Мед--дар природы - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Мед--дар природы - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Мед--дар природы
miledi Дата: Среда, 06.05.2009, 00:45 | Сообщение # 1
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Витамины в меде

Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами и кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов.

Витамины — это органические соединения разнообразной химической структуры, обладающие специфическим воздействием на организм человека и высокой биологической активностью в малых дозах. Они играют важную роль в процессах обмена веществ.

В настоящее время известно свыше 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растительной и животной пищей. В случаях их недостатка или отсутствия возникают тяжелые заболевания:

цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, полиневриты, злокачественная анемия.

Витамины активизируют и определяют ход многих биохимических процессов в организме и повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям, препятствуют процессам старения. Соединяясь с особым белковым носителем, витамины образуют ферменты, которые, выступая в роли катализаторов биохимических процессов, участвуют в метаболизме аминокислот, жиров, углеводов и других элементов в организме и способствуют нормальному обмену веществ. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран, переломов.

Потребность человеческого организма в витаминах зависит от возраста, условий жизни и питания, климата, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, гиперфункции щитовидной железы, надпочечниковой недостаточности и при стрессовых ситуациях.

Французский химик Ален Кайя обнаружил в меде витамин B. Ему было известно, что отсутствие этого витамина в пище ведет к появлению болезни бери-бери, и поэтому он кормил голубей обмолоченным рисом, лишенным этого витамина, до возникновения у голубей болезни бери-бери, он стал давать птицам цветочный мед, и они выздоровели.

В ходе научных исследований врачи Хойдак, Пальмер, Танкари, Вилшюк и др. установили, что в меде содержится шесть витаминов. Некоторые из них, аминоаскорбииовые и никотиновые кислоты, были измерены в миллиграммах, а остальные — в микрограммах на килограмм меда.

Интересные опыты были проведены Хавом, Шмидтом и Бергхином над мышами, у которых пищевой режим с отсутствием витамина А продолжался 5 недель; к пище мышей контрольной группы прибавляли мед. Среди этой группы мышей не отмечалось заболеваний, а те, которые не получали мед, заболевали гиповитаминозом А.

Согласно результатам исследований, произведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов бывшего СССР, в меде были обнаружены следующие витамины: B1, В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотин), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолиевая кислоты. (Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита и одновременно имеют названия соответственно их биологической роли в организме или химическому строению.)

Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы и роговицы глаза, пигментов сетчатки глаза и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Его недостаток вызывают потерю остроты зрения (особенно ночью), приостановку роста, нарушение обмена холестерина и функции почек, сухость, морщинистость и ороговение кожи.

В то же время большие дозы витамина А вызывают целый ряд неблагоприятных явлений. Так, у детей повышается температура, отмечается потеря аппетита и рвота.

В организм человека витамин А попадает преимущественно в виде провитамина, или каротина, и превращается в витамин А.

Витамины группы В играют очень важную роль в обменных процессах организма.

В данной группе насчитывается более десяти витаминов. Из них особенно важными для человека являются витамины B1, В2, В3, В5, В6, В12, РР и холин.

B1 (тиамина) содержится до 0,1 мг в 1 кг меда. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот, нормальную деятельность нервной системы (как центральных, так и периферических ее отделов), способствует выделению мочевой кислоты из организма, сохраняет зубы, обладает обезболивающим действием.

Недостаток тиамина в пище ведет к нарушениям жирового обмена, сердечного ритма, развитию полиневрита, а его отсутствие в организме — к возникновению болезни бери-бери.

Необходимо с осторожностью назначать витамин B1 при аллергических заболеваниях кожи. В таких случаях рекомендуется прием витамина B1 в виде овощей, пивных дрожжей, ростков пшеницы.

Витамина В2 (рибофлавина) содержится до 1,5 мг в 1 кг меда. Он входит в состав желтого дыхательного фермента и многих других ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов углеводов, жиров, железа, утилизацию аминокислот, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и реакциях, а также в синтезе гемоглобина, предохраняет от аллергических реакций. Рибофлавин близок к белкам и, подобно хлорофиллу, относится к группе сложных окрашенных белков-хромопротеидов, содержащих металлы (железо, магний, молибден, медь). Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. При недостатке рибофлавина расщепление белков происходит только до аминокислот, которые накапливаются в токсических концентрациях.

Действие рибофлавина проявляется только в сочетании с тиамином.

При недостатке рибофлавина возникает общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, нарушение трофических функций нервной системы, повреждается целостность слизистой оболочки полости рта, появляются заеды, хейлит, светобоязнь, явления себорейного Дерматита на лице, гиперемия и шелушение кожных покровов век и ушных раковин, отмечаются пурпурно-красный язык, выпадение волос, снижается острота зрения, иногда возникает помутнение роговицы, быстрое старение, а при наличии катаракты отмечается ее прогрессирующее течение болезни.

Рибофлавин широко применяется при себорейной экземе, кандидозах, розовых угрях, фитодер-матозах и других заболеваниях кожи.

Витамина В3 (пантотеновой кислоты, пантотената кальция) содержится до 2 мг в 1 кг меда.

Пантотеновая кислота — водорастворимый продукт, образующийся вследствие соединения (5-аль-нина с пантоевой кислотой. Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. Пантотеновая кислота обладает способностью снимать физическую усталость, предохраняет от преждевременного старения, сердечно-сосудистых расстройств, а также способствует повышению остроты зрения и нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы. При недостатке пантотеновой кислоты возникают функциональные и органические заболевания нервной системы, прогрессируют явления атеросклероза и нарушается функция поджелудочной железы. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине 5—10 мг. Значительное количество витаминов В3 содержится в плодах шиповника, крыжовника, в зеленой массе люцерны посевной и клевера лугового.

Витамин РР (никотиновая кислота, амид никотиновой кислоты) доходит до 4 мг в 1 кг меда.

Витамин РР — специфическое противопеллагрическое средство, улучшающее углеводный обмен, обладающее сосудорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Также оказывает детоксикационное действие, улучшает функциональную способность печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, ускоряет процессы раневого заживления, усиливает секрецию слизистой желудка, перистальтику кишечника, улучшает процессы всасывания в кишечнике, регулирует высшую нервную деятельность человека, регулирует уровень холестерина и липопротеидов содействует окислительно-восстановительным процессам в организме. Суточная потребность в этом витамине составляет 15—25 мг. При тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности, повреждении клеток печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, крови потребность в витамине возрастает.

Активность витамина РР проявляется в сочетании с витаминами С, B1 и В2.

Витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида) обнаруживается до 5 мг в 1 кг меда. Он является предшественником ряда ферментов, играющих важную роль в обмене триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других кислот, а также способствует улучшению обмена жиров и белков, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Пиридоксина гидрохлорид играет важную роль в обеспечении транспортировки кровью меди, серы, железа.

Его назначают при радикулитах, кожных заболеваниях (нейродермите, опоясывающем лишае, псориазе, вульгарных угрях), а также пеллагре, солнечной многоформной экссудативной эритеме. При недостатке витамина В6 отмечаются нарушения функциональной активности центральной нервной системы, нарушения обмена железа, развитие макроцитарной гипохромной анемии, дистрофические изменения в клетках разных органов, возникают дерматиты.

Недостаток витамина Вб у детей ведет к задержке роста, желудочно-кишечным заболеваниям, желудочно-кишечным расстройствам, анемии, судорогам. Суточная потребность в этом витамине для взрослых — 1,5—2,8 мг, для детей — 0,5—2 мг. Частично витамин В5 может образовываться в кишечнике при участии кишечной микрофлоры.

Фолиевая кислота (витамин В12. фолацин) — относится к витаминам, способствующим созреванию эритроцитов в костном мозге, а также участвующим в синтезе аминокислот, пуринов, нуклеиновых кислот, обмене холина и повышении активности трансметилирования. Ее недостаток ведет к нарушению трофических процессов в слизистых оболочках и возникновению макроцитарной анемии.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится до 30—50 мг в 1 кг меда. Это одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает дезинтоксикационным действием при отравлении различными ядами и бактериальными токсинами, активизирует пигментный обмен, поддерживает структуру костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия; обладает десенсибилизационным действием, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост.

Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Прием больших доз аскорбиновой кислоты опасен для здоровья.

При недостатке витамина С возникают цинга, припухлость суставов, повышенная раздражительность, нарушение сердечного ритма, учащение дыхания, снижается гемоглобин в крови, отмечаются нарушения со стороны надпочечников, склонность к кровотечениям.

При недостатке витамина также снижается умственная и физическая работоспособность организма, сопротивляемость к инфекциям, в том числе простудным, могут возникать поражения и кровоточивость десен.

Важно помнить, что при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты избыточное употребление животных жиров способствует отложению холестериновых бляшек, усиливает гипертонию.

По мнению многих ученых, аскорбиновая кислота, применяемая даже в больших дозах, безвредна. Однако в последнее десятилетие XX века научно Доказано вредное действие синтетической аскорбиновой кислоты в больших дозах. Аскорбиновая кислота в дозе 50 мг/кг оказывает гемолизирующее воздействие на кровь собак, кроликов и морских свинок, вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Меньшие дозы (15 мг/кг) стимулируют кроветворный аппарат и усиливают фагоцитарную способность лейкоцитов.

По мнению А. Д. Туровой, необходимо с осторожностью применять аскорбиновую кислоту при атоническом дерматите, язвенной болезни, врожденном иммунодефиците и др. Имеются данные, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы, вызвать угнетение островков Лангерганса. Рекомендуется контролировать содержание сахара в крови, особенно при назначении массивных доз или длительном применении аскорбиновой кислоты.

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) — группа, состоящая из семи витаминов с различным биологическим действием и обладающая высокой устойчивостью (не разрушается при нагревании до 170° С и под действием ультрафиолетовых лучей). В человеческом организме витамин Е участвует в процессах липолиза и липогенеза, обладает выраженным противосклеротическим, антигистаминным и противовоспалительным действием, являясь в то же время универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина и предупреждает образование токсических продуктов окисления в тканях. Токоферолы и токотриенолы, являясь стимуляторами мышечной деятельности и функции половых желез, активизируя сперматогенез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов.

Витамин Е способствует сохранению беременности, стимулирует расширение сосудов, поэтому используется при гипертонической болезни, коропарокардиосклерозе и приступах стенокардии, нарушениях половой сферы, заболеваниях кожи, почек, печени, воспалении сетчатки глаза, при нервно-мышечных дистрофиях. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине Е 20—30 мг. При тяжелой физической работе, недостатке кислорода, а также у спортсменов при продолжительных тренировках потребность в витамине возрастает.

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При недостатке биотина выпадают волосы, нарушаются трофика ногтей, волос, кожи и функции нервной системы. Суточная потребность в биотине составляет 0,15—0,30 мг.

Витамин К (фоллохинон, фармакохинон, викасол) — группа жирорастворимых соединений, производных фитохинона. Синтезируется в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами. Витамин К участвует в синтезе протромбина, поддерживает нормальное свертывание крови. Дефицит витамина в человеческом организме приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, кровотечениям.

Суточная потребность взрослого человека в витамине 2 мг.




Сообщение отредактировал miledi - Среда, 06.05.2009, 00:45

miledi Дата: Среда, 06.05.2009, 00:47 | Сообщение # 2
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Хотя мед и не относится к группе сильнодействующих лекарственных веществ, тем не менее при лечении им доза и время приема имеют большое значение.

Мед — это лекарство, которое большинство людей принимают с удовольствием.

Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его составных частей в кровь, а затем и в клетки организма. Наблюдения показывают, что суточной дозой меда для взрослого человека является 100 г, максимальной — 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром — 30—60 г, днем — 40— 80 г, вечером — 30—60 г. Принимать мед следует за 1,5—2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды.

Детям следует давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день).

Курс медолечения 2—3 месяца.

Увеличение суточной дозы выше нормы может привести к перенасыщению углеводами и послужить нагрузкой на инсулярныи аппарат поджелудочной железы. Считается, что при лечении медом необходимо учитывать порог выносливости к углеводам и назначать его строго индивидуально.

Глюкоза, образовавшаяся при переваривании углеводов пищи или содержащаяся в пище, поступает в кровь из кишечника; кроме того, в кровь может поступать глюкоза, образовавшаяся в организме из белка, и, наконец, глюкоза, образовавшаяся в печени из гликогена. В свою очередь глюкоза крови используется на образование гликогена в печени и мышцах и при окислении в тканях на превращение в жиры.

Благодаря этим противоположным процессам, содержание сахара в крови при нормальных условиях является постоянным. Если же те или иные процессы будут нарушены (например, будет нарушена секреция инсулина) и содержание сахара в крови повысится, то есть наступит гипергликемия, то сахар будет выделяться почками, и разовьется диабет.

Пчелы — один из немногих биологических видов, который не претерпел никаких изменений на протяжении миллионов лет. Этим пчелы обязаны антибактериальным свойствам меда. Несмотря на то что бактерицидность меда остается недостаточно изученной, многие научные исследования установили высокую антибактериальную активность меда по отношению к кишечной палочке, микрококку, стафилококку и другим микроорганизмам. По выраженности действия на кишечную палочку сорта меда можно расположить в таком порядке: гречишный, леспедецевый, подсолнечниковый.

Активность антибактериальных веществ меда проверяли, изучая их при двукратном разведении. Дальневосточные сорта меда лишались бактерицидности в разведении выше 1: 8, мед с подсолнечника выше —1:16. Таким образом, средний антибактериальный титр меда составляет 1:12 (для сравнения титр содержимого зобиков пчел равняется 1:100, а маточного молочка — 1:1000).

Устойчивость антибактериальных веществ меда к повышенной температуре определяли, нагревая их образцы до 60,72,80 и 100° С с экспозицией 30 минут. С ростом температуры антибактериальные вещества меда снижали активность, но полностью ее не утрачивали даже после автоклавирования в режиме 1,5 атм и 125° С в течение одного часа.

Незначительно по антибактериальной активности отличались образцы центробежного собранного меда с леспедецы, хранившиеся один год при комнатной температуре и закристаллизовавшиеся.

Бактерицидность меда главным образом обусловлена небелковыми веществами и сохраняется годами.

Бактерицидность меда поддерживается также кислотностью меда. Она снижается при нейтрализации меда даже 1—2%-ми растворами щелочи.

В меде содержится до 0,43% кислот (Г. Ф. Таранов) в том числе органические: глюконовая, молочная, пироглутаминовая, янтарная, винная, щавелевая, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная, глутаминовая, бензойная, абсцизовая; а также неорганические — фосфорная и соляная. Часть из них растительного происхождения.

Возникала необходимость обнаружить кислоты, обладающие бактерицидным действием, в нектаре тех растений, из которых был получен мед. Необходимое для постановки опыта количество нектара отбирали стеклянным капилляром. Оказалось, что ни экстракты из цветков донника и леспедецы, ни водные разведения 1: 2,1: 10,1:100 нектаров из цветков леспедецы, подсолнечника и бальзамина, ни цельный нектар этих растений бактерицидности в отношении микрококка и кишечной палочки не проявили. Более того, экстракт из цветков и водные разведения нектаров 1:2 и выше стимулировали рост микроорганизмов.

Для уточнения появления бактерицидности в меде был поставлен следующий опыт.

Пчел, отобранных в клеточки, помещали в термостаты при температуре 32° С и влажности 80%. После проявления первых признаков голодания им скармливали мед, бактерицидность которого была известна, и сахарный сироп, не обладающий бактерицидностью. Через 2, 24, 72 часа исследовали содержимое зобиков на наличие в нем антибактериальных веществ. При этом было выявлено достоверное увеличение бактерицидности содержимого зобиков по сравнению с исходным показателем в корме. Бактерицидность содержимого зобиков возрастала с течением времени.

Антибактериальная активность содержимого зобиков у особей, потреблявших сахарный сироп, была ниже по сравнению с таковой у особей, потреблявших мед. При этом наблюдалось, что не только сахарный сироп в зобике, но и сахарный сироп во флакончиках, из которых пчелы кормились, начинал проявлять антимикробные свойства. Из десяти флакончиков, бывших в употреблении, рост плесени не обнаружен ни в одном, а из десяти контрольных прирост наблюдался в шести.

Опыты показали, что мед обладает антимикробными свойствами, которые обусловлены кислотной субстанцией, проявляющей бактерицидное, антимикробное и противогрибковое действие.

Большинство антимикробных веществ меда образуется в организме пчел, так как бактерицидность нектара исследованных растений в системе биотестов не проявляется. Антимикробные факторы меда и маточного молочка по ряду параметров проявляют идентичность



miledi Дата: Среда, 06.05.2009, 00:50 | Сообщение # 3
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Мед не только превосходная пища, но и лекарство, целительно влияющее на все органы и системы человека. Такое универсальное действие обусловлено богатством содержащихся в нем элементов и биологически активных соединений. С незапамятных времен человек лечил медом многие болезни.

Мед считается первым средством от простуды. Применяют его обычно с чаем или горячим молоком. На стакан молока или крепко заваренного чая кладут столовую ложку меда, растворяют и пьют небольшими глотками, чтобы подышать медовыми фитонцидами. Можно выпить два стакана подряд, лечь в постель и хорошо укрыться. Особенно желателен для этой цели липовый мед, который способствует потоотделению.

Потогонный чай готовят из меда, цветков липы и ягод малины. Две столовые ложки сухих цветков и ягод заваривают двумя стаканами кипятка и кипятят 8—10 мин, процеживают. Взвар пьют горячим, размешав в стакане столовую ложку меда.

Мед с соком малины и клубники принимают при высокой температуре как жаропонижающее. По 2—3 столовые ложки сока ягод смешивают со столовой ложкой меда и пьют 3— 4 раза в день с чаем после еды. Мед кладут непосредственно перед употреблением.

Есть и другой рецепт: в двух стаканах горячего кипяченого молока расплавляют столовую ложку свежего сливочного масла, добавляют ложку или полторы меда. Принимают на ночь.

От простуды хорошо помогает мед с лимонным соком. В соке одного лимона размешивают 100 г меда и пьют по столовой ложке с горячим чаем.

Во время лечения медом на улицу не выходят.

При кашле в стакане горячего молока разводят столовую ложку меда и столовую ложку смальца. Выпивают 2—3 стакана в день.

Самое известное в народе средство лечения кашля — мед с соком черной редьки. Смешивают их в соотношении 1:1. Принимают перед едой по столовой ложке 3—4 раза в день до выздоровления. Эфирные масла редьки усиливают действие меда. Хранят лекарство в стеклянной посуде в прохладном месте.

Весьма популярен мед с настоем листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка и ставят на 15 мин на водяную баню — кастрюлю с кипящей водой. Настой процеживают, доливают кипяченой водой, что-бы объем составил стакан, и растворяют столовую ложку меда. Принимают по трети стакана 2—3 раза в день.

При сухом кашле помогает мед с чесночно-луковым отваром. Головку чеснока и 8—10 луковиц измельчают, заливают 0,5 л молока и кипятят. Отвар сливают, овощи отжимают, добавляют столовую ложку меда. Принимают по столовой ложке многократно.

Ангину лечат настоем цветков ромашки с медом. Действие горечи и эфиров ромашки усиливается противомикробными свойствами меда. Столовую ложку сухих цветков заваривают стаканом крутого кипятка, укутывают, чтобы настоялись, фильтруют, добавляют чайную ложку меда и полоскают горло 5—6 раз в день.

Можно просто взять в рот ложку меда и задержать его. Он дезинфицирует полость рта и воспаленные миндалины, способствует заживлению. Так лечат и язвы во рту. Мед принимают через каждые 3—4 ч.

Благотворно действует мед на кишечник — снимает боли, устраняет тошноту, лечит язвы. Его принимают внутрь как в чистом виде, так и разведенным водой, в смеси с молоком, соками и отварами лекарственных трав. Очень полезно для желудка систематическое, ежедневное употребление меда, хотя бы по столовой ложке утром и вечером.

Мед как высокоэнергетический продукт питает сердечную мышцу, повышает тонус, улучшает кровообращение. Его считают классическим средством лечения сердечных болезней.

При сердечных болях народные лекари советуют принимать мед с молоком и творогом по столовой ложке 2—3 раза в день. Суточную дозу можно увеличить. Продолжительность лечения 1—2 месяца.

Дает силу сердцу мед с настоем плодов шиповника: столовую ложку плодов заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в тепле, процеживают, добавляют ложку меда и пьют по полстакана 2—3 раза в день.

Мед — простое, доступное средство домашнего врачевания. Им издавна пользовались для лечения наружных болезней — фурункулов, нарывов, ожогов, царапин. Ведь он губительно действует на микроорганизмы.

О противомикробной силе меда знали древние и использовали его для бальзамирования трупов. Тело умершего в Вавилоне Александра Македонского, погруженное в мед, было в сохранности перевезено за 2500 км в Александрию в летнюю жару.

На долго не заживающие раны накладывают повязки с мазью из 80 г меда и 20 г рыбьего жира или нутряного свиного сала. Через 3—4 дня повязки меняют. Мазь готовят также из меда, воска, смолы-живицы и свиного жира в равных долях.

Медовые повязки прикладывают на фурункулы.

При нарывах пользуются мягчительной лепешкой: столовую ложку меда, 2 сырых яичных желтка, половину чайной ложки мелкой соли смешивают с ржаной мукой. Лепешку прикладывают к больному месту, покрывают компрессной бумагой и оставляют до вскрытия гнойника.

От меда исчезают угри и гнойники на лице, кожная сыпь.

Пчелиный мед — уникальное лечебное средство. Благодарно служит он человеку

введение пчелиного меда в рацион в течение длительного времени способствует восстановлению нарушений углеводного обмена, снижению потребления белков и жиров. Это постепенно приведет к полноценному здоровью.

При соблюдении формулы рационального питания 4:1:2 (углеводы, белки, жиры) человек сможет продлить свою активную жизнь до 125 лет.

Пчелиный мед нужно принимать утром натощак (для взрослых — одну столовую, для детей до 12 лет —чайную ложку) после пробуждения, за 30—40 минут до завтрака.

Пчелиный мед, чай с медом (для взрослых — столовая ложка, для детей до 12 лет —чайная) обязательно нужно пить на ночь, за 30—40 минут до сна. Сон будет крепким, длительным, спокойным.

Два-три раза в месяц нужно натощак, за 30 минут до еды принимать бифидумбактерин — сухие микроорганизмы, усваивающие сахара в толстом кишечнике и нормализующие его деятельность.

Несмотря на то что лечебные свойства меда известны с древних времен, все-таки и до наших дней в его применении, подборе доз и хранении находят новые пути. Ввиду его сложного состава, который включает в себя большую часть элементов органического и неорганического мира, постепенно осуществляется изучение лечебного действия во взаимной связи с некоторыми отраслями современной науки — биологией, химией, медициной, географией, ботаникой, геологией и др.

В результате этих исследований в последнее время возник вопрос о стандартизации качества меда как необходимом условии использования его питательных и лечебных свойств. Лабораторные опыты на животных и клиническая практика его применения показали, что различные сорта меда обладают различными питательными и лечебными качествами и что все чаще встречаются сорта, лишенные последних.

В большинстве европейских стран принято общее определение: «Мед — сладкое вещество, приготовляемое пчелами, которые собирают нектар, падь и другие содержащие сахар соки, находящиеся в живых растительных частях, обогащают их веществами своего собственного тела, складывают все в восковые ячейки и помогают их созреванию».

Народная медицина накопила множество рецептов медолечения. Самые действенные из них:

Редька с медом в народной медицине используется как средство от кашля. С редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом снимают верхнюю часть, вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли две ложки жидкого меда. Редьку ставят в какой-нибудь сосуд в вертикальном положении, накрывают плотной бумагой и настаивают три-четыре часа. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока три-четыре раза в день до еды. Это средство хорошо принимать и перед сном.
В Греции для улучшения роста волос, укрепления их применяют сок лука с медом. Для этого к натертому на терке луку добавляют мед (на 4 части кашицы лука берут 1 часть меда). После втирания смесь оставляют на 30 минут на голове, а затем смывают теплой водой. Если волосы очень сухие, то к кашице из лука с медом добавляют небольшое количество оливкового масла и за час до мытья втирают в корни волос, на это время надевают резиновую шапочку, потом моют голову как обычно.
30%-й раствор меда в соке красной свеклы закапывать по 5—6 капель в день в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Средство эффективно при остром насморке, а также при затянувшемся насморке. Рекомендуется применение такой смеси при насморке у детей, вызванном аденоидами.
Эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до момента решения вопроса о сроках хирургического вмешательства они значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.

В народной медицине используются семена тыквы с медом. Мед эффективен при спастических запорах. В таких случаях народная медицина также рекомендует смесь меда и мякоти тыквы — тыквенную кашу или отварную тыкву с медом.
С целью усиления опорожнителъной функции кишечника народная медицина предлагает такое средство: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального пчелиного меда и хорошо перемешать (мед должен быть жидким). Принимать по 1 чайной ложке утром натощак до еды или же через 1 час после ужина, запивая теплой водой. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.
Сок алоэ с медом целый ряд врачей на протяжении многих лет используют при лечении воспалительных заболеваний зева, ротоглотки, гортани и трахеи, при заболеваниях ушей. Его можно также применять для профилактики рентгеноэпителиитов у больных, получающих лучевое лечение.

Способ приготовления смеси: срезанные нижние листья столетника (так в народе называют алоэ древовидное) тщательно промывают водой и нарезают мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5 см, затем с помощью ручной соковыжималки (очень удобна соковыжималка с сеточкой для чеснока) отжимают сок. Мед разбавляют соком столетника из расчета 1:5. Свежую смесь принимают внутрь по чайной ложке до еды 3 раза в день на протяжении одного-двух месяцев.

При сосудистых заболеваниях нижних конечностей (эндартерииты, варикозные расширения вен), при ишемической болезни сердца полезен мед с чесноком: 250 г очищенного или натертого на терке или размятого в ступке чеснока заливают 350 г жидкого меда, тщательно перемешивают и настаивают в течение недели в темном месте. Принимают по столовой ложке за 40 минут до еды три раза в день в течение одного-двух месяцев.
При повышенном артериальном 'давлении рекомендуются овощные соки с медом.
Сок свеклы, сок моркови, сок редьки и натуральный пчелиный мед смешивают в равных количествах. Принимать по столовой ложке перед едой три раза в день в течение двух-трех месяцев. Хранить смесь в темном прохладном месте.

Сок подорожника с медом рекомендуется при заболеваниях желудка. Причем он показан только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. 500 г меда смешивают с 500 г сока подорожника большого и варят на слабом огне 10— 12 минут. Охлажденный сок принимают перед едой по столовой ложке три раза в день.
Такой смесью (только теплой) можно пользоваться для лечения кашля, при коклюше, при острых и хронических бронхитах в качестве отхаркивающего и смягчающего средства.

При кашле к одной чайной ложке меда добавляют две столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Все это заливают стаканом воды и доводят до кипения, а затем процеживают и охлаждают. Принимают по две столовые ложки каждые два часа.
При лечении маленьких детей можно применить народное средство от кашля (особенно хорошо при коклюше): смешивают в соотношении 1:1 мед и теплое оливковое масло и дают ребенку по одной чайной ложке несколько раз в течение дня.
Мед использовался во все времена и всеми народами. Так, в египетских папирусах, написанных более 3 тысяч лет назад, можно прочесть, что мед широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний (катаракты, ангины, гастрита).

О меде писали Гиппократ, Диоскарид, Гален, Авиценна.

О чудодейственных свойствах меда в сохранившихся китайских и индийских манускриптах можно прочесть много изречений.

Древние индусы ценили мед за то, что он доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость.

В Древней Греции мед считали ценнейшим даром природы, «напитком молодости». В жертву богам приносились фрукты, намазанные медом (считалось, что он дает богам бессмертие).

Великие древнегреческие ученые считали, что им удалось достичь преклонного возраста благодаря употреблению в пищу меда. Так, Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и меду (прожил он 90 лет). Выдающийся древнегреческий мыслитель Демокрит, проживший более 100 лет, также придерживался мнения, что мед способствует сохранению здоровья и долголетия.

Гениальный древнегреческий врач Гиппократ, живший более 2500 лет назад, любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике. Прожил он 107 лет.



miledi Дата: Четверг, 21.05.2009, 10:31 | Сообщение # 4
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Некоторые сорта мёда

Практически никогда мёд не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется гречишным, липовым и т.д., если 40-60% нектара собрано с данного медоноса.

Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

Гречишный мёд – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.

Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.

Лесной мёд – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Цвет мёда в зависимости от его происхождения

Растение — цвет мёда
Абрикос обыкновенный — коричнево-жёлтый
Акация — бледно-жёлтый
Боярышник — темно-коричневый
Василёк луговой — коричневый
Вероника — белый
Вишня обыкновенная — светло-коричневый
Горчица белая — лимонно-жёлтый
Гречиха обыкновенная — тёмно-коричневый
Груша — светло-зеленый
Донник желтый — золотисто-жёлтый
Дуб — жёлто-зеленый
Жимолость татарская — жёлто-горячий
Ива — светло-жёлтый
Иван-чай — зелёный
Каштан конский — бордовый
Каштан обыкновенный — темно-красный
Клевер белый — коричневый
Клевер красный — шоколадный
Клён остролистый — темно-жёлтый
Клён татарский — серовато-белый
Клён-явор — серовато-жёлтый
Коровяк — светло-жёлтый
Липа — нежнозелёный
Люцерна посевная — грязно-серый
Малина — серовато-белый
Овсяница сборная — белый
Одуванчик лекарственный — оранжевый
Орех грецкий — желто-зелёный
Подорожник — серовато-белый
Подсолнечник — золотисто-жёлтый
Рапс — лимонно-жёлтый
Редька — бледно-жёлтый
Синяк обыкновенный — темно-синий
Слива — желтовато-коричневый
Фацелия — голубой
Черешня — жёлто-коричневый
Эспарцет — коричневый
Яблоня — грязно-жёлтый
Методы определения



miledi Дата: Четверг, 21.05.2009, 10:32 | Сообщение # 5
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

8. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.
Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит, мел есть.

9. Определение добавки в мёд сахарозы (сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет.
Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.

10. Наличие механических примесей. В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

11. Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.
Хранение меда
Мед следует хранить в полной темноте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света. (Это относится ко всем продуктам питания.)

При длительном хранении мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.

Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха.

При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха). При этом, как правило, мёд прокисает.

В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10 градусов Цельсия (например, в холодильнике) или выше +27 (но не более +30-32).

Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В нем нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин и т.п.

Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Неэмалированная металлическая посуда может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае неэмалированные металлы нежелательны.

Мед можно с успехом хранить и в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет.

Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется).
Однако, помните, при нагревании до 37-40 градусов Цельсия и выше он начинает терять свои целебные свойства, превращаясь в обычную сладкую фруктозно-глюкозную массу.



Mamulya Дата: Понедельник, 25.05.2009, 15:23 | Сообщение # 6
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 226
Страна:
Город:
Подарки:4
Статус: Offline
Сколько всего интересного, а главное - это полезная информация. Каждый для себя что - то интересное найдёт.
miledi спасибо.



Дата: Понедельник, 07.03.2011, 15:10 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Гречишный мёд польза http://medistor.ru/publ/vidy_mjoda/grechishnyj_mjod/11-1-0-6

RosaMarena Дата: Среда, 24.08.2011, 18:55 | Сообщение # 8
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 78
Страна:
Город:Odessa
Подарки:1
Статус: Offline
мед вещь полезная и вкусная, но очень опасная для аллергиков sad

Slastenka Дата: Четверг, 25.08.2011, 12:15 | Сообщение # 9
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




У меня дети тащатся от меда. Все время блинчики с медом трескают) А я как то по настроению. Вчера вот такой вкусненький ела, жиденький, домашний.


Lolita Дата: Четверг, 01.09.2011, 00:10 | Сообщение # 10
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 80
Страна:
Город:http://avatars.kards.qip.ru/images/avatar/33/6b/92
Подарки:1
Статус: Offline
а я меня на мед аллергия. и у ребенка тоже. так что у нас только папаша может им лакомиться

Violina Дата: Пятница, 16.09.2011, 11:15 | Сообщение # 11
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 62
Страна:
Город:Киев
Подарки:1
Статус: Offline
Lolita, я вас так понимаю. Я раньше ооочень мед любила и очень много его ела, а теперь...((( не могу, сразу сыпь по всему лицу(
Была ситуация. Подруга у меня косметолог. Так она мне как-то маску сделала. Она наносит, все, вроде, хорошо. И тут, мин через 2 как запечет лицо, просто огнем горело wacko Я смыла и смотрю все лицо обсыпало. Оказалось там немного меда было, а она не знала о моей аллергии( Да я и сама не ожидала такой реакции.

Katusha Дата: Пятница, 16.09.2011, 12:27 | Сообщение # 12
супермамочка
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3543
Страна:
Город:
Подарки:10
Статус: Offline




девочки, сделайте на зиму сладости. smile купите много разных видов орешков, какие найдете(их сейчас на развес везде продают). покладите в баночку и залейти медом. пусть стоит до зимы. так вкусно потом эти орешки медовые есть и полезненько))))))) smile

rigik Дата: Пятница, 16.09.2011, 19:42 | Сообщение # 13
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Katusha, да-да, как-то покупала такое - вкусно biggrin

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Katusha Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:15 | Сообщение # 14
супермамочка
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3543
Страна:
Город:
Подарки:10
Статус: Offline




Quote (rigik)
Katusha, да-да, как-то покупала такое - вкусно


вот и мы в Турции такое покупали. вкуснятина такая.)))) и проще рецепта просто нет.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz