Alexita
|
Дата: Вторник, 01.10.2019, 10:25 | Сообщение # 1 |
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 137
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Самое элементарное — отсутствие сосательного рефлекса. Кроме того, малыш может не открывать глазки, кричать, не двигать ножками или ручками. Это наиболее явные признаки, свидетельствующие, что с ребенком что-то не так и нужно немедленно показать младенца специалисту.
Какие неврологические заболевания особенно часто встречаются у новорожденных в последнее время? Возросло количество родовых травм и гипоксии в родах. Встречаются и нарушения здоровья, связанные с теми или иными воздействиями на нижние этажи ЦНС. Это может быть, например, парез (ослабление произвольных движений) ног или рук.
В чем особенности внутричерепного давления грудничков? Когда давление повышено, это нередко приводит к нарушению деятельности нервной системы. Симптомы, указывающие на повышенное внутричерепное давление, могут быть следующими: плохой сон, постоянное беспокойство и крик, плаксивость, частые срыгивания, дрожание ручек, ножек и подбородка, выпячивание родничка, а также быстрое увеличение окружности головы в размерах.
Что означает гипертонус и гипотонус мышц у новорожденного? Какое из этих отклонений хуже для малыша? Мышечный тонус присущ любому живому организму, он не позволяет мышцам расслабиться полностью. Практически все дети рождаются с повышенным тонусом, что естественно: девять месяцев ребенок провел с плотно прижатыми к туловищу подбородком, ручками и ножками. После рождения физиологический тонус держится обычно до 3–3,5 месяцев, затем постепенно приходит в норму. Дети с повышенным тонусом (гипертонусом) очень беспокойные, часто плачут, капризничают, их ручки и ножки как бы приведены к телу и не распрямляются.
Малыши с гипотонусом, напротив, редко плачут, много спят, часто пропускают кормления, мало двигают необычно гибкими конечностями. Важно своевременное неврологическое обследование. В самых тяжелых случаях гипер- и гипотонус мышц приводят к двигательным нарушениям, неправильной осанке, походке, косолапости, кривошее, частым головным болям, тику и заиканию. Лучшие немедикаментозные способы лечения — это массаж, лечебная физкультура и ванны. Все процедуры и лекарства назначает врач.
Существуют ли универсальные правила здорового сна для малышей? Чтобы ребенок хорошо спал, нужно, во-первых, после каждого акта мочеиспускания и дефекации подмыть малыша и сделать легкий поглаживающий массаж. Во-вторых, кроха должен быть сыт. Если питания не хватает, введите докорм, иначе малютка будет беспокойным. В-третьих, не забывайте регулярно устраивать ему воздушные ванны и проветривать помещение в детской. Гуляйте не вдоль оживленных трасс, а в лесу или в парке.
Действительно ли развитие всех детей должно проходить по одной и той же схеме? Возможны ли некоторые индивидуальные задержки развития? Для каждого возраста характерны определенные физиологические возможности. Так, в 3 месяца ребенок должен удерживать голову в вертикальном положении и наталкиваться руками на игрушки, в 4 — поворачиваться со спины на живот, в 5 — брать игрушки из рук взрослого и удерживать их, в 7 — хорошо ползать, в 8 — самостоятельно садиться, в 12 — ходить без опоры. Конечно, на две недели раньше или на две недели позже — ерунда, но, если в полгода ребенок не переворачивается, а в 3 не говорит, это уже проблема. Ищите специалистов, которые вам помогут!
Ребенок все время ходит на мысочках. С чем это связано? При беге или во время эмоционального всплеска при быстрой ходьбе допускается неполная опора во время движения. Но в спокойном состоянии малыш должен ходить, опираясь на полную стопу. Даже когда ребенок только начинает передвигать ножками и ходит с поддержкой. Ходьба на мысочках должна насторожить родителей, нужно попытаться при помощи специалистов (педиатра, невропатолога и ортопеда) исправить ситуацию, не дожидаясь, пока ребенок повзрослеет.
У малыша иногда дрожит подбородок, а также непроизвольно дергаются ножки и ручки. Нормально ли это? Подергивание (тремор) ручек или подбородка при крике, плаче до 3 месяцев патологией не считается. Если подобные „приступы» остаются дольше, это может свидетельствовать о повреждении нервной системы ребенка — во время беременности или в родах. Малыша обязательно должен осмотреть специалист.
Помните, что нервная система новорожденного довольно податлива и динамична и при правильном и, что очень важно, своевременном лечении она может полностью восстановиться и прийти в норму, если у крохи нет серьезных отклонений.
Невролог Козубенко Ольга Геннадиевна. детский Невролог-эпилептолог (Киевский Центр Стимуляции Мозга) проводит консультации для детей.
Врач функциональной диагностики Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МОЗ Украины. Для тех кто не хочет стоять в очереди и терять время, получить качественную консультацию без направления от участкового невролога, кому нужно уточнить или исключить спорный диагноз, поставить окончательный и точный, получить совет и расписанную схему лечения, консультироваться с неврологом которая работает не только по старым классическим схемам но и с новейшими методиками зарубежной медицины, каждый год проходит стажировку в Германии, имеет опыт работы с особыми детками больше 15 лет и ОЧЕНЬ любит свою работу- прием ведется в Киевском Центре Стимуляции Мозга, запись по тел (099) 353 91 84
Добавлено (02.10.2019, 07:16) --------------------------------------------- Наиболее часто выставляемый неврологами диагноз: ППП ЦНС, синдром мышечной дистонии (повышение или понижение мышечного тонуса). При повышении мышечного тонуса, могут отмечаться туго подвижность в руках и ногах, ручки в кулачках, напряжение мышц. Если поставить такого ребёнка на ноги, то он может перекрещивать ножки, вставать на передний отдел стопы (на «на носочки»). Сухожильные рефлексы у таких детей ярко выражены, высокие. Однако тут важно помнить, что до 3 месяцев жизни у детей повышение мышечного тонуса является физиологичным (вариант нормы)! И тонус самостоятельно уменьшается к 3 месяцам. Тут важен профессионализм врача, который должен определить физиологическое это повышение тонуса или патологическое.
Чаще всего повышение мышечного тонуса проходит после проведения 1 — 2 курсов массажа и не требует медикаментозного лечения. Хотя перинатальные поражения ЦНС с явлениями повышения мышечного тонуса могут приводить к развитию детского церебрального паралича (ДЦП). Тут важен опыт и знания врача невролога.
Явления мышечной гипотонии — вялость мышц, снижена упругость мышц, гиперподвижность в суставах, встречается реже, чем повышение мышечного тонуса. Но в данном случае мышечная гипотония чаще может иметь какое-то серьёзное заболевание. И необходимо наблюдение, и возможно дополнительное обследование.
Итак:
1. Важно помнить, что мышечный тонус может меняться от ряда факторов: холодно в кабинете, холодные руки врача, возбуждение и плач ребёнка. До 3 месяцев повышение мышечного тонуса у ребёнка — это норма. Повышение мышечного тонуса, чаще проходят и не приводят ни к каким нарушениям в дальнейшем. Наиболее частые нарушения повышения мышечного тонуса — это хождение после 1 года на переднем отделе стопы (на «на носочках»).
Очень хорошо таким детям проведение массажа, если нет противопоказаний. Обычно до 3 месяцев, а если тонус сохраняется -повторный профессиональный массаж.
3.Чаще медикаментозное лечение в данном случае не требуется.
4. Необходимо наблюдаться у невролога. Плановые осмотры невролога: 1,3, 6, 12 месяцев.
СИНДРОМ МЫШЕЧНОЙ ДИСТОНИИ
Его еще называют синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Достаточно частый синдром у детей в возрасте 1 — 4 месяца. Проявляется этот синдром: возбудимостью ребёнка, вздрагиванием, с разбрасыванием ручек, дрожанием (тремором) подбородка, криком без видимой причины, нарушением сна. Такие нарушения чаще связаны с соматическими, а не неврологическими нарушениями. Ребёнок может кричать и беспокоится по многим причинам. У маленьких детей очень часто отмечаются кишечные колики. После 1 месяца им необходимо давать витамин D, нехватка которого может вызывать возбуждение. Он может заболеть простудным заболеванием, его можно перегреть или переохладить. Он может кричать, по тому, что голодный. И есть даже такие данные, что у детей может возникать спонтанный необоснованный крик! Здесь очень важен опыт педиатра, и при необходимости консультация невролога, для исключения повышения внутричерепного давления у ребёнка. В связи с этой незрелостью центральной нервной системы у детей даже могут отмечаться судороги. И они могут быть вызваны нарушением обмена микроэлементов (магний, калий, кальций), нехваткой витамина В6 и т.д. Говоря о незрелости нервной системы новорожденных, нельзя не упомянуть ещё один синдром: синдром вегето-висцеральных нарушений. Чтобы объяснить понятнее- синдром СВВ это как ВСД (вегето-сосудистая дистония) у детей до 1 года. Этот синдром характеризуется «мраморностью кожи» ребёнка, возможной «синевой» верхней губы, потливостью ручек и ножек (хотя такое может наблюдаться и при нехватке витамина Д), «синевой» стоп, срыгиванием и другими нарушениями.
Селезнева Ольга Ивановна ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ Опыт диагностики при различных заболеваниях, включая:
задержка психического и речевого развития у детей; динамическое наблюдение детей с последствиями родовых травм; органические и функциональные поражения центральной нервной системы; посттравматические синдромы у детей и взрослых; судорожные состояния различной этиологии; нарушение мозгового кровообращения у взрослых и детей; детский церебральный паралич; эписиндромы; эпилепсия; умственная отсталость; детский аутизм. Стратегия лечения:
Своевременная и профессиональная диагностика на основе новейших достижений в области отечественного и зарубежного здравоохранения, в сочетании с координированными и согласованными действиями врача-диагноста и лечащего врача. Профилактика заболеваний с ориентацией на здоровый образ жизни. Запись к неврологу +38(092) 222-02-00
Я не унываю, даже если в жизни все идет наперекосяк |
|
| |