Ребенок боится спать без света - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Ребенок боится спать без света - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » От 3-х до 6-ти » Ребенок боится спать без света
Ребенок боится спать без света
Slastenka Дата: Вторник, 19.05.2009, 11:28 | Сообщение # 1
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Настюша стала у меня бояться засыпать без света, включаю ночник или не закрываю дверь в ее комнату и осталяю включенным свет в коридоре.
Понимаю, что всю ночь свет гореть не должен, но не знаю как поступить. Говоит, что боится, хотя раньше такого не было.



miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 21:22 | Сообщение # 2
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




С этой проблемой сталкивались или ещё столкнутся большинство родителей. Что же делать, если ребёнок боится засыпать?

Не ругайте
Боязнь темноты — абсолютно естественный для детей страх. Ребёнок фактически лишается одного из своих чувств (зрения), и поэтому боится — ничего зазорного и тем более болезненного в этом нет. Даже наоборот: некоторые психологи считают боязнь темноты отголоском инстинкта самосохранения — одного из самых сильных инстинктов человека.

Так что первый совет, который можно дать родителям — ни в коем случае не пытаться «победить» или пересилить этот страх. Так вы лишний раз травмируете своего ребёнка и можете довести дело даже до бессонницы и неврозов.

Не стоит также внушать ребёнку, что с ним происходит что-то противоестественное, что он болен или ненормален. Не показывайте словом или делом, будто он «трусишка» и «бояться нечего». Если вы не хотите развить у ребёнка ранние комплексы, лучше объясните ему, что бояться — это нормально, и никогда не ругайте за то, что он не может уснуть.

Да будет свет?
Самое простое решение — это оставлять в комнате ребёнка ночник. Его можно подвесить прямо над постелью, в изголовье — так свет не будет бить малышу в глаза. Главное, не использовать обычных, «дневных» осветительных приборов — свет от них будет слишком ярким и раздражающим.

Оставляя ночник включённым, когда ребёнок ещё не спит, не выключайте его и тогда, когда он заснёт. В течение ночи ваше чадо наверняка проснётся и, обнаружив себя в полной темноте, перепугается и долго не сможет заснуть.

По поводу этого совета, кстати, в учёной братии в последнее время идёт много споров. Некоторые медики полагают, что наличие искусственного света во время сна снижает в организме ребёнка выработку гормона мелатонина, что может привести к самым разным последствиям — от нарушений поведения и лёгких психических расстройств до развития некоторых форм рака в старшем возрасте. Их оппоненты, в свою очередь, утверждают, что такой тусклый свет, как свет ночника, на уровне мелатонина никак не сказывается и абсолютно безопасен. Для сравнения: снижению выработки мелатонина способствует яркость света в 2000 люкс. Яркость лампы обычного ночника составляет не более 1-2 люкс.

Есть и другой аргумент против использования ночников. Дело в том, что освещение определённым образом сказывается на нашем внимании, концентрации и как следствие — желании или нежелании спать. То есть присутствие света в детской комнате, даже очень тусклого, может просто-напросто помешать вашему чаду быстро и нормально уснуть.
С другой стороны, без ночника ребёнок, боящийся темноты, засыпает ещё хуже.

Учим не бояться
Справиться с боязнью темноты ребёнок сможет и сам — рано или поздно. Но чем раньше это случится, тем легче будет и его, и ваша жизнь. Помочь ему вы можете добрым советом и несколькими несложными установками.

1. Спросите у ребёнка, чего именно он боится — чудищ, грабителей, барабашки и т.п. Если получите ответ, включите фантазию и объясните, почему страхи малыша не могут реализоваться. Например, вы поставили в кухне специальные цветы, которые отпугивают всех чудовищ, барабашек и прочую нечисть. Но помните — такой трюк подойдёт, конечно, только для самых маленьких.

2. Не запугивайте ребёнка лишний раз, не рассказывайте страшилок, если он отказывается есть обед или чистить зубы. Помогите ему осознать, что у себя дома он находится в полной безопасности, и вы, если что, всегда придёте на помощь. В один момент это, конечно, не сделать, но если долго и методично демонстрировать ребёнку, что его дом — его крепость, это даст свои плоды.

3. Если ребёнок не может увидеть, что происходит рядом с ним, он инстинктивно начинает прислушиваться — и обязательно услышит какие-нибудь шорохи или скрипы. Попробуйте заглушить эти звуки негромкой мелодичной музыкой — возможно, под неё ребёнок заснёт быстрее.

4. Следите за тем, чтобы ребёнок не смотрел много страшилок, не играл в видео-игры, кишащие монстрами и привидениями. Они только добавят впечатлительному ребёнку уверенности в том, что из темноты может вылезти что-то зубастое и кровожадное.



miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 21:25 | Сообщение # 3
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




БОЯЗНЬ темноты - это типичный возрастной страх дошкольника. Ребенок боится спать в темноте и настаивает на том, чтобы свет оставался включенным, а дверь была открыта. В основе страха лежит относительное неблагополучие родительско-детских отношений. Это боязнь утраты защиты со стороны взрослых, потери их любви и нехватка чувства безопасности: ребенок не уверен, что родители всегда будут рядом и придут на помощь. Благополучный малыш темноты не боится. Если не помогают даже открытая дверь и включенный ночник, нужна помощь психолога.

Изначально ребенок спит в одной комнате с родителями и ощущает их постоянное присутствие. Страх темноты обычно появляется, когда ребенка переводят в отдельную комнату. Момент такого "взросления" часто совпадает с рождением второго малыша. Страх становится протестом, ревностью к младшему. Ребенку снятся кошмары, он бежит ночью к родителям и таким образом борется за свое место под лучами их любви.

Привидения можно победить, если их нет
Заведите ритуал укладывания: просмотр телепередачи, умывание на ночь, переодевание в пижамку, чтение вечерней сказки, сидение мамы или папы рядом, секретничанье и поцелуй на ночь. Каждодневный повтор этой процедуры, заканчивающийся проявлением любви, обычно снимает страхи.

Не делайте резких переходов: "У тебя теперь своя комната, мы выключаем свет и закрываем дверь". Щель в дверном проеме должна уменьшаться постепенно, чтобы ребенок знал: мама придет по первому зову, и бояться нечего. И в том, чтобы ребенок засыпал с ночником, нет ничего страшного.

Поселите с ребенком игрушку-"защитника", который тоже проходит ритуал укладывания, только в роли старшего выступает ребенок. Он его кормит, умывает, рассказывает ему сказку и кладет рядом с собой. Вы спите в соседней комнате, но маленький знает: если станет страшно, мишка или ляля помогут.

Лучшее средство борьбы со страхом - юмор. Шутка, игра, смех, естественное принятие детского страха быстрее укрощают тревогу ребенка, чем недоверие и раздражение родителя, которого "всякими глупостями" отвлекают от любимого сериала. Если ребенок начал бояться, сохраняйте в его присутствии полное спокойствие, не показывайте, что вы волнуетесь и тревожитесь за него. Иначе возникнет порочный круг: родитель боится, что у ребенка возникнет страх темноты, он внушает этот страх малышу, и тот, наблюдая боязнь родителя, сам начинает бояться.

Не берите ребенка к себе в постель. Можно спать в одной комнате, рядом на раскладушке, но кроватка у малыша должна быть своя! Иначе дите до 7 лет (а у девочек это может затянуться и до 12 - 13) будет настаивать на том, чтобы спать с вами. Бывает, родители идут у ребенка на поводу, и он переселяется под мамино крылышко, а папа коротает ночи в детской. Во-первых, это очень обременительно для взрослых, во-вторых, вызывает излишнюю зависимость ребенка от родителей, в-третьих, неблагоприятно сказывается на его психосексуальном развитии (особенно в ситуации мать - сын). Не добавляйте к детским страхам ревность к ребенку отца, который оказывается вытеснен из жизни семьи.

Не убеждайте ребенка в неразумности страха! Некоторые родители доходят до того, что для наглядности своей правоты в присутствии ребенка открывают все шкафы, лазят под кровать, заглядывают за дверь - и все это, чтобы показать: там никого нет. В подобной ситуации ребенок думает: если уж взрослые на полном серьезе проверяют все эти места, значит, там кто-то может скрываться. Не сегодня, так завтра. И родная комната становится пристанищем всевозможных монстров. Но если ребенок хочет сам убедиться в том, что по углам не прячутся чудовища, то можно сделать это вместе с ним и тем самым поспособствовать уменьшению страхов. Главное - не превращать проверки в ежевечерний ритуал, потому что тогда страхи лишь усилятся.

Шантажист спасти семью не может
Забота заботой, но умейте угадать момент, когда детский страх превращается в орудие шантажа. До пяти с половиной лет это случается редко, а вот ближе к семи годам - вполне возможно. Причем шантаж принимает довольно жестокие формы: родители должны постоянно быть рядом и выполнять любые желания.

Случается, что такой шантаж даже выгоден родителям, потому что, погружаясь целиком в заботу о малыше, они отвлекаются от собственных проблем и временно мирятся, объединенные идеей избавить ребенка от страха. Получается замкнутый круг: ребенок боится - родители мирятся - ребенок видит, что его страх заставил родителей забыть о ссорах и разводе, поэтому, даже избавившись в реальности от боязни, с мамой и папой он будет играть в кошмары. Вся семья сплачивается вокруг проблемы детских страхов. И встречаются такие семьи, которые целиком паразитируют на страхе. Все делается, чтобы избавить ребенка от страха, а он только растет и множится. Доходит до того, что малыш боится всего: и темноты, и собак, и лифта, и громких звуков. Здесь нужна помощь психолога.

Конечно, в основе детских страхов лежит неблагополучие в семье, но, если ваш ребенок начал бояться, не надо приступать к самобичеванию ("Ах, мы плохие родители!"). Понаблюдайте за ребенком, заведите дневник его страхов, чтобы отмечать: чем вы занимались вечером, что смотрели, читали, рассказывали, во что играли, какие события произошли в жизни малыша, были ли ссоры в семье. Уже недели через две можно заметить, что, скорее всего, страхи совпадают с какими-то событиями. Это могут быть конфликты в детском саду, телепередача, приход бабушки, визит незнакомых людей. Такой дневник стоит вести еще до визита к психологу.

Не бросайтесь в крайности: не обвиняйте во всем себя и ни в коем случае не ругайте ребенка: "Ах, ты такой трусишка! Тебе уже 5 лет, а ты боишься!" Отношения между родителями и ребенком, где львиную долю берут на себя взрослые, - все-таки отношения между двумя сторонами, и ответственны обе.

Обратите внимание
Иногда страх темноты возникает после болезни. Тривиальный грипп, ОРВИ затрагивают центральную нервную систему. Пока ребенок восстанавливается, он очень возбудим и требует к себе повышенного внимания. В этот момент режим надо смягчить, подольше оставаться с ним перед сном.

Темперамент - это не просто красивое латинское слово. Присматривайтесь к своему ребенку. Некоторые дети даже во время скандала спят без задних ног, а у других малейшее изменение интонации вызывает тревогу и страх.

Новое и необычное легко провоцирует страх. Если в семье что-то происходит, не думайте, что ребенок еще слишком маленький, чтобы как-то в этом участвовать. Просто объясните ему все в доступной форме. Например, когда в семье тяжело заболевает бабушка или дедушка, родители, не желая травмировать ребенка, выпроваживают его из комнаты и шепчутся по углам. Ребенок чувствует: что-то происходит - но не понимает что. Как защитная реакция и стремление привлечь к себе внимание возникает страх.



miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 21:28 | Сообщение # 4
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




А я купила лампу дневного света(только теплую)на маленький ночник и включаю в детской по ночам,в глаза не бьет--мало светит и малая сама просыпается на горшок,и не плачит.У всех детей начинаются страхи.вспомни нас--мы тоже боялись всяких бабаек в темноте wink


Ksusha Дата: Среда, 20.05.2009, 13:57 | Сообщение # 5
активист
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 350
Страна:
Город:Харьков
Подарки:0
Статус: Offline


Мы такую проблему недавно побороли. "Мучались" около года. Спала всю ночь с маленьким ночничком(он светит еле-еле). Поборол проблему папа. В компьютерных играх(она любитель с папой немного поиграть) показывал что такое темнота и что её боятся не стоит.Потом заходили играя в её комнату без света. Через время Маша сказала, что свет ей не нужен. Но зато появился дикий страх грома и дождя. Но и это почти побороли.


Mamulya Дата: Среда, 20.05.2009, 14:24 | Сообщение # 6
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 226
Страна:
Город:
Подарки:4
Статус: Offline
А мне кажется, что мой Тёма боится сам находиться в комнате. Когда я ухожу, например на кухню, а его оставляю играть в комнате, то он бежит за мной берёт за руку и тащит меня назад. Не знаю, может это и не страх остаться наедине с собой, может он просто ещё маленький и не может сам играть?


miledi Дата: Среда, 20.05.2009, 17:35 | Сообщение # 7
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Quote (Ksusha)
появился дикий страх грома и дождя

Я сама от грома под одеало прячюсь happy



тофита Дата: Среда, 28.11.2012, 14:40 | Сообщение # 8
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 6
Страна:
Город:харьков
Подарки:0
Статус: Offline
А моя боится быть сама дома.

mari195 Дата: Четверг, 31.01.2013, 17:02 | Сообщение # 9
мисс здравомыслие
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 1723
Страна:
Город:Харьков
Подарки:7
Статус: Offline


мы спим с ночником. Даже раньше когда сама дома оставалась спала с ночником. Ничего в этом плохого не вижу.


rigik Дата: Пятница, 01.02.2013, 23:21 | Сообщение # 10
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Цитата (тофита)
моя боится быть сама дома.

А сколько ребенку лет?
Цитата (mari195)
Даже раньше когда сама дома оставалась спала с ночником.

Ха! Я когда "ЧАД" посмотрела с включенной люстрой спала!!!!!!!!! ^_^


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Дата: Понедельник, 04.02.2013, 18:16 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Мы покупали неоновые звездочки на потолок над кроватью,(они заряжаются вечером, пока свет включен), и еще хороший вариант - это гирлянды новогодние, они очень хорошо освещают комнату при выключенном свете)))

Жменька Дата: Вторник, 05.02.2013, 00:02 | Сообщение # 12
Нетактичная коза
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 5720
Страна:
Город:Женя из Харькова
Подарки:16
Статус: Offline




записую: "ЧАД" не смотреть ^_^

Я тоже в детсте боялась спать без света, был крошечный ночничок в розетку, страх прошел с возрастом самостоятельно. Может быть это нормально?


Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и порыдать.

Slastenka Дата: Вторник, 05.02.2013, 10:50 | Сообщение # 13
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Мои стали спать вместе и теперь совсем не страшно)


Tim Дата: Вторник, 21.05.2013, 09:13 | Сообщение # 14
карапуз
Группа: Новые друзья
Сообщений: 1
Страна:
Город:
Подарки:0
Статус: Offline
Ночники ведь есть такие как игрушки например, выключаются через определенное время и не горят всю ночь. Вот например мы купили себе как игрушка черепаха ночник, но потом научились засыпать без ночника, опять же как игрушка служит..реклама удалена

rigik Дата: Вторник, 21.05.2013, 15:11 | Сообщение # 15
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Цитата (Жменька)
Может быть это нормально?

Человек боится не темноты, а неизвестного. Это естественный страх. когда выключаем свет - ничего не видно, а что там происходит в этой темноте - это уже зависит от фантазии, от воображения. С возрастом понимаешь - ничего там не происходит ^_^ И страх проходит.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » От 3-х до 6-ти » Ребенок боится спать без света
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
  • Вопросы по животным (17)
    [Братья меньшие]
  • Нужен спонсор (3)
    [Ваша реклама]
  • Частое прикладывание к груди (19)
    [Кормим грудью]
  • Можно ли беременной ходить в кинотеатр? (27)
    [Образ жизни супер пузиков]
  • Онлайн (3)
    [Семейное здоровье]
  • если не получается (2)
    [Планирование беременности]
  • ванная (1)
    [Домоводство]
  • Зубные врачи и все о зубах (46)
    [Семейное здоровье]
  • Реклама (30)
    [Ваша реклама]
  • Швы и разрывы после родов. Физиотерапия (1)
    [Послеродовое восстановление]
  • Роды без боли (29)
    [Роды]
  • Ревматоидный артрит (1)
    [Семейное здоровье]
  • Проблемы со спиной и их решение (22)
    [Семейное здоровье]
  • Хроническая Усталость (2)
    [Семейное здоровье]
  • Головная боль (35)
    [Семейное здоровье]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz