Кизил - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Кизил - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Кизил (полезные свойства)
Кизил
rigik Дата: Суббота, 17.09.2011, 15:52 | Сообщение # 1
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство.

Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, дизентерии. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.

Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.

Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Кизиловый лаваш. На Кавказе главным видом использования кизила издавна является приготовление лаваша - тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. В таком виде он долго сохраняется не теряя витаминов.

Кизил перетерый с сахаром. Промойте плоды в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их.
Хранить в холоде.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сушенных ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Также, издавна, очень ценится кизиловая древисина своей красивой текстурой и необычайной твердостью и прочностью. В древности, еще в бронзовом веке, ее называли - тверда как рог и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и т. д.

Кизил противопоказания.
Нельзя принимать кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь, индивидуальной непереносимости. http://mplants.org.ua/view_main_right.php?id=29


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Суббота, 17.09.2011, 15:55 | Сообщение # 2
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline



Сладковато-кислые рубиновые или темно-красные плоды кизила содержат до 17,4% сахаров (глюкоза и фруктоза), много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Органические кислоты (1,1-3,5 wacko представлены яблочной, лимонной, янтарной, а также салициловой, галловой и винной кислотами. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. По количеству дубильных веществ кизил превосходит многие плодовые растения (до 2,4 %). Среди них особое значение имеют катехины (до 390 мг%), антоцианы (до 500 мг%), флавонолы (до 120 мг%).

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты, пишет medline.az. В листьях содержатся витамины Е и С.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод кизила, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях, отвар из плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для повышения аппетита.

Кизил рекомендуют при нарушениях обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

В листьях кизила содержится до 14% таннидов, благодаря которым кизил обладает желчегонными и мочегонными свойствами: для приготовления настоя 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, Держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остудить 45 мин, процедить и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по х/ стакана 3 раза в день до еды.

При поносе: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

При ревматизме: 1 ч. ложку корней залить 2 стаканами воды, отварить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Прини¬мать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При авитаминозе: 1 ст. ложку плодов залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

Кизиловый кустарник также имеет экологическое свойство и значение, так как хорошо очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Является ценным сырьем для консервного производства. Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, компоты, соки, сиропы, повидло.
В древности греки и римляне солили кизил, как маслины.

Варенье из кизила

1 кг плодов кизила
1.5 кг сахара (для непастеризуемого варенья - 1.7 кг)

Варить варенье рекомендуется из крупноплодных, мясистых, несколько недоспелых плодов кизила. Их необходимо рассортировать по степени зрелости и размерам, промыть, поместить в дуршлаг и на 4-5 мин опустить в кипящую воду, охладить, удалить излишки влаги.
Пробланшированные плоды опустить в горячий (70-80 |С) 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды). Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 мин, затем в прохладном месте выдержать 6-8 ч. После настаивания на слабом огне уварить до готовности, помешивая и периодически снимая пену.

Джем из кизила

1.5 кг кизила
400-500 г сахара

Зрелые ягоды кизила вымыть, обсушить и протереть через сито.
Засыпать сахаром и варить до готовности в один прием. В протертую массу можно положить немного целых плодов без косточек.
Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

Компот из кизила (способ 1)

ягоды кизила
состав заливки:
на 1 л воды - 500 г сахара

Зрелые плоды кизила без плодоножек уложить в подготовленные банки по плечики, залить горячим сиропом.
Пастеризовать при 85 |С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или стерилизовать в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин.

Мармелад из кизила

1 кг кизила
600 г сахара
2 стакана воды

Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито.
В полученном пюре растворить сахар и варить до готовности.
Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом или выложить на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

На заметку

Мармелад нужно варить не более 1 часа.
Момент готовности легче всего определить весовым методом: масса готового мармелада должна быть вдвое больше массы сахара, взятого для приготовления мармелада.

Повидло из кизила (способ 1)

2 кг пюре из кизила
1.5 кг сахара

Кизил промыть, положить в кастрюлю, долить немного воды и варить до размягчения.
Сваренный кизил размять, протереть сквозь сито, добавить в пюре сахар и оставить до его растворения.
Затем варить при непрерывном помешивании небольшими порциями. Повидло можно считать готовым, когда его температура кипения достигнет 105-106 |С, а с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити.

Пюре из кизила

кизил
вода
сахар по вкусу

Зрелые и перезрелые плоды положить в варочный таз, добавить воды из расчета 1 стакан на 1 кг плодов и разварить.
Горячую массу протереть через сито, добавить по вкусу сахар. Подогреть, выдержать 5 мин при 85 |С, расфасовать и укупорить.

Сок из кизила с сахаром

1 кг кизила
400 г сахара

Зрелые здоровые плоды вымыть, перебрать, обсушить, вынуть косточки и засыпать сахаром. Поставить в теплое место и примерно через сутки, когда сахар растворится, сок отцедить. Подогреть до 90 |С, разлить в бутылки и укупорить.
Оставшуюся массу использовать для приготовления мармелада.http://e-news.com.ua/show/197529.html


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Slastenka Дата: Суббота, 17.09.2011, 16:34 | Сообщение # 3
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Мне нравится он)) У меня мама из него варит варенье, желе и делает компотики(как раз они получаются не приторные, а с кислинкой, что мне очень нря)


rigik Дата: Суббота, 17.09.2011, 16:40 | Сообщение # 4
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


В Крыму кизил очень распространен. А у нас это редкость.

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Кизил (полезные свойства)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были
    aripmerse, ThomasTien, Enriqueweer
    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz