Жар костей не ломит В первую очередь в домашних условиях недоношенному ребенку необходимо создать оптимальный температурный режим. Температура воздуха в комнате должна быть 22—25 0 С. Причем через каждые 3 часа необходимо проветривать помещение по 15—20 минут. Непосредственно возле ребенка (под одеялом) следует поддерживать температуру 28—32 градуса, что позволяет обеспечить температуру тела крохи 36,5—37 градусов. Поэтому часто возникает необходимость в дополнительном обогреве новорожденного. Для этих целей удобно использовать резиновые грелки. Температура воды в грелках должна составлять 60—65 градусов. Электрические грелки и одеяла для обогрева новорожденных применять нельзя. В зависимости от степени недоношенности и температурных условий в комнате можно использовать от одной до трех грелок. Обернутые в пеленки, полотенца или специальные мешочки, грелки помещают в ногах (под одеялом) и по бокам (поверх одеяла). Кладут их на расстоянии ладони от ребенка. Для постоянного контроля за температурой под одеялом рядом с малышом можно положить термометр. Ни в коем случае (во избежание ожогов) нельзя подкладывать грелку под ребенка или класть ее сверху (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через полтора-два часа поочередно, чтобы даже на короткий срок не оставлять малыша без источника тепла. А вот лицо новорожденного обязательно следует оставлять открытым (не прикрывая его одеялом). К концу первого месяца ребенок начинает самостоятельно «удерживать» температуру тела и постепенно можно будет отказаться от искусственного обогрева. Температуру тела недоношенного ребенка необходимо измерять утром и вечером. По рекомендациям врача – чаще, иногда при каждом пеленании. Делать это нужно, не раздевая малыша.
Сто одежек и все без застежек
Ребенка, родившегося с массой тела более 2 кг, не нужно кутать. Его одевают, как и других (доношенных) младенцев. Крохам с весом меньше 2-х кг требуется гораздо больше нарядов. Наиболее подходящей одеждой для них является трикотажный чепчик, трикотажная кофточка с капюшоном и зашитыми рукавами, подгузник и ползунки. Одетого таким образом ребенка следует завернуть в байковое одеяло, положить в шерстяной конверт и сверху укрыть фланелевым одеялом. К концу первого месяца следует постепенно отказаться от конверта и одеяла. Нельзя стеснять дыхание ребенка тугим пеленанием. Чтобы равномерно дышали все участки легких новорожденного, его необходимо регулярно перекладывать с одного бока на другой.
Большое плавание
Малышей с массой тела при рождении менее 1500 г в первые 2—3 недели дома не следует купать. Остальным же новорожденным с низкой массой тела стоит подождать с принятием ванны 7—10 дней. В первые 3 месяца жизни недоношенных детей купают в кипяченой воде. Температура воды в ванночке должна быть 38 градусов, а в комнате, где происходит купание, – 25 градусов.
Выйду на улицу
С прогулками следует быть очень осторожными: резкая смена температуры может неблагоприятно повлиять на здоровье малыша. Недоношенных детей, родившихся с массой тела более 1500 г, можно выносить на прогулки начиная с 2-недельного возраста (в теплое время года при температуре воздуха 25—26 градусов). Первая прогулка непродолжительна – всего 10—15 минут. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно (прибавляя по 20 минут) доводят до 1—1,5 часов. Осенью и весной (при температуре воздуха до 10 градусов) можно гулять только с грудничками в возрасте 1—1,5 месяцев с массой тела не менее 2500 г. При температуре воздуха ниже 8—10 градусов гулять с недоношенными детьми можно только при достижении ими возраста 2-х месяцев и массы тела 2800—3000 г.
Прививки отменяются?
Прививочный календарь у недоношенных детей строго индивидуален. Если ребенок здоров и имеет массу тела при рождении более 2000 г, то его прививочный календарь не будет отличаться от доношенных детей.
Малышам, родившимся с массой тела менее 2000 г, прививка БЦЖ в роддоме не проводится. Ее делают при достижении новорожденным массы тела 2500 г.
Дети, родившиеся с массой тела менее 1500 г, прививаются лишь в конце первого года жизни и то с учетом состояния здоровья.
Маленькое сердечко
Строение и работа сердца плода внутриутробного периода отличается от той, которая уже есть у новорожденного ребенка. Представьте себе, что у плода сердце трехкамерное, открыты специальные отверстия — «овальное окно» и «боталлов проток», через которые кровь смешивается. Внутриутробно ребенок получает только «смешанную» кровь, что позволяет ему быть достаточно устойчивым к возможному недостатку кислорода. После рождения происходит перестройка кровообращения и сердце становится четырехкамерным и ребенок начинает получать чисто артериальную, несмешанную кровь. Конечно, «отверстия» закрываются не сразу, но «смешивания» крови через них не происходит уже с первых минут жизни. У недоношенного ребенка такая перестройка работы сердца происходит значительно медленнее — длительно могут не только сохраняться, но и функционировать дополнительные отверстия и сосуды. Интенсивные же методы лечения — искусственная вентиляция легких, внутривенное вливание жидкости, позволяют спасти жизнь недоношенным детям, но усиливают нагрузку на неокрепшее сердце. Постепенно эти изменения могут исчезнуть, но за состоянием сердечно-сосудистой системы необходим тщательный контроль, позволяющий дозировать физическую нагрузку ребенка. В течение первых двух лет недоношенный ребенок должен находиться под наблюдением кардиолога. Необходимо неоднократное проведение электрокадиографии (ЭКГ), позволяющей оценить правильную работу сердечной мышцы в 2, 4, 6, 12 месяцев жизни. Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография — ЭХО КГ) позволяет выявить пороки и другие анатомические дефекты сердца. Его желательно провести в 2, 6, 12, 24 месяц жизни ребенка.
Виноват белок?
Исследования, проводимые в Университете Ньюкасла, показали, что причиной преждевременных родов может быть белок G alpha S, от которого зависит тонус мышц матки. В период беременности уровень содержания этого белка очень высок, а во время родов резко сокращается. Если содержание белка уменьшается раньше срока – до того как плод полностью разовьется – происходят преждевременные роды.
Ученые надеются решить проблему благодаря гранту британского медицинского благотворительного фонда «Экшн Рисэч».
Клиника Королевы Виктории Ньюкаслского университета получила от фонда 93 000 фунтов стерлингов на осуществление двухлетней программы исследований.
За ними наблюдают
За детьми, родившимися недоношенными, по месту жительства устанавливается диспансерное наблюдение до 7 лет жизни. Обязательны периодические консультации специалистов, в первую очередь невропатолога. В возрасте 1—2 недель и далее проводится профилактика рахита: (ультрафиолетовое облучение-кварцевание, добавление в пищу по назначению врача витамина Д, массаж, закаливание).