Железо - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Железо - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Железо
Железо
Аталантэ Дата: Понедельник, 10.11.2008, 13:16 | Сообщение # 1
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 116
Страна:
Город:Реховот
Подарки:1
Статус: Offline


С 4-ех месяцев я начала давать сынишке железо, три капли один раз в день (на ночь). Так вот после этого он стал более беспокойным и хуже ночью спит, да и днем кричит часто... Вчера не дала и всю ночь мы хорошо спали.... И что делать, не давать железо нельзя и с ним плохо sad



mirushka Дата: Понедельник, 10.11.2008, 16:25 | Сообщение # 2
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


а какой именно препарат вы даете, у него может быть непереносимость одного из компонентов, у нас тоже так было, а когда поменяли стало намного лучше.


rigik Дата: Понедельник, 10.11.2008, 16:45 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


А зачем вообще железо давать?

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

mirushka Дата: Понедельник, 10.11.2008, 18:19 | Сообщение # 4
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г у взрослых и 340-400 мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. А без кислорода, как нам известно с детства, человек не может прожить и нескольких минут. Это связано с тем, что жизнедеятельность всех живых клеток невозможна без постоянного получения энергии, выработку которой обеспечивают протекающие в них сложные биохимические реакции, идущие с участием кислорода.
При недостатке железа в организме образуется недостаточное количество гемоглобина. Это приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА) - малокровия.

Последствия железодефицита

Последствия железодефицита (ЖД) очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:

* развивается железодефицитная анемия (малокровие);
* снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
* у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
* взрослые ощущают постоянную усталость;
* происходят нежелательные изменения в тканях и органах.

Особой ранимостью при ЖД подвержены эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей. Одной из причин различных дерматитов, экзем и других заболеваний кожи может служить именно ЖД. Нарушение слизистой ЖКТ сопровождается нарушением процесса всасывания питательных веществ. Вероятность кишечных инфекций и ОРЗ при ЖД увеличивается в 1,5-2 раза.

Вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы (ЦНС) при ЖД подтверждается отставанием психомоторного развития детей, обеднением их эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, вялости, раздражительности, плаксивости. У школьников значительно снижается способность к концентрации внимания, они быстро утомляются, у них снижается индекс интеллектуальности. Кроме того, могут наблюдаться понижение артериального давления, частые головокружения и учащенное сердцебиение.

У детей первых 5 лет жизни диагноз анемия ставится при уровне гемоглобина в крови ниже 110 г/л, у детей старше 5 лет и взрослых - при уровне ниже 120 г/л.

Внешние проявления железодефицита

* бледность кожных покровов и слизистых оболочек
* синюшность губ
* сухость кожи
* ломкость волос и ногтей
* стоматиты
* частые ОРЗ
* вялость, постоянное чувство усталости
* снижение эмоционального тонуса
* одышка
* тахикардия
* гипотония мышц
* снижение аппетита
* расстройство пищеварения
* неустойчивый стул
* недержание мочи при смехе и чихании
* ночное недержание мочи у детей
* отставание в физическом и психическом развитии у детей
У детей же потребность в железе в расчете на 1 кг массы тела еще больше, чем у взрослых, так как детскому организму железо требуется и для растущих тканей.

Например:

- ребенок 1-го полугодия жизни должен получать 6 мг железа (60% от суточной потребности взрослого!),
- 2-го полугодия - 10 мг (как взрослый человек),
- в подростковом и юношеском периоде (11-18 лет) - 12 мг.

Поэтому от недостатка железа дети страдают гораздо больше, чем взрослые.
Основной причиной дефицита железа у детей всех возрастных групп остается несбалансированное питание. У 60-75% детей в рационе в избытке присутствуют мучные блюда и молоко, содержание железа в которых невелико. Нерегулярное употребление мясных продуктов и вегетарианство (иногда, к сожалению, вынужденное - из-за материального положения семьи) неизбежно приводят к недостатку железа в организме ребенка.

Что касается младенцев, то в организме плода в период внутриутробного развития содержание железа невелико: потребность в нем удовлетворяется за счет материнской крови. Незадолго до рождения содержание железа резко увеличивается, и ребенок появляется на свет с некоторым запасом этого необходимого микроэлемента, которого хватает в среднем на полгода. Потом он истощается, и это обстоятельство является как бы сигналом растущему организму: пора переходить на дополнительное питание. Так дело обстоит у здоровых детей, родившихся в срок при нормально протекающей беременности и находящихся на грудном вскармливании.

Среди недоношенных детей, дети от многоплодной беременности или беременности, протекающей с осложнениями, ЖДА диагностируется на первом году жизни у 59-100% детей.

У детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, ЖДА диагностируется в 2 раза чаще, чем у детей, получающих грудное молоко. Высок процент анемии у быстрорастущих детей, темпы роста которых опережают общепринятые стандарты (72%).

Повышенные потери железа у детей наблюдаются при частых носовых кровотечениях, дерматитах и экземах разного типа, при обильных месячных у девочек. В этом случае потери железа трудно восполнить только из пищи и приходится прибегать к железосодержащим препаратам.
Ликвидировать глубокий недостаток железа можно лишь ферропрепаратами.

На сегодняшний день наиболее эффективными препаратами, по мнению практикующих врачей, являются: Актиферрин, гемофер, конферон, резоферон, феррокаль, ферроплекс. При лечении ЖДА у детей раннего возраста во избежание передозировки (которая не менее опасна, чем дефицит, потому что может давать токсический эффект), предпочтительны жидкие формы препаратов, из которых лучшим и почти единственным на отечественном рынке является Актифферин (капли) и Актиферрин (сироп) фирмы Меркле (Германия). В состав Актиферрина входит аминокислота D, L-серин, которая способствует лучшему всасыванию железа в кишечнике, что позволяет снижать назначаемую дозу железа.

Лечение препаратами железа нужно проводить очень осторожно и непременно под постоянным наблюдением врача: железотерапия всегда проводится по определенным схемам и должна сопровождаться периодическими анализами крови. Следует также помнить, что препараты железа нельзя назначить при наличии у ребенка воспалительных процессов (пневмония, ангина, ОРВИ и т.д.) - в этом случае железо аккумулируется в очаге инфекции и не используется по назначению.

Большое значение для успешного лечения ЖДА имеет сбалансированное питание с обязательным введением в меню мясных блюд. Так, мясной фарш можно назначать с 6 месяцев, рыбный - с 5,5 месяца. Меню необходимо составлять так, чтобы прием мясных блюд всегда сочетался с фруктовыми и овощными гарнирами. Из растительных продуктов особенно богаты железом бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, сливы, несколько меньше - свекла и морковь. Яблоки и картошка, вопреки бытующему мнению, содержат железа во много раз меньше, чем вышеперечисленные продукты.

Если основной причиной развившегося ЖД служит несбалансированное питание, то наряду с препаратами железа всегда назначаются следующие витамины: С, В1, В2, В6, В12, РР.
Предупреждение ЖДА, особенно у детей, позволяет снизить риск инфекционных заболеваний, повысить общий индекс здоровья.

Профилактика ЖДА у ребенка надо начинать задолго до его рождения. С этой целью женщинам на протяжении всего периода беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуют принимать препараты железа. Для этого необходимо использовать пролонгированные препараты железа (Актиферрин - капсулы, гемофер пролангатум, ферроградумент). Хорошо себя зарекомендовали используемые в профилактических целях поливитаминные комплексы с железом, специально разработанные для беременных. Какой препарат лучше подойдет Вам, определит лечащий врач.

Препараты железа следует применять и на протяжении всего периода лактации. Исследования показали, что при такой профилактике ЖДА развилась только у 2% грудных детей по сравнению с 54% в контрольной группе.

Важным разделом профилактики ЖДА во всех возрастных группах является сбалансированное питание. Для этого нужны специальные продукты, дополнительно обогащенные витаминами и хорошо усваиваемой формой железа. Ученые постоянно работают над их созданием. Уже известно много поливитаминных комплексов, обогащенных железом. Разработаны специальные формулы для детей и женщин.
Журнал "Материнство", апрель, 1998 г



rigik Дата: Понедельник, 10.11.2008, 18:40 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


т.е. его надо давать на всякий случай ?

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Аталантэ Дата: Понедельник, 10.11.2008, 18:41 | Сообщение # 6
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 116
Страна:
Город:Реховот
Подарки:1
Статус: Offline


mirushka, вот содержимое : 50 mg iron (as Iron (III)-Hydrowide Polymaltose Complex)
Это то, что написано на баночке...





Сообщение отредактировал Аталантэ - Понедельник, 10.11.2008, 18:45

mirushka Дата: Понедельник, 10.11.2008, 19:35 | Сообщение # 7
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


проконсультируйтесь у своего педиатра, может вам сменить на что- то иное, очень хороший препарат Актиферин, сейчас мы пьем Мальтофер. Но обязательно должен назначить врач.
Quote (rigik)
т.е. его надо давать на всякий случай ?

не в коем случае передозировка тоже опасна, только после сдачи анализов. а для профилактики просто нужно кушать нужные продукты, нам сказали ввести в прикорм мясо



rigik Дата: Понедельник, 10.11.2008, 19:36 | Сообщение # 8
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (mirushka)
нам сказали ввести в прикорм мясо

не рано?

а вы кровь сдавали и там нехватка железа?


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

mirushka Дата: Понедельник, 10.11.2008, 19:45 | Сообщение # 9
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


хуже, у нас был сепсис кровь была отвратительная, делали переливание, теперь восстанавливаемся, гемоглобин был 20 сначала, на актиферине подошли ближе к норме, на мальтофере норма уже 3 анализ. (нет не рано я сама начала давать мясо, а через неделю на приеме у заведующей поликлиникой мне официально разрешили, так как у нас много препаратов, а при приеме железа нельзя принимать кальций и вит Д ибо ни то ни другое не усваивается из-за железа)


Gela Дата: Вторник, 11.11.2008, 20:46 | Сообщение # 10
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Мы тоже принимали актиферрин, гемоглобин поднялся до 130, через 2 недели сделали анализ повторный - опять 107, как и было. Странно, и никто из врачей не знает причину


mirushka Дата: Среда, 12.11.2008, 00:00 | Сообщение # 11
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


может быть вы принимали еще и кальций? мы пили актиферин 1неделю, потом перешли на мальтофер, всего пили железо 2,5 месяца, я хотела отменить, но сказали нужно пропить три месяца, чтобы в организме сформировались запасы.


Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Железо
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz