Неврологические нарушения у детей до года - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Неврологические нарушения у детей до года - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Неврологические нарушения у детей до года
Alexita Дата: Суббота, 28.09.2019, 09:24 | Сообщение # 1
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 137
Страна:
Город:
Подарки:0
Статус: Offline
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА

Родители детей до 1 года постоянно сталкиваются с тем, что неврологи находят у их деток различные нарушения, выставляют различные диагнозы. И особенно, родителей пугает такая используемая аббревиатура, как ПЭП, ППП ЦНС и др.

Наиболее часто выставляемый неврологами диагноз: ППП ЦНС, синдром мышечной дистонии (повышение или понижение мышечного тонуса). При повышении мышечного тонуса, могут отмечаться туго подвижность в руках и ногах, ручки в кулачках, напряжение мышц. Если поставить такого ребёнка на ноги, то он может перекрещивать ножки, вставать на передний отдел стопы (на «на носочки»). Сухожильные рефлексы у таких детей ярко выражены, высокие. Однако тут важно помнить, что до 3 месяцев жизни у детей повышение мышечного тонуса является физиологичным (вариант нормы)! И тонус самостоятельно уменьшается к 3 месяцам. Тут важен профессионализм врача, который должен определить физиологическое это повышение тонуса или патологическое.

Чаще всего повышение мышечного тонуса проходит после проведения 1 — 2 курсов массажа и не требует медикаментозного лечения. Хотя перинатальные поражения ЦНС с явлениями повышения мышечного тонуса могут приводить к развитию детского церебрального паралича (ДЦП). Тут важен опыт и знания врача невролога.

Явления мышечной гипотонии — вялость мышц, снижена упругость мышц, гиперподвижность в суставах, встречается реже, чем повышение мышечного тонуса. Но в данном случае мышечная гипотония чаще может иметь какое-то серьёзное заболевание. И необходимо наблюдение, и возможно дополнительное обследование.

Итак:

1. Важно помнить, что мышечный тонус может меняться от ряда факторов: холодно в кабинете, холодные руки врача, возбуждение и плач ребёнка. До 3 месяцев повышение мышечного тонуса у ребёнка — это норма. Повышение мышечного тонуса, чаще проходят и не приводят ни к каким нарушениям в дальнейшем. Наиболее частые нарушения повышения мышечного тонуса — это хождение после 1 года на переднем отделе стопы (на «на носочках»).

Очень хорошо таким детям проведение массажа, если нет противопоказаний. Обычно до 3 месяцев, а если тонус сохраняется -повторный профессиональный массаж.

3.Чаще медикаментозное лечение в данном случае не требуется.

4. Необходимо наблюдаться у невролога. Плановые осмотры невролога: 1,3, 6, 12 месяцев.

Специалисты «Центра стимуляции мозга» полностью отвечают всем вышеперечисленным требованиям. В Центре работают ДЕТСКИЕ МАССАЖИСТЫ и реабилитологи использующие лучшие методики лечения.
Жуков Андрей Владимирович, Реабилитолог, массажист высшей категории
Невролог Козубенко Ольга Геннадиевна.
детский Невролог-эпилептолог (Киевский Центр Стимуляции Мозга) проводит консультации для детей.

Врач функциональной диагностики Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МОЗ Украины.

Добавлено (30.09.2019, 11:46)
---------------------------------------------
СИНДРОМ МЫШЕЧНОЙ ДИСТОНИИ

Его еще называют синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Достаточно частый синдром у детей в возрасте 1 — 4 месяца.
Проявляется этот синдром:
возбудимостью ребёнка,
вздрагиванием, с разбрасыванием ручек,
дрожанием (тремором) подбородка,
криком без видимой причины,
нарушением сна.
Такие нарушения чаще связаны с соматическими, а не неврологическими нарушениями. Ребёнок может кричать и беспокоится по многим причинам. У маленьких детей очень часто отмечаются кишечные колики. После 1 месяца им необходимо давать витамин D, нехватка которого может вызывать возбуждение. Он может заболеть простудным заболеванием, его можно перегреть или переохладить. Он может кричать, по тому, что голодный. И есть даже такие данные, что у детей может возникать спонтанный необоснованный крик! Здесь очень важен опыт педиатра, и при необходимости консультация невролога, для исключения повышения внутричерепного давления у ребёнка.
В связи с этой незрелостью центральной нервной системы у детей даже могут отмечаться судороги. И они могут быть вызваны нарушением обмена микроэлементов (магний, калий, кальций), нехваткой витамина В6 и т.д.
Говоря о незрелости нервной системы новорожденных, нельзя не упомянуть ещё один синдром: синдром вегето-висцеральных нарушений. Чтобы объяснить понятнее- синдром СВВ это как ВСД (вегето-сосудистая дистония) у детей до 1 года. Этот синдром характеризуется «мраморностью кожи» ребёнка, возможной «синевой» верхней губы, потливостью ручек и ножек (хотя такое может наблюдаться и при нехватке витамина Д), «синевой» стоп, срыгиванием и другими нарушениями.

Селезнева Ольга Ивановна
ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ
Опыт диагностики при различных заболеваниях, включая:

задержка психического и речевого развития у детей;
динамическое наблюдение детей с последствиями родовых травм;
органические и функциональные поражения центральной нервной системы;
посттравматические синдромы у детей и взрослых;
судорожные состояния различной этиологии;
нарушение мозгового кровообращения у взрослых и детей;
детский церебральный паралич;
эписиндромы;
эпилепсия;
умственная отсталость;
детский аутизм.
Стратегия лечения:

Своевременная и профессиональная диагностика на основе новейших достижений в области отечественного и зарубежного здравоохранения, в сочетании с координированными и согласованными действиями врача-диагноста и лечащего врача. Профилактика заболеваний с ориентацией на здоровый образ жизни.
Запись к неврологу +38(092) 222-02-00

Добавлено (01.10.2019, 10:23)
---------------------------------------------
Бобат-терапия
В 40-х годах двадцатого века произошел существенный прорыв в сфере реабилитации при детском церебральном параличе, и произошло это благодаря супругам Берте и Карелу Бобат. В основу метода легли клинические исследования Берты во время работы над теорией рефлекторного созревания. Супруги вели активную деятельность в данном направлении, публикуясь в профильных изданиях, а также выпускали книги и проводили обучающие курсы и читали лекци. Метод вполне закономерно приобрел популярность и своих последователей. В результате появилась всемирно известная Бобат-терапия, которая также известна под названием методика NDT, что расшифровывается как Neuro Development Treatment и в переводе с английского обозначает «нейро-развивающая терапия». После Второй мировой войны это было одним из крупнейших открытий в сфере реабилитации детей с детским церебральным параличом.

В соответствии с теорией супругов Бобат, причиной двигательных нарушений является поражение центральной нервной системы. Вследствие этого происходит расстройство моторного развития у детей. Гимнастика по методу Бобат-терапии направлена на стимуляцию стато-кинетического развития и профилактику деформаций опорно-двигательного аппарата. Методика оказывает позитивное воздействие на мышечный тонус, восстановление рефлексов, а также органов чувств и памяти вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы или клещевого энцефалита и даже врожденного порока развития. Посредством особых приемов за довольно короткий срок можно научить малыша переворачиваться, сидеть и ползать путем сенсорной стимуляции нервной системы.

Тем не менее, несмотря на эффективность, со временем супруги Бобат несколько скорректировали свою теорию, основываясь на собственном опыте, а также новейших достижениях в сфере нейрофизиологии. Коренной поворот произошел в 1984 году, когда вышла публикация с новыми принципами концепции. И если изначально в основе терапии стояло подавление патологии рефлексов, направленное на снижение общего тонуса, то позже теория была изменена в сторону стимуляции правильных движений посредством влияния на основные контрольные точки. То есть, согласно новой концепции, акцент сместился в сторону самостоятельного контроля ребенком собственных движений и удержанию равновесия. Теперь уже последовательность развития моторики соблюдалась не так жестко, как ранее. Как показала практика, в каждом отдельно взятом случае наиболее эффективно действует индивидуальный подход с промежуточной оценкой результатов.

На сегодняшний день Бобат-терапия рекомендуется и активно практикуется в качестве вспомогательного средства лечения при таких заболеваниях,
-как пирамидная недостаточность,
-нарушение мозгового кровообращения,
-задержка психоречевого развития,
-детский церебральный паралич,
-гипотония мышц
-кривошея.
Данный вид терапии регулярно практикуется также в профилактических целях для деток на первом году жизни.
Диагностика и процедуры должны проводится только опытными специалистами, которые постоянно осваивают новые методики в сфере неврологии, психологии и мануальной терапии.
Запись на Бобат терапию:
(044) 364 20 04
(093) 170-28-41
(092) 222-02-00


Я не унываю, даже если в жизни все идет наперекосяк

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz