Нужны ли малышу солнечные очки и с какого возраста?
Грудничку, лежащему в коляске, они не нужны. А в 1-2 года, при ярком солнце, – вполне. Особенно показаны солнечные очки детям-блондинам со светлой кожей. Очки покупайте не в переходе метро, а в специальных магазинах или оптиках, чтобы они действительно защищали от ультрафиолета и не искажали изображение. Поцарапанные очки сразу выбрасывайте. Экономия и бережливость в данном случае пойдут во вред детскому зрению. Что делать, если на веке выросло зернышко – «ячмень»?
Ячмень может появиться в возрасте полутора лет, и это не чисто глазное заболевание, а следствие нарушения обмена веществ, дисбактериоза или аллергии. Нужно выявить причину: сдать анализ на дисбактериоз, посетить аллерголога. В лечении упор делается на диету, гомеопатию. Первая помощь при воспаленном веке – чайный компресс.
Летом детей кусают комары, в том числе и за веки. Что делать?
Промойте веко кипяченой водой. Снять зуд поможет примочка из содового раствора (1 ч. ложка питьевой соды на стакан кипяченой воды).
Нельзя натирать область вокруг глаз мазями-репеллентами, они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки.
Как часто нужно показывать малыша окулисту? Достаточно ли для грудничка осмотра в роддоме?
Осмотр в первые дни жизни исключает врожденные заболевания. Второй обязательный осмотр – в 2 месяца. Начинают активно функционировать слезные железы, что отражается в слезотечении и появлении гнойных выделений. В этот период можно определить проходимость слезных каналов и, в случае необходимости, принять меры.
Следующий этап в развитии – 6 месяцев, когда формируются бинокулярные связи между глазами. Если заметили косоглазие, не медлите с визитом к врачу. И, наконец, очень важная дата – 12 месяцев, когда зрительная система сформирована. В этом возрасте можно определить риск развития различных глазных болезней, в частности, близорукости, и позаботиться о профилактике. К первому году жизни у ребенка формируется дальнозоркость от 1 до 1,5 единицы. Это норма. Если этого запаса нет, то риск близорукости при увеличении зрительной нагрузки велик.
В 3-3,5 года, когда малыш хорошо говорит и знает предметы, можно проверить его зрение по таблице. Следующий обязательный профосмотр – в 5-6 лет. У школьника проверять зрение нужно как минимум раз в год.
Типичные травмы глаз у маленьких
Пока ребенок находится под пристальным вниманием мамы, травмы очень редки. Они появляются, когда ребенок обретает самостоятельность, и в этот период с него буквально глаз нельзя спускать.
*Все лекарства, стиральные порошки и моющие средства, острые предметы должны быть убраны из поля зрения. Самые частые травмы – химические ожоги лекарствами, марганцовкой, зеленкой, которые малыш берет в руки и затем трет глазки. Мамина косметика, клей для поделок тоже в зоне риска.
*Домашние животные, кошки и собаки, без «злых намерений» могут серьезно поцарапать малышей, просто играясь с ними.
*«Садиковые» травмы. Это удары лопатками, палочками по лицу, песок, засыпанный в глаза.
*«Праздничные травмы» – ожоги от петард, хлопушек и прочих фейерверков.
Можно ли давать малышу препараты черники? Какие продукты питания полезны для глаз?
Препараты черники показаны с 12 лет. Но черничное детское пюре подойдет и годовасику. Полезна для глаз зелень – петрушка, укроп, листья салата. Отвар этих растений можно добавлять в суп или пюре. Включайте в рацион капусту, кабачки, морковь, тыкву, красный болгарский перец.