Отлучение от груди - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Отлучение от груди - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Консультация on-line » Консультация по грудному вскармливанию » Отлучение от груди
Отлучение от груди
Slastenka Дата: Понедельник, 16.03.2009, 19:52 | Сообщение # 1
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Добрый день. Скажите когда на ваш взгляд лучше отлучать от груди? И есть ли зависимость от времени года?


Наталья_Мовчан Дата: Пятница, 20.03.2009, 18:01 | Сообщение # 2
карапуз
Группа: Новые друзья
Сообщений: 4
Страна:
Город:Киев
Подарки:2
Статус: Offline
Quote (Slastenka)
Скажите когда на ваш взгляд лучше отлучать от груди? И есть ли зависимость от времени года?

Добрый день!
До полутора лет на сегодняшний день не рекомендуется отлучать малышей от груди. А дальше - есть много факторов:
- комфорт мамы при кормлении
- отлучения мамы из дома на продолжительный период - более 2х суток
- переход малыша на "взрослую, твердую пищу" в большом ассортименте и на этом фоне - отказ от груди в обмен на другую пищу
- отказ малыша, который выглядит как игнорирование грудного молока
- малыш не просит запить еду из тарелки грудным молоком
- он может заснуть без мамы с папой/бабушкой/няней
- его легко отвлечь занятием
- он все реже просыпается ночью для прикладывания.

Очень много информации о готовности малышей - http://akev.narod.ru/art/otl_1.htm
Подборка материалов по отлучению - http://www.perinatal.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=57

Отлучение совершенно не связано с каледарными изменениями.
Скорее нужно выбирать время, которое не связано с с отпуском, переездом, выходом мамы на работу или малыша в детский сад, появлением в доме няни. В этом случае лучше отлучить кроху за 2-3 месяца до, либо через 2-3 месяца после любого из этих событий. Если в семье кто-то болел (особенно сам ребенок), надо подождать хотя бы 1 месяц с момента окончательного выздоровления.


Путешествие к Рождению - http://www.perinatal.org.ua/

Gela Дата: Пятница, 20.03.2009, 18:37 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Quote (Наталья_Мовчан)
он может заснуть без мамы с папой/бабушкой/няней

А вот если, когда меня рядом нет, малыш засыпает практически без проблем и с бабушкой, и с папой, а если видит меня - то будет кричать до тех пор, пока я не дам ему грудь. Как быть в такой ситуации?



Елена Дата: Четверг, 02.04.2009, 20:46 | Сообщение # 4
звезда форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1091
Страна:
Город:Новосибирск
Подарки:11
Статус: Offline


Нам скоро год.дочь прикормы ест плохо и бывают дни когда кроме груди ничего не ест.наш педиатр заставляет меня уже сейчас начинать отлучать от груди,чтоб ребенок начал есть взрослую пищу.В весе набираем нормально , ребенок весел и подвижен.я считаю что если она не хочет кушать взрослую пищу,значит ей хватает молока и от груди отлучать не хочу.Что вы думаете по этому поводу?



miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 22:35 | Сообщение # 5
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически мучительным действием. Причем сложилось общественное мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди. Поэтому кормящей маме рекомендуют бросать кормить до года, потому что уже в 1,5 года ребенок ее «не отпустит». Однако в действительности отлучение от груди, произошедшее в физиологические сроки проходит безболезненно как для матери, так и для ребенка.

Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком — его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 — 2,5 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока — оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца.

По каким признакам на практике можно определить, что наступила инволюция молочной железы.

Во-первых, по срокам лактации. Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности или, когда у матери есть гормональные расстройства, может наступить раньше — в сроки от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев.

Во-вторых, по физическому утомлению, которое возникает после кормления. Если мать готова заканчивать лактацию, то во время кормления у нее возникает ощущение, будто ребенок «тянет из нее жилы». После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с кровати, а если встает, то у нее может возникнуть головокружение и даже обморок. Кроме того, возникает болезненность сосков.

В-третьих, по высокой сосательной активности ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже стал большим, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно то одной, то другой груди в одно кормление. Малыш становится таким же неугомонным сосуном, как новорожденный.

В-четвертых, по психологическому утомлению. Из-за неуемной сосательной активности ребенка, которая накладывается на физическое утомление матери и болезненность сосков, у нее постепенно возникает неподдельное желание убежать от своего чада. Однако не следует путать подлинное психологическое утомление женщины с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Поскольку считается, что кормить нужно только до 1 года, многие женщины начинают чувствовать «психологическую усталость» от грудного вскармливания уже в 1 год и 2 месяца. Им кажется, что они героически кормили дитя гораздо дольше положенного срока и очень утомились от ребенка — теперь пора от него отдохнуть! Поэтому следует предостеречь мам от подобного самообмана и, прежде всего, подумать о здоровье и психологическом комфорте ребенка. Если все вышеперечисленные признаки появились, значит, мать и ребенок готовы прекращению грудного вскармливания.



miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 22:36 | Сообщение # 6
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Как лучше провести отлучение, если подошли физиологические сроки?

Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты:

возраст малыша, он должен быть не младше, чем 1,5 года;
состояние лактации — действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка;
продолжительность инволюции — она должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;
время года — для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время;
фазу Луны — этот момент лучше всего согласовать с консультантом по лактации;
состояние ребенка — он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди



miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 22:38 | Сообщение # 7
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Запланировав отлучение от груди, и учтя все нюансы, можно приступать к реализации планов. Это можно сделать двумя способами.

Первый способ, наиболее физиологичный и естественный, но не всегда доступный. Мама просто уходит из дому на 3-7 дней и появляется уже в новом качестве. Если ребенок в отсутствии матери окружен достаточной заботой папы или бабушки, он обычно не вспоминает о груди и за 2-3 дня привыкает засыпать по-другому. Это может быть вечерняя сказка, или колыбельная песня, или укладывание игрушек и малыша вместе с ними.

Никогда не стоит в этой ситуации давать малышу пустышку или бутылку с водой или молоком. Нельзя заменять общение с мамой на общение с предметом. Однако стоит приготовить на случай пробуждения ребенка питье в чашке. После отлучения от груди дети часто во сне испытывают желание пить. Они могут проснуться особенно во время ночного сна, попить и спокойно продолжить свой сон. Поэтому тот, кто остается с ребенком на время разлучения с мамой, должен быть готовым к такой ситуации.

После разлуки мама возвращается к малышу уже в новом качестве и говорит, что у нее уже нет молока. Обычно, при твердом поведении мамы малыш забывает от груди и прекращает настаивать на возвращении «си-си» примерно через неделю. Забывание происходит легче при наличии дополнительных положительных эмоций: поход в гости к любимой бабушке, катание в парке на каруселях и т.д.

Второй способ — это укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Только это должен делать другой человек, а не мама. Это может сделать бабушка, папа или няня, когда мама днем вышла, например, в магазин или просто по делам. Сначала ребенок обучается укладываться спать без мамы днем, а потом и вечером. С того момента, когда ребенок начал укладываться без груди, он остается спать с папой или бабушкой, а мама отправляется спать на другую постель. Однако совместный сон можно и сохранить. Затем малыш начинает просыпать подутренние кормления и безболезненно расстается с грудью. Такое отлучение происходит примерно в течение месяца.

Срочное отлучение от груди.

Не всегда жизнь течет благополучно. Иногда складываются ситуации, когда мать вынуждена отлучить ребенка от груди помимо своего желания. Например, когда маме необходимо пройти курс лечения, несовместимого с грудным кормлением, лечь в больницу, срочно уехать и т.д. Такая ситуация далеко не всегда является показанием к прекращению лактации. Если мама вынуждена расстаться с ребенком на 1-3 недели, то вполне можно воспользоваться временным отлучением от груди. Чтобы уберечь себя от неприятностей и сохранить лактацию, необходимо сцеживаться 6 раз в день. Когда мама вернется к ребенку, грудное кормление можно возобновить.

Следует сказать, что раннее отлучение ребенка от груди таит опасности, как для матери, так и для малыша. Для матери оно опасно возникновением мастита или абсцесса, мучительными ощущениями переполненной груди, которые длятся не одну неделю. Для ребенка оно опасно тем, что из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть. Решив отлучать малыша, например в 9 месяцев, мамы часто не подозревают, что в результате он может тяжело заболеть не далее как через месяц. Во время тяжелой болезни маленькие дети отказываются от еды и питья и страдают от обезвоживания организма. Именно в это время грудное вскармливание могло бы оказаться для ребенка спасением и средством исцеления, а когда лактация прекращена, мать уже не сможет облегчить его состояние.

Если все-таки случилось так, что ситуация безвыходная и лактацию надо прекращать воспользуйтесь следующими рекомендациями:

не перевязывайте грудь, это не способствует прекращению лактации, но может стать причиной мастита;
обратитесь к врачу маммологу или акушеру-геникологу и проведите прекращение лактации под его контролем;
не увлекайтесь сцеживаниями, поскольку сцеживания не помогают быстро прекратить лактацию.



Nikitasha Дата: Понедельник, 11.05.2009, 20:05 | Сообщение # 8
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 40
Страна:
Город:Киев
Подарки:2
Статус: Offline
Quote (Gela)
А вот если, когда меня рядом нет, малыш засыпает практически без проблем и с бабушкой, и с папой, а если видит меня - то будет кричать до тех пор, пока я не дам ему грудь. Как быть в такой ситуации?

Извините, что не сразу ответила!

В ситуации, когда мама в поле зрения ребенка сложно ему объяснить, почему мама не делает тех действий, которые малыш от нее ждет, привычных для него, ежедневных действий. Поэтому в такой ситуации лучше выделить некоторое время на то, чтобы позволить малышу приложится к груди, чем провоцировать истерику.

Если ребенок уже плачет, то сначала успокойте словами и объятиями, а уж потом давайте грудь - это позволит вам в будущем успокаивать ребенка и после отлучения от груди.

Добавлено (11.05.2009, 19:05)
---------------------------------------------

Quote (Елена)
Нам скоро год.дочь прикормы ест плохо и бывают дни когда кроме груди ничего не ест.наш педиатр заставляет меня уже сейчас начинать отлучать от груди,чтоб ребенок начал есть взрослую пищу.В весе набираем нормально , ребенок весел и подвижен.я считаю что если она не хочет кушать взрослую пищу,значит ей хватает молока и от груди отлучать не хочу.Что вы думаете по этому поводу?

Нет связи между желанием ребенка жевать взрослую пищу и грудным вскармливанием.
Дело не в столько в желании ребенка, сколько в неготовности организма обходится без маминого молока. В тоже время, после года ребенку не может быть достаточно только маминого молока. То, что хорошо набирается вес, говорит и о том, что ребенок получает все же "взрослую" пищу. Лучше убирать из меню - конфеты, печенье и частые перекусы, чем отлучать от груди.
Найдите в прикормах те блюда, которые дочь ест с большим удовольствием и чаще предлагайте их, постепенно внося разнообразие.
Иначе получится, что для того, чтобы малышка перешла к "общему столу" Вы вынуждены будете перевести ее на голодание и тогда у нее не будет другого выбора - я считаю, что это не верно!
В рекомендациях ВОЗ указано, что переход к твердой пище должен осуществляться без насилия, постепенно и без полного отлучения от ГВ.

Замечу - "твердая пища" не есть пища "взрослая". Будьте внимательны к меню ребенка.

А твердая пища в меню нужна для того, чтобы правильно формировался прикус, работал кишечник и вырабатывалась "культура приема пищи".
Посмотрите подборку "Искусство введения прикорма" - http://www.perinatal.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=65&Itemid=57
и "Отлучение от груди" - http://www.perinatal.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=57

Найдете ответы на многие свои вопросы.
Удачи Вам!


мой сайт Путешествие к Рождению - http://www.perinatal.org.ua/

Gela Дата: Понедельник, 11.05.2009, 22:28 | Сообщение # 9
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Nikitasha, спасибо за ответ. В принципе, я так и стараюсь делать.


Елена Дата: Вторник, 12.05.2009, 14:31 | Сообщение # 10
звезда форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1091
Страна:
Город:Новосибирск
Подарки:11
Статус: Offline


Nikitasha, спасибо за ответ.



tasha8 Дата: Понедельник, 03.05.2010, 15:09 | Сообщение # 11
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 11
Страна:
Город:Алтайский край, Курьинский район, с.Краснознаменка
Подарки:1
Статус: Offline
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как правильно отлучать ребенка от груди?

Кармакова

Nikitasha Дата: Вторник, 04.05.2010, 23:14 | Сообщение # 12
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 40
Страна:
Город:Киев
Подарки:2
Статус: Offline
tasha8, а сколько уже Вашему малышу?

мой сайт Путешествие к Рождению - http://www.perinatal.org.ua/

Mixa Дата: Пятница, 07.05.2010, 21:51 | Сообщение # 13
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 5349
Страна:
Город:Харьков
Подарки:8
Статус: Offline


У моей знакомой малышу 1год и 8мес. тоже незнает как отлучить от груди подскажите biggrin


Мне ТАК скучно - мне нужна компания............... желательно нефтяная ))))))))

Nikitasha Дата: Пятница, 07.05.2010, 22:32 | Сообщение # 14
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 40
Страна:
Город:Киев
Подарки:2
Статус: Offline
Mixa, а сколько раз в день малыш берет грудь?
Перешли ли они к кормлениям "вокруг снов"?
Может ли мама сама обратится за консультацией, чтобы не задавать Вам вопросы)


мой сайт Путешествие к Рождению - http://www.perinatal.org.ua/

Mixa Дата: Суббота, 08.05.2010, 01:09 | Сообщение # 15
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 5349
Страна:
Город:Харьков
Подарки:8
Статус: Offline


Quote (Nikitasha)
а сколько раз в день малыш берет грудь?

Я так поняла, что только ночью

Quote (Nikitasha)
Может ли мама сама обратится за консультацией, чтобы не задавать Вам вопросы)

К сожалению нет, так как нет комп. и соответственно инета



Мне ТАК скучно - мне нужна компания............... желательно нефтяная ))))))))

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Консультация on-line » Консультация по грудному вскармливанию » Отлучение от груди
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
  • Лайфхак (36)
    [Покупки и мода]
  • Варикоз и беременность (10)
    [Анализы,инфекции,заболевание]
  • Девочки, а до какого возраста нужна коляска? (12)
    [От 0 до 1 года]
  • Интимная гигиена (3)
    [Анализы,инфекции,заболевание]
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz