Питание детей от 1,5 до 3 лет - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Питание детей от 1,5 до 3 лет - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Детское питание » Питание детей от 1,5 до 3 лет
Питание детей от 1,5 до 3 лет
mirushka Дата: Суббота, 01.08.2009, 00:40 | Сообщение # 1
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


Примерный суточный набор продуктов для детей 1,5-3 лет

Хлеб ржаной 30
Хлеб пшеничный 60
Мука пшеничная 16
Мука картофельная 3
Крупы, бобовые, макаронные изделия 30
Картофель 150
Овощи разные 200
Фрукты свежие 130
Фрукты сухие 10
Сахар 50
Кондитерские изделия 7
Мясо 85
Рыба 25
Яйцо 1/2 шт.
Масло сливочное 17
Масло растительное 6
Молоко, кефир 600
Творог 50
Сыр 3
Сметана 5
Кофейный напиток 1
Чай 0,2
Соль 2

Ориентировочное трехдневное меню для ребенка в возрасте 1,5 - 3 лет

1-й день

Завтрак (8 часов утра)
Сельдь. Морковь тертая. Молоко. Хлеб с маслом и сыром. Яблоко.

Обед (12 часов дня)

Салат из капусты. Борщ украинский. Котлета мясная с тушеными овощами, помидор. Хлеб. Фруктовый сок.

Полдник (16 часов)
Кефир. Булочка. Свежие фрукты или ягоды.

Ужин (8 часов вечера)
Молочная каша, хлеб. Кефир. Фруктовый сок.

2-й день

Завтрак (8 часов утра)
Омлет, сосиска. Кофейный напиток с молоком. Хлеб с маслом. Фруктовый сок.

Обед (12 часов дня)
Салат из сырых овощей (помидоры, огурцы, лук). Суп рыбный. Рыба отварная с картофельным пюре, свежая капуста, хлеб. Компот из свежих яблок.

Полдник (16 часов)
Молоко, печенье. Свежие фрукты или ягоды.

Ужин (8 часов вечера)
Гречневая каша, хлеб. Молоко. Фруктовый сок.

3-й день

Завтрак (8 часов утра)
Творожная запеканка, хлеб с маслом. Чай с молоком. Яблоко.

Обед (12 часов дня)
Салат свекольный. Куриный бульон. Рагу из курицы с морковным рагу, помидор. Кисель. Хлеб.

Полдник (16 часов)
Кефир. Булочка. Свежие фрукты или ягоды.

Ужин (8 часов вечера)
Геркулесовая каша, хлеб. Кефир. Фруктовый сок.

Разумеется, вышеприведенная информация носит лишь ориентирующий характер - вопрос разнообразия кулинарных блюд, используемых в питании малышей 1-1,5 лет можно и нужно решать с привлечением воображения и творческого вдохновения:) Вооружайтесь необходимой информацией - и тогда продукт кулинарного творчества будет не только вкусным, но и полезным для малыша.

При подготовке использованы материалы "Справочника по детской диететике" (под ред. И.М.Воронцова, А.В.Мазурина.), каталога-справочника "Детское питание и средства ухода за детьми в России" (под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Конь, Д.И.Зелинской - М.,1997) и др.




Сообщение отредактировал mirushka - Суббота, 01.08.2009, 00:47

mirushka Дата: Суббота, 01.08.2009, 00:44 | Сообщение # 2
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


В возрасте от полутора до трех лет в физиологии детей происходят изменения, диктующие необходимость существенной модификации питания. С одной стороны, в это время малыш резко увеличивает свою двигательную и познавательную активность (а значит, и энергетические затраты), с другой - его пищеварительная система становится значительно более зрелой, чем у детей превых полутора лет жизни. Конечно, до "взрослых" пищевых нагрузок ребенку второго года жизни еще очень и очень далеко - но более или менее сформированный молочный прикус, возросшая ферментативная активность желудочно-кишечного тракта, а также резко "прибавившая" в своей "компетентности" вкусовая рецепция позволяют приблизить рацион малыша к взрослому рациону по крайней мере внешне.

В этом возрасте ребенок обычно ест четыре раза в сутки - завтрак, обед, полдник и ужин. Объем пищи и калорийность рациона, конечно же, возрастают: первый составляет уже около 1400 мл, вторая доходит до 1400-1600 ккал. Меняется и распределение энергетической ценности пищи по кормлениям - если в возрасте 1-1,5 года это распределение было более или менее равномерным, то теперь в обед малыш получает практически половину всей пищевой ценности рациона, "добирая" оставшиеся 50% калорийности во время завтрака, полдника и ужина.

Оптимальное для этого возраста соотношение белков, жиров и углеводов рациона - 1:1:4. Суточная потребность организма малыша 1,5 - 3 лет в белках и жирах составляет 4 грамма на каждый килограмм массы тела, потребность в углеводах - 15-16 граммов на килограммм массы. Существенные отклонения (в любую сторону) от вышеприведенных соотношений и количеств делают рацион ребенка несбалансированным, чем отнюдь не способствуют идеальному росту и развитию малыша.

Именно поэтому грамотное составление меню является важнейшим условием поддержания дтского организма в оптимальном состоянии. Ознакомиться с ориентировочным ассортиментом продуктов и объемом блюд, рекомендуемыми для питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, можно здесь. Но прежде хотелось бы оговорить еще несколько немаловажных диетологических моментов - как общих, так и частных.

Как и в самом начале второго года жизни, ребенок 1,5 - 3 лет должен ежедневно получать достаточное количество молочных продуктов - до 700 граммов (включая творог, сыр, сметану и сливки). Также ежедневно в меню должны включаться блюда из мяса или рыбы - по мнению детских диетологов, в данном возрасте до 75% всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости аминокислот и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК - кислот, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме.

Большое значение в диететике этого возраста придается растительным жирам, кои должны составлять как минимум 5 - 10% всей липидной ценности пищи. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное (до 17 г в сутки) - в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах), растительное (до 6 г в день) - для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре.

В суточном рационе малыша возраста 1,5 - 3 лет должно быть достаточно свежих овощей (до 350 г), а также фруктов и ягод - до 130 - 200 граммов. Помимо "цельных даров природы", полезных для зубов и тренировки желудочно-кишечного тракта ребенка, можно (и даже нужно) давать ребенку богатые витаминами и эссенциальными микроэлементами свежие овощные, фруктовые и ягодные соки - примерно 100 - 150 мл в день.

Ежедневно рекомендуются и хлебобулочные изделия - это может быть и хлеб, и сухарики, и сушки, и всевозможные булочки и ватрушки:) Из прочих источников легкоусваиваемых углеводов предпочтение следует отдавать крупам (15-20 граммов в сутки). Макаронные изделия куда менее богаты витаминами, а посему являются законными аутсайдерами - 5-10 граммов в сутки считается вполне достаточной для малыша "дозой" этой горячо любимой многими взрослыми продукции.

А вот обожаемых малышом кондитерских изделий включать в ежедневное меню рекомендуется совсем чуть-чуть - 7 граммов:) Это может быть фруктовая пастила или карамель, фруктовые же или ягодные мармелад, варенье, повидло, джем или желе. Полезен и мед - при условии отсутствия у малыша аллергической реакции на этот продукт, конечно. Большинство диетологов не советует давать малышу млдаше трех лет шоколад - некоторые из его нутриентов не только обладают аллергизирующим влиянием, но и существенно повышают возбудимость нервной системы малыша.

В диететике этого возраста по-прежнему актуальна особая механическая и термическая обработка пищи
- хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для более раннего возраста пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему готовится варением и тушением, но появляются и первые "жареные" - нежирные котлеты, например.

Сохраняют свою популярность и специализированные продукты для детского питания - выбор таковых для малышей старше 1,5 лет становится существенно богаче, чем ассортимент детских продуктов для грудничков. Рекомендации по отношению к данным продуктам прежние: следует выбирать те, что произведены заслуживающими доверия компаниями, не забывая внимательно читать сопроводительную документацию (состав, рекомендации, срок годности и условия хранения).

Прежними остаются и рекомендации по привитию малышу эстетических и культурологических моментов питания. Умение в столь юном возрасте отличать салатную вилку от прочих разновидностей этого столового "инструмента", конечно же, не обязательно (кстати, "вооружать" малыша вилкой не советуют вплоть до достижения таковым трехлетнего возраста - но мы-то с Вами знаем, что реально все обстоит несколько иначе:)). Но вот умение есть "со вкусом", не торопясь, не отвлекаясь и аккуратно должно стать правилом для маленького человека уже в этом возрасте. Так же как и мытье рук перед едой, умывание после еды и игнорирование пищи, случайно упавшей на пол:)



Mixa Дата: Среда, 11.05.2011, 00:13 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 5349
Страна:
Город:Харьков
Подарки:8
Статус: Offline


Меня немного подгрузило, может потому что мы еще маленькие wacko
Quote (mirushka)
Сельдь.

С утра сельдь? Девочки, кто водит в садик, им там тоже сельдь дают???
Quote (mirushka)
Салат из капусты.

Долго, как по мне жевать ее будет, а как у вас едят?
Quote (mirushka)
Молочная каша, хлеб. Кефир. Фруктовый сок.

Странное сочетание с последним продуктом wacko

Я опишу наше меню в 1,5

Завтрак

каша овсянная или пшонная с яблоком, чай

Обед
суп с овощами, с говядиной, индюшкой, рыбой (имею в виду каждый день разный) или картофельное пюре с яйцом или пюре с печенкой

больше в нас ни чего не влазит happy иногда яблочное пюре

Полдник

Кислый кифир, творог с бананом

Ужин

Каша рисовая или гречневая с маслом, от молока отказалась, что то у нас щечки красные были, сейчас ттт,

В течение дня пьем компот или воду, печенье, булочка когда с прогулки едем, иногда твердый сыр, но это так кусочек максимум



Мне ТАК скучно - мне нужна компания............... желательно нефтяная ))))))))


Сообщение отредактировал Mixa - Среда, 11.05.2011, 00:14

murmosik1 Дата: Среда, 11.05.2011, 01:30 | Сообщение # 4
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 3401
Страна:
Город:Кременчуг
Подарки:16
Статус: Offline




Quote (Mixa)
им там тоже сельдь дают?

нет не дают
Наше меню в 1 год 4 мес.
Завтрак - овсяная каша (другую с утра не ест)
Обед - суп или борщ, фруктовое пюре
Полдник - творог или каша с мясом
Ужин - молочная каша
Ночь - 2 раза смечь (проглодитик весь в маму happy )
Среди дня кушает печенье, хлеб, яболоко, пьет в основном воду, иногда чай, компот, молоко




Mixa Дата: Среда, 11.05.2011, 14:10 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 5349
Страна:
Город:Харьков
Подарки:8
Статус: Offline


Quote (murmosik1)
нет не дают

Ты так категорично написала, а вот у нас в соседнем саду дают, почему я и спрашиваю, во всех садах так?
Quote (murmosik1)
проглодитик весь в маму

happy



Мне ТАК скучно - мне нужна компания............... желательно нефтяная ))))))))

murmosik1 Дата: Среда, 11.05.2011, 15:12 | Сообщение # 6
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 3401
Страна:
Город:Кременчуг
Подарки:16
Статус: Offline




Quote (Mixa)
а вот у нас в соседнем саду дают,

wacko ничего себе, это кто им такое меню утвердил




rigik Дата: Среда, 11.05.2011, 15:22 | Сообщение # 7
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


у нас жареную селедку дают - феее

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Slastenka Дата: Среда, 11.05.2011, 16:56 | Сообщение # 8
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




У нас вроде нет селедок. Как жареная???? Это вообще так готовить можно??


rigik Дата: Среда, 11.05.2011, 21:44 | Сообщение # 9
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (Slastenka)
Как жареная???

ну не соленая, как китайцы делают, а сырая, обычная. Запах такой, что меня тошнит angry


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

murmosik1 Дата: Среда, 11.05.2011, 22:36 | Сообщение # 10
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 3401
Страна:
Город:Кременчуг
Подарки:16
Статус: Offline




Quote (Slastenka)
Как жареная???? Это вообще так готовить можно??

happy она есть замороженная, один раз ела но впечатлений не помню happy




Gela Дата: Среда, 11.05.2011, 22:36 | Сообщение # 11
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Quote (rigik)
у нас жареную селедку дают - феее

феее не то слово wacko Я как-то не уточняла, может и у нас такую гыдоту дают? Надо будет уточнить



rigik Дата: Среда, 11.05.2011, 22:39 | Сообщение # 12
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (Gela)
не уточняла, может и у нас такую гыдоту дают?

Я когда захожу за Андрюшей - запах уже с порога этой дряни, если в тот день давали


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

mari195 Дата: Пятница, 13.05.2011, 03:03 | Сообщение # 13
мисс здравомыслие
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 1723
Страна:
Город:Харьков
Подарки:7
Статус: Offline


Quote (murmosik1)
ничего себе, это кто им такое меню утвердил

я заходила в сад, прочитала меню, там были сосиски. Мне не совсем понятно. Во вторник пойду, расспрошу, что как из чего готовят.



Mixa Дата: Суббота, 14.05.2011, 11:03 | Сообщение # 14
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 5349
Страна:
Город:Харьков
Подарки:8
Статус: Offline


Quote (mari195)
там были сосиски.

ну это не новость, радует только что там максимум грамм 30
Quote (mari195)
Мне не совсем понятно

аналогично
Quote (mari195)
расспрошу, что как из чего готовят

из чего готовят сосиськи? из бумаги



Мне ТАК скучно - мне нужна компания............... желательно нефтяная ))))))))

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Детское питание » Питание детей от 1,5 до 3 лет
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz