Витамины в меде Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами и кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов.
Витамины — это органические соединения разнообразной химической структуры, обладающие специфическим воздействием на организм человека и высокой биологической активностью в малых дозах. Они играют важную роль в процессах обмена веществ.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растительной и животной пищей. В случаях их недостатка или отсутствия возникают тяжелые заболевания:
цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, полиневриты, злокачественная анемия.
Витамины активизируют и определяют ход многих биохимических процессов в организме и повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям, препятствуют процессам старения. Соединяясь с особым белковым носителем, витамины образуют ферменты, которые, выступая в роли катализаторов биохимических процессов, участвуют в метаболизме аминокислот, жиров, углеводов и других элементов в организме и способствуют нормальному обмену веществ. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран, переломов.
Потребность человеческого организма в витаминах зависит от возраста, условий жизни и питания, климата, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, гиперфункции щитовидной железы, надпочечниковой недостаточности и при стрессовых ситуациях.
Французский химик Ален Кайя обнаружил в меде витамин B. Ему было известно, что отсутствие этого витамина в пище ведет к появлению болезни бери-бери, и поэтому он кормил голубей обмолоченным рисом, лишенным этого витамина, до возникновения у голубей болезни бери-бери, он стал давать птицам цветочный мед, и они выздоровели.
В ходе научных исследований врачи Хойдак, Пальмер, Танкари, Вилшюк и др. установили, что в меде содержится шесть витаминов. Некоторые из них, аминоаскорбииовые и никотиновые кислоты, были измерены в миллиграммах, а остальные — в микрограммах на килограмм меда.
Интересные опыты были проведены Хавом, Шмидтом и Бергхином над мышами, у которых пищевой режим с отсутствием витамина А продолжался 5 недель; к пище мышей контрольной группы прибавляли мед. Среди этой группы мышей не отмечалось заболеваний, а те, которые не получали мед, заболевали гиповитаминозом А.
Согласно результатам исследований, произведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов бывшего СССР, в меде были обнаружены следующие витамины: B1, В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотин), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолиевая кислоты. (Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита и одновременно имеют названия соответственно их биологической роли в организме или химическому строению.)
Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы и роговицы глаза, пигментов сетчатки глаза и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Его недостаток вызывают потерю остроты зрения (особенно ночью), приостановку роста, нарушение обмена холестерина и функции почек, сухость, морщинистость и ороговение кожи.
В то же время большие дозы витамина А вызывают целый ряд неблагоприятных явлений. Так, у детей повышается температура, отмечается потеря аппетита и рвота.
В организм человека витамин А попадает преимущественно в виде провитамина, или каротина, и превращается в витамин А.
Витамины группы В играют очень важную роль в обменных процессах организма.
В данной группе насчитывается более десяти витаминов. Из них особенно важными для человека являются витамины B1, В2, В3, В5, В6, В12, РР и холин.
B1 (тиамина) содержится до 0,1 мг в 1 кг меда. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот, нормальную деятельность нервной системы (как центральных, так и периферических ее отделов), способствует выделению мочевой кислоты из организма, сохраняет зубы, обладает обезболивающим действием.
Недостаток тиамина в пище ведет к нарушениям жирового обмена, сердечного ритма, развитию полиневрита, а его отсутствие в организме — к возникновению болезни бери-бери.
Необходимо с осторожностью назначать витамин B1 при аллергических заболеваниях кожи. В таких случаях рекомендуется прием витамина B1 в виде овощей, пивных дрожжей, ростков пшеницы.
Витамина В2 (рибофлавина) содержится до 1,5 мг в 1 кг меда. Он входит в состав желтого дыхательного фермента и многих других ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов углеводов, жиров, железа, утилизацию аминокислот, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и реакциях, а также в синтезе гемоглобина, предохраняет от аллергических реакций. Рибофлавин близок к белкам и, подобно хлорофиллу, относится к группе сложных окрашенных белков-хромопротеидов, содержащих металлы (железо, магний, молибден, медь). Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. При недостатке рибофлавина расщепление белков происходит только до аминокислот, которые накапливаются в токсических концентрациях.
Действие рибофлавина проявляется только в сочетании с тиамином.
При недостатке рибофлавина возникает общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, нарушение трофических функций нервной системы, повреждается целостность слизистой оболочки полости рта, появляются заеды, хейлит, светобоязнь, явления себорейного Дерматита на лице, гиперемия и шелушение кожных покровов век и ушных раковин, отмечаются пурпурно-красный язык, выпадение волос, снижается острота зрения, иногда возникает помутнение роговицы, быстрое старение, а при наличии катаракты отмечается ее прогрессирующее течение болезни.
Рибофлавин широко применяется при себорейной экземе, кандидозах, розовых угрях, фитодер-матозах и других заболеваниях кожи.
Витамина В3 (пантотеновой кислоты, пантотената кальция) содержится до 2 мг в 1 кг меда.
Пантотеновая кислота — водорастворимый продукт, образующийся вследствие соединения (5-аль-нина с пантоевой кислотой. Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. Пантотеновая кислота обладает способностью снимать физическую усталость, предохраняет от преждевременного старения, сердечно-сосудистых расстройств, а также способствует повышению остроты зрения и нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы. При недостатке пантотеновой кислоты возникают функциональные и органические заболевания нервной системы, прогрессируют явления атеросклероза и нарушается функция поджелудочной железы. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине 5—10 мг. Значительное количество витаминов В3 содержится в плодах шиповника, крыжовника, в зеленой массе люцерны посевной и клевера лугового.
Витамин РР (никотиновая кислота, амид никотиновой кислоты) доходит до 4 мг в 1 кг меда.
Витамин РР — специфическое противопеллагрическое средство, улучшающее углеводный обмен, обладающее сосудорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Также оказывает детоксикационное действие, улучшает функциональную способность печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, ускоряет процессы раневого заживления, усиливает секрецию слизистой желудка, перистальтику кишечника, улучшает процессы всасывания в кишечнике, регулирует высшую нервную деятельность человека, регулирует уровень холестерина и липопротеидов содействует окислительно-восстановительным процессам в организме. Суточная потребность в этом витамине составляет 15—25 мг. При тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности, повреждении клеток печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, крови потребность в витамине возрастает.
Активность витамина РР проявляется в сочетании с витаминами С, B1 и В2.
Витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида) обнаруживается до 5 мг в 1 кг меда. Он является предшественником ряда ферментов, играющих важную роль в обмене триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других кислот, а также способствует улучшению обмена жиров и белков, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
Пиридоксина гидрохлорид играет важную роль в обеспечении транспортировки кровью меди, серы, железа.
Его назначают при радикулитах, кожных заболеваниях (нейродермите, опоясывающем лишае, псориазе, вульгарных угрях), а также пеллагре, солнечной многоформной экссудативной эритеме. При недостатке витамина В6 отмечаются нарушения функциональной активности центральной нервной системы, нарушения обмена железа, развитие макроцитарной гипохромной анемии, дистрофические изменения в клетках разных органов, возникают дерматиты.
Недостаток витамина Вб у детей ведет к задержке роста, желудочно-кишечным заболеваниям, желудочно-кишечным расстройствам, анемии, судорогам. Суточная потребность в этом витамине для взрослых — 1,5—2,8 мг, для детей — 0,5—2 мг. Частично витамин В5 может образовываться в кишечнике при участии кишечной микрофлоры.
Фолиевая кислота (витамин В12. фолацин) — относится к витаминам, способствующим созреванию эритроцитов в костном мозге, а также участвующим в синтезе аминокислот, пуринов, нуклеиновых кислот, обмене холина и повышении активности трансметилирования. Ее недостаток ведет к нарушению трофических процессов в слизистых оболочках и возникновению макроцитарной анемии.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится до 30—50 мг в 1 кг меда. Это одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает дезинтоксикационным действием при отравлении различными ядами и бактериальными токсинами, активизирует пигментный обмен, поддерживает структуру костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия; обладает десенсибилизационным действием, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост.
Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Прием больших доз аскорбиновой кислоты опасен для здоровья.
При недостатке витамина С возникают цинга, припухлость суставов, повышенная раздражительность, нарушение сердечного ритма, учащение дыхания, снижается гемоглобин в крови, отмечаются нарушения со стороны надпочечников, склонность к кровотечениям.
При недостатке витамина также снижается умственная и физическая работоспособность организма, сопротивляемость к инфекциям, в том числе простудным, могут возникать поражения и кровоточивость десен.
Важно помнить, что при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты избыточное употребление животных жиров способствует отложению холестериновых бляшек, усиливает гипертонию.
По мнению многих ученых, аскорбиновая кислота, применяемая даже в больших дозах, безвредна. Однако в последнее десятилетие XX века научно Доказано вредное действие синтетической аскорбиновой кислоты в больших дозах. Аскорбиновая кислота в дозе 50 мг/кг оказывает гемолизирующее воздействие на кровь собак, кроликов и морских свинок, вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Меньшие дозы (15 мг/кг) стимулируют кроветворный аппарат и усиливают фагоцитарную способность лейкоцитов.
По мнению А. Д. Туровой, необходимо с осторожностью применять аскорбиновую кислоту при атоническом дерматите, язвенной болезни, врожденном иммунодефиците и др. Имеются данные, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы, вызвать угнетение островков Лангерганса. Рекомендуется контролировать содержание сахара в крови, особенно при назначении массивных доз или длительном применении аскорбиновой кислоты.
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) — группа, состоящая из семи витаминов с различным биологическим действием и обладающая высокой устойчивостью (не разрушается при нагревании до 170° С и под действием ультрафиолетовых лучей). В человеческом организме витамин Е участвует в процессах липолиза и липогенеза, обладает выраженным противосклеротическим, антигистаминным и противовоспалительным действием, являясь в то же время универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина и предупреждает образование токсических продуктов окисления в тканях. Токоферолы и токотриенолы, являясь стимуляторами мышечной деятельности и функции половых желез, активизируя сперматогенез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов.
Витамин Е способствует сохранению беременности, стимулирует расширение сосудов, поэтому используется при гипертонической болезни, коропарокардиосклерозе и приступах стенокардии, нарушениях половой сферы, заболеваниях кожи, почек, печени, воспалении сетчатки глаза, при нервно-мышечных дистрофиях. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине Е 20—30 мг. При тяжелой физической работе, недостатке кислорода, а также у спортсменов при продолжительных тренировках потребность в витамине возрастает.
Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При недостатке биотина выпадают волосы, нарушаются трофика ногтей, волос, кожи и функции нервной системы. Суточная потребность в биотине составляет 0,15—0,30 мг.
Витамин К (фоллохинон, фармакохинон, викасол) — группа жирорастворимых соединений, производных фитохинона. Синтезируется в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами. Витамин К участвует в синтезе протромбина, поддерживает нормальное свертывание крови. Дефицит витамина в человеческом организме приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, кровотечениям.
Суточная потребность взрослого человека в витамине 2 мг.