Уход за глазами - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Уход за глазами - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер МАМА! » Семейное здоровье » Уход за глазами
Уход за глазами
miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 00:09 | Сообщение # 1
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ
ЗАБОТА О ГЛАЗАХ
Ежедневно по утрам делайте несколько движений веками и бровями.

Упражнение 1
Глядя в зеркало, начинайте поднимать верхние веки сначала обоих глаз вместе, затем по отдельности.
Продолжайте упражнение, приведя в действие и брови. Это упражнение улучшает циркуляцию крови, массажирует слезные железы и протоки. В результате скопление внутри глаза густых слизистых веществ будет незначительным.

Упражнение 2
Не поворачивая головы. 5—10 минут следить глазами за движением маятника часов, висящих на уровне глаз.

Упражнение 3
Повторить это упражнение с часами, подвешенными выше, но при этом не поднимать голову.

Упражнение 4
Вглядываться внимательно в какой-нибудь отдаленный предмет, затем быстро перевести взгляд на предмет, находящийся вблизи.
Повторить это упражнение несколько раз.
Вообще, полезно время от времени устремлять взгляд вдаль или вверх.

Упражнение 5
Поместить небольшой круглый предмет на уровне глаз на расстоянии около 25 см; передвигать его влево, вправо, вверх, вниз и следить за ним глазами, не поворачивая головы.
Затем проделать круговые движения глазами вправо и влево.

Упражнение 6
Закрыть плотно глаза, сосчитать до трех, широко раскрыть глаза, сосчитать до трех, вновь закрыть глаза и т. д.

Упражнение 7
Плотно закрывать и широко раскрывать глаза, при этом, придерживать круговую мышцу глаза у наружного угла глаза двумя пальцами (указательным и средним).

Упражнение 8
На сомкнутые веки глаз наложить три пальца каждой руки, указательным придерживая наружный угол глаза, средним — середину брови и безымянным — внутренний угол глаза. Стараться прищурить закрытые глаза, оказывая сопротивление пальцами.

Упражнение 9
Глядя вперед, подтягивать двумя пальцами нижнее веко к верхнему. Сосчитать до двух, опустить веко, расслабить его.

Упражнение 10
Сомкнуть веки, поднять глаза вверх. При этом нижние веки расправляются - упражнение против морщин и «мешков» под глазами.

Упражнение 11
Пальцы рук прикладывают к наружным углам глаз перпендикулярно морщинам. Кожу слегка оттягивают, суживая глазную щель. В таком положении открывать и закрывать глаза.

Упражнение 12
Голову держать прямо и неподвижно. Смотреть вперед. Медленно поднимать глаза вверх, считая до пяти, затем снова смотреть вперед. Таким же образом опускать глаза вниз и возвращать в исходное положение.

Упражнение 13
Закройте глаза и средними пальцами обеих рук слегка помассируйте их круговыми движениями, начиная от основания носа, продолжая под линией бровей до наружного края глаз и вновь возвращаясь к носу. На 1—2 минуты приложите ладони к закрытым глазам.

Упражнение 14
Держа голову неподвижно и прямо, смотреть вперед. Медленно перемещать глаза до отказа влево, сосчитать до пяти, возвратить глаза в исходное положение. Повторить это движение вправо.

Упражнение 15
Голову держать прямо, смотреть вперед. Проделать медленные круги — в движения глазами — сначала по часовой стрелке, затем обратно.

Упражнение 16
Глядя в зеркало, начинайте поднимать веки сначала обоих глаз вместе, потом по отдельности. Продолжайте упражнение, приведя в действие брови.

Упражнение 17
Поморгайте сомкнутыми веками.

Упражнение 18
Прикрыть глаза поднять руки над головой ладонями вверх, как бы держа шар. Потом опустить руки, перевернув ладони вниз. Подержать ладони против глаз, считая: раз, два... в течение 6 секунд.

Упражнение 19
Опустить руки ниже, одновременно сгибая колени. Когда руки опустятся до пупка, поднять их вперед и выпрямить колени. Потом снова поднять руки вверх и снова опустить их. Так сделать трижды.

Упражнение 20
Повернувшись налево на 45 градусов, повторить первое упражнение 3 раза.

Упражнение 21
Повторить 13,16 и 17 упражнения и открыть глаза.

Упражнение 22
Выпятив грудь, смотреть «во все глаза». Стоять, выпрямив ноги и заложив руки за спину. Локти — на одной линии. Выпятить грудь и втянуть живот. Смотреть вперед
Пристально смотреть на далекий предмет, чувствуя, будто ваше зрение становится лучше. В такой позе продержаться 5 минут.

Упражнение 23
Сложить ладони на животе, скрестив большие пальцы. Левая ладонь внизу, правая — сверху.
Большой палец левой руки приложен к пупку. Дышать свободно. Открыть глаза.
Сложить руки у живота и, подняв пятки, с силой упираться в землю 3—5 раз.



miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 00:09 | Сообщение # 2
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




ЗАБОТА О ГЛАЗАХ
Постоянное произвольное прищуривание глаз порождает лишние морщины вокруг глаз. Осенью независимо от освещения у многих (особенно после сорока) глаза быстро утомляются. Они начинают побаливать, нередко появляется и головная боль.
Поэтому прислушайтесь к следующим советам:
При чтении старайтесь расслаблять веки и придавать мягкость взгляду, не хмурить брови и мигать неторопливо, но часто.
Следите за достаточной увлажненностью роговой оболочки глаз, поддерживая ее достаточно частым миганием век. Это особенно важно при длительном чтении или работе на компьютере.
Выполняя работу вблизи от глаз, особенно требующую сосредоточения, дышите глубоко и ритмично — глазам необходима циркуляция обогащенной кислородом крови.
Время от времени, поглядев вдаль, например в окно, переведите взгляд на ближайшие предметы.
Не читайте лежа перед сном. При этом веки тяжелеют, глаза закрываются все чаще, и, наконец, книга падает из рук.
Любителям читать в постели следует помнить, что привычка засыпать, когда глаза после внезапного прекращения чтения не успели сбросить напряжение, вызванное им, не сулит для зрения ничего хорошего.
Осенью и зимой день короток и большую часть работы мы делаем при электрическом освещении.
Электрический свет должен быть рассеянным. Источник его необходимо прикрыть колпаком или абажуром.
Следует избегать такого освещения, при котором поток света направлен вниз, а все кругом погружено в темноту.
Нельзя находиться в пределах круга, освещенного лампочкой без абажура. Это может вызвать ослепление.

ПОДБОР ОЧКОВ

Часто главная причина головных болей и переутомления — отсутствие очков для работы или чтения, иногда — необходимость их замены.
Если врач прописал очки, не избегайте их носить! Из-за постоянного напряжения глаз рано появляются морщины.

Оправу очков подберите в соответствии с овалом лица.
Правила такие:
— при круглом лице — тонкая оправа с приподнятыми вверх углами;
— при овальном — тонкая, округлая;
— при треугольной форме лица хорошо будет выглядеть толстая оправа с приподнятыми вверх углами,
— тем, у кого лицо ближе к прямоугольной форме, рекомендуется толстая оправа с горизонтальной верхней и закругленной нижней линией.

ОСВЕЩЕНИЕ И ЗРЕНИЕ

В комнате, обставленной в темных тонах, даже днем кажется сумрачно, а если вы там шьете, вяжете, то быстро наступает усталость глаз, возникает чувство дискомфорта. Чтобы создать нормальные условия для работы по вечерам, освещать эту комнату нужно гораздо лучше, чем скажем, такую же, но со светлыми обоями и мебелью.

Поэтому раздумывая, как обставить комнату, особенно с окнами на север, помните, светлый цвет — предпочтительней. Светлые стены, мебель отражают 50—60% света, темные же — поглощают его. Можно, однако, дополнить темную мебель светлыми шторами, ковром или паласом.

Важным профилактическим средством от быстрой усталости является правильная установка письменного стола, если за ним приходится постоянно работать.
Стол нужно ставить левым боком к окну, чтобы свет падал слева и несколько спереди.
Если стол расположен длинной стороной к окну, а сидящий за ним — лицом к окну, то при работе велика вероятность дискомфорта от большого цветового контраста, так как окно днем намного ярче рабочей поверхности стола.
Если свет от окна падает справа, то это верный способ испортить зрение.



miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 00:09 | Сообщение # 3
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Зимой мы особенно много времени проводим при искусственном освещении. И здесь нужно выполнять некоторые проверенные жизнью правила.
Они несложны:
Каждое рабочее место должно иметь свое местное освещение: письменный стол; кухонные столы (рабочий и обеденный), плита, место для чтения или рукоделия (возле кресла, дивана и т. д.).
Лампы для местного освещения могут быть небольшой мощности (60—40 Вт), но света они дают больше, чем общие, хоть и мощные светильники, за счет приближения к вам источника света. Используя местные светильники, вы сэкономите электроэнергию.
Люстры или плафоны общего освещения не следует делать слишком яркими. Если в люстре много ламп, рекомендуется система раздельного включения их, чтобы все лампы не работали постоянно без особой необходимости.
Если вы долго работаете по вечерам, чтобы не утомлять глаза, пользуйтесь лампами накаливания с матовой колбой или светильником с рассеивателем прямого света. Высота подвеса их над рабочей поверхностью — 40—50 см.
Не используйте для местного освещения (т.е. неподалеку от себя) люминесцентные лампы – из-за пульсирующего (импульсного) в них тока это мощный источник очень вредных электромагнитных волн. Особенно эти волны вредны для головного мозга и для глаз.
На рабочем месте школьника, студента будет кстати настольная лампа или бра с полупрозрачным зеленым абажуром, пропускающим часть света вверх. Непрозрачный металлический отражатель менее удобен, так как он создает большой контраст между ярко освещенным полем и его темной периферией. Избегайте таких контрастов.
Рабочий стол, за которым читают и пишут, желательно покрывать светло-серой, светло-зеленой, зеленовато-белой или просто белой бумагой. Насыщенно-темные цвета облицовки стола утомляют глаза и снижают их чувствительность.
В маленьких комнатах, где приходится заниматься разными домашними делами, лучше устраивать общее освещение при помощи передвижного подвеса на длинном проводе. Для этого нужно иметь крючки или кронштейны в двух — трех местах комнаты. Такой «прием позволяет достичь необходимого качества освещения при минимальной затрате средств.
Вкусы и потребности разных людей, конечно, различны, поэтому не существует идеальной системы освещения, одинаковой для всех, но наилучшей будет такая система, которая поддается быстрому и легкому регулированию.
Искусственное освещение квартиры нужно настраивать подобно тому, как настраиваются музыкальные инструменты, осмысленно и со знанием дела. И тогда ваши вечерние труды будут не слишком утомительны для глаз.



miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 00:10 | Сообщение # 4
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




КАК УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ
Комплекс упражнений для глаз:
1. Плотно закрыть и широко открыть глаза.
Повторить 5—6 раз с интервалом в 30 секунд.
2. Не поворачивая головы, посмотреть вверх, вниз, влево, вправо.
3. Вращение глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.

Упражнения 2 и 3 рекомендуется выполнять также и с закрытыми глазами.
Делайте их сидя, по 3—4 раза каждое, с интервалом в 1—2 минуты.

Эти упражнения — для здоровых глаз, ну а если человек близорук?

Для этого случая тоже есть упражнение:
на оконном стекле укрепите или нарисуйте круглую метку.
Встаньте на расстоянии 30—45 сантиметров от окна и поочередно, не спеша, переводите взгляд то на метку на стекле, то на удаленные предметы (дом, дерево).

Советы М. Корбетт
Интерес представляет методика тренировки и восстановления зрения, разработанная английским врачом М. Корбетт.
Мышцы, окружающие глазное яблоко, по мнению Корбетт. могут влиять на размер продольной оси глаза. И потому путем специальных упражнений, приближая фокусное расстояние к сетчатке, можно добиться того же эффекта, что дают очки.
Вот основные правила Корбетт:
При чтении не держите книгу на груди или на коленях — шейные позвонки чрезмерно наклонены вперед, сонные артерии несколько сплющены, что затрудняет кровоснабжение.
Варьируйте расстояние от глаз до книги. Передвигайте стул, откидывайтесь на спинку выпрямляйтесь. Словом, меняйте положение тела.
Не читайте лежа в постели до погружения в сон. Не следует засыпать неожиданно, так как после внезапного прекращения чтения глаза находятся еще в состоянии напряжения мышц и зрительных центров.
Выполняйте следующие упражнения. Держитесь за опору, закройте глаза и, глубоко дыша, раскачивайтесь так, чтобы лицо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. Это — соляризация. Упражнение увеличивает устойчивость органов зрения к вредным воздействиям освещения — мигающим электрическим огням, подрагивающему свечению телеэкранов и пр.
При ухудшении видимости рекомендуется пользоваться приемом «затяжное дыхание». Произведите глубокий вдох. Выдох — через сжатые губы с легким шипением, слегка наклонив туловище вперед. Глубина зрительного восприятия обычно улучшается со второго медленного вдоха.
Сложите пальцы рук в центре лба козырьком. Ладони прикроют глаза, закрыв доступ свету.
Подобное искусственное затемнение ускоряет процесс расслабления мышц и улучшает кровообращение.
Во время утреннего туалета (мужчины — во время бритья, женщины — во время косметических процедур) проделывайте перед зеркалом несколько движений веками и бровями. Часто у лиц, обладающих слабым зрением, эти движения сопровождаются ощущением тяжести.
Это упражнение расширяет циркуляцию крови, производит массаж слезных желез и их выводных каналов, поэтому оно необычайно полезно после ночного бездействия



miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 00:11 | Сообщение # 5
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Улучшить слабое зрение можно такими способами:
Гимнастикой: надо поворачивать глазные яблоки вверх, вниз и в стороны по 30 раз подряд ежедневно. Кроме того, при умывании осторожно ударять по глазам из пригоршни холодной водой раз по 40 подряд для усиления циркуляции крови.
Промывать глаза два раза в день настоем травы очанки или класть на глаза компрессы из настоя. Также принимать траву внутрь на кончике ножа в ложке воды ежедневно (если трава в порошке). От очанки зрение улучшается.
Промывать глаза настоем болотной кувшинки или водяной лилии и белой лилии. Они «возрастают и убывают» подобно луне и хорошо помогают от глазных болезней, давая ясность зрения. Если растертые корни положить на глаза, они проясняться, потому что глаза зависят от влияния Луны.

Народные средства
Для улучшения зрения надо есть летом супы из крапивы, а зимой пить отвар из сушеных листьев крапивы.
Принимать отвары и настои из листьев черники. Они способствуют повышению остроты зрения.
Проводить лечебное голодание. Оно эффективно при лечении некоторых глазных болезней.

Советы великого врача древности Авиценны (ок. 980—1037 гг.)
Для сохранения здоровья глаз необходимо предохранять их от пыли, дыма, холодного или слишком горячего ветра.
Не следует также длительно смотреть, не отворачиваясь, на один и тот же предмет. [Как часто мы это делаем, глядя в книгу или на экран компьтера.]
Окунание в чистую воду и раскрывание глаз под водой хорошо очищает глаза и содействует обострению зрения.
Для сохранения остроты зрения нужно поменьше разглядывать мелкие предметы и не спать долго, лежа на затылке. Длительное чтение слишком мелкого письма, а также тонкая работа, выполняемая продолжительное время, могут привести к снижению остроты зрения.
Вредными для зрения считаются пьянство, обжорство, частые совокупления.
Портит зрение сон на переполненный желудок, слишком продолжительный сон или длительная бессонница.
Вредит также частое купание в очень горячей бане, сильный плач.
Из пищи рекомендуется исключить все острые кушанья и напитки. Вредит зрению и чрезмерно сухая пища с большим количеством соли.
Благотворно действует на глаза полоскание их настоем аниса.
Хорошим действием обладает частый прием в пищу сока сладкого граната, выжатого с мякотью и вареного с медом в пекарной печи.



rigik Дата: Четверг, 27.01.2011, 16:23 | Сообщение # 6
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


А кто-нибудь из ваших знакомых делал операцию по восстановлению зрения?
Последнее время это стало популярным


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

murmosik1 Дата: Четверг, 27.01.2011, 17:13 | Сообщение # 7
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 3401
Страна:
Город:Кременчуг
Подарки:16
Статус: Offline




Quote (rigik)
А кто-нибудь из ваших знакомых делал операцию по восстановлению зрения?

Моей маме предлагали сделать но она испугалась (зрение -10 и -11 ) sad
У кумы мама сделала когда начала отслаиваться сетчатка, сейчас видит хорошо ТТТ




Форум для будущих и настоящих родителей » Супер МАМА! » Семейное здоровье » Уход за глазами
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz