Часы в доме - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Часы в доме - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Slastenka, NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Хобби » Домоводство » Часы в доме (выбираем,устанавливаем..)
Часы в доме
miledi Дата: Пятница, 01.05.2009, 15:58 | Сообщение # 1
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Согласитесь, трудно себе представить нашу быструю жизнь без часов. Иногда даже не мешало бы, чтобы они шли чуть медленнее и не отсчитывали драгоценные минуты с такой неумолимой точностью. Хранители времени, необходимый элемент декора каждого дома, удачный дизайнерский проект - все это о них, любимых.

В прошедшем времени

Часы обрели свой привычный статус в доме только много столетий спустя после изобретения первого прибора для измерения времени. Наиболее древние из всех часов - солнечные. Только они, как утверждают шутники, показывают истинное время, а все остальные - среднее. В силу своей специфики, солнечные часы предназначены для применения вне помещения. Неудобство состояло в том, что ими невозможно было пользоваться в темное время суток или в пасмурную погоду. Изобретенные позднее водяные часы переставали работать при низкой температуре. Явно выраженных недостатков не было у песочных часов, третьих по времени создания. Они и до сих пор прекрасно существуют в современном интерьере, радуя человеческий глаз, который, как известно, никогда не устает от созерцания воды и прочих текучих веществ. Только вот время, отмеряемое ими, весьма относительно.

Слышать звон

Угловые напольные часы


По респектабельности среди интерьерных часов, безусловно, лидируют напольные. Своим происхождением они обязаны Англии XVI в. В ту пору в монастырях и храмах повсеместно начали появляться башенные часы. Тикающие, звонящие, исполняющие разные мелодии, они разыгрывали настоящие театрализованные представления. Много воды утекло, а мелодии часовых механизмов с тех давних пор остались практически неизменными. Мотив Биг-Бена, например, по сей день остается символом информационного агентства BBC. В современных интерьерных часах есть специальные музыкальные механизмы, меняя настройку которых можно выбирать любимую мелодию. Ее в нужное время будут проигрывать ваши часы. В зависимости от установленного режима, утром вас разбудит бой часов Британского парламента или аббатства Святой Марии в Лондоне. Кому что нравится. Однако, чтобы не просыпаться среди ночи, заранее поинтересуйтесь регулировкой громкости и возможностью автоматического отключения мелодии в ночное время.

Напольные часы, как и камин в доме, - вещь статусная. Еще в средневековой Англии часы, находящиеся в замках, были обязательным элементом, подчеркивающим социальное положение и древность рода. Сегодня напольные часы тоже становятся чем-то вроде семейной реликвии. Они на особом положении, всегда на виду. И, в силу своего предназначения, сразу привлекают к себе внимание. Поэтому их имеет смысл отнести к разряду дорогих покупок, которые делают с прицелом на будущее. Согласитесь, что часы - прекрасный подарок (например, на свадьбу), поскольку они гораздо более долговечны, чем, скажем, мебель или текстильное оформление дома. Это нечто большее, чем просто предмет. Это легенда и память о предках - в том случае, если часы старинные и передавались из поколения в поколение.

Модельный ряд каждой респектабельной современной итальянской фабрики ALTOBEL ANTONIO включает в себя как дорогие напольные часы, так и более доступные по цене настенные. Напольные, или "дедушкины", - обязательный атрибут интерьера, стилизованного под любой из исторических стилей. На них разумно остановиться, если вы стараетесь воссоздать в доме парадную атмосферу эпохи классицизма или ампира. Можно подобрать достойную модель от $ 1200. Остальные популярные сегодня исторические стили, конечно, предъявляют свои требования к форме и декору корпуса. Скажем, часы, стилизованные под рококо, выполняются из позолоченной бронзы и украшаются гирляндами цветов и фигурками шаловливых путти (FARBEL, Италия). Имперский стиль Наполеона предполагает изображения крылатых львов и сфинксов.

Механизм как украшение


Большинство моделей напольных часов, представленных на рынке, соответствуют стилям европейского и русского модерна. Естественно, речь идет только о репродукции или ремейках исторических образцов (GALLO, Италия). Оригинальные экспонаты обойдутся гораздо дороже, если только вам не улыбнется судьба в малоизвестном антикварном салончике или на аукционе. Серьезная цена копий и вольных вариаций на тему исторических моделей складывается из стоимости материалов, уникального качества работы часовщиков и типа механизма. Панели и декоративные элементы корпусов изготавливают из древесины ценных пород. Многие металлические детали часов (механизмы, маятники, гири, петли дверей и декоративные элементы) выполняют из латуни.

Механика напольных часов порой становится настоящим произведением искусства. Мало того что многие детали проверяются на точность и подгоняются вручную. В некоторых моделях возможна гравировка на циферблате, маятнике и гирях, также выполненная вручную. Следует учесть, что эксклюзив обойдется существенно дороже, особенно если корпус сделан из массива дерева и украшен ручной резьбой. Для тех, кто не боится перемен и отдает предпочтение строгой и лаконичной стилистике, корпус часов изготавливают из оргстекла или горного хрусталя, чтобы была видна работа сложно устроенного механизма. Это "скелетные" часы (на профессиональном языке - скелетоны). Начиная с XVI в., когда интерьерные часы еще были диковинкой, интерес к ним подогревали обнаженным механизмом: его старались сделать открытым или помещали в прозрачный кожух.

Классический дизайн с маятником, цепью и гирями


Классические часы с маятником удобны своими витринами, которые оборудованы стеклянной дверцей и полочками. Здесь удобно хранить памятные вещицы или коллекцию фарфора (ALTOBEL ANTONIO). В принципе такие часы выполняют, помимо своей прямой утилитарной функции, еще и роль отошедших, к сожалению, в прошлое стеклянных горок, присутствие которых создавало в доме атмосферу стабильности и преемственности семейных традиций. Нынешние хозяева находят применение этому хрупкому пространству по своему вкусу. Теперь там появляются дорогие сердцу фотографии, безделушки и даже книги. Под индивидуальный заказ фабрика-изготовитель может разработать акцентированную подсветку указанных клиентом полок.

При выборе напольных часов непременно обратите внимание на их глубину. Они не обязательно должны быть громоздкими и занимать уйму драгоценного места. Встречаются компактные модели глубиной 25 см, как, например, в коллекции этого года. Будьте внимательны: здесь есть подводные камни. Выбирая часы по каталогу или через Интернет, можно запросто промахнуться с размерами. Производители, как правило, указывают габариты тумбы. В результате отличие от реальной глубины футляра иногда достигает 10 см.

Сегодня особенностью ситуации на часовом рынке является использование механизмов известных фабрик всевозможными компаниями, занимающимися изготовлением моделей с национальными, региональными, функциональными особенностями. Вставные механизмы, начиная с миниатюрных, диаметром 35 мм, могут помещаться в корпус из дерева, стекла, фарфора или из любого другого материала. Настенные и настольные модели из стекла производятся компанией в старинной технике фьюзинг, известной в Италии с XIV в. Для изготовления корпуса и циферблата используется специальное цветное стекло, которое не содержит красящих пигментов. Оно приобретает свой цвет благодаря добавлению (при расплавлении) оксидов различных металлов. Как и всякие стеклянные изделия, эти часы требуют особенно бережного к себе отношения. Чтобы материал проявил себя во всей красе, их помещают в условия интенсивного освещения. Яркий свет необходим, чтобы стекло "заиграло" и приобрело более насыщенный цвет. Собственно функция часов здесь оказывается вторичной, так же как в изделиях CESARE SENT (Италия), целиком выполненных из венецианского стекла (от $ 40).

В полночь стрелки станут шпилем


Если часы для вас в первую очередь декоративный элемент интерьера, советуем обратить внимание на модели с эффектной внешней формой, например, с отсутствующим или не явно выраженным циферблатом. Дизайнерские изделия с асимметричным циферблатом или вообще лишенные цифр (PUNTOARTE, Италия), с текучей, плывущей формой выглядят как сюрреалистические вариации на тему быстротечного времени. Само время, правда, после некоторой тренировки, можно научиться определять с точностью до пяти минут. Изготавливаются такие экземпляры вручную и выпускаются, конечно, малыми партиями. Приятно отметить, что при этом российские изделия ощутимо дешевле итальянских аналогов.

Как вешать будем?
Желательно, чтобы настенные часы в представительской зоне все-таки соответствовали стилистике помещения в целом. Как же этого добиться? Сформулируем основные принципы:

• они должны поддерживать рисунок на стенах или подбираться по принципу контраста (формы, цвета, материала);

• в интерьере, лишенном ярко выраженного стиля, более уместна нейтральная модель;

• часы всегда обособлены: они находятся в интерьере и одновременно немного "над ним".

В этом смысле идеальны горячо любимые многими немецкие изделия в корпусе из резного дерева и с кукушкой. Их корпус представляет собой результат виртуозной ремесленной работы, которой особенно прославились мастера Шварцвальда, торговавшие часами начиная с XVII в. Несмотря на стандартный механизм, часы, несомненно, производят яркое впечатление. Особенно если это юмористическая вариация на тему привычных по форме моделей с кукушкой от ALESSI (Италия).

Всякие настенные часы прослужат вам долго при условии грамотно выбранного для них места. Как и живопись, их не рекомендуют вешать под прямыми солнечными лучами.

Для серьезных людей

Три в одном - модель для делового человека


Кабинетные настенные часы, наоборот, как правило, не имеют вычурного, богато декорированного корпуса. Для серьезного помещения больше подойдет строгое исполнение с минимумом декора, с традиционным маятником и красивым, солидным "голосом"-боем. Другое дело - часы настольные. Их располагают непосредственно на письменном столе, бюро респектабельного хозяина или изящном секретере хозяйки (OLMECS, Италия). Они так же, как и настенные, имеют минимум отделки, немного сложной резьбы и чуть позолоты на фоне дерева благородных пород и при общем лаконичном дизайне. Гладкая форма, вращающийся хромированный корпус не будут вступать в противоречие с современной оргтехникой и Hi-fi-аппаратурой.

Любому кабинету придадут элегантный лоск так называемые каретные часы с прямоугольным металлическим, стеклянным, а в более экономичной версии - пластиковым корпусом. Прежнего практического смысла они сейчас, конечно, не имеют и будут неподвижно отсчитывать время на письменном столе (ENTERCLOCK, Нидерланды). От легендарного прошлого у каретных часов осталась лишь специальная ручка для переноски. Такие модели имеют относительно небольшую высоту (до 30 см) и стоимость (от $ 100).


Учтите также, что напольным часам жизненно необходимо пространство. Они не терпят вокруг себя суеты и скученности. Если речь идет о гостиной или другой представительской зоне дома, их желательно выделить из ряда других предметов мебели. Специалисты всегда отговаривают от идеи расположить часы в углу. Если иной вариант невозможен, не устанавливайте их вплотную к стене. Оптимальным считается положение вдоль стены, ближе к ее середине. Часы надолго сохранят точность хода при отсутствии сквозняков, которых они боятся. Впрочем, как и любые сложно устроенные приборы.

Кабинетные часы от OLMECS


У кабинетного типа часов предусмотрено множество функций, которые могут оказаться полезными для деловых людей: подсветка циферблата, время в разных городах мира. Возможно также оснащение изделий необходимой дополнительной информацией: календарем на месяц, индикацией даты, лунным календарем. Часы нестандартных форм, такие как модели-астролябии, покажут расположение трех небесных тел - Солнца, Земли и Луны. Они вращаются, и в любой момент можно наблюдать их движение и расположение друг относительно друга. О заветной детской мечте о дальних странствиях под парусом каждому мужчине напомнят морские атрибуты: барометры, хронометры. В некоторые модели, помимо часов, включен гигрометр - измеритель влажности (LINIA DEL TEMPO, Италия). Часы-иллюминатор компании SEA POWER (Великобритания), чтобы уже "на все сто" соответствовать каютной стилистике, выполнены из массива латуни, меди, тикового дерева и корабельной сосны (от $ 230).

Коллекция стильных моделей из кованого железа


В кабинете делового человека часы обязательно выполняют еще и представительскую функцию. Вот почему в этом разряде часовой индустрии встречаются самые замысловатые техники декорирования корпуса. Циферблат моделей марки CREDAN (Испания), например, выполнен в традициях древнего искусства золотой инкрустации, получившей на Востоке название "дамасская". Техника эта уходит своими корнями в глубину веков. Такого рода насечки из золота и серебра для украшения различных предметов начали использоваться в Древнем Китае 2,5 тысячи лет назад. Сегодня мастера создают на поверхности корпусов узоры из тонкой проволоки или пластинки золота (18 или 24 карата). В оформлении корпуса часто встречается бронза и полудрагоценные поделочные камни (малахит, яшма, лазурит), которые ощутимо увеличивают стоимость предметов. Бронзовый корпус при этом считается для интерьера универсальным вариантом. Он будет уместен и в кабинете, стилизованном под исторический стиль, и в классической спальне.

На каминной полке

Каминные механические часы


Каминные часы ставят на полку камина. Это более изящный и "облегченный" вариант по сравнению с напольным. Такие модели подбираются в соответствии с общим стилем комнаты и должны обязательно соответствовать декору камина. Если он имеет строгую форму, лучше остановиться на традиционном варианте плечевых каминных часов классического дизайна. Изделия со скульптурными изображениями в рокайльном стиле FARBEL можно обнаружить в ценовом диапазоне от $ 100 до $ 1600. Воссоздать стиль Античности и эпохи Возрождения помогут часы BOGACHO (Россия) (от $ 170).

Подсвечник образует общую композицию с часами


Кроме отдельных настольных и каминных моделей существуют часы-гарнитуры, состоящие из собственно часов и двух (реже - большего количества) предметов, оформленных в одном с ними стиле (ENTERCLOCK). В принципе, исходя из ассортимента интерьерного салона, всегда можно составить композицию из предметов разных компаний. Объединяющим началом для такой группы обычно служит одинаковый материал или одинаковая высота предметов. Да, и не забудьте зрительно приплюсовать к подсвечникам высоту свечей. Ансамбли из часов и двух канделябров (DIAZ MERCADE) или композиции "ваза-часы-ваза" (FARBEL) можно приобрести в столичных специализированных магазинах или часовых отделах крупных универмагов по цене от $ 350 за предмет. Чаще всего это продукция итальянских и французских производителей.

Для декора циферблата CREDAN использует золотую инкрустацию

Вопрос, с какими по дизайну часами сверять время, каждый решает по-своему. А вот чтобы откалибровать механизм, придется обязательно обратиться за помощью к профессиональному мастеру. Большинство специализированных часовых салонов включают эту услугу, так же как и доставку, в общую стоимость покупки. Мастер проведет установку часов, тогда ваша задача - изолировать любопытных домочадцев (полы во время его работы должны находиться в полной неподвижности. Напольные часы после настройки на месте больше не рекомендуют передвигать, иначе процедуру придется повторять. Если вы надолго уезжаете, например, в длительную командировку или отпуск, то часы можно просто остановить, а по возвращении снова выставить нужное время. Самое главное, чтобы они оставались точными, как английская королева, и отсчитывали только счастливые часы!




Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Хобби » Домоводство » Часы в доме (выбираем,устанавливаем..)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz