С какого возраста можно учить детей? - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная С какого возраста можно учить детей? - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Воспитание,обучение,развитие... » С какого возраста можно учить детей?
С какого возраста можно учить детей?
Nadek Дата: Понедельник, 12.01.2009, 09:26 | Сообщение # 1
мама
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2573
Страна:
Город:
Подарки:20
Статус: Offline


Все мы сейчас или в будущем папы и мамы, бабушки и дедушки. Думаю, это будет полезно для всех.
Некоторое время назад в одном из печатных изданий Украины ("ФАКТЫ" от 26.04.2000) был опубликован интересный материал (привожу содержание статьи в свободном изложении). Основная идея этого очерка заключается в следующем: поднять на должный уровень вопрос о воспитании нашего будущего.
С какого возраста нужно учить детей читать? С трех месяцев! Это не шутка. Такую методику обучения чтению грудного младенца разработал и успешно опробовал на своей внучке агроном Василий Саввич Лищук (Украина, Хмельницкая обл.).
А начал он со своей дочери. Девочка в раннем возрасте перенесла травму, в результате которой возникло кислородное голодание головного мозга. Выводы специалистов были безрадостными -- возможна задержка развития умственных способностей ребенка. Но родители не захотели смириться с подобным поворотом судьбы своего ребенка и начали за него бороться своими силами. Василий Саввич начал учить трехлетнюю Олю читать.
Он сажал девочку на колени и ненавязчиво сначала просто показывал ей простейшие предметы домашнего окружения, внятно произнося их названия. Затем на листе бумаги крупными буквами писал, например, "ЯБЛОКО". Время занятий всегда ограничивалось интересом к нему самого ребенка. Василий Саввич всегда мог это почувствовать по поведению дочери. Он никогда не контролировал, что ребенок усвоил. Через некоторое время Оля сама обнаружила способность к чтению, прочитав название принесенной газеты. Ко времени поступления в школу она могла не только свободно читать, но и считать, а окончила ее с золотой медалью. Видя успехи дочери в обучении, ее отец попробовал по той же методике учить своего сына. Обучение началось с двух лет. В пятнадцать Сережа окончил среднюю школу и поступил в университет. Учится свободно, без особого труда и очень успешно.
Когда у Оли родилась дочь, Василий Саввич решил попробовать научить читать еще даже не говорящую внучку. Когда ей только исполнилось три месяца, он попросил знакомую испечь из теста крупные буквы. (гуттаперчевые, мягкие, крупные буквы, к сожалению, никто не производит. Белок и зайчиков делают, а вот буквы -- нет). Тесто не было крошащимся и потому не представляло для ребенка опасности. Ребенок играл этими фигурками, а дедушка знакомил ее с их названиями. Постепенно складывались небольшие слова. На табличках он писал названия и расставлял их на предметах. Таким образом абстрактный зрительный образ написанного слова "привязывался" к конкретному объекту в квартире, в огороде. Когда Карина пошла, они устраивали прогулки по этому своеобразному "Эрмитажу". Но как определить, что не говорящий ребенок читает? "Очень просто, -- говорит Василий Саввич.-- Я показывал ей табличку с названием предмета и говорил: "Карина, где это?" -- и девочка показывала предмет рукой. Называл слово -- и она вела меня к табличке. Все очень просто!"
Это папа. Это мама. Это Жучка" и т. д. "Покажи, где папа, мама, собачка?" И почему-то все на этом останавливались. Так же действовал и Лищук. Только он шел дальше -- создавал еще и зрительный абстрактный образ названия предмета, делая в обучении дополнительный шаг, многократно ускоряющий процесс обучения.
Чего он достиг? В два года и семь месяцев Карина читает на двух языках -- русском и украинском, свободно переходя с одного на другой, считает. Вот характеризующий ее развитие диалог. Василий Саввич берет лист и говорит: "Давай я нарисую тебе буковку". Пишет слово. Девочка молча наблюдает, потом вдруг: "Ты сказал, что нарисуешь одну букву, а нарисовал уже пять!" Ребенок способен не только сосчитать буквы, но и верно оценить поведение взрослого.
Она четко различает понятия по различным характеристикам, говоря: "Дай мне "Оболонь" (название воды, а не просто воду).
Гениальный ребенок!" На что Лищук спокойно отвечает: "Да таких вундеркиндов могут быть миллионы. Только в нашей семье их уже трое".
Представляя свою методику в министерстве образования, он получил вполне предсказуемый отпор чиновника: "На, мужик, почитай, что умные люди пишут. Учить детей чему-либо рекомендуется с четырех лет!"
Сам же Василий Саввич убежден и на собственном опыте доказал иное. Если ребенка начать учить в четыре года, то это уже поздно. До шести месяцев мозг человека достигает 50% своего взрослого объема, а к трем годам -- 80%. Именно в период интенсивного роста мозга легче всего можно человека чему-либо обучить.
И он прав. Вспомним настоящих, не сказочных "маугли". Человеческие дети, воспитанные животными, ими и оставались. И общество людей для них навсегда остается непостижимым. Так с какого возраста нужно начинать учить ребенка?
Впервые ознакомившись с этим материалом, я очень пожалел, что не знал об этом 20 лет назад, когда мои сыновья были в самом "продуктивном" для обучения возрасте.
Хотелось бы, чтобы будущие папы и мамы не полагались на современные системы обучения, а занимались своими детьми сами, уделяя им максимум внимания и времени. И не отдавайте своего ребенка на воспитание телевизору! А бабушки и дедушки еще могут исправить ошибки в воспитании своего будущего, занимаясь внуками.



Nadek Дата: Понедельник, 12.01.2009, 09:27 | Сообщение # 2
мама
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2573
Страна:
Город:
Подарки:20
Статус: Offline


А как вы считаете, реально это или нет, научить ребенка такому?


rigik Дата: Понедельник, 12.01.2009, 11:05 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (Nadek)
А как вы считаете, реально это или нет, научить ребенка такому?

Все реально, если приложить достаточно усилий. Просто так ничего не проходит, хоть что-то, но останется в памяти, хотя бы и на подсознательном уровне.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Нататурик Дата: Понедельник, 12.01.2009, 20:31 | Сообщение # 4
мисс справедливость
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2928
Страна:
Город:Харьков
Подарки:10
Статус: Offline


Только где взять столько времени на достаточные усилия sad Думаю чтобы добиться вышеописанных результатов надо заниматься с ребенком каждую минуту. Придётся исключить готовку уборку, покупки и разрешение других бытовых проблем, а также уход за собой и уделение внимания мужу и рукоделие. Я не уверена, что например у моего мужа радость от достижений ребёнка будет сильнее чем разочерование от бардака, пустого холодильника и жены чучундры. Прежде чем начать надо подумать стоит ли игра свеч. Ведь то что ребёнок начнёт рано читать или говорить ещё не показатель того что из него выростет гений. Кстати в "дедушкиной методике" ничего нового это же всё по Доману.

Моя тонкая душевная организация имеет своё определённое железобетонное мнение


Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Воспитание,обучение,развитие... » С какого возраста можно учить детей?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • ADOS - тест,которому можно верить (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Дислексия и Дисграфия (0)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Коррекция ДЦП- сенсорная интеграция и нарушения обучения (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Сколиоз-бич современных школьников (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Просто о сложном:ОНР (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Магнитотерапия после родов (0)
    [Послеродовое восстановление]
  • Особые дети (2)
    [Дети с особыми потребностями]
  • ДЦП-лечение (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Микрополяризация(ТКМП) (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Чему и как учат детей с тяжелыми поражениями мозга (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Психо-коррекционные занятия с «особыми» детьми (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • ДЦП- не приговор, а право на жизнь (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Горшок (4)
    [Выбор товаров]

  • Сегодня у нас были
    Lisa9696
    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz