка с медом и кунжутом
Ингредиенты:
- кунжут - 1/3 стакана
- лимонный сок - 3 ст. л.
- соевый соус - 4 ч. л.
- жидкий мед - 1 ст. л.
- черный перец - 1/2 ч. л.
- чеснок (измельченный) - 1/2 зубчика.
Приготовление
Измельчите кунжут в кофемолке. В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте все ингредиенты до однородности. Подойдет для заправки салатов с курицей или дичью в китайско-японском стиле. Заправка салатная медовая
Ингредиенты:
- тофу - 120 г
- растительное масло - 1 стакан
- мед - 1/2 стакана
- уксус - 1/2 стакана
- лук репчатый (мелко нарезанный) - 2 ст. л.
- семена сельдерея - 2 ст. л.
- горчица (сухая) - 1,5 ч. л.
- соль - 1,25 ч. л.
- паприка - 1 ч. л.
Приготовление
Смешать в кухонном процессоре или блендере до получения однородной кремообразной массы тофу, растительное масло, мед, уксус, лук, сельдерей, сухую горчицу, паприку, посолить.
Салат из белокочанной капусты с медом
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 300 г
- сахар - 1 ч. л.
- сок - 1/2 лимона
- сок ревеня - 4 ч. л.
- мед - 1 ст. л.
- зелень - по вкусу.
Приготовление
Свежую капусту тонко нашинковать, посолить, растереть до появления сока.
Добавить сок лимона, сок ревеня и мед.
Все перемешать и посыпать зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанной.
Салат из тыквы с медом
Ингредиенты:
- тыква - 300 г
- репа или брюква - 1 шт.
- яблоки - 2 шт.
- мед - 3-4 ст. л.
Приготовление
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 мин.
Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.
Салат-коктейль «Медок»
Ингредиенты:
- вишня или черешня (консервированные) - 15 г
- абрикосы - 15 г
- малина или клубника - 15 г
- ананасы - 15 г
- мед - 10 г
- фруктовый сироп - 10 г
- сливки 30%-ной жирности - 10 г.
Приготовление
Нарезанные кубиками ананасы и абрикосы, ягоды укладывают слоями в фужер.
Заправляют сливками, медом, фруктовым сиропом.
При подаче украшают ломтиками лимона.
Луковый салат с медом
(кипрская кухня)
Ингредиенты:
для салата:
- лук красный – 3 шт.
- оливки черные
для маринада:
- мед – 1 ст. л.
- перец, соль, уксус, оливковое масло.
Приготовление
Мелко порезать лук.
Смешать компоненты маринада и замариновать лук на час, потом добавить оливки.
Салат из моркови с медом и орехами
Ингредиенты:
- морковь - 100 г
- орехи грецкие - 30 г
- мед - 40 г.
Приготовление
Сырую морковь натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим медом, перемешать и посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.
Салат из сырого сельдерея с медом
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) - 3-4 шт.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
- сметана - 1/2 стакана
- яблоко - 1 шт.
- лимон - несколько ломтиков.
Приготовление
Корни сельдерея мелко порубите, полейте лимонным соком и медом и заправьте сметаной.
Сверху салат можно украсить дольками яблок или ломтиками лимона.
Салат из редьки с медом
Ингредиенты:
- редька – 125 г
- мед - 1 ст. л.
- перец душистый - по вкусу.
Приготовление
Редьку натереть на крупной терке, залить на 12-20 мин холодной водой, откинуть на дуршлаг, переложить в эмалированную посуду, добавить 3-4 ст. л. горячей воды, отварить до мягкости.
Охладить, заправить медом и душистым перцем.
Салат из тыквы и дыни с медом
Ингредиенты:
- тыква - 200 г
- дыня - 200 г
- сок лимона - 2 ст. л.
- мед - 2 ст. л.
Приготовление
Натереть на крупной терке тыкву, нарезать тонкими ломтиками дыню.
Для заправки добавить сок лимона, и смешать с медом.