ДЦП- не приговор, а право на жизнь - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная ДЦП- не приговор, а право на жизнь - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Дети с особыми потребностями » ДЦП- не приговор, а право на жизнь
ДЦП- не приговор, а право на жизнь
Alexita Дата: Четверг, 02.05.2019, 12:28 | Сообщение # 1
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 77
Страна:
Город:
Подарки:0
Статус: Offline
5 фактов о детях с диагнозом ДЦП
1. Родовая травма- самая частая причина

Родовая травма самая частая причина ДЦП. Дело в том, что если роды протекают нормально, то ребенку не нужна помощь, он рождается сам. Но если в родах начинаются проблемы и применяются стимуляция, выдавливание и тому подобное, то возможна травматизация и повреждение мозга малыша…»

Не только ускорение родоразрешения, но и слабая родовая деятельность может стать причиной асфиксии и травмы у ребенка. Осложнения во время родов – наиболее распространенная причина ДЦП.

2. Инвалид, его не возьмут в детский сад и в школу

Не нужно смешивать диагноз ДЦП и инвалидность. Статус инвалида дается при определенных ограничениях жизнедеятельности и необходимости компенсаторных действий и приспособлений, но при ДЦП таких ограничений может и не быть.

При легкой степени церебральный паралич может проявляться только в некоторой странности движений или особенностях походки. Это всегда будет хотя бы немного заметно со стороны, но может никак не мешать в жизни, ребенок будет бегать, прыгать и учиться в обычной школе.

При этом диагноз ДЦП не снимается – церебральный паралич неизлечим. А вот статус может меняться.

Обучение-на дому, в саду или в школе вовсе не обозначает, что ребенок будет математикой заниматься. К сложному ребенку домой будут приходить педагоги-дефектологи. К сожалению, не все пока понимают, что даже самые тяжелые дети чему-то обучаемы и всем детям нужны общение и коммуникация.

3. Ничего нельзя изменить, все бессмысленно

Нежелание оформлять инвалидность, ставить ребенка на учет и помогать ему строить отношения с миром часто связано с тем, что семья не готова принять ситуацию, смириться с тем, что родился особый ребенок, родители не верят, что можно что-то сделать.
Представление о том, что тяжелобольной ребенок ни в чем не нуждается и ему все равно, ошибочно.

Оно часто подкрепляется информацией о том, что церебральный паралич не прогрессирует. Да, ДЦП – это результат того, что уже случилось с мозгом, и в этом смысле хуже уже не будет. Но вот качество жизни при бездействии может меняться.

При церебральном параличе не бывает случаев, когда все бессмысленно и ничего не надо делать. Можно довольно точно предсказать, что будет с ребенком в плане освоения движений, но нельзя предсказать, какие у него могут возникнуть вторичные осложнения. Если хорошо заниматься профилактикой вторичных осложнений, то даже тот ребенок, который никогда не сможет научиться держать голову, сможет жить более или менее нормально: у него не будет болей, не понадобится много операций.При ДЦП делать что-то надо всегда.

4. Новые методы реабилитации творят чудеса

Это правда. Наука не стоит на месте, медицина развивается и появляется все больше и больше новых методик, помогающих изменить то, что казалось хронически неизменным.
Система классификации больших моторных функций (GMFCS) делит детей с церебральным параличом на 5 категорий по степени тяжести, и по ней довольно точно можно определить, какой у ребенка потенциал. Нужно понимать, что дети из разных групп тяжести могут освоить разное. Одни и те же методики с разными детьми могут иметь разные результаты, кому-то будет достаточно ЛФК, чтобы избегать вторичных осложнений, а кому-то – не обойтись без дополнительных или новых разработок. Доказано, что если реабилитация регулярная, то она более эффективна.

5. Врачу всегда виднее

Сегодня нельзя рассчитывать на то, что, придя к врачу, родители сразу же получат четкие и всеобъемлющие указания, как действовать, и им предстоит всего лишь следовать рекомендациям. Не всем семьям удается найти грамотного специалиста, который будет «вести» их ребенка, но при идеальном стечении обстоятельств вы найдете лучшую клинику и лучших специалистов, которые смогут разработать план реабилитации именно для вашего ребенка и реально помогут. Опытному специалисту всегда доверяют. Ему действительно виднее.

Доступно только для пользователей

Добавлено (04.05.2019, 21:43)
---------------------------------------------
У моего ребенка ДЦП: что делать
1 шаг: правильная постановка диагноза
Очень важно пройти полноценное обследование в условиях стационара, скорее всего в психоневрологическом детском отделении, только после него можно определиться с диагнозом и программой действий.
2 шаг: найти врача, которому доверяешь
Существует много государственных и частных медицинских реабилитационных центров в котором вы можете найти «своего» врача и программы для работы с детьми имеющими диагноз ДЦП.
Программы ранней помощи направлены на развитие всех базовых навыков: двигательных (дотягиваться и брать игрушки, поворачиваться, ползать, ходить), когнитивных (думать, помнить, решать поставленные задачи), коммуникативных (слушать обращенную к нему речь, понимать, разговаривать), социально-эмоциональных (играть, взаимодействовать с другими людьми, проявлять чувства), навыков самообслуживания (есть, одеваться, мыться).
Если же вы не нашли такого центра, где бы вам оказали комплексную помощь, самое главное – ищите грамотного невролога, у которого вы будете наблюдаться постоянно. Если вы одновременно консультируетесь с разными неврологами, вам будет тяжело принимать решения.
3 шаг: настроиться на постепенную и регулярную реабилитацию
Чаще всего родители ребенка с ДЦП проявляют невероятную активность в первые три года жизни ребенка. Они тратят все накопленные средства, испытывают все возможные способы реабилитации. Но если к семи годам чуда не произошло, родительский азарт не всегда, но часто пропадает, реабилитация к 7-11 годам практически сходит на нет».
В реабилитации главное: не разнообразие, а регулярность.
Ведь реабилитация – это формирование повседневных навыков. Полученный в реабилитационном центре навык закрепится только в том случае, если повторять его дома каждый день. Иначе через две недели он забудется.
И да, иногда удобнее просто взять на руки ребенка, отнести, положить, самой покормить. Но если мама не будет делать за ребенка то, что он может сделать сам, а наоборот, будет побуждать его к движению, его двигательная активность будет намного выше. И даже если станет понятно, что ребенок не будет ходить и говорить, крайне важно поддерживать ту его двигательную активность, которая есть, дать ему почувствовать, что эти движения помогают достичь конкретной цели.
4 шаг: принять ребенка и его диагноз
Это сказать легко – принять ребенка. А сделать это самостоятельно бывает крайне трудно. Маме, да и всей семье, в которой появился ДЦП, может понадобиться психологическая помощь.
Хороший психолог нужен прежде всего родителям «особого» ребенка. Он сможет
– помочь маме прожить утрату,
– наладить коммуникацию внутри семьи,
– наладить внешнюю коммуникацию (с врачами и родственниками),
– расписать маршрутизацию (выстроить порядок посещения специалистов).

….Людей, которым нужна система долговременного ухода, в 3 раза больше, чем кажется…

П.С. Рекомендую хорошую книгу «Запрещенное горе».
Ее автор, Гурли Фюр пишет: «Рождение ребенка с функциональными ограничениями тоже может ощущаться как потеря. Родители чувствуют горе, хотя у них родился живой ребенок. Когда рождается ребенок с нарушениями, родители теряют своего желанного, здорового, идеального ребенка – “ребенка своей мечты”.

Центр Стимуляции Мозга
Весь спектр специалистов.
Консультации, обследования
Новейшие немедикаментозные методики,
Лучшее аппаратное лечение
(044)364-20-04
(099)353-91-84


Я не унываю, даже если в жизни все идет наперекосяк

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Дети с особыми потребностями » ДЦП- не приговор, а право на жизнь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Интимная пластика (19)
    [Интимная жизнь]
  • Жизнь без отходов (14)
    [Посиделки]
  • Компьютер вместо секса (17)
    [Посиделки]
  • табак на кальян (8)
    [Посиделки]
  • грудь после родов и лактации (5)
    [Послеродовое восстановление]
  • Клиника пластической хирургии (0)
    [Красота]
  • Хроническая Усталость (0)
    [Семейное здоровье]
  • Инсульт и метод ТКМП (0)
    [Семейное здоровье]
  • Зубные врачи и все о зубах (45)
    [Семейное здоровье]
  • если бы мне снова пришлось воспитывать своего ребенка (1)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Развивающие игры Никитиных (2)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Развивалки для самых маленьких (6)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Как приучить ребенка к дисциплине (13)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Счастливое детство (11)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Ребенок и некорректные взрослые (2)
    [Воспитание,обучение,развитие...]

  • Сегодня у нас были
    rigik, MichaelRAH, PrestonKi, GarthEmumn, FrankVexy, Semeneux, REMONTRAH, NEF2RAH, NEF6RAH, CARRAH, APARTMENTRAH
    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz