Вводим в рацион ребенка рыбу
Воспитанная с детства привычка есть рыбу, сослужит ребенку хорошую службу во взрослой жизни. Употребление рыбы два раза в день снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а так же инфаркта миокарда, понижает уровень опасного холестерина, и способствует активному долголетию. Рыба является источником полноценного легко усвояемого белка, жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит цинк, медь, магний. Морская рыба содержит йод, что предупреждает заболевания щитовидно железы. Однако с введением в детский рацион рыбы лучше не торопиться. Потому что рыба относится к числу высокоаллергенных продуктов. Здоровому ребенку рыбные консервы впервые предлагают в 10-11 месяцев. Знакомство с рыбой ребенка, имеющего склонность к аллергии лучше отложить до года. Морепродукты и икру вводить до 3 лет вообще не рекомендуется. Если у малыша есть аллергия на рыбу, то ее даже нельзя готовить в присутствии ребенка. Поскольку микрочастицы рыбы при жарке соединяются с домашней пылью и, попадая в дыхательные пути, могут вызвать не только кожные реакции, но даже отек Квинке.
Рыбу здоровым детям дают не чаще 2 раз в неделю вместо мяса и в небольших количествах. На первом году жизни малышу можно дать 30-60 г рыбного пюре в одно кормление, после года - 85-90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы. Жареную рыбу детям раннего возраста давать не рекомендуется.
Вводят рыбу, начиная с ¼ чайной ложки в первой половине дня. Чтобы в течение дня проследить реакцию детского организма на новый продукт. Если не появилось аллергических проявлений, стул не изменился, то в следующий раз можно уже предложить чайную ложку рыбного пюре и так постепенно довести до возрастной нормы. Первая рыба должна быть нежирной и не красной.
Выбирать первую рыбу для ребенка лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Поскольку это питание, которое обеспечивает полную безопасность для ребенка.
Рыбные консервы для детей, как правило, изготавливают на основе рыбы с добавлением овощей или овощей и круп, что значительно повышает их пищевую ценность. Обычно они содержат 10-20% рыбы, а все остальное – растительные компоненты.
При изготовлении детских рыбных консервов используют морские и речные сорта рыбы. Морские - хек, треска, минтай, лосось, камбала, пикша; речные - судак, карп, толстолобик, форель. В качестве овощного компонента выступают картофель, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек, белокочанная или цветная капуста, фасоль, репчатый лук. Из круп используются рис, кукуруза, овес, перловая, гречневая, манная крупы.
Рыбные консервы так же наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат растительные масла - подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, оливковое. Иногда в состав некоторых консервов входят сливочное масло и свиной жир.
Детские консервы в зависимости от того, для какого возраста они предназначены бывают пюреобразные - для детей 8-9 месяцев, крупноизмельченные - для детей с 11-12 месяцев, и кусочками - для детей 12-18 месяцев.