Ацетонемический синдром - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Ацетонемический синдром - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Ацетонемический синдром
Ацетонемический синдром
свечка Дата: Среда, 02.03.2011, 13:52 | Сообщение # 1
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 6449
Страна:
Город:
Подарки:15
Статус: Offline




Ацетон или кетоацидоз – состояние, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел. Что это такое? Кетоновые тела появляются в нашем организме при «сгорании» и биохимических преобразованиях белков, жиров и углеводов. Это промежуточные продукты энергетического обмена. Образование кетоновых тел, или кетогенез, является физиологическим процессом, иными словами непременной частью энергетического обмена. Подобные преобразования белков, жиров и углеводов происходят под воздействием ферментов поджелудочной железы, желчных кислот, желудочного и кишечного соков. Стало быть, при нехватке или несостоятельности какого – либо из этих звеньев, могут накапливаться в избыточном количестве промежуточные продукты обмена (кетоновые тела), приводя к развитию ацетонемического синдрома(АС)

Различают первичный и вторичный ацетонемический синдром.
Первичный АС встречается у детей в возрасте от 1 года до 12-13 лет с особым видом конституции, так называемом, нервно-артритическом диатезе. Аномалия конституции, которая называется "нервно-артритический диатез", характеризуется в основном генетически обусловленными нарушениями обмена мочевой кислоты и увеличением количества пуринов в организме, повышенной возбудимостью и быстрой истощаемостью нервной системы, недостаточностью ферментов печени, а также нарушениями липидного и углеводного обменов, в результате чего накапливаются кетоновые тела.

Детки такого склада конституции чрезвычайно подвижны, им свойственна капризность и чрезмерная возбудимость, их нужно дольше укладывать спать, а их сон, как правило, поверхностный и неустойчивый. Поскольку процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, детишки быстрее, чем однолетки, начинают сидеть, стоять, ходить, говорить. По психическому развитию они, как правило, всегда опережают своих ровесников. Дети старше года возбудимы, пониженного питания, но предрасположены к ожирению в старшем возрасте. У них могут отмечаться тикообразные гиперкинезы(навязчивые движения), логоневрозы (заикание), ночные страхи и плохой аппетит.

Вторичные АС возникают на фоне различных заболеваний. Это могут быть инфекционные, хирургические, соматические или эндокринные заболевания, то есть всегда имеется четкий провоцирующий фактор. Чаще всего вторичный АС возникает при сочетанной патологии желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина ацетонемического синдрома в таких случаях определяется основным заболеванием, на которое наслаиваются кетонемия.

Отдельно рассматривается такая разновидность кетоацидоза, как диабетический кетоацидоз. Он обусловлен нарушением углеводного обмена при дефиците инсулина, поэтому подходы к терапии этого состояния существенно отличаются.

Таким образам, первичные или вторичные причины возникновения АС сводятся к нарушению белково-углеводно-липидного обмена. Почему же этот диагноз чаще звучит из уст педиатров? Да потому что, у ребенка процессы утилизации или переработки кетоновых тел снижены в отличие от организма взрослого человека. Поэтому, при нарушении питания (большие перерывы в приеме пищи, чрезмерное употребление жирной и белковой пищи при недостатке углеводов) или стрессовой ситуации кетоновые тела в избытке накапливаются в крови и токсично действуют на растущий организм.
Нервно-артритический диатез является хорошим фоном для развития АС.

Как кетоновые тела влияют на организм ребенка? На начальных стадиях накопления токсических веществ активизируются компенсаторные функции, учащается дыхание, спазмируются сосуды. У ребенка отмечается бледность, к которой позднее присоединяется характерный румянец. Избыток кетоновых тел раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что проявляется рвотой и болями в животе. Появляется запах изо рта. Токсичное влияние кетоновых тел на нервную систему проявляется в нарушении сна, вялости, слабости. Если АС развивается на фоне какого-либо заболевания, то к перечисленным признакам присоединяются признаки основного заболевания и течение АС становиться более тяжелым.

Основные признаки АС:
• многократная рвота, которая может быть спровоцирована попыткой напоить или покормить ребенка.
• Кожа бледная с характерным румянцем, мышечная слабость.
• беспокойство и возбуждение в начале заболевания, а затем вялость, слабость, сонливость
• схваткообразные или упорные боли в животе, тошнота
• повышение температуры тела до 37,5-38,5 °С, иногда — выше. Наличие в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе запаха ацетона (запах моченых яблок или фруктовый запах)

•В моче появляются кетоновые тела (можно определить при помощи тест-полосок в домашних условиях)
Лечение АС разделяют на два этапа: 1. немедленная помощь в период криза с восстановлением нормального обмена веществ (относится к первичному и вторичному АС) и 2. проведение мероприятий в межприступный период, направленных на профилактику рецидивов (для первичного АС).

Действия родителей при ацетонемическом кризе должны быть направлены на облегчение состояния ребенка.
Пища должна содержать легкоусвояемые углеводы и минимальное количество жира (жидкая манная или овсяная каша, картофельное пюре, печёные яблоки). Питание дробное, частое. Если прием пищи вызывает рвоту, можно выдержать водно-чайную паузу несколько часов (это не касается детей, находящихся на грудном вскармливании). Если ребенок попросит еду раньше, его можно немного покормить.
При многократной рвоте необходимо восполнять водно-солевой баланс организма ребенка. Попытки напоить могут закончиться повторной рвотой, значит нужно поить часто и маленькими порциями. Для выпаивания можно использовать щелочную минеральную воду без газа («Поляна Квасова», «Поляна Купель», «Боржоми»), чай с фруктозой (она лучше усваивается) и лимоном, компот из сухофруктов, регидрон.
Регидрон – это порошок для приготовления раствора для приема внутрь, представляет собой раствор солей и сахара предотвращает или уменьшает обезвоживание путем восстановления потерянных воды, натрия и калия и нормализации кислотно-основного баланса. Продается в аптеке без рецепта.
Поить нужно дробно: по 1-2 чайной ложке каждые пять-десять минут, чередуя виды питья.
Из медикаментозной терапии в этом периоде применяют спазмолитики (но-шпа, риабал) и энтеросорбенты (энтеросгель, смекта, активированный уголь) в возрастных дозировках.
Целесообразно очистить и промыть кишечник прохладной водичкой ( если у ребенка высокая температура, это поможет ее снизить). Часто рекомендуют делать клизмы содовым раствором. Но такие клизмы следует применять очень ограниченно (только при декомпенсированном метаболическом ацидозе с рН менее 7,2) из-за развития побочных эффектов.
Поскольку вторичный АС протекает на фоне каких-либо заболеваний, то помимо вышеперечисленных действий на первый план выходит терапия основного заболевания, назначенная врачом. Поэтому консультация педиатра всегда необходима: во-первых для оценки общего состояния ребенка, во-вторых для назначения адекватного лечения.
Немедленное обращение к врачу – ухудшение общего состояния ребенка: неукратимая рвота, высокая температура, наростание вялости, слабости, нарушение сознания.

Профилактика развития АС начинается еще с периода беременности. Чем разнообразнее и сбалансированнее питание будущей мамы, чем рациональнее ее режим дня, который включает в себя чередование физической нагрузки и отдыха, тем лучше формируется обмен веществ ее ребенка.
Родители детей склонных к АС в межприступный период свои действия должны направить на профилактику обострений. Поскольку дети, страдающие АС, склонны к развитию сахарного диабета, профилактическое лечение обязательно должно проводиться курсами, назначенными врачом, не менее 2 раза в год, как правило, в межсезонье. Рекомендуется раз в году проводить стандартный тест на толерантность к глюкозе, УЗИ почек, печени и гепатобилиарной системы.
Особое внимание уделяется режиму дня и диете.
Переутомление и перенапряжение нервной системы могут служить пусковым фактором развития АС, поэтому следует избегать чрезмерного пребывания на солнце и нервно-психических перегрузок, необходимо проводить много времени на свежем воздухе, обеспечить регулярные, строго дозированные физические нагрузки (не переутомляться), обязательные водные процедуры (плавание, контрастный душ, обливание), продолжительный сон (не менее 8 часов).
Особое значение отводиться питанию. Перерывы между приёмами пищи не должны быть длительными. В рационе ограничены продукты, богатые пуринами и кетогенными аминокислотами. Исключить концентрированные мясные, костные, рыбные и грибные бульоны, мясо молодых животных и птиц, жирные сорта мяса, субпродукты; сметану и ряженку; помидоры, баклажаны, цветную капусту в вареном виде, бобовые; шоколад, апельсины, напитки, содержащие кофеин, холодные и газированные напитки, а также модифицированные продукты. Усилить рацион молочными и молочнокислыми продуктами, крупами, овощами и фруктами, обогащенными витаминами и клетчаткой.


свечка Дата: Среда, 02.03.2011, 13:55 | Сообщение # 2
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 6449
Страна:
Город:
Подарки:15
Статус: Offline




Вот думаю разве что это
Quote (свечка)
Перерывы между приёмами пищи не должны быть длительными

В санатории еда диетическая, но вот малой часто неест, они жаловались что иногда вообще немогли его заставить что-то съесть. Капец и что же нам делать, он и в саду плохо кушает.
Вот еще про нас, ну прямо списано
Первичный ацетонемический синдром встречается у 4-6% детей в возрасте от 1 года до 12-13 лет, преимущественно с нервно-артритической аномалией конституции (НААК), и характеризуется перманентной гиперурикемией и периодическими метаболическими (ацетонемическими) кризами с развитием гиперкетонемии, ацетонурии, ацидоза. Очень часто (почти в 90% случаев) в структуре кризов наблюдается многократная рвота, которая определяется как ацетонемическая.

Правильное понимание особенностей НААК позволяет квалифицированно подойти к проблеме лечения ацетонемического синдрома и во многих случаях избежать его крайнего проявления - ацетонемического криза.

В настоящее время НААК рассматривается как энзимодефицитное состояние, характеризующееся:

* повышенной возбудимостью и быстрой истощаемостью нервной системы на всех уровнях рецепции с наличием доминантного очага застойного возбуждения в гипоталамо-диэнцефальной области;
* недостаточностью ферментов печени (глюкозо-6-фосфатазы, гипоксантин-гуанин-фосфорибозилпирофосфатсинтетазы);
* низкой ацетилирующей способностью ацетилкоэнзима А вследствие дефицита щавелевой кислоты, необходимой для вовлечения ацетилкоэнзима А в цикл Кребса;
* нарушением механизма повторного использования мочевой и молочной кислот;
* нарушением жирового и углеводного обмена;
* нарушением эндокринной регуляции метаболизма.

Дети с НААК сразу после рождения отличаются повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью, нарушением сна, пугливостью. Возможна аэрофагия и пилороспазм. К годовалому возрасту обычно заметно отстают в массе от сверстников. Нервно-психическое развитие, напротив, опережает возрастные нормы. Дети быстро овладевают речью, проявляют любознательность, интерес к окружающему, хорошо запоминают и пересказывают услышанное, однако часто в поведении проявляют упрямство и негативизм. Начиная с 2-3 - летнего возраста у них отмечаются эквиваленты подагрических приступов и кризов в виде преходящих ночных болей в суставах, абдоминальных болей спастического характера, дискинезий желчевыводящих путей и желудка, непереносимости запахов, других идиосинкразий, мигрени, ацетонемических кризов. Иногда прослеживается стойкий субфебрилитет. Возможны тики, хореические и тикоподобные гиперкинезы, аффективные судороги, логоневроз, энурез. Нередко отмечаются респираторные и кожные аллергические проявления в виде атопической бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, отёка Квинке, причем в возрасте до 1 года аллергические поражения кожи крайне редки и проявляются, как правило, после 2-3 лет. В патогенезе кожного синдрома имеют значение не только аллергические, но и парааллергические (неиммунные) реакции, обусловленные освобождением биологически активных веществ, уменьшением синтеза циклических нуклеотидов и мощным ингибирующим действием мочевой кислоты на аденилциклазу. Одним из типичных проявлений НААК является салурия с преимущественной уратурией. Выделение солей периодически наблюдается одновременно с дизурией, не связанной с инфекцией. Однако возможно развитие пиелонефрита, который часто присоединяется при нефролитиазе. У детей препубертатного и пубертатного возраста часто выявляется астено-невротический или психастенический тип акцентуации. У девочек проявляются истероидные черты характера. Среди неврозов преобладает неврастения. Вегетативно-сосудистая дисфункция чаще протекает по гиперкинетическому типу.


Mixa Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 22:21 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 5349
Страна:
Город:Харьков
Подарки:8
Статус: Offline


Сегодня по интеру была передача доктра Коморовского, как раз про Ацетон, я на начало не успела, но кое что послушала, значит обязательно при выявлении давать глюкозу, в таблетках, в ампулах и т.д, всегда она должна быть дома, дальше можно ее синоним декстроза (могу неправильно написать) и второй это виноградный сахар, но не фруктоза, это не то. Если нет глюкозы то на стакан кипятка ст.ложка изюма. Еще сказал, что ацетон проявляется у деток от 10мес. до 4-5 лет, если ввозрасте после 6-7 то это первый признак пройти обследования печени и желудка, так как к такому возрасту у ребенка уже набрана нужная масса тела и сформированна печень.


Мне ТАК скучно - мне нужна компания............... желательно нефтяная ))))))))

murmosik1 Дата: Понедельник, 07.03.2011, 00:25 | Сообщение # 4
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 3401
Страна:
Город:Кременчуг
Подарки:16
Статус: Offline




Mixa, я тоже ее смотрела, еще из главного глюкоза в растворе должна быть температуры тела ребенка чтобы быстро всасалась в желудке



Юлия86 Дата: Понедельник, 07.03.2011, 13:07 | Сообщение # 5
тинейджер
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 684
Страна:
Город:Ровно
Подарки:7
Статус: Offline


Была у нас такая проблема осенью, учуяла наша бабушка ацетон из рота у Дашки, как купили тест то показало 4+. Мы за ребенка и в больницу, Дашка лежала под капельницей 7 часов, я дума чокнусь, как хочешь ее развлекали. Мучительно ребенку вылежать 7 часов в кровати с капельницей в руке, ой как тяжело. Теперь у нас ацетон-тест всегда в аптечке, и если уже есть то отпаиваем простой водой или компотам, главное что бы часто и минимум 1,5 литры в день.


rigik Дата: Пятница, 25.03.2011, 15:56 | Сообщение # 6
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Юлия86, а что Дашу еще беспокоило? Температура? рвота?

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Marta Дата: Вторник, 03.07.2012, 16:52 | Сообщение # 7
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 23
Страна:
Город:Киев
Подарки:1
Статус: Offline
Хотела узнать... У Миши изо рта запах похожий на ацетон. От чего это может быть? Из за насморка может быть?

Crazy_mama Дата: Вторник, 03.07.2012, 17:06 | Сообщение # 8
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 19
Страна:
Город:Киев
Подарки:1
Статус: Offline
Marta, если запах, то конечно ацетон. Диета и покой, мы ночью рвали так, что мама дорогая. Это бывает когда не то съел или жирного много, или конфет, или подпортилось. Есть тест на ацетон, купи в аптеке и строжайшая диета день-два + Мезим или другие ферменты, чтобы помочь поджелудочной.

Violina Дата: Четверг, 16.08.2012, 18:38 | Сообщение # 9
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 62
Страна:
Город:Киев
Подарки:1
Статус: Offline
А он только у детей бывает?

Crazy_mama Дата: Четверг, 16.08.2012, 18:50 | Сообщение # 10
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 19
Страна:
Город:Киев
Подарки:1
Статус: Offline
Violina, ацетон - это нарушение функций поджелудочной железы в основном у детей до 9 лет. Может возникать из-за чего угодно из-за неподходящей еды, из-за простуды, переутомления и т.п. если появился запах ацетона изо рта нужно проверить наличие ацетона в моче тест-полосками - Кетофан или другие. Поскольку причины разные, то и лечение должен назначать врач.
Общие рекомендации когда уровень ацетона поднялся - давать меньше жирной и белковой пищи, а больше быстрых углеводов, минеральную воду щелочного типа – Боржоми, или аналогичную. Еще после того как кризис прошел нам еще назначили курс лечения: Карсил, Мезим, травки всякие целый список, но это уже ваш врач будет решать

Stiv Дата: Суббота, 27.06.2015, 09:26 | Сообщение # 11
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 44
Страна:
Город:Киев
Подарки:0
Статус: Offline
нам хорошо ацетон Бетаргин снимает - стикер на полстакана и по чайной ложке каждые 5-10 минут - он и ацетон убирает и интоксикацию организма и печень чистит - эффективнее чем глюкозу

Мышуня Дата: Четверг, 11.02.2016, 20:02 | Сообщение # 12
карапуз
Группа: Заблокированный
Сообщений: 9
Страна:
Город:
Подарки:0
Статус: Offline
У нас он в детстве часто был. А раз привел к тому, что ребенка просто не могли разбудить. Только к полудню поняли, что он не спит, а что-то случилось. Повезли его сразу к знакомому доктору, она его откапала, очистила организм. Проснулся только на второй день. В основном, у нас такое возникало на сладкое. Так ацетон подскакивал до 4 плюсов.

Нюша Дата: Суббота, 25.06.2016, 19:50 | Сообщение # 13
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 18
Страна:
Город:
Подарки:0
Статус: Offline
Бетаргин всегда есть в аптечке - самое эффективное!! И много пить +диета!!

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Ацетонемический синдром
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были
    aripmerse, ThomasTien, Enriqueweer
    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz