Фарингит, ларингит, ангина - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Фарингит, ларингит, ангина - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Фарингит, ларингит, ангина (В чем отличия)
Фарингит, ларингит, ангина
Slastenka Дата: Пятница, 14.01.2011, 14:24 | Сообщение # 1
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




В спойлерах фото, слабонервным не смотреть) Но отличать то как то надо.
Ангина (иначе острый тонзиллит - воспаление небных миндалин (гланд) - чемпионка среди болезней горла. Обычно в том, что у вас вдруг гланды распухли до размеров бильярдных шаров, оказываются виноваты бактерии из рода гемолитических стрептококков. Иногда поражение гланд вызывается вирусами (гриппа, например), редко - хламидиями или грибками. Часто ангина возникает как осложнение после сезонных простудных инфекций.

Ангина - болячка заразная и даже очень, передается воздушно-капельным путем. Самая легкая форма ангины - катаральная, когда бывает лишь поверхностное воспаление гланд. Самая тяжелая - фолликулярная, когда гланды воспаляются «насквозь» и поражается фолликулярный аппарат миндалин.
Отличительные признаки
- сильная боль в горле, отдается в уши;
- желтоватый гнойный налет на гландах и языке;
- плохой запах изо рта;
- резкое повышение температуры (при фолликулярной ангине - даже до 40 градусов), озноб;
- головные боли;
- боли в мышцах и суставах (при тяжелой форме - боли в сердце, сердцебиения);
- могут быть - особенно у детей - тошнота, рвота, боли в животе.


Диагностика
- мазок из горла;
- анализ крови (чтобы точнее определить природу болезни);
- при хроническом тонзиллите иногда требуется анализ на иммунный статус (иммунограмма).
Чем лечить
Одними лишь травяными полосканиями (хотя они, конечно, необходимы в качестве местного лечения) да сосанием леденцов от боли в горле ангину не прогонишь. Для борьбы с ней нужны более «ударные» средства: скорее всего, врач назначит антибиотики и физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, СВЧ и др.).
При верном лечении симптомы болезни исчезают примерно за неделю, нормализуется анализ крови. Но гланды могут быть увеличенными до 10 - 12 дней.
При хроническом тонзиллите часто эффект дает лишь хирургическое вмешательство: паллиативное (выскабливание пораженных участков); тонзиллотомия - частичное удаление миндалин; тонзилэктомия - полное удаление миндалин.
Не опасно ли удалять гланды? По словам Анатолия СМИРНИТСКОГО, удалить гланды легко, но это не всегда благо для организма. У некоторых после операции развиваются хронический фарингит , бронхит, люди чаще простужаются. Поэтому тонзилэктомию стоит проводить лишь в случае, если нет эффекта от полноценной терапии.
Возможные осложнения
Ангина «славится» тем, что дает осложнения на почки (в виде хронического пиелонефрита) и сердце. Так что после перенесения острого тонзиллита врачи советуют сделать кардиограмму и наведаться к кардиологу еще через несколько недель.

ФАРИНГИТ : «кость в глотке»

Воспаление слизистой оболочки глотки. Иногда случается, что при неправильном и несвоевременном лечении острая форма болезни переходит в хроническую.
В 30% случаев причиной острого фарингита является бактериальное заражение, в остальных случаях виноваты вирусы (грипп, ОРВИ).

Отличительные признаки
-колющая боль в горле, особенно сильная при глотании;
-трудно широко открыть рот;
-сухость в глотке, сухой кашель, першение;
-ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить.


Диагностика
в первую очередь - осмотр горла. Скорее всего, оно будет красное, слизистая оболочка покрыта пленкой или гнойными выделениями;
но отличить вирусный фарингит от бактериального по данным осмотра трудно. Возможно, доктор назначит дополнительные исследования: общий анализ крови, бактериологические или вирусологическое исследование (мазок из глотки).
Чем лечить
Стоит временно посадить себя на нераздражающую горло диету: отказаться от обжигающего кофе, напитков со льдом и мороженого, а также острой пищи.
Нужно побольше пить: полезно щелочное питье (минералка, лучше без газа), зеленый чай, чаи с мятой, зверобоем, ромашкой.
Если анализы покажут, что виноваты бактерии, то врач может назначить антибиотики.
Полоскания марганцовкой, фурацилином каждые полчаса-час. Также на пользу пойдут противовоспалительные аэрозоли.

ЛАРИНГИТ: болтуны и курильщики, молчать!
Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Острый ларингит чаще возникает при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори, скарлатине, коклюше. Также его жертвами обычно становятся болтуны, у которых и на морозе рот не закрывается. Хронический ларингит относится к «профессиональным» заболеваниям заядлых курильщиков (никотин способствует постоянному воспалению голосовых связок), а также лекторов и учителей, которые вынуждены много говорить и перенапрягать голосовые связки.
Отличительные признаки
-хриплый, неестественно грубый или совсем беззвучный голос;
-ощущение царапанья в горле, как будто там «кошки скребутся»;
-кашель - вначале сухой, а потом с отхаркиванием мокроты;
-при хронической форме - постоянное покашливание.
Диагностика
ларингоскопия;
в сложных случаях требуется биопсия (микроскопический кусочек ткани), чтобы исключить онкологию (при раке гортани или голосовых связок также «садится» голос).
Чем лечить
Обеспечить своим голосовым связкам покой (рекомендуется 5 - 7 дней не разговаривать).
Исключить острые приправы, пряности.
Не курить и не выпивать.
Помогут горчичники на область грудины или согревающий компресс на шею, горячие ванны для ног, теплое щелочное питье, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляно-щелочные ингаляции.
Возможные осложнения
Обычно острый ларингит проходит без последствий. Правда, для маленьких детей он особенно опасен, потому как затрудняет дыхание из-за сужения гортани. Но и взрослым не стоит бросать лечение на полпути. Ведь в случае развития атрофического ларингита (когда идет уже органическое поражение голосовых связок) можно вообще потерять голос.



Slastenka Дата: Пятница, 20.01.2012, 21:40 | Сообщение # 2
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Т.к. у меня больная тема)

Ангина – острое общее инфекционное заболевание с наиболее выраженным местным воспалительным процессом в области лимфаденоидной ткани глотки. Инфекция может быть занесена извне или может быть следствием активизации деятельности микробов, постоянно находящихся в миндалинах, больных зубах, в полости носа. Однако решающее значение как в возникновении миндалин, так и в дальнейшем течении имеет общее состояние организма. Ангина чаще наблюдается ранней весной и осенью (в переходное время года с неустойчивой температурой воздуха). В зависимости от проявлений воспалительного процесса миндалин различают катаральную, лакунарную и фолликулярную ангину. Ангина может вызвать тяжёлые осложнения со стороны сердца, суставов, почек (воспалительные заболевания, пневматическое поражение). Местное осложнение - околоминдальный гнойник (абсцесс). Ангина наблюдается при ряде инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, дифтерия, грипп) и при заболеваниях крови.
Катаральная ангина. Наблюдается недомогание, повышение температуры (особенно у маленьких детей), познабливание, головная боль, иногда боли в суставах. Сухость в горле и саднение, сменяющиеся болью при глотании. Миндалины покрасневшие, слегка припухшие. Подчелюстные лимфатические узлы несколько увеличены, болезненны. Продолжительность заболевания 3-4 дня.
Лакунарная ангина. Общие симптомы более резко выражены, как и боль при глотании. Высокая температура (до 40°) с начала заболевания. Наряду с изменениями, описанными при катаральной ангине, имеются желтовато-белые налёты. В налётах содержится много микробов. Иногда наблюдается сплошной налёт, покрывающий миндалины, но, в отличие от дифтерии, не выходящий за пределы миндалин и легко снимающийся. Увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов более выражены, чем при катаральной ангине. Продолжительность заболевания – 4-5 дней. Ангина заразна (семейные и больничные эпидемии).
Фолликулярная ангина. Общие симптомы примерно такие же, как и при лакунарной ангине. Проявляется нагноением фолликулов, которые выступают на поверхности припухших миндалин в виде желтовато-белых точек. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Продолжительность заболевания, как и при лакунарной ангине – 4-5 дней.
Ангина Людовика – острое гнойное воспаление дна полости рта чаще всего вследствие зубной инфекции. Общие симптомы – недомогание, высокая температура (до 40°), потеря аппетита, сна. Местно – очень плотная припухлость и уплотнение подчелюстной и подбородочной области. Выпячивание и отёчность слизистой оболочки дна полости рта. Ограниченное и болезненное раскрывание рта. Боль при глотании, жевании. Речь затруднена, невнятна. При дальнейшем развитии заболевания припухлость распространяется и на шею. При несвоевременном лечении наступает затруднение дыхания и даже удушье вследствие сдавливания и отёчности гортани, трахеи.
Флегмонозная ангина – осложнение ангины. Воспаление с последующим нагноением клетчатки около миндалин. В преобладающем большинстве случаев заболевание одностороннее. Симптоматика состоит в том, что у больного, только что переболевшего ангиной, повышается температура (до 38-40°), глотание становится резко болезненным, из-за чего больной отказывается от пищи. Ограниченное раскрывание рта, гнусавость. Отёчность мягкого нёба на больной стороне, миндалина выпячена, язычок смещён в здоровую сторону. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Голова больного вынужденно наклонена в больную сторону.
Ангина язвенно-плёнчатая.Желтовато-белые налёты на миндалинах, мягком нёбе, иногда на задней стенке глотки, слизистой оболочке шеи. Налёты снимаются легко, под ними остаются поверхностные или более глубокие изъязвления. Дурной запах изо рта. Общее состояние удовлетворительное, температура до 38°. Лимфатические узлы шеи припухают, малоболезненны. Глотание безболезненно. Заболевание длится около недели, но может принять затяжной характер.
Распознавание ангин производится путём осмотра, исследования мазка (при налётах, особенно при подозрении на дифтерию и язвенно-плёнчатую ангину), исследование крови (особенно при подозрении на заболевание крови).



Slastenka Дата: Пятница, 20.01.2012, 21:41 | Сообщение # 3
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Хоть мне и поставили фолликулярную, больше похоже на флегмонозную. Совпадает все, кроме наклона головы и агноения..хотя фиг его.


Дива Дата: Понедельник, 12.03.2012, 18:47 | Сообщение # 4
карапуз
Группа: Новые друзья
Сообщений: 2
Страна:
Город:Киев
Подарки:0
Статус: Offline
у нашего старшего была ангина жуткая с гнойными плёнками и точками, высокая температура была очень, врач назначил антибиотик сумамед т.к сказала без него гной не убрать

rigik Дата: Вторник, 29.04.2014, 15:30 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Я Тайгерон принимала.Ну и Трахисан и кучу всякой хрени.

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Фарингит, ларингит, ангина (В чем отличия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Дислексия и Дисграфия (2)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Особые дети (2)
    [Дети с особыми потребностями]
  • ДЦП-лечение (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Микрополяризация(ТКМП) (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Электромиостимуляция (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Электомиостимуляция (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Эррозия (81)
    [Семейное здоровье]
  • Сколиоз-бич современных школьников (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Коррекция ДЦП- сенсорная интеграция и нарушения обучения (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Осенние поделки (16)
    [Рукоделие]
  • Как не попасть в руки мошенникам (1)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Возраст (37)
    [Красота]
  • ADOS - тест,которому можно верить (0)
    [Дети с особыми потребностями]

  • Сегодня у нас были
    Alexita
    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz