Что делать если у ребенка ... - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Что делать если у ребенка ... - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Что делать если у ребенка ... (несколько рецептов по борьбе с болезнями)
Что делать если у ребенка ...
mirushka Дата: Воскресенье, 04.01.2009, 14:12 | Сообщение # 1
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


Повышение температуры

Повышение температуры свидетельствует о том, что организм начал борьбу с инфекцией.

При температуре около 38 С начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы. При этом организм вырабатывает защитные вещества, которые уничтожают вирусы. Следовательно, повышение температуры - знак борьбы самого организма с инфекцией. Только в борьбе организма с болезнетворными агентами вырабатывается иммунитет. В таком случае этот человек приобретает защиту от данной болезни.

Любой врач знает, что если у ребенка воспаление легких протекает на фоне нормальной температуры, то состояние такого больного значительно тяжелее по сравнению с больным, у которого та же болезнь протекает на фоне повышенной температуры тела.

Снижать температуру тела ребенка следует тогда, когда она очень высокая (39-40 С), и ребенок плохо переносит это состояние.

Следует также снижать температуру тела у детей, склонных к судорогам, детей с родовыми травмами и поражениями ЦНС. У таких малышей нужно начинать снижение температуры тела при 37,5-37,8 С.

Существует много нелекарственных методов снижения температуры. В больницах обычно ребенка при высокой температуре обтирают разведенным спиртом, особенно области крупных сосудов (на шее - по ходу сонных артерий, на внутренней части бедер - по ходу бедренной артерии). Но спирт очень сушит кожу, поэтому в домашних условиях лучше делать обтирание водой с уксусом: на 1 л холодной воды - 1 столовая ложка уксуса (именно уксуса, а не уксусной эссенции!). Обтирать следует вначале грудь и спину, затем ручки, нижнюю половину тела. На лоб кладется тряпочка, смоченная холодной водой с уксусом. Обтирание можно повторять каждые 1,5 - 2 часа. Если ребенок потеет, необходимо каждый раз менять белье. Надо также следить, чтобы ребенок не был перекутан.

Вы обтираете ребенка, а температура не снижается или через какое-то время вновь поднимается? Это очень вероятно, так как организм продолжает бороться с болезнью. И тогда вы наливаете в ванну теплой приятной воды и кладете туда ребенка. Такая ванночка прекрасно действует и на кишечник, снимает спазмы - и ребенок успокаивается.

Обертывания

Обертывание, это старинный метод не только снижения температуры тела, но и очищения организма. Наша кожа, это вторые легкие. Она так же дышит и выделяет с потом вредные вещества, которые накапливаются в организме во время болезни. Особенно хорошо работает кожа как орган очищения у ребенка.

При острых заболеваниях маленьким детям делают полное обертывание. Для этого берется хлопчатобумажное полотно и замачивается в воде или водном настое тысячелистника (не кипятить). Температура воды должна быть обратно пропорциональна температуре тела больного. Если у малыша температура около 40 С, то вода должна быть холодной (из-под крана), а если у него температура 37 - 37,5 С, то вода должна быть нагрета до 40- 45 С.

Хорошо намоченное полотно вынимается и быстро обертывается вокруг тела ребенка так, чтобы ручки оставались сверху свободными, а ножки, наоборот, были завернуты внутри со всех сторон. Остаются незавернутыми только стопы. После этого очень быстро ребенка следует завернуть в простыню, затем в байковое одеяло, и наконец в шерстяное одеяло (одеяло должно быть приготовлено заранее). Свободными в результате остаются только личико и стопы. Когда ребенок полностью завернут, надо надеть на ступни смоченные водой такой же температуры хлопчатобумажные носочки, поверх шерстяные носочки, а затем подвернуть простыню и одеяло так, чтобы полностью закрыть ступни. Если вы чувствуете. что малышу становится холодно, укройте его еще чем-нибудь и положите к ногам теплую грелку. Так он должен лежать 50 минут - 1 час. Старшим детям рекомендуется в это время давать потогонные травы, мед, малину, - если на них нет аллергии. Чем сильнее потоотделение, тем эффективней процедура. Нередко потоотделение начинается не после первой или второй прроцедуры, а позже. Но не стоит делать обертывание дважды в день, лучше повторить эту процедуру во время нового подъема температуры на следующий день.

К моменту окончания процедуры надо приготовить теплую ванну, чтобы очистить кожу от пота, затем после ванны, не вытирая ребенка, завернуть его в простынку, одеяло и снова положить на 10-15 минут в кроватку, а потом одеть чистое белье. Если малыш не хочет ложиться в ванну, обмойте его с помощью душа. А если вновь через два-три часа температура начнет подниматься, можно снова сделать такую ванну, но без предварительного обертывания, или теплый душ, или вновь обтереть ребенка уксусным раствором.

Обертывание применяется не только при острых заболевнаиях, но и при аллергических поражениях системы дыхания и кожи, а также при хронических заболеваниях различных органов. Можно делать обертывание всего тела, можно верхней половины тела или только живота - при болезнях пищеварительнйо системы.

Очистительная клизма

При высокой температуре увеличивается всасывание токсических отходов, которые всегда накапливаются в нижних отделах кишечника. Очищая кишечник, вы предохраняете организм от этого. Кроме того, после очистительной клизмы температура обычно падает на 0,5 - 1,0 С, и состояние ребенка улучшается. Конечно, на время. Но ведь аспирин и т.д. тоже снижают температуру только на 1 - 1,5 часа. Потом приходится давать их еще несколько раз.

Детям ни в коем случае нельзя ставить просто водяную клизму. При высокой температуре тела обычная вода, введенная через клизму, активно всасывается кишечником и захватывает с собой вредные продукты обмена. Состояние ребенка при этом резко ухудшается.

Детям следует вводить гипертонические растворы. Расчет при этом такой: 1-2 чайные ложки соли на 1 стакан (200 мл) теплой воды (холодная вода вызывает спазмы и боль)

До 6 месяцев - 30-50 мл раствора
От 6 мес. до 1-1,5 лет - 70-100 мл
С 2-3 лет - 1 стакан
Дошкольникам - 1,5-2 стакана

Если у ребенка больной кишечник, то лучше сделать очистительную клизму так, чтобы она был одновременно лечебной. Заваривается ромашка: 8-10 г (3-4 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной темпераутре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, и объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой ромашки смешивается с подсолнечным маслом, для малышей - пополам, старшим детям к 700-800 мл раствора добавляют 2 столовые ложки опдсолнечного масла. Дозировка как в гипертонической клизме.

Каждый ребенок очень индивидуально реагирует на различные процедуры, особенно связанные с холодной водой. Если вы почувствуете, что вашему ребенку что-то помогает лучше, доверьтесь собственной интуиции.

Питание при остром заболевании

Во время острого заболевания при нелекарственной терапии из питания исключают мясные и молочные продукты (но не грудное молоко). Если ребенок на искусственном вскармливании, то оставляют молочные смеси, к которым он адаптирован. Если ребенок отказывается от еды при высокой температуре тела, его не надо заставлять есть, лучше часто поить.

Нередко при высокой температуре у ребенка изо рта появляется запах ацетона. Что это означает? Это свидетельствует о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону, что всегда знаменует тяжелое состояние у ребенка. При запахе ацетона надо много поить детей разбавленными морсами из клюквы, брусники, черной смородины, компотом из сухофруктов. Не крепкими, а очень разбавленными. Можно предложить слабые щелочные минеральные воды типа "Боржоми" (1-2 столовые ложки). Можно давать физиологический раствор (1 чайная ложка соли на 500 мл воды). Хорош чай с лимоном. Нельзя давать питье, которе может вызвать аллергическую реакцию.

Если ребенок просит есть, то на фоне обильного питься можно дать чай с сухарями, гречневую кашу (или другую кашу - предпочтительно из цельного зерна, но без молока и масла), печеные яблоки, любые соки - лучше разведенные водой.

Вводить в пищу мясные и молочные продукты допустимо лишь постепенно и только при стойком снижении температуры и улучшении общего состояния.

Нелекарственная терапия эффективна, но требует работы. Ежедневно надо делать несколько процедур, варьируя их в зависимости от температурной реакции. При повышении температуры - холодное обертывание, при ее снижении - процедуры, способствующие рассасыванию очагов воспаления (потение, горчичники и т.д.).

Насморк

При насморке детям раннего возраста почти перед каждым кормлением делают туалет носа. Сначала фитильками с содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан воды) очищают носовые ходы от слизи, а потом закапывают 1-2 капли грудного молока. В грудном молоке матери содержатся все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении жизни. Если нет молока у матери, то можно закапать 1-2 капли теплого растительного масла. Хочу предупредить вас об опасности введения содового раствора и других жидкостей в носик малыша через грушу. У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит).

Детям старше 9 месяцев при насморке очень хорошо попарить ножки. Эта процедура делается только при небольшом подъеме температуры тела (до 38 С). Вначале нужно опустить ножки в теплую приятную воду, а потом постепенно доливать горячую, доводя температуру воды до 40-41 С. Как только ноги покраснеют, очень хорошо облить их холодной водой, а затем снова опустить в горячую. Так повторить три раза, и после третьего обливания холодной водой надеть шерстяные носки и уложить малыша в кровать. Можно также парить ручки. Можно парить ручки и ножки.

Кашель

Если появился кашель - хорошо поставить горчичники. Но горчичники полностью противопоказаны при любых аллергических проявлениях у детей. Детям со склонностью к аллергии вообще противопоказаны процедуры, в которых применяются пахнущие вещества (например, камфорный спирт, горчица, скипидар). Эти вещества могут спровоцировать спазм бронхов и затруднение дыхания.

Масляные компрессы при бронхитах полезны всем. Их, как и другие тепловые процедуры, следует делать тогда, когда хотя бы временно температура снизилась. Растительное масло греют до температуры 40-45 С, в нем смачивают холщевую или полотняную тряпку, быстро оборачивают вокруг грудной клетки, сверху еще оборачивают тряпкой, потом полотенцем/ шерстяным шарфом и оставляют на два часа. После окончания обертывания ребенка надо непременно вымыть, чтобы масло не закрывало кожные поры, через которые выделяются вредные продукты обмена.

Вообще для лучшего очищения организма во время болезни реебнка следует купать не боясь, что это ухудшит ег оостояние.

Творожные компрессы

Согреть творог, слить сыворотку, положить творог на марлю, а затем привязать его к груди на 30-40 минут. Творожный компресс можно делать и при высокой температуре.

Круп

При сухом лающем кашле следует добиваться его перехода во влажный, поскольку в подобном состоянии может развиться так называемый круп (сужение гортани из-за ее воспаления и аллергического отека). Предвестником крупа бывает появление сиплого голоса. Лечение должно быть незамедлительным и упорным для того, чтобы не допустить появления затрудненного дыхания (вдоха). В первую очередь надо парить ноги. Хорошо во время этой процедуры открыть кран с горячей водой так, чтобы в помещении была большая влажность и теплый воздух. В это время детям дают пить отхаркивающие травы (мать-и-мачеха, фиалка, корень солодки и др.), любые детские отхаркивающие микстуры. Как противоаллергическое применяют антигистаминные препараты (димедрол ,супрастин и т.д.) в возрастных дозах не более десяти дней.

Ада Михайловна Тимофеева.
"Беседы детского доктора".
Москва, "Теревинф", 1995.




Сообщение отредактировал mirushka - Воскресенье, 04.01.2009, 14:20

mirushka Дата: Воскресенье, 04.01.2009, 14:18 | Сообщение # 2
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


Простуда

Можно насыпать на ночь горчицу в носки, если Вы уверены, что ночью ребенок не описается и горчица не увлажнится. Иначе возможны ожоги. Хорошо помогает йодная сетка, нанесенная на пятки.

Кашель, бронхит

Взять довольно крупную редьку (желательно черную), срезать с нее верхушку. Вырезать сверху небольшое дупло (диаметром ок. 1,5см, глубиной 2см). В дупло положить мед или сахар, если реакция на мед неизвестна или есть аллергия. Через несколько часов в дупле образуется сок, который надо пить 2-4 раза в день по чайной ложке. Редьку удобно ставить на стакан или банку.

Капустный компресс

Применяется во всех случаях, когда требуется прогревание. Особенно хорош при бронхите у детей и мастите у матерей. Часто бывает более эффективен, чем другие виды компрессов.

Дополнительное преимущество - после снятия компресса достаточно просто обтереть место прикладывания влажным полотенцем, тогда как после масляного компресса необходимо мытье с мылом.

Капустные листья подержать над паром, или промыть под горячей водой, пока не смягчатся. Слегка остудить. Накладывать гладкой стороной к коже.

Детям лучше не оставлять на ночь, т.к. через некоторое время компресс начинает вонять.

Панариции, нарывы
Сварить лук в молоке. Прикладывать лепестки очень теплого лука, по одному, к нарыву и держать до остывания. Так всю луковицу (или пока не надоест). В остальное время делать компрессы из водки, меда, мочи. Можно попеременно (ночь одно, день - другое), а можно из того, что есть под рукой или больше нравится.

Далее идут рецепты, связанные с наружным применением мочи. Вообще, надо сказать, если какое-либо место болит, чешется, шелушится и т. д., то прежде всего на него надо пописать или сделать мочевой компресс. Очень часто дальнейшее лечение не требуется. За исключением экстремальных случаев используют только собственную мочу пострадавшего.

Конъюктивит
Если ребенок плохо переносит глазные капли, или Вы не хотите их применять, то промывайте больной глаз как можно чаще (не реже раза в час) спитым чаем, слабым отваром ромашки или мочой самого ребенка.

Порезы, царапины

Промывают мочой, затем засыпают сахаром, чтобы бинт не присыхал, затем бинтуют. Если рана небольшая, то сахар и бинт не нужны. Осторожнее с колотыми ранами!

Ожоги (не очень сильные)

Немедлено намочить мочой. Если по каким-то причинам это невозможно, то просто подсоленной водой. Сначала может слегка пощипывать. Если щиплет очень сильно, то смыть холодной водой минут через 5, если нет, то часа через 2.

Укусы комаров, слепней и т.д.
Зуд и отечность заметно уменьшатся, а , возможно и пропадут, если, увлажнив (хотя бы и слюной) место укуса, засыпать его солью. Можно втереть мочу, можно раствор соды. Только не все вместе.



Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 08:45 | Сообщение # 3
Группа: Гости





у ребенка трусы постоянно воняют мочей.

Slastenka Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 12:23 | Сообщение # 4
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




наташа, мыло и ежедневная смена трусов вам в помощь. Страннная вы мама. surprised


rigik Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 20:18 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (наташа)
у ребенка трусы постоянно воняют мочей.

может быть у ребенка проблема с походом в туалет. Идет писять когда уже пару капель на трусики попало, потом моча высыхает и такой запах остается.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Что делать если у ребенка ... (несколько рецептов по борьбе с болезнями)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz