УЧИМСЯ ЕСТЬ ПО ПРАВИЛАМ Пока ребенок совсем маленький, к его кормлению относятся трепетно. Родители советуются с педиатром, как составить сбалансированный рацион младенца, чтобы он получал все необходимое. Но вот наконец малыш ест с общего стола, и маме уже не нужно измельчать в блендере цветную капусту, покупать растворимые каши и бегать на молочную кухню за творожком и кефиром. Она все реже и реже задумывается о том, насколько правильное питание получает ее ребенок.
А между тем, кормлению детей 3—6 лет следует уделять ничуть не меньше внимания, иначе проблем в будущем не избежать. Ведь, как утверждают врачи, несмотря на довольно развитый жевательный аппарат, у дошкольников еще недостаточно сформированы пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Поэтому дети очень чувствительны к несоответствию количества, состава и качества питания.
Большинство болезней желудочно-кишечного тракта нередко берут свое начало именно в дошкольном возрасте. Довольно частой напастью для ребятишек стал в наши дни гастрит. Многие детишки страдают ожирением. Избежать этих неприятностей можно, если правильно организовать питание.
Чем кормить?
Дошкольники очень подвижны, у них ускоренный обмен веществ. Поэтому для того, чтобы покрывать энергетические затраты, ребятишкам необходима калорийная пища. Однако, учитывая приведенные выше обстоятельства, еда должна быть легкоусвояемой и не содержать раздражителей — красителей, усилителей вкуса, избытка специй.
Пусть питание малыша будет полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. У родителей возникает резонный вопрос о нормах. Для дошкольников рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:3 или 1:1:4.
Основной принцип питания детей — максимальное разнообразие пищевого рациона. Чем богаче выбор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.
Что делать с нехочухой?
Проблема детского аппетита по своей актуальности для родителей сравнима разве что с такими животрепещущими вопросами, как приучение к горшку или укладывание спать.
В арсенале каждой мамы, няни или бабушки имеется свое ноу-хау. Это может быть картинка на донышке прозрачной тарелки, сказка для заговаривания зубов, застольные игры (что в принципе нежелательно) и прочие изобретения — как собственные, так и передаваемые из поколения в поколение.
Конечно, иногда бывают ситуации, когда ребенка нужно накормить побыстрее. Например, если пора идти к врачу, который работает в определенные часы и не будет ждать, пока у вашего чада проснется аппетит, или если вы ожидаете прихода гостей. Вот тогда применение всяческих уловок можно считать отчасти оправданным. Но вводить это в систему не стоит.
Но, если каждая без исключения трапеза непременно сопровождается демонстрацией мультфильмов или, что еще хуже, рекламных роликов, польза от пищи, полученной таким образом, вызывает большие сомнения.
Причины отсутствия аппетита
Ребенок еще не проголодался. Иногда бывает достаточно немного изменить режим, чтобы малыш, обычно отворачивающийся от тарелки с супом, с аппетитом съел ее содержимое. Мой младший сын не хотел обедать в самое подходящее для этого, с моей точки зрения, время — перед дневным сном, зато с удовольствием делал это после сна. После того как мы поменяли режим, соответственно «сдвинув» и время ужина, проблема аппетита перестала существовать.
Недостаток физической активности. Если ребенок целый день находится дома, а его физическая нагрузка ограничивается переходом из одной комнаты в другую, вряд ли стоит удивляться отсутствию у него волчьего аппетита. Желание поесть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, которые переваривают пищу. Еще лучше, если двигаться вы будете на прогулке: физическая активность в сочетании со свежим воздухом творят чудеса!
Ребенок-малоежка. В формировании стереотипа, что здоровый малыш непременно должен быть пухлым и упитанным, отчасти виноваты «идеальные» младенцы, смотрящие на нас с экрана телевизора, страниц журналов и упаковок детских товаров. Как следствие, мамы, а особенно бабушки стремятся во что бы то ни стало заставить свое сокровище съесть как можно большее количество пищи. Между тем, у малышей (впрочем, как и у взрослых) разные потребности в еде, и если один съедает всю порцию и просит добавки, то для другого даже полная тарелка покажется настоящим испытанием.
Перекармливание ребенка ни к чему хорошему не приводит, и примеров тому — множество. Так, мама маленькой Ани оставляла дочку с няней, которая гордилась тем, что всеми правдами и неправдами заставляла девочку съедать полную тарелку. В результате к 2 годам малышка имела как минимум 3 килограмма избыточного веса, а ортопед, поставивший диагноз «плоскостопие» и «паюсные стопы», порекомендовал поменьше кормить Анюту и давать ей больше двигаться. Перепуганная мама запретила няне насильно кормить девочку, и уже в конце первой недели получила... невероятно веселого, активного ребенка.
Малышу не нравится еда, которую ему предлагают. Чем более приятен запах и вид еды, тем активнее работают пищевые ферменты и сильнее ощущение голода. Если ребенок отказывается есть какие-то определенные блюда, стоит подумать о том, чтобы заменить их другими, которые ему больше по вкусу. Это вовсе не означает, что вместо тушеной капусты маленького привереду следует накормить фастфудом или сладким печеньем. Попробуйте предложить ему вместо обычного творога забавных творожных ежат или снеговичков, а салат оформить в виде сказочной полянки, и результат не заставит себя ждать!
Не стоит потакать капризам ребенка, заявляющего, например, что он не будет есть котлеты, которые вы жарили полчаса, а желает блинов со сметаной. Прежде чем бросаться замешивать тесто, подумайте: а готовы ли вы постоянно исполнять прихоти маленького привереды? Объясните вашему малышу, что вы очень постарались, чтобы приготовить для него это вкусное блюдо, а блины непременно испечете в следующий раз.
По возможности давайте ребенку выбор перед тем, как готовить ужин или обед, например: какой сегодня сварить суп — с картошкой или с лапшой?
У малыша проблемы с органами пищеварительной системы. Нередко причина плохого аппетита кроется в сбоях в работе пищеварительного тракта, в том числе связанных с наличием в организме ребенка паразитов. Как правило, такие расстройства сопровождаются ухудшением общего самочувствия, высыпаниями на коже. В этом случае нужно обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и, если надо, пройти курс лечения. После того как малыш поправится, улучшится и его аппетит.
Не столь важно, сколько съест ребенок. Намного важнее — сколько он сможет усвоить. Если малыш мало ест и прекрасно себя чувствует, активен, весел и подвижен, то, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!