Первая помощь - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Первая помощь - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Первая помощь
Первая помощь
mirushka Дата: Воскресенье, 04.01.2009, 14:02 | Сообщение # 1
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


C данной информацией лучше ознакомиться до того, как возникнет в ней необходимость.Эти статьи не заменят Вам курсов оказания первой помощи. Было бы полезно принять экзамен по этой теме у няни. Я бы и бабушек проэкзаменовала, да как-то неудобно.

Выбор неотложной помощи

Обычно, чтобы быстрее приступить к неотложному лечению, пострадавшего следует транспортировать в больницу. Не стремитесь сделать это сами, если есть подозрение на травму позвоночника и/или другие повреждения, при которых нежелательна транспортировка без носилок.

Порядок неотложных действий при комплексной травме:

1. Проверьте наличие дыхания. Если оно отсутствует, начинайте дыхание рот-в-рот
2. Постарайтесь остановить сильное кровотечение
3. Если пострадавший без сознания, уложите его в правильное положение
4. Окажите первую помощь при тяжелом ожоге
5. Установите наличие признаков шока и при необходимости начните лечение

Нельзя

# Прикасаться к ране руками
# Класть на нее листья, бумагу и т. п.
# Промывать водой
# Извлекать пальцами попавшие в рану посторонние предметы

Кровотечение возникшее при порезе или более серьезном ранении следует остановить. Из небольшой раны кровотечение обычно вскоре самопроизвольно останавливается (если нет заболеваний крови), но при тяжелом ранении кровь может вытекать с такой силой, что не успевает свернуться. Кровотечение считается сильным,если:

* Кровь бьет из раны струей
* Вы установили, что кровопотеря превышает 250мл
* Кровотечение не прекращается в течение 5 мин.

Носовые кровотечения
Посадить ребенка так, чтобы он слегка наклонялся вперед. Убедитесь, что он может дышать ртом и крепко зажмите обе ноздри примерно на 10 мин. Это позволит образоваться сгустку крови, который закроет поврежденный сосуд.Не надо сморкаться в течение нескольких часов после прекращения кровотечения, т. к. это может сорвать кровяной сгусток.

Обратитесь за помощью, если кровотечение продолжается свыше 20 мин или если вы предполагаете, что нос сломан (кровотечение началось после сильного удара по носу). Неотложная медицинская помощь необходима, если кровотечение из носа возникло после ушиба головы: оно может быть признаком перелома черепа.

Небольшие порезы и царапины

Кровотечение из небольших порезов и царапин способствует очищению раны и обычно проходит самопроизвольно в течение нескольких минут. Можно стерилизовать порез мочой ребенка. Это ускорит заживление.Небольшие порезы и царапины заживают быстрее, если их не бинтовать. Если вы бинтуете ранку, то залейте ее мочой ребенка и засыпьте сахарным песком, чтобы бинт не присох.

Если вам кажется, что требуется наложить швы или рана слишком загрязнена, а так же при глубоком калотом ранении, например гвоздем,обратитесь в тривмопункт.

Колотые раны
Глубокая рана , нанесенная загрязненным предметом, очень опасна из-за возможного проникновения инфекции, т. к. грязь заносится глубоко в ткани,а кровотечение из таких ран бывает небольшим и для очищения недостаточно. Ощущение онемения,покалывания или слабости, возникшее после получения глубокой колотой или резаной раны, может свидетельствовать о повреждении подлежащих нервов и сухожилий. При любых глубоких ранениях желательно обратиться в травмопункт.

Внутреннее кровотечение
При внутреннем кровотечении кровь скапливается в какой-либо полости. Оно опасно тем, что его нельзя сразу обнаружить. Пострадавший резко бледнеет, испытывает слабость,головокружение, у него темнеет в глазах,выступает холодный пот. Такому больному необходимо создать полный покой; на поврежденное место положить холодный компресс и сразу же обратиться к медицинской помощи.

Артериальное кровотечение
Если повреждена артерия - ярко-красная кровь бьет сильной струей прерывистыми толчками. Оно опасно тем, что за короткое время больной может потерять много крови и умереть.

Чтобы прекратить кровотечение из сосуда, артерию сильно прижимают пальцами выше места ранения, там, где она наиболее доступна, а если повреждена конечность, то сгибают ее в суставе. В случае тяжелого артериального кровотечения, когда пострадавшего надо доставить к врачу, необходимо наложить жгут или закрутку, сделав ее из резиновой трубки, шарфа,носового платка, пояса и т. п. Перед тем, как наложить жгут или закрутку, конечность в месте наложения жгута следует обернуть ватой или бинтом и поднять. Под жгут или закрутку необходимо положить записку с указанием часа наложения закрутки, т. к. конечность не должна оставаться перетянутой более 1,5-2 ч , а в зимнее время более 1ч, иначе может произойти ее омертвление. Если врачебная помощь задерживается, закрутку необходимо каждый час ослаблять на 2-3 мин, прижимая в это время артерию пальцами выше раны, чтобы не возобновлялось кровотечение.

Повреждение вен и мелких артерий

Из поврежденной вены кровь вытекает медленно и неприрывно и имеет темно-красный цвет. На рану достаточно наложить тугую повязку из марли и ваты.Если повреждена конечность, то рекомендуется поднять ее кверху.

Переломы
Перелом - нарушение целости кости.
Закрытые - когда кожа над местом перелома остается целой.
Открытые - когда кожа разорвана и видны осколки кости.
Переломы вызывают резкую боль, усиливающуюся при малейшем движении, отечность и кровоподтек.

Если перелом открытый, нужно срочно остановить кровотечение и очень осторожно, чтобы не вызвать дополнительного смещения отломков кости наложить на рану повязку.

Одежду в таких случаях снимают так: сначала освобождают здоровую конечность,затем пострадавшую.При одевании наоборот.

Поврежденной конечности надо создать полный покой; для этого применяют специальные шины, а если их нет, используют палку, доску, др. Шина должна обязательно захватывать два соседних сустава (по обе стороны повреждения). Если шину сделать не из чего, то сломанную руку надо крепко прибинтовать к грудной клетке, а сломанную ногу - к здоровой.

Если повреждена кость руки, после наложения шины руку нужно подвесить на косынке или на поле одежды и пострадавшего отправить в медицинское учреждение. Когда есть подозрение на перелом ребер, пострадавший должен постараться выдохнуть как можно больше воздуха и после этого дышать неглубоко. При таком положении грудной клетки ее туго забинтовывают и направляют пострадавшего в больницу.

В случае перелома позвоночника нельзя самим оказывать помощь пострадавшему. наверх
Copyright © 1998 "Здоровый родитель"



Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Первая помощь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz