Калина - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Калина - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Калина (полезные свойства)
Калина
rigik Дата: Суббота, 17.09.2011, 15:02 | Сообщение # 1
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


У многих на дачах и приусадебных участках растет красавица КАЛИНА. Как вы используете это чудесное растение?



адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Суббота, 17.09.2011, 15:06 | Сообщение # 2
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


На просторах инета нашла такие варианты применения


Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.

Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства приме¬няется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью:
а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
найдено здесь: http://www.inmoment.ru/beauty....k1.html


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Суббота, 17.09.2011, 15:07 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Отвар коры калины. Отвар коры калины является кровоостанавливающим и антисептическим средством при маточных кровотечениях. Для приготовления отвара потребуется: 1 ст. ложка измельченной коры калины, вода.

Столовую ложку коры помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и ставят на кипящую водяную баню на 30 минут. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают и отжимают, объем отвара доводят теплой кипяченой водой до 200 мл. Отвар принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после приема пищи. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настой плодов калины. Настой из ягод калины принимают в качестве слабительного и мочегонного средств, как потогонное и общеукрепляющее витаминное средство. Также настой рекомендуют употреблять при простудах в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Для приготовления настоя потребуется: 1 ст. ложка плодов калины, вода.

Плоды калины помещают в эмалированную посуду, растирают деревянным пестиком, заливая постепенно 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15-20 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течении 40-50 минут. Настой процеживают и отжимают, полученный объём доводят тёплой кипячёной водой до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимают по ⅓ стакана 3-4 раза в день.

Препараты, полученные из ягод и листьев калины, принимают при болезнях сердца, при гипертонической болезни, эпилепсии и других. Калиновый сок помогает при проблемах с кожей лица, избавляет от угревой сыпи. Отваром из ягод лечат желудочно-кишечные заболевания, используют при простудных и инфекционных заболеваниях.

Ягоды калины хорошо хранятся в течении всей зимы и сохраняют свою первозданную свежесть. Гроздья ягод увязывают в пучки и подвешивают в прохладном месте, где они висят до самой весны.

Калина используется для приготовления соков, киселей, экстрактов, начинок для пирогов и других кулинарных блюд. Из калины получается отличный мармелад с ярко-выраженной кислинкой. Вина и наливки из ягод калины обладают тонким своеобразным букетом и свежим ароматом.

Калина, протертая с сахаром. Для приготовления потребуется: 1 кг протертой ягодной массы, 1 кг сахара.

Плоды калины перебирают, промывают в холодной воде, дают ей стечь. Плоды калины тушат в небольшом количестве воды в течении 20-30 минут. Затем плоды протирают через волосяное сито. Протертую массу смешивают с сахаром, подогревают до 70-80 С, но не доводят до кипения. Ягодную массу раскладывают в пастеризованные стеклянные банки и стерилизуют в слабо кипящей воде в течении 15-20 минут. Затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Чтобы избавиться от сильной горечи ягод, плоды нужно хранить на морозе или в морозилке, в замороженном виде. Также от горечи можно избавиться, если пропарить ягоды в русской печке. В этом случае у ягод устраняется еще один недостаток, их твердые косточки при парении размягчаются.

Начинка для пирогов из калины и тыквы. В Украине из тыквы и ягод калины изготавливают очень оригинальную и вкусную, питательную начинку для пирогов. Для этого берут столовую тыкву, очищают ее от грубой кожистой оболочки и волокнистой мякоти с семечками. Тыкву мелко режут и тушат в небольшом количестве воды, вместе с мезгой (раздавленные, без косточек, ягоды) плодов калины. Затем смесь тщательно перемешивают и получают прекрасную начинку.

http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i2926.html


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Slastenka Дата: Суббота, 17.09.2011, 15:17 | Сообщение # 4
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




rigik, давай про облепиху еще, кажется ее знакомые мамы накупили для заваривания чая от простуд.(Ягодки как у калины только светлооранжевого цвета)


Валеровна Дата: Суббота, 17.09.2011, 15:22 | Сообщение # 5
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 4136
Страна:
Город:Харьков, Павлово Поле
Подарки:20
Статус: Offline




сижу чай с калиной попиваю, открываю форум, а здесь обсуждаются эти чудо-ягоды)


rigik Дата: Суббота, 17.09.2011, 15:26 | Сообщение # 6
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Валеровна, а ты по какому чудо-рецепту чаек готовишь?
Приятного чаепития biggrin


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Валеровна Дата: Суббота, 17.09.2011, 15:28 | Сообщение # 7
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 4136
Страна:
Город:Харьков, Павлово Поле
Подарки:20
Статус: Offline




rigik, спасибочки! я давлю ягоды с сахаром (в чудо-ступке иногда)))), потом заливаю горячей водой. вкусно))). у нее правда запах специфический, меня не напрягает, а когда я в общаге пила, то одна соседка уходила из комнаты)


rigik Дата: Суббота, 17.09.2011, 15:36 | Сообщение # 8
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (Валеровна)
то одна соседка уходила из комнаты)

ну да, пока не привыкла, мне она воняла мужскими носками, которые весь день носили.

Юль, а ты что приболела? Или так, для удовольствия?

Quote (Валеровна)
, потом заливаю горячей водой.

Я еще даю настояться


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Валеровна Дата: Суббота, 17.09.2011, 15:43 | Сообщение # 9
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 4136
Страна:
Город:Харьков, Павлово Поле
Подарки:20
Статус: Offline




Quote (rigik)
мне она воняла мужскими носками, которые весь день носили.


моя соседка тоже так говорила)

я с детства простудными болела и меня всегда ею лечили, и вообще я люблю калину.

а осенью, наверное, всем полезно попить для укрепления иммунитета.

малому чай делаю, он не хочет, и тайком, и ягоды вылавливаем,а он все равно не хочет



Slastenka Дата: Суббота, 17.09.2011, 15:43 | Сообщение # 10
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Quote (rigik)
мне она воняла мужскими носками, которые весь день носили.

happy нифига себе!!! А я вот никогда не пила с ней чай..кажется..в роддоме девочка угостила каким то странным чаем , но я вот не уверена что это была калина..может что то другое.



Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Калина (полезные свойства)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz