Диетические столы при различных заболеваниях - Страница 2 - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Диетические столы при различных заболеваниях - Страница 2 - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: NastasiKa  
Диетические столы при различных заболеваниях
Slastenka Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 18:09 | Сообщение # 16
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Диетический стол N 14
Диета при почечно-каменной болезни

Показания к применению:
почечнокаменная мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Общая характеристика диеты:
Физиологически полноценное питание с дополнительным введение продуктов, способствующих изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключаются продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости 1,5-2 л.

Энергетическая ценность: 2800 ккал
Состав: белки - 90 г; жиры - 100 г; углеводы - 400 г.

Технология приготовления пищи:
Обычная кулинарная обработка.

Режим питания:
4-5 раз в сутки.

Разрешается:
хлеб и мучные изделия любые;
мясо, рыба и продукты из них;
мясные, рыбные, грибные бульоны;
супы мясные и крупяные;
крупяные блюда;
жиры растительные;
грибы, зеленый горошек, тыква, маслины, морковь, кабачки, огурцы;
кислые фрукты и ягоды: яблоки, арбузы, брусника, виноград, изюм, гранаты, груши, дыни, земляника, клубника, кизил, морошка, мушмула, рябина, смородина красная и черная, черника, айва, ананасы, вишня, ежевика, калина, клюква, персики, черешня, шелковица;
грецкие и кедровые орехи;
сахар, мед, сладости.

Рекомендуется:
минеральная вода;
березовый сок;
настой чайного гриба;
дополнительный прием рыбьего жира или растительного масла.

Запрещается:
молочные продукты – молоко, творог, сыр;
супы молочные, овощные, фруктовые;
копчености, соленая рыба, сельдь;
бобовые, картофель, а также все овощи и плоды, кроме разрешенных;
яичные желтки ограниченно;
уксус, хрен, горчица, аджика, перец;
фруктовые, ягодные и овощные соки;
алкогольные напитки;
мясные и кулинарные жиры.



Slastenka Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 18:10 | Сообщение # 17
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Диетический стол N 15

Показания к применению:
различные заболевания, не требующие специальной лечебной диеты, без сопутствующих заболеваний органов пищеварения, сахарного диабета

Общая характеристика диеты:
содержание белков, жиров, углеводов и калорийность – в соответствии с нормами питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витаминами больные обеспечиваются в повышенном количестве. Пища разнообразная, включает различные продукты, за исключением жирных блюд, изделий из сдобного теста и очень острых продуктов.

Энергетическая ценность: 3100 ккал.
Состав: белков 100 г, жиров 90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 8-10 г.

Технология приготовления пищи:
Все виды кулинарной обработки, позволяющие сохранить максимальное количество витаминов. Температура пищи обычная.

Режим питания:

4-5 раз в сутки.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Практически все возможные продукты.

Исключаются из рациона:
жирное мясо и птица (свинина с жиром, утятина, гусятина);
сдобное тесто;
животные жиры;
перец, горчица;
алкогольные напитки.



miledi Дата: Пятница, 01.05.2009, 15:10 | Сообщение # 18
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Еще кое что на эту тему..
Блюда для улучшения кроветворения, витаминные рецепты

Суп из овсяной крупы с черносливом
1,5 стакана овсяной крупы, 2 л воды, 3 ст. ложки сливочного масла, чернослив, соль.
Крупу промыть, залить горячей водой и варить, снимая пену. Когда крупа размягчится, а отвар загустеет, протереть их сквозь сито и заправить солью и маслом. Чернослив тщательно промыть, отварить в небольшом количестве воды, выложить в тарелки и залить горячим овсяным отваром.

Салат из ежевики
Ежевика - 40 г, крыжовник - 20 г, слива или чернослив - 20 г, кислые яблоки - 20 г, дыня - 20 г, красная смородина - 20 г. Фрукты и ягоды перебрать, промыть. Сливы разрезать на 4 части и удалить косточки. Ягоды крыжовника разрезать пополам. Кислое яблоко и мякоть дыни нарезать кубиками. Ягоды красной смородины отделить от плодоножек, фрукты и ягоды слоями уложить в креманку (посуду для подачи сладких блюд, мороженого) или стеклянную вазочку.

Салат из овсяных хлопьев (салат красоты)
5-6 ложек овсяных хлопьев залить в мисочке 6-8 ложками холодной кипяченой воды. Добавить чайную ложку меда и 7-10 мелко нарезанных орехов. Оставить на полчаса, а лучше на ночь, чтобы есть утром натощак. Перед едой к хлопьям добавить: натертое большое яблоко, сок половины лимона, а если нет лимона, немного сока любого кислого фрукта (например, вишни). В салат можно добавить мед или сезонные ягоды, например свежую малину или клубнику (зимой мороженую или протертую с сахаром). Иногда добавляют творог или сгущенное молоко, а из фруктов - изюм, нарезанную курагу и т. д. Блюдо это содержит почти полный комплекс витаминов и минеральных солей и при этом много клетчатки, оно необыкновенно вкусно и надолго утоляет голод.

Суп из красной смородины с творожными клецками
3 стакана красной смородины, 1,5 л воды, 4 ложки крахмала, мед. Для клецок: 1,5 стакана творога, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, мед, соль. Смородину размять деревянной ложкой, слегка остудить. Мезгу залить горячей водой, вскипятить и процедить. Жидкость довести до кипения, добавляя мед и крахмал, разведенный холодной водой, дать слегка прокипеть, влить сырой отжатый сок и охладить. Творог протереть, добавить яйца, мед, муку, соль, перемешать. Мокрыми руками разделать тесто на круглые клецки и отварить их в подсоленной воде. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой на блюдо, охладить. Положить в тарелку и залить супом.

Салат зеленый
Зеленый салат - 500 г, заправка салатная -0,5 стакана, соль по вкусу, укроп.
Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2-3 части, положить в салатницу, заправить салатной заправкой, аккуратно перемешать и посыпать укропом. Кроме укропа, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком, корочками пшеничного хлеба. Можно заправить сметаной или простоквашей, а сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

Зелень ассорти
Салат зеленый (кочанный, латук), кресс-салат, лук зеленый - по 100 г, сок одного лимона, масло растительное - 3 ст. ложки, зелень петрушки, укропа.Зелень мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Можно также заправить салат сметаной или майонезом.

Перец с мясом
Перец болгарский - 173 г, говядина -115 г, масло растительное -5 г, петрушка, укроп -Юг. У перца вырезать плодоножку с сердцевиной, промыть, слегка припустить в кипящей воде. Вареное мясо пропустить через мясорубку 2 раза, посолить, добавить масло, вымесить. Подготовленным фаршем заполнить перец, положить в сотейник, залить водой и тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки, укропа.

Ежики из мяса
500 г мясного фарша, 1 стакан вареного риса, 1 луковица, соль, приправы по вкусу.
Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, слегка охладить, соединить с мясным фаршем, мелко нарубленным луком, посолить, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, обвалять их в муке, слегка обжарить в масле, выложить в кастрюлю и залить небольшим количеством бульона. Закрыть крышку и поставить в духовку на 20 минут. Незадолго до готовности открыть крышку, чтобы ежики зарумянились.

Печень, тушенная с овощами
Печень говяжья (свиная) - 100 г, морковь - 20 г, капуста - 20 г, масло сливочное -5 г. Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх нее - слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.

Соус кисло-сладкий на овощном отваре
Сливочное масло - 1 ст. ложка, томат-пюре - 1 ст. ложка, чернослив -0,5 стакана, луковица - 1 шт., яблоко- 1 шт., морковь -0,5 шт., корень петрушки - 1 шт., сметана -0,25 стакана, овощной отвар - 2 стакана, соль. Лук, морковь, петрушку очистить, промыть, пропустить через мясорубку, добавить масло, томат-пасту, прогреть 5-6 минут, залить овощным отваром и довести до кипения. Чернослив промыть, вынуть косточки, нарезать. Яблоки промыть, удалить семена, нарезать кубиками. Чернослив и яблоки положить в кипящий соус, варить 2-3 минуты, добавить сметану и довести до кипения.

Пудинг из печени с морковью
Печень говяжья - 110 г, морковь-40 г, мука пшеничная -1 г, молоко сухое - 20 г, масло сливочное - 5 г, соль - 1 г, зелень петрушки (укропа)- 10 г. Печень пропустить через мясорубку, добавить отварную морковь, натертую на терке, сливочное масло, яичные желтки, сухое молоко, посолить и взбивать 3-4 минуты. Массу осторожно соединить со взбитыми белками, выложить в форму, смазанную маслом, варить на пару 40 минут. Посыпать укропом и (или) петрушкой и полить плодово-овощным соусом.

Соус из кореньев
3-4 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 0,5 корня сельдерея, половинка лаврового листа, 4-5 ст. ложек сметаны, 1 ч. ложка муки, 1 мускатный орех, гвоздика, соль. Можно добавить томат-пюре, чеснок. Сметану при желании заменить растительным маслом. Тушить лук с маслом в небольшом количестве кипятка, подсолить. Добавить размятые помидоры, сварить, протереть через сито. Снова поставить на огонь, пока соус не закипит. По желанию добавить немного сахара или меда.

Соус с красным сладким перцем и помидорами
Красный перец - 5 шт., помидоры - 5 шт., вода - 2 стакана, соль, лимонная кислота по вкусу. Перец сладкий промыть, пропустить через мясорубку вместе с помидорами, добавить горячей соленой воды, довести до кипения, проварить 5-7 минут и настаивать при закрытой крышке 20-25 минут. Добавить по вкусу лимонную кислоту, по желанию можно положить и растительное масло (4 ст. ложки).

Печеная рыба в томатном соусе
1,5 кг рыбного филе, нарезанного ломтиками, 1 чашка муки, соль, 1 чашка нарезанного зеленого перца, петрушка, 1 чашка тертой моркови, 1 большая луковица, масло, укроп, петрушка, 1 чашка томатной пасты, 0,5 чашки лимонного сока, 2 чашки воды. Обвалять кусочки рыбы в муке с солью, положить в форму. Порезать все овощи. Обжарить в масле лук и положить его на поверхность рыбы. Вокруг рыбы разложить перец, морковь, укроп, петрушку. Все залить кетчупом, затем добавить воды и лимонного сока. Поставить в печь при 200°С. Когда вода вскипит, уменьшить температуру до 175°С и печь 45 минут до готовности.

Суп из яблок и клюквы
5 яблок, 2 стакана клюквы, 1 л воды, 0,5 стакана риса, мед. Клюкву размять, залить кипятком, перемешать и накрыть крышкой, через 10-15 минут процедить. Яблоки очистить и нарезать ломтиками или соломкой. Кастрюлю с соком поставить на огонь, добавляя мед и яблоки. Когда суп закипит, влить разведенный водой крахмал. Есть охлажденным с отварным рисом.

Щи из свежей капусты
0,5 небольшого кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, перец болгарский, 1 помидор, масло растительное, сметана, зелень, соль. Морковь и белые коренья, нарезанные крупными кусочками, помидор, перец, масло залить овощным отваром. Тушить в кастрюле на слабом огне при закрытой крышке до готовности. В кипящий отвар или воду положить крупно нарезанные картофель, капусту, дать вскипеть, добавить тушеные овощи, подсушенную муку, довести до готовности. Есть со сметаной.

Коктейль "медово-апельсиновый"
На 215 мл напитка: сок апельсиновый -100 мл, сок лимонный - 25 мл. мед натуральный - 10 г, сахарная пудра - 6 г, яйцо (белок) - 24 г, вода газированная - 50 г. Яичный белок взбить с сахарной пудрой, добавляя постепенно соки, мед. Смесь налить в посуду, добавить газированную воду и перемешать.

Клюквенный морс с медом
1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда. Промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и кипятить 5-10 минут. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч. Пить охлажденным.

Морс брусничный
1 л воды, 2 стакана брусники, мед по вкусу. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в банку, покрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить. Отвар охладить, смешать с полученным ранее соком, добавить мед и перемешать.

Чай витаминный
На 200 мл напитка: плоды шиповника сушеные - 20 г, плоды рябины сушеные- 10 г, трава душицы сушеная - 5 г, вода - 200 мл. Плоды шиповника, рябины залить водой и варить 5 минут, затем положить траву душицы, настаивать 10 минут. Чай является поливитаминным, противоатеросклеротическим средством, благотворно действует на обмен веществ в организме.

Чай рябиновый
На 200 мл напитка: плоды рябины сушеные - 30 г, плоды малины сушеные - 5 г, листья смородины сушеные - 2 г, вода - 200 мл. Плоды рябины и малины измельчить, смешать с листьями смородины и заварить в фарфоровом чайнике. Чай обладает общеукрепляющим действием.

Чай шиповниково-медовый
На 215 мл напитка: плоды шиповника сушеные - 20 г, мед -15 г, сок лимонный -5 г, вода - 200 мл. Сушеные плоды шиповника измельчить, добавить в кипящую воду, варить 10 минут при закрытой крышке, настаивать 10 минут. В процеженный отвар добавить мед, лимонный сок.


Блюда богатые кальцием, рецепты
Творог с яблоками
50 г творога, 500 г яблок, масло.Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и припустить, добавить масло. Затем заполнить творогом. Готовую смесь выложить на тарелку.

Салат из зеленого лука с творогом
150 г зеленого лука, 150 г творога, 1 стакан кефира, 4 редиса. Зеленый лук перебрать, промыть, обсушить на полотенце и порезать на куски длиной 1 см. Творог размять, добавить кефир. В соус замешать мелко нарезанный лук. Выложить в салатницу и украсить ломтиками или стружкой редиса.

Суп холодный из овощей и листьев черной смородины
6 свежих огурцов, 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 3 ст. ложки рубленых листьев черной смородины, 3 моркови, 2 л кефира, соль. Свежие огурцы нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Овощи соединить, залить кефиром, посолить. При подаче посыпать мелко рубленными листьями черной смородины и зеленым луком.

Чорба из крапивы с брынзой
100 г крапивы, 1 ст. ложка растительного масла, 3 стакана воды, 1 ст. ложка муки, 100 г брынзы, соль по вкусу. Крапиву перебрать, промыть, нарезать, залить горячей подсоленной водой и варить 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Добавить масло, подсушенную на сковороде муку и варить еще 5-6 минут. Сняв с огня, положить измельченную брынзу.

Яичница со сметаной и сыром
3 яйца, 30 г масла, 1/3 стакана сметаны, 50-70 г сыра, укроп, соль. Отбить яйца в миску, хорошенько взбить и смешать со сметаной и сыром. Добавить нарезанный укроп. Вылить смесь на смазанную маслом горячую сковороду и запечь в духовке. Сверху посыпать сыром.

Суп из кефира, тыквы, яблок и творога
3 стакана кефира, 4 ст. ложки протертой тыквы, 2 яблока, 200 г творога, 2 ст. ложки меда, 2 гвоздики, 0,5 стакана воды. Гвоздику залить кипятком, настаивать 20 минут, процедить. Протертый творог соединить с протертой тыквой и нарезанными яблоками, добавить мед, кефир, настой гвоздики и взбивать смесь в течение 2 минут.

Омлет с творогом
На 3 яйца - 50 г творога, 3 ст. ложки молока и 1 ст. ложка масла. В молоко прибавить сырые яйца, хорошо взбить, положить творог, посолить, перемешать, вылить на горячую сковороду и запечь в духовке (сковорода должна быть смазана маслом). Омлет будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.

Творог с тыквой
100 г тыквы, 30 г творога, мед, орехи.
Тыкву очистить, отварить и хорошо размять. Прибавить творог, мед, все хорошо растереть, добавить мелко нарезанные или растолченные орехи. Творожную массу выложить горкой - на круглое блюдо или на отдельные тарелочки. Сверху творожной горки сделать ложкой углубление и наполнить его холодной сметаной.



miledi Дата: Пятница, 01.05.2009, 15:11 | Сообщение # 19
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline





Блюда содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту, рецепты
Рубленая печень
200 г печени, 2 луковицы, 2-яйца, 50 г зеленого лука, 40 г сливочного масла, соль, перец.
Говяжью печень промыть, удалить пленку. Отварить в бульоне или в воде с добавлением корня петрушки, моркови, репчатого лука. Можно завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Нарубить репчатый лук и обжарить в сливочном масле до готовности. Печень вместе с белым хлебом пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук, соль. Перед подачей украсить яйцом и посыпать зеленым луком.

Печеночный паштет
400 г говяжьей печени, 2 морковки, 3 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, немного бульона, соли, 2 яйца, 20-40 г свежей зелени. Нарезать печень на порции, сварить до готовности. Очистить, нарезать колечками лук. Нарезать кружочками морковь. Обжарить овощи, проопустить вместе с отваренной печенью через мясорубку дважды. Посолить, хорошо перемешать. Посыпать зеленью и мелко нарубленными яйцами.

Почки в сухарях
На 500 г почек - 1 ст. ложка муки пшеничной, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла. Соль, специи по вкусу. Подготовленные почки зачистить от лишнего жира, надрезать каждую в длину так, чтобы обе половинки образовали один плоский кусок, или нарезать поперек на ломтики толщиной 1 см по 2-3 на порцию. Посолить, обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях. Обжарить на сковороде до появления корочки, затем довести до готовности в духовке. Подавать с зеленью, листьями салата. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Запеченный язык
На 500 г языков - 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г сыра. Зелень и соль по вкусу. Подготовленные языки сварить, очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. В порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, налить немного сметаны, добавить лук, положить на него ломтики языка. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Говяжье сердце тушеное
1 сердце среднего размера, 2-3 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 лавровых листика. Сердце вымыть, отсушить на салфетке, нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Перед окончанием жарения куски сердца посыпать мукой, обжарить еще в течение 1-2 минут, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить. Соус процедить в кастрюлю с кусками сердца, добавить еще 1/2 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа. Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, прибавить томат-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара, 2 лавровых листика, вскипятить и за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить.

Шпинат с рисом
На 1 кг шпината - 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 стакана толченых сухарей, 3 яйца, 100 г тертого сыра или творога, 0,5 стакана риса, 1 стакан молока. Перебрать и промыть 1 кг шпината. Нарезать и тушить в масле до мягкости. Прибавить полстакана толченых сухарей, снять с огня и охладить. Добавить 3 яйца, тертый сыр или творог, смешать со шпинатом. Вскипятить в кастрюле 1,5 стакана воды, опустить туда небольшую головку лука, полстакана риса, посолить, прикрыть крышкой и варить на медленном огне, пока рис не разбухнет. Смазать маслом противень и выложить в него половину шпината. Сверху разложить ровным слоем рис и прикрыть его оставшимся шпинатом. Залить яйцом, взбитым со стаканом свежего молока. Подрумянить в духовке.

Помидоры, запеченные со шпинатом
8 помидоров, 1 стакан рубленого шпината, 6 ст. ложек растительного масла, 2 яйца, 0,5 стакана тертого сыра, 1 стакан молока, 2 яйца. У помидоров срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину. Шпинат припустить с маслом, затем добавить яйца и сыр. Помидоры нафаршировать, выложить на смазанную маслом сковороду, добавить в нее измельченную по: мидорную мякоть, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. В конце запекания залить молоком, смешанным с яйцами, посолить, посыпать зеленью.

Кольраби под сливочным соусом
4 кольраби, 2 стакана воды, 2 соленых огурца, соль.
Для соуса: 300 мл отвара овощного, 3 ч. ложки муки, 6 ст. ложек масла, 200 мл сливок, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу. Кольраби нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, отцедить, огурцы нарезать поперек ломтиками, опустить в отвар кольраби, проварить, отцедить. Муку подсушить, добавить масло и всыпать в кипящий отвар овощи: немного моркови, кабачков, капусты. Добавить сливки, довести массу до кипения, всыпать рубленую зелень, перемешать. Огурцы и кольраби залить соусом и нагреть до кипения.

Кольраби с морковью
4 шт. молодой кольраби, 5 морковок, 2 стакана молока, 6 ст. ложек масла, 4 ч. ложки муки, сахар, зелень, соль. Кольраби и морковь нарезать брусочками или кубиками и отварить до готовности в молоке. Добавить масло, смешанные с мукой сахар и соль, осторожно вымесить и довести до кипения. Подать с зеленью.

Салат из свежих овощей
100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 1-2 моркови, 1 редька, 4 редиса, 5-6 ст. ложек сметанного соуса. Салат перебрать, промыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, крупно нарезать. Свежие огурцы нарезать брусочками. Морковь, редис, редьку очистить и натереть на крупной овощной терке. Вместо редьки и редиса можно взять яблоки и помидоры. Все перемешать и залить сметанным соусом.

Салат из белокочанной капусты с зеленью петрушки
Капуста - 200 г, масло растительное, сметана или майонез - 2 ст. ложки, зелень петрушки - 50 г, соль. Капусту нашинковать и размять до появления сока, зелень мелко нарубить. Салат тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из цветной капусты и моркови
1 головка цветной капусты, 4 морковки, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, соль по вкусу. Цветную капусту перебрать, обмыть, ошпарить кипятком и мелко нарезать. Морковь натереть на терке, нарезать огурцы. Овощи соединить, посолить, заправить маслом и лимонным соком, посыпать зеленью.

Шпинат с яйцом
220 г шпината, 30 г растительного масла, 1 яйцо, немного зеленого или репчатого лука, зелень, соль. Шпинат сварить, отжать, заправить тушеным луком, зеленью, солью, положить на сковороду, залить яйцами, смешанными с зеленью, и запечь


Блюда при заболеваниях печени, рецепты
Вегетарианский борщ
По 80 г свеклы и белокочанной капусты, по 40 г моркови, помидоров и картофеля, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, зелень и лимонный сок по вкусу. Овощи очистить и нашинковать. Свеклу тушить в 100 г воды с маслом 20-30 минут. Затем добавить морковь и капусту, тушить еще 10 минут. Добавить остальную воду, довести до кипения. Положить картофель и помидоры. Варить до готовности. Перед подачей борщ заправить зеленью, сметаной и лимонным соком.

Холодник свекольный
150 г свеклы, 300 г воды, половина вареного яйца, 10 г салата листового, 75 г огурцов, 50 г сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 15 г зеленого лука, по 5 г укропа и петрушки. Вареную свеклу натереть на крупной терке, залить кипятком и дать остыть. Добавить мелко порубленные зелень, яйцо, огурцы. Холодник заправить сметаной и лимонным соком.

Суп-пюре из цветной капусты
По 100 г цветной капусты, картофеля и молока, 500 г воды, 20 г риса, 10 г сливочного масла. Картофель и капусту сварить в 300 г воды, протереть через сито вместе с отваром. Рис хорошо разварить в остальной воде и тоже протереть. Соединить с протертыми овощами, довести до ки-
пения, добавить молоко. Перед подачей положить масло.

Голубцы
100 г нежирного мяса, 20 г риса, 250 г капусты, по 30 г моркови и брюквы, 1 ч. ложка муки, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 75 г овощного отвара, зелень. Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать по листьям. С листьев срезать стебли. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и брюкву тушить с маслом в небольшом количестве воды. Сварить рассыпчатый рис. Мясо смешать с рисом и мелко порубленными тушеными овощами и зеленью. Фарш завернуть в капустные листья и тушить в сметанном соусе до готовности. Приготовление сметанного соуса: сметану смешать с мукой, влить в кипящий овощной отвар. Варить, помешивая, 5-7 минут, добавить масло.

Мясо с яблоками в молочном соусе
150 г говяжьей вырезки, 5 г сливочного масла, 100 г яблок, 100 г молочного соуса. Мясо отварить до готовности, порезать ломтиками. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки порезать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку. Сверху положить ломтики мяса и залить молочным соусом. Запечь в духовке.

Рыбный рулет с белковым омлетом
120 г рыбного филе (судак, зубатка, треска, хек), 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 35 г молока, 3 г муки, половина белка одного яйца. Рыбу пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить чайную ложку растопленного масла, хорошо перемешать. Белок взбить с оставшимся молоком, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь на пару. Омлет охладить и порубить. Рыбный фарш разложить на смоченную водой марлю толщиной 1,5 см. Сверху разложить омлет, завернуть рулетом. Рулет положить на сковородку, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь.

Запеканка куриная с овощами
100 г куриного филе, по 50 г моркови, цветной капусты и молока, белок одного яйца, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 25 г яично-масляного соуса. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Добавить 5 г масла, половину белка и яично-масляный соус. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и довести на паровой бане до полуготовности. Овощи тушить в молоке с 5 г масла, протереть, смешать с остальным белком, выложить на мясо, полить растопленным маслом и запечь до готовности.
Приготовление яично-масляного соуса: 1 желток взбить с 1 столовой ложкой холодной воды, подсолить. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, маленькими кусочками добавлять сливочное масло (всего 75 г). После загустения добавить лимонный сок (по вкусу).

Цветная капуста (кабачки) в омлете
200 г цветной капусты (кабачков), белки 2 яиц, 60 г молока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла.
Капусту или порезанные кубиками кабачки отварить в подсоленной воде. Капусту разобрать на мелкие кочешки. Выложить в форму, смазанную маслом, залить взбитыми с молоком белками, полить сметаной и запечь.

Морковные сырники
120 г творога, 30 г моркови, по 15 г кураги и сахара, по 30 г сметаны и муки, 10 г сливочного масла. Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды с 10 г масла до полного испарения жидкости, размять и охладить. Курагу размочить и мелко порезать. Творог протереть через сито, соединить с половиной муки и сметаны, морковью, яйцом, курагой. Сформовать три сырника, обвалять в муке, положить на сковородку, смазанную маслом. Полить оставшейся сметаной и запечь в духовке.

Фруктово-овощной плов
50 г риса, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 25 г чернослива, 15 г изюма, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, 100 г воды. Промытый рис засыпать в кипящую воду, добавить масло и сахар, довести до кипения. Затем поставить на паровую баню и варить до готовности. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки. Морковь нашинковать и потушить. Овощи смешать с рисом, изюмом, порезанным черносливом. Плов подержать на паровой бане не менее часа. Подавать теплым.

Фаршированная репа
100 г репы, 60 г яблок, 20 г риса, половина яйца, 70 г молочного соуса, 10 г сливочного масла.
Репу очистить и отварить. Разрезать пополам и вынуть сердцевину, придав половинкам форму чашечек. Рис отварить, смешать с сахаром, половиной масла, яйцом, порезанными соломкой яблоками. Приготовленным фаршем начинить половинки репы, залить молочным соусом и запечь. При подаче к столу полить растопленным маслом.

Гренки с овощами
150 г черствого батона, по 40 г моркови, яблок и кабачков, по 75 г белокочанной капусты и молока, 30 г сметаны, по 5 г зеленого салата, укропа и сахара, 0,5 яйца, 15 г сливочного масла.
Молоко (50 г) смешать с сахаром и яйцом. Ломтики батона обмакнуть в приготовленную смесь и слегка запечь. Кабачки и капусту нашинковать и потушить с 10 г масла и оставшимся молоком. Морковь мелко нарезать и тушить отдельно. Яблоки и зелень мелко нашинковать, смешать с тушеными овощами. Смесь выложить на батон, сверху положить кусочки оставшегося масла и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Яблочно-кабачковый пудинг
80 г яблок, 120 г кабачков, по 15 г манной крупы и сливочного масла, 30 г сметаны, 10 г сахара, 25 г молока, белок одного яйца. Кабачки порезать кусочками и тушить в молоке с маслом до полуготовности. Добавить нарезанные яблоки и сахар, тушить еще 5 минут. Всыпать крупу, перемешать, дать постоять на водяной бане 10 минут. Массу охладить, смешать со взбитым белком. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Морковно-яблочные котлеты
По 100 г яблок и моркови, по 10 г манной крупы, муки и сливочного масла, 30 г сметаны, 5 г сахара, белок одного яйца. Морковь нашинковать соломкой и тушить до готовности с половиной масла и 1/4 стакана воды. Добавить порезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 минут. Всыпать крупу, перемешать, дать постоять на водяной бане 10 минут. Массу охладить, смешать со взбитым белком. Сформовать котлеты, обвалять в муке, положить на сковородку. Сверху положить кусочки оставшегося масла и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Творожно-тыквенный пудинг
50 г творога, 75 г тыквы, по 30 г кураги, сметаны и молока, по 10 г манной крупы, сливочного масла и сахара, белок одного яйца. Тыкву порезать и тушить в молоке с половиной масла до готовности. Добавить размоченную и мелко порезанную курагу, сахар, манную крупу, все перемешать. Когда масса остынет, смешать ее со взбитым белком и протёртым творогом. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Фаршированные огурцы
100 г огурцов, 50 г помидоров, 30 г белокочанной капусты, 40 г сметаны, половина сваренного вкрутую яйца, зелень. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить сердцевину, придавая форму лодочки. Капусту, помидоры, сердцевину огурца, яйцо мелко нарезать, смешать с половиной сметаны. Подготовленным фаршем начинить половинки огурца, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из яблок и помидоров
По 100 г яблок и помидоров, 40 г сметаны, зелень. Яблоки, очищенные от кожуры, и помидоры порезать кружками и выложить рядами на тарелку. Полить сметаной, украсить веточками зелени.

Крем из простокваши
100 г простокваши, 25 г сметаны и сахара, 20 г молока, половина яичного желтка, 3 г желатина, корица на кончике ножа. Желатин замочить. Желток растереть с сахаром, смешать с желатином и, помешивая, влить кипящее молоко. Смесь прогреть, чтобы она слегка загустела, затем процедить и добавить корицу. Простоквашу взбить со сметаной, струйкой влить приготовленную смесь. Тщательно перемешать, вылить в формочку и охладить



Mamulya Дата: Понедельник, 25.05.2009, 15:50 | Сообщение # 20
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 226
Страна:
Город:
Подарки:4
Статус: Offline
Quote (Slastenka)
Диета при ангине и ОРВИ

Оказывается даже такое существует. а нам врачи ничего не говорят про это. sad sad sad



miledi Дата: Вторник, 26.05.2009, 00:06 | Сообщение # 21
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Quote (Mamulya)
Оказывается даже такое существует. а нам врачи ничего не говорят про это.

мне иногда кажется что они про это и не знаю ничего sad



  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz