Блюда содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту, рецепты
Рубленая печень
200 г печени, 2 луковицы, 2-яйца, 50 г зеленого лука, 40 г сливочного масла, соль, перец.
Говяжью печень промыть, удалить пленку. Отварить в бульоне или в воде с добавлением корня петрушки, моркови, репчатого лука. Можно завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Нарубить репчатый лук и обжарить в сливочном масле до готовности. Печень вместе с белым хлебом пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук, соль. Перед подачей украсить яйцом и посыпать зеленым луком. Печеночный паштет
400 г говяжьей печени, 2 морковки, 3 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, немного бульона, соли, 2 яйца, 20-40 г свежей зелени. Нарезать печень на порции, сварить до готовности. Очистить, нарезать колечками лук. Нарезать кружочками морковь. Обжарить овощи, проопустить вместе с отваренной печенью через мясорубку дважды. Посолить, хорошо перемешать. Посыпать зеленью и мелко нарубленными яйцами.
Почки в сухарях
На 500 г почек - 1 ст. ложка муки пшеничной, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла. Соль, специи по вкусу. Подготовленные почки зачистить от лишнего жира, надрезать каждую в длину так, чтобы обе половинки образовали один плоский кусок, или нарезать поперек на ломтики толщиной 1 см по 2-3 на порцию. Посолить, обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях. Обжарить на сковороде до появления корочки, затем довести до готовности в духовке. Подавать с зеленью, листьями салата. Можно сбрызнуть лимонным соком.
Запеченный язык
На 500 г языков - 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г сыра. Зелень и соль по вкусу. Подготовленные языки сварить, очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. В порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, налить немного сметаны, добавить лук, положить на него ломтики языка. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Говяжье сердце тушеное
1 сердце среднего размера, 2-3 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 лавровых листика. Сердце вымыть, отсушить на салфетке, нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Перед окончанием жарения куски сердца посыпать мукой, обжарить еще в течение 1-2 минут, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить. Соус процедить в кастрюлю с кусками сердца, добавить еще 1/2 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа. Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, прибавить томат-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара, 2 лавровых листика, вскипятить и за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить.
Шпинат с рисом
На 1 кг шпината - 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 стакана толченых сухарей, 3 яйца, 100 г тертого сыра или творога, 0,5 стакана риса, 1 стакан молока. Перебрать и промыть 1 кг шпината. Нарезать и тушить в масле до мягкости. Прибавить полстакана толченых сухарей, снять с огня и охладить. Добавить 3 яйца, тертый сыр или творог, смешать со шпинатом. Вскипятить в кастрюле 1,5 стакана воды, опустить туда небольшую головку лука, полстакана риса, посолить, прикрыть крышкой и варить на медленном огне, пока рис не разбухнет. Смазать маслом противень и выложить в него половину шпината. Сверху разложить ровным слоем рис и прикрыть его оставшимся шпинатом. Залить яйцом, взбитым со стаканом свежего молока. Подрумянить в духовке.
Помидоры, запеченные со шпинатом
8 помидоров, 1 стакан рубленого шпината, 6 ст. ложек растительного масла, 2 яйца, 0,5 стакана тертого сыра, 1 стакан молока, 2 яйца. У помидоров срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину. Шпинат припустить с маслом, затем добавить яйца и сыр. Помидоры нафаршировать, выложить на смазанную маслом сковороду, добавить в нее измельченную по: мидорную мякоть, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. В конце запекания залить молоком, смешанным с яйцами, посолить, посыпать зеленью.
Кольраби под сливочным соусом
4 кольраби, 2 стакана воды, 2 соленых огурца, соль.
Для соуса: 300 мл отвара овощного, 3 ч. ложки муки, 6 ст. ложек масла, 200 мл сливок, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу. Кольраби нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, отцедить, огурцы нарезать поперек ломтиками, опустить в отвар кольраби, проварить, отцедить. Муку подсушить, добавить масло и всыпать в кипящий отвар овощи: немного моркови, кабачков, капусты. Добавить сливки, довести массу до кипения, всыпать рубленую зелень, перемешать. Огурцы и кольраби залить соусом и нагреть до кипения.
Кольраби с морковью
4 шт. молодой кольраби, 5 морковок, 2 стакана молока, 6 ст. ложек масла, 4 ч. ложки муки, сахар, зелень, соль. Кольраби и морковь нарезать брусочками или кубиками и отварить до готовности в молоке. Добавить масло, смешанные с мукой сахар и соль, осторожно вымесить и довести до кипения. Подать с зеленью.
Салат из свежих овощей
100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 1-2 моркови, 1 редька, 4 редиса, 5-6 ст. ложек сметанного соуса. Салат перебрать, промыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, крупно нарезать. Свежие огурцы нарезать брусочками. Морковь, редис, редьку очистить и натереть на крупной овощной терке. Вместо редьки и редиса можно взять яблоки и помидоры. Все перемешать и залить сметанным соусом.
Салат из белокочанной капусты с зеленью петрушки
Капуста - 200 г, масло растительное, сметана или майонез - 2 ст. ложки, зелень петрушки - 50 г, соль. Капусту нашинковать и размять до появления сока, зелень мелко нарубить. Салат тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.
Салат из цветной капусты и моркови
1 головка цветной капусты, 4 морковки, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, соль по вкусу. Цветную капусту перебрать, обмыть, ошпарить кипятком и мелко нарезать. Морковь натереть на терке, нарезать огурцы. Овощи соединить, посолить, заправить маслом и лимонным соком, посыпать зеленью.
Шпинат с яйцом
220 г шпината, 30 г растительного масла, 1 яйцо, немного зеленого или репчатого лука, зелень, соль. Шпинат сварить, отжать, заправить тушеным луком, зеленью, солью, положить на сковороду, залить яйцами, смешанными с зеленью, и запечь
Блюда при заболеваниях печени, рецепты
Вегетарианский борщ
По 80 г свеклы и белокочанной капусты, по 40 г моркови, помидоров и картофеля, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, зелень и лимонный сок по вкусу. Овощи очистить и нашинковать. Свеклу тушить в 100 г воды с маслом 20-30 минут. Затем добавить морковь и капусту, тушить еще 10 минут. Добавить остальную воду, довести до кипения. Положить картофель и помидоры. Варить до готовности. Перед подачей борщ заправить зеленью, сметаной и лимонным соком.
Холодник свекольный
150 г свеклы, 300 г воды, половина вареного яйца, 10 г салата листового, 75 г огурцов, 50 г сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 15 г зеленого лука, по 5 г укропа и петрушки. Вареную свеклу натереть на крупной терке, залить кипятком и дать остыть. Добавить мелко порубленные зелень, яйцо, огурцы. Холодник заправить сметаной и лимонным соком.
Суп-пюре из цветной капусты
По 100 г цветной капусты, картофеля и молока, 500 г воды, 20 г риса, 10 г сливочного масла. Картофель и капусту сварить в 300 г воды, протереть через сито вместе с отваром. Рис хорошо разварить в остальной воде и тоже протереть. Соединить с протертыми овощами, довести до ки-
пения, добавить молоко. Перед подачей положить масло.
Голубцы
100 г нежирного мяса, 20 г риса, 250 г капусты, по 30 г моркови и брюквы, 1 ч. ложка муки, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 75 г овощного отвара, зелень. Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать по листьям. С листьев срезать стебли. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и брюкву тушить с маслом в небольшом количестве воды. Сварить рассыпчатый рис. Мясо смешать с рисом и мелко порубленными тушеными овощами и зеленью. Фарш завернуть в капустные листья и тушить в сметанном соусе до готовности. Приготовление сметанного соуса: сметану смешать с мукой, влить в кипящий овощной отвар. Варить, помешивая, 5-7 минут, добавить масло.
Мясо с яблоками в молочном соусе
150 г говяжьей вырезки, 5 г сливочного масла, 100 г яблок, 100 г молочного соуса. Мясо отварить до готовности, порезать ломтиками. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки порезать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку. Сверху положить ломтики мяса и залить молочным соусом. Запечь в духовке.
Рыбный рулет с белковым омлетом
120 г рыбного филе (судак, зубатка, треска, хек), 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 35 г молока, 3 г муки, половина белка одного яйца. Рыбу пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить чайную ложку растопленного масла, хорошо перемешать. Белок взбить с оставшимся молоком, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь на пару. Омлет охладить и порубить. Рыбный фарш разложить на смоченную водой марлю толщиной 1,5 см. Сверху разложить омлет, завернуть рулетом. Рулет положить на сковородку, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь.
Запеканка куриная с овощами
100 г куриного филе, по 50 г моркови, цветной капусты и молока, белок одного яйца, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 25 г яично-масляного соуса. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Добавить 5 г масла, половину белка и яично-масляный соус. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и довести на паровой бане до полуготовности. Овощи тушить в молоке с 5 г масла, протереть, смешать с остальным белком, выложить на мясо, полить растопленным маслом и запечь до готовности.
Приготовление яично-масляного соуса: 1 желток взбить с 1 столовой ложкой холодной воды, подсолить. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, маленькими кусочками добавлять сливочное масло (всего 75 г). После загустения добавить лимонный сок (по вкусу).
Цветная капуста (кабачки) в омлете
200 г цветной капусты (кабачков), белки 2 яиц, 60 г молока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла.
Капусту или порезанные кубиками кабачки отварить в подсоленной воде. Капусту разобрать на мелкие кочешки. Выложить в форму, смазанную маслом, залить взбитыми с молоком белками, полить сметаной и запечь.
Морковные сырники
120 г творога, 30 г моркови, по 15 г кураги и сахара, по 30 г сметаны и муки, 10 г сливочного масла. Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды с 10 г масла до полного испарения жидкости, размять и охладить. Курагу размочить и мелко порезать. Творог протереть через сито, соединить с половиной муки и сметаны, морковью, яйцом, курагой. Сформовать три сырника, обвалять в муке, положить на сковородку, смазанную маслом. Полить оставшейся сметаной и запечь в духовке.
Фруктово-овощной плов
50 г риса, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 25 г чернослива, 15 г изюма, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, 100 г воды. Промытый рис засыпать в кипящую воду, добавить масло и сахар, довести до кипения. Затем поставить на паровую баню и варить до готовности. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки. Морковь нашинковать и потушить. Овощи смешать с рисом, изюмом, порезанным черносливом. Плов подержать на паровой бане не менее часа. Подавать теплым.
Фаршированная репа
100 г репы, 60 г яблок, 20 г риса, половина яйца, 70 г молочного соуса, 10 г сливочного масла.
Репу очистить и отварить. Разрезать пополам и вынуть сердцевину, придав половинкам форму чашечек. Рис отварить, смешать с сахаром, половиной масла, яйцом, порезанными соломкой яблоками. Приготовленным фаршем начинить половинки репы, залить молочным соусом и запечь. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Гренки с овощами
150 г черствого батона, по 40 г моркови, яблок и кабачков, по 75 г белокочанной капусты и молока, 30 г сметаны, по 5 г зеленого салата, укропа и сахара, 0,5 яйца, 15 г сливочного масла.
Молоко (50 г) смешать с сахаром и яйцом. Ломтики батона обмакнуть в приготовленную смесь и слегка запечь. Кабачки и капусту нашинковать и потушить с 10 г масла и оставшимся молоком. Морковь мелко нарезать и тушить отдельно. Яблоки и зелень мелко нашинковать, смешать с тушеными овощами. Смесь выложить на батон, сверху положить кусочки оставшегося масла и запечь. Перед подачей полить сметаной.
Яблочно-кабачковый пудинг
80 г яблок, 120 г кабачков, по 15 г манной крупы и сливочного масла, 30 г сметаны, 10 г сахара, 25 г молока, белок одного яйца. Кабачки порезать кусочками и тушить в молоке с маслом до полуготовности. Добавить нарезанные яблоки и сахар, тушить еще 5 минут. Всыпать крупу, перемешать, дать постоять на водяной бане 10 минут. Массу охладить, смешать со взбитым белком. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь. Перед подачей полить сметаной.
Морковно-яблочные котлеты
По 100 г яблок и моркови, по 10 г манной крупы, муки и сливочного масла, 30 г сметаны, 5 г сахара, белок одного яйца. Морковь нашинковать соломкой и тушить до готовности с половиной масла и 1/4 стакана воды. Добавить порезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 минут. Всыпать крупу, перемешать, дать постоять на водяной бане 10 минут. Массу охладить, смешать со взбитым белком. Сформовать котлеты, обвалять в муке, положить на сковородку. Сверху положить кусочки оставшегося масла и запечь. Перед подачей полить сметаной.
Творожно-тыквенный пудинг
50 г творога, 75 г тыквы, по 30 г кураги, сметаны и молока, по 10 г манной крупы, сливочного масла и сахара, белок одного яйца. Тыкву порезать и тушить в молоке с половиной масла до готовности. Добавить размоченную и мелко порезанную курагу, сахар, манную крупу, все перемешать. Когда масса остынет, смешать ее со взбитым белком и протёртым творогом. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь. Перед подачей полить сметаной.
Фаршированные огурцы
100 г огурцов, 50 г помидоров, 30 г белокочанной капусты, 40 г сметаны, половина сваренного вкрутую яйца, зелень. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить сердцевину, придавая форму лодочки. Капусту, помидоры, сердцевину огурца, яйцо мелко нарезать, смешать с половиной сметаны. Подготовленным фаршем начинить половинки огурца, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из яблок и помидоров
По 100 г яблок и помидоров, 40 г сметаны, зелень. Яблоки, очищенные от кожуры, и помидоры порезать кружками и выложить рядами на тарелку. Полить сметаной, украсить веточками зелени.
Крем из простокваши
100 г простокваши, 25 г сметаны и сахара, 20 г молока, половина яичного желтка, 3 г желатина, корица на кончике ножа. Желатин замочить. Желток растереть с сахаром, смешать с желатином и, помешивая, влить кипящее молоко. Смесь прогреть, чтобы она слегка загустела, затем процедить и добавить корицу. Простоквашу взбить со сметаной, струйкой влить приготовленную смесь. Тщательно перемешать, вылить в формочку и охладить