Детская ревность - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Детская ревность - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Братишки-сестренки » Детская ревность (Как быть?)
Детская ревность
Slastenka Дата: Понедельник, 25.08.2008, 21:16 | Сообщение # 1
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Рождение братика или сестренки - настоящий переворот в жизни! Для мамы и папы это огромная радость. А что это для вашего старшего ребенка? Для него это непредвиденное событие. Теперь нужно делиться своими игрушками, своим жизненным пространством, а самое главное - любовью родителей.

Сначала новорожденный воспринимается старшим ребенком как новая игрушка: ее любопытно потрогать, ей можно порадоваться. Но спустя некоторое время вы заметите, что все изменилось. Вашему первенцу стало ясно, что младенец обосновался на его территории навсегда. При этом он много спит или проводит время у мамы на руках.

Чем меньше возраст старшего ребенка, тем проявления ревности у него будут более откровенными. Некоторые дети становятся агрессивными по отношению к младенцу, но еще чаще - по отношению к родителям, так несправедливо поступившим с ним.

Другие детишки начинают неосознанно копировать поведение новорожденного, чтобы проверить, по-прежнему ли они любимы взрослыми. Наиболее часто встречается мочеиспускание в постели, ребенок может вновь начать сосать палец, грызть ногти, постоянно ныть. Главное для маленького ревнивца - привлечь к себе внимание родителей, пусть даже негативное.

Не ругайте ребенка, если он делает глупости. Не стоит наказывать его за мокрые штанишки, ведь, судя по всему, ваш первенец страдает. Он страдает без вашей любви. Всеми своими действиями он как бы говорит: "Я тоже маленький! Я боюсь, что ты меня разлюбишь. Мне не хватает внимания!"

Важно помнить, что детскую ревность лучше предупредить, чем с ней бороться. Физические потребности новорожденного, безусловно, требуют удовлетворения, но сейчас не менее важно удовлетворять эмоциональные потребности старшего ребенка. Старайтесь как можно чаще уделять время своему ревнивцу. Чудесно посидеть около колыбели спящего младенца, однако он не обратит внимания на то, сколько времени вы провели рядом с ним. Не трудно догадаться, кто обязательно это заметит.

Запаситесь любовью, помните, что полностью предотвратить ревность не удастся, но можно свести ее до минимума. Чтобы не провоцировать вспышек детской ревности, дайте понять своему старшему, что по-прежнему любите его. Вот несколько советов, как направить детскую ревность в нужное русло.

• Не забывайте о том, какое большое значение для твоего первенца имеют привычные ситуации. Не допускайте опасных ошибок: не отдавайте комнату старшего ребенка, его кроватку или игрушки вновь прибывшему малышу. Если раньше ваш первый ребенок на ночь всегда слушал сказку или имел другой привычный ритуал отхода ко сну, обязательно сохраните этот порядок. Вспомни все привычные для него традиции и по возможности верните привычный ход вещей.

• Не забывайте, что ваш старший ребенок тоже еще маленький. По сравнению с хрупким новорожденным старший малыш кажется вам Гулливером. Но как бы последний ни выглядел, и в три года, и в пять он остается маленьким ребенком. Боритесь с инстинктивным побуждением требовать от старшего того, о чем бы вы ни помыслили еще пару недель назад. Избегайте команд и поступков, сигнализирующих: "Не прикасайся!" Доверяйте младшего ребенка старшему. Поощряйте объятия и проявления любви. А если боитесь за кроху, научите старшего проявлять свою любовь безопасным способом: например, посылать воздушные поцелуи или щекотать пяточки.

• Дайте маленькому ревнивцу поручение, которое будет выполнять только он. Например, выбирать, какие носочки надеть младенцу, или петь ему перед сном песенку. Если вы будете пытаться наверстать упущенное в общении с первенцем тогда, когда младший спит, старший все равно это поймет. Сознание того, что к нему проявляют внимание по остаточному принципу, ущемляет достоинство ребенка.

• Делите с мужем время, которое вы проводите с каждым малышом. Двое родителей - двое детей. Папа может пойти со старшим в цирк или театр, поехать на экскурсию. Делайте вместе с супругом все возможное, чтобы старший ребенок не чувствовал себя в изгнании. В конце концов, напомните маленькому ревнивцу, что у него есть преимущества. Его младший братик или сестричка не могут петь, танцевать или бегать. Кроме того, младенцам не разрешают есть мороженое, шоколадные конфеты и смотреть мультики. Вот уж действительно, позавидовать нечему - одна зеленая тоска!

И помните, детская ревность – проблема решаемая. А если вам не удается справиться с ней самостоятельно, обратитесь к детскому психологу.

А как вы справляетесь с этой непосильной задачей?



Алька Дата: Пятница, 12.09.2008, 00:11 | Сообщение # 2
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 71
Страна:
Город:Харьков
Подарки:0
Статус: Offline
Желание старшего ребёнка иметь братика или сестричку было главным аргументом для моей второй беременности.

Сейчас сын- мой главный помощник. Он играет, гуляет с сестрёнкой, читает ей книги, помогает купать...

Рома обожает сестру, она платит ему тем же. love



медицинская консультация

Slastenka Дата: Пятница, 12.09.2008, 01:01 | Сообщение # 3
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Quote (Алька)
Рома обожает сестру, она платит ему тем же

Какая прелесь!)
Пы пока тоже очень любим своего братика.. просится помочь покупать, постоянно трогает за ручки, ножки, гладит, целует.. я рада что нет этой ужасной ревности о которой все говорят.
Но я тоже стараюсь не забывать про старшенькую, пока кормлю читаю сказки например, и так стараюсь уделить какое-то время только ей.



Gela Дата: Воскресенье, 12.10.2008, 13:27 | Сообщение # 4
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Мой муж младший ребенок в семье, с братом у него разница 12 лет. Подумать так, мальчик уже был большой, когда появился у него брат. Но свекровь моя говорит, что у старшего была жуткая ревность, и мне кажется, что она до сих пор не прошла. Отношений у них никаких нет, хотя мой муж всегда стремился их наладить, но похоже устал и плюнул на это. Я этого не понимаю, хотя у меня родных братьев или сестер нет, но есть двоюродные, отношения между нами просто замечательные. Мне кажется, что это ошибка прежде всего родителей, которые не смогли объяснить старшему ребенку о том, что появление младшего никак не повлияет на отношение родителей к нему.


Slastenka Дата: Воскресенье, 12.10.2008, 18:37 | Сообщение # 5
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Quote (supermama)
рожая второго, в какой-то степени предаешь первого

Это смотря как подходить к данному вопросу.
Я практически уверена, что если в семье двое детей - они не вырастают эгоистами, они с детства приучены заботиться о близких.
Вспомнился недавно эпизод из моей семьи.
Доча рядом играет со своим пупсом, я лежу и кормлю сыночка. Потом она мне говорит, мама, а давай поменяемся карапузиками? Я спрашиваю и что ты с ним будешь делать? Она - ЛЮБИТЬ!



miledi Дата: Суббота, 25.04.2009, 14:36 | Сообщение # 6
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Помню что и я хотела сестричку или братика,и когда родители мне преподнесли брата --я сперва обрадовалась,а потом плакала что его больше любят..а теперь жить без него немогу..каждый ребенок современем понимает что же такое младший брат или сестра smile


nata Дата: Среда, 20.05.2009, 12:57 | Сообщение # 7
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 77
Страна:
Город:харьков
Подарки:1
Статус: Offline




Quote (Slastenka)
что полностью предотвратить ревность не удастся, но можно свести ее до минимума.

Я с этим согласна! Когда родился Никитка, к Тёме вернулась его соска и он стал пить с бутылки. Я не ругала и не забирала. Через месяц он сам бросил.
Когда кормила Никитку грудью-он спал с нами,Тёма тоже стал проситься-мы не запрещали, спали вчетвером biggrin
Тёма несколько раз написял в штаны, глядя на Никитку, я его не ругала-просто поговорила.
Никитка засыпает у меня на животе,так вчера Тёма-кабанчик запёрся на меня, я терпела- не хочу чтоб он чувствовал себя на 2 месте.
Если Тёма забирает игрушки, жадничает- ругаю, обьясняю, но если Никитка забирает-его тоже ругаю и обьясняю.
Нужно постараться относиться к детям на равных- тогда не будет ревности.
Когда они целуются,обнимаются- как я счастлива! smile
А ещё заметила Никита защищает старшего брата от угла, жалеет его. А Тёма не разрешает давать Никитке лекарства и делать уколы. smile




свечка Дата: Пятница, 22.05.2009, 16:40 | Сообщение # 8
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 6449
Страна:
Город:
Подарки:15
Статус: Offline




Quote (nata)
А ещё заметила Никита защищает старшего брата от угла, жалеет его. А Тёма не разрешает давать Никитке лекарства и делать уколы

Как трогательно! Хочется чтобы всю жизнь так

свечка Дата: Четверг, 25.02.2010, 13:53 | Сообщение # 9
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 6449
Страна:
Город:
Подарки:15
Статус: Offline




Прочитала и нахожусь в полном шоке wacko Я б наверное непережила такого....страшно, но предостерегает...
Ревность или любовь?

Уважаемые мамочки и папочки, хочу поведать вам историю, которая основана на реальных событиях. Надеюсь, она станет уроком для многих. В семье моей кузины ждали пополнения, на свет должна была появиться маленькая Полина. Все 9 месяцев будущая мама проводила воспитательные и подготовительные беседы со старшей дочерью Алиной. Алине было 3 года, когда мама рассказала ей важную тайну: скоро в семье появится еще один ребенок, скорее всего, это будет сестренка. Алина сразу очень расстроилась, почему-то она очень хотела братика — маленького, с большими глазками... Он бы подрос и стал защитой для Алины, а тут сестренка. С ней, конечно же, придется делить игрушки, заплетать ей косы... Чего доброго, еще отдать свою одежду! Нет-нет, этого Алина совсем не хотела! Но мама так ласково называла свой живот Полинушкой, так нежно гладила его и даже просила Алину поговорить с ним.

Иногда, правда, Алину переполняли нежные чувства, она представляла, как будет катать Полю в коляске, как будет купать её и кормить смесью из кукольной бутылочки. Но стоило Алине увидеть приготовления родителей к появлению сестры, как слезы сами по себе текли из глаз! Вы только представьте, в детской комнате Алины теперь стоит колыбелька — безумно красивая, розовая, вся в рюшах и ажуре. Более того — теперь в шкафу Алины целых две полки забиты до отказа детскими костюмами и ползунками! А какой красивый конверт купил недавно папа! Алина с грустью смотрела свои фотографии с выписки и заметила, что на её конверте не было такой розовой вышивки, как на конверте будущей сестры. Да и колыбельки у неё такой не было никогда! Как же это несправедливо!

И вот наступил день, который так ждали все: мама отправилась в больницу и через несколько дней вернулась домой вместе с замечательной сестренкой-Полиной. Жизнь круто изменилась. Алина осторожно подходила к сестре, разглядывала её маленькое личико, изучала пальчики, иногда трогала её... И тут Поля начинала неожиданно плакать, в комнату врывалась мама и начинала ругать Алину. Почему-то маме всегда казалось, что именно старшая дочь виновата в слезах младшей! А как обидно было видеть, как маленький комочек, причмокивая, сосет мамину грудь! Нет, это уже никуда не годится! Значит, Алина ест сидя за столом, причем не имея права встать из-за него, не доев всё, что ей выложили, а маленькая девочка, похожая на одну из многочисленных кукол, лежит у мамы на руках и сосет ровно столько, сколько хочет! При этом никто её не наказывает и не ставит в угол! Терпение Алины кончилось! «Масло» в «огонь» подлил папа, который, придя домой бежал к маме и Поле, а ведь раньше он первым делом хватал Алину и кружил её, приносил ей игрушки, каждый вечер новую...

Алина стала замыкаться в себе, всё больше и больше в ней росло раздражение по отношению к маленькой сестре... Почему все приходят в гости с подарками для Поли? Почему мама срывается именно на Алине? Хотя не высыпается-то она из-за маленькой сестры. Почему ей теперь никто не читает сказку на ночь? Долго это будет продолжаться, наконец?! Алина была в отчаянии!

Проснулась Алина от какого-то кряхтения... Ах, ну да... Она же теперь спит не одна в комнате... Маленькая сестренка открыла глазки и смотрела вокруг с каким-то удивлением. Алина подошла к ней тихонько и улыбнулась, сестра тоже ответила ей улыбкой... Алине захотелось покачать её как куклу Машу, но Поля оказалась немного тяжелее, несколько минут сестры смотрели друг на друга, а потом вдруг губки Поли скривились... Она собиралась заплакать! Только не это! Мама забежит в комнату и тут же начнет ругать Алину непонятно за что! Этого нельзя допустить! Алина на какое-то время задумалась и тут же помчалась в сторону балкона... Отлично, дверь приоткрыта... Мама решила проветрить помещение. Ого! И плетеное кресло, в котором мама подолгу сидела, поглаживая живот до рождения Поли, там же! Алина вскарабкалась на кресло и выкинула крикливый кулечек за перила балкона! Вот и всё! Теперь-то никто не будет её ругать, теперь всё будет по-прежнему!

Мама вбежала в комнату, не понимая, что происходит... Сердце бешено колотилось! Жуткий кошмар приснился! Кажется всё в порядке... Алина мирно спит в кроватке, только за окном слышится детский плач. Странно, вокруг живут одни пенсионеры, детей у соседей нет, видимо, к кому-то пришли гости. Но что же это? Где Полина? Почему её нет в колыбели? Мама мечется по комнате, не понимая, что происходит, в следующую минуту она трясет Алину и спрашивает, где сестра... Алина начинает плакать и объяснять, что ребенок стал плакать, она ни в чем не виновата, боясь маминого гнева, Алина просто выкинула маленький комочек с балкона... Мама стала какая-то очень белая и дрожит как-то странно... А ведь в комнате не холодно...

К счастью, с Полиной ничего не случилось, она угодила в кармашек пододеяльника, который сушился этажом ниже. Мама выбежала на балкон, и Полину вовремя вытащили, накормили и уложили спать. Алина очень боялась наказания, ведь мама очень рассердилась, но странное дело, мама не стала ругаться, а просто обняла Алю и расплакалась, она просила за что-то прощение и плакала. В этот вечер мама и папа поговорили с Алиной, она поняла, что сестренка еще очень мала и нуждается защите окружающих, особенно мамы. А потом родители показали фотографии Алины в таком возрасте. Ну надо же! Оказывается, родители светятся от счастья на всех снимках и бережно прижимают Алю к груди, а какая красивая у Али была колыбель! Но почему Алина совсем её не помнит?

И мама перестала ругать Алю, если та подходит к сестре. Алина по-настоящему полюбила малышку. А когда Поля простыла, и у неё поднялась температура, Алина очень переживала!

Сейчас Алина и Полина выросли, Поле уже три года, а Алине шесть лет. Они очень дружны и практически не ссорятся. Ревность Али переросла в заботу.


murmosik1 Дата: Пятница, 04.06.2010, 00:09 | Сообщение # 10
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 3401
Страна:
Город:Кременчуг
Подарки:16
Статус: Offline




свечка, это не просто ужасная история, а даже не знаю что сказать, я бы умерла сразу от разрыва сердца, но хорошо что все хорошо закончилось.
Такая же ревность может быть и у животных к детям, поэтому я старалась не забывать и про собаку с кошкой, даже давала понюхать малыша чтобы привыкали.
Ну ладно, а теперь о смешном. Прихожу забирать с сада племяшика (ему 4 года) ну тут все дети по сбегались посмотреть на малыша, а мой Ромка стал кричать чтобы все отошли и не трогали лялю, потому что она его, потом как начал плакать, ему обидно стало happy . Я ему сказала что коляску только он один будет везти, тогда он успокоился. Вот такая любовь к маленькому братику и ревности полные штаны. А вообще так интересно наблюдать как один ребенок гладит и целует другого, играет с ним - столько нежности




Mixa Дата: Пятница, 04.06.2010, 00:24 | Сообщение # 11
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 5349
Страна:
Город:Харьков
Подарки:8
Статус: Offline


Да уж прочитала я рассказ Свечки и слов нет чуть не заплакала, родители должны быть внимательны к своим детям, слава богу все закончилось хорошо smile

У меня племянник ревновал Мишу к бабушке, сейчас он с ним иногда играет, целует его, особенно с утра прибежит и говорит "Можно мне с ним полежать" smile



Мне ТАК скучно - мне нужна компания............... желательно нефтяная ))))))))

rigik Дата: Пятница, 04.06.2010, 15:04 | Сообщение # 12
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (murmosik1)
как один ребенок гладит и целует другого

у нас сегодня на детской площадке к нам мальчик целоваться полез wacko Мальчика этого первый раз видим, а он нас зажал в уголок и ну целовать! Мы с мамочкой его в шоке стоим, ну и смешно немножко было. Говорю, хорошо, что папы этого не видели

Quote (murmosik1)
кричать чтобы все отошли и не трогали лялю, потому что она его, потом

happy хорошая реакция biggrin


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Mixa Дата: Пятница, 04.06.2010, 15:49 | Сообщение # 13
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 5349
Страна:
Город:Харьков
Подарки:8
Статус: Offline


Quote (rigik)
к нам мальчик целоваться полез

Вчера и у нас такое было правда мальчика мы знаем, его сначала Егорка целовал (племянник мой), а Давид увидел ему 1,9 и тоже давай happy



Мне ТАК скучно - мне нужна компания............... желательно нефтяная ))))))))

murmosik1 Дата: Суббота, 05.06.2010, 00:18 | Сообщение # 14
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 3401
Страна:
Город:Кременчуг
Подарки:16
Статус: Offline




Пусть лучше целуются чем обижают
Quote (rigik)
к нам мальчик целоваться полез

А как отреагировал Андрюша? happy
Quote (Mixa)
его сначала Егорка целовал (племянник мой), а Давид увидел ему 1,9 и тоже давай

Небось Мишутке понравилось такое внимание happy




rigik Дата: Суббота, 05.06.2010, 14:54 | Сообщение # 15
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (murmosik1)
А как отреагировал Андрюша?

стоял в шоке и пятился по-тиху biggrin
А сегодня у нас сопли чего-то... Вот думаю, не заразил ли его поцелуйчиками тот мальчик cool


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Братишки-сестренки » Детская ревность (Как быть?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
  • Мамины будни (275)
    [Посиделки]
  • Мебель для малыша (101)
    [Выбор товаров]
  • Поиск работы через интернет (5)
    [Учеба,работа,карьера]
  • А почему мужчины...? (28)
    [Папин кабинет - Супер ПАПА]
  • Зубные врачи и все о зубах (47)
    [Семейное здоровье]
  • Помогите выбрать подарок жене! (18)
    [Красота]
  • Погода (682)
    [Посиделки]
  • Обручальное кольцо... (39)
    [Все о свадьбе и венчании]
  • Автомобиль (23)
    [Техника]
  • Продовольственный кризис (56)
    [СуперМама в обществе]
  • Нежные ручки (35)
    [Красота]
  • Наши радости 2013))) (92)
    [Посиделки]
  • Математические раскраски с примерами (47)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Путешествуем вместе с малышом (74)
    [Путешествия и отдых]
  • Куда ехать отдыхать? (31)
    [Путешествия и отдых]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2022
    Бесплатный хостинг uCoz