Посттравматическое стрессовое расстройство - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Посттравматическое стрессовое расстройство - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер МАМА! » Семейное здоровье » Посттравматическое стрессовое расстройство
Посттравматическое стрессовое расстройство
Slastenka Дата: Вторник, 04.03.2014, 00:37 | Сообщение # 1
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Достаточно часто во время консультаций психолог сталкивается с посттравматическим стрессовым расстройством.

ПТСР (Посттравматические стрессовое расстройство) – если говорить, просто, это «нормальная реакция организма на ненормальные условия.

Травматические ситуации — это такие экстремальные критические события, которые обладают мощным негативным воздействием, ситуации угрозы, требующие от индивида экстраординарных усилий по совладанию с ними. Они могут принимать форму необычных обстоятельств или ряда событий, которые подвергают индивида экстремальному воздействию: угрозы жизни, здоровью, самооценки, базовому доверию миру, как самого индивида, так и его значимых близких, коренным образом нарушая чувство безопасности индивида. Эти ситуации могут быть либо непродолжительными, но чрезвычайно мощными по силе воздействия (продолжительность этих событий от нескольких минут до нескольких часов), либо длительными или регулярно повторяющимися.

Психология выделяет последовательность стадий в реакции на массивный стресс (горе, утрату, мощное переживание, травму):
Стадия I: массивный стресс - отрицание и ошеломления;
Стадия II: избегание (отвержение и оцепенение, плач, фрустрация);
Стадия III: период колебания (принятие события, как реальности);
Стадия IV: переход (“переработка”);
Стадия V: интеграция (“завершение переработки информации”).



Среди сдерживающих факторов вызывающих фиксацию травмы и мешающих ее завершению ее на психологическом уровне можно выделить:

1 . Потеря надежды, что выход есть. По - сути, человек перестает сопротивляется и сдается на волю обстоятельств.

2. Отсутствие вербализации травматического опыта. В случае травмирующего события первая помощь состоит в проговаривании, в вынесении наружу всего психического материала связанного с травмой, кроме разговора хорошо помогает рисование, лепка, вообщем все, что способствует самовыражению индивида. Акцент при этом стоит обращать на чувства, и аффекты, избегая фактического пересказа травмирующего события, т.к. это может привезти к ретравматизации. По степенно, с течение времени, рассказ клиента приобретает все более стереотипный, сухой характер, уменьшается аффективный настрой – это позитивная динамика свидетельствует о внутренней интеграции переживаний в психическую реальность, эмоциональный накал во время психологического консультирования уменьшается. Событие вплетается в ткань жизни клиента и перестает быть центрированным моментом биографии.



Критерии ПТСР определены следующим образом:

1.Клиент был подвержен длительному, или краткосрочному воздействию стрессора. При этом следует различать, что для разных людей стресогенными факторам могут выступать различные события: для одного, причиной травмы вызвавшей в последующем глубокую депрессию (вплоть до самоубийства) может стать потеря работы, а для другого участие в военных действия может практически ни как не сказаться на психологическом статусе.

2. Стойкие воспоминания или “оживление” стрессора в навязчивых реминисценциях (т.н. флеш-беки), ярких воспоминаниях, повторяющихся снах, повторное переживание горя при воздействии ситуаций, напоминающих или ассоциирующихся со стрессором.

3. Клиент психолога обнаруживает избегание или стремление оградиться от обстоятельств, напоминающих либо ассоциирующихся со стрессором: отказ ездить в машине, летать самолетом, страх темных улиц и т.д.

4. Событие может целиком или полностью забываться, клиент не может вспомнить всех подробностей, либо воспоминания носят искаженные характер. Особенно часто забываются детские психотравмы (абъюзы, нападения и т.д.). Клиент в процессе консультации у психолога может отрицать травматичность для себя этих событий.

5. Стойкие симптомы повышения психологической чувствительности или возбудимости (не наблюдавшиеся до действия стрессора):

1. затруднения засыпания или сохранения сна

2. раздражительность или вспышки гнева

3. затруднения концентрации внимания

4. повышения уровня бодрствования

Могут быть депрессивные состояния, характеризующиеся т.н. депрессивной триадой (снижение настроения, интеллектуальных функций и снижение двигательной активности), при этом прошлое, будущее и настоящее могут восприниматься в негативном свете, самооценка снижена.

6. Возможны диссоциативные расстройства: как будь-то это не я, это было не со мной. Вплоть, до множественного расстройства личности. Задача психолога во время консультации помочь пережить и интегрировать имеющийся опыт.



В попытке совладания с травмой, психика может использовать следующие формы защит: алкоголизацию и другие формы зависимости, гиперконтроль, запрет на сексуальное удовольствие, фанатичная приверженность религиозного культа, психосоматические заболевания (язва, гипертония, нейродермиты, астма, панические атаки, вегето-сосудистая дистония и т.д.), может появиться навязчивая склонность к путешествиям и постоянным перемещениям (в попытке сбежать от травмирующих воспоминаний), часто это сопровождается поиском виновных, при одновременном обвинении себя, за то, что выжил («вина выжившего»), возможны и другие способы «адаптации» после травмы. Иногда, особенно при детских абъюзах, агрессор может «оправдываться» ребенком, т.е. насильник выступает в представлении малыша добрым и заботливым, а сам ребенок берет на себя вину, за то, что «спровоцировал» взрослого. Отчасти, это имеет аналогию со «Стокгольмским синдромом», когда жертвы террористов находят внутри себя оправдательные мотивы для своих мучителей. Проявление таких мотивов и мыслей в процессе терапии у клиента, надо жестко прекращать. Насильник должен быть наказан, если это не возможно в реальность, он должен быть наказан в психической реальности травмированного пациента, тем более, если это невинный ребенок. Во время консультирования подобных случае психологу бывает особенно тяжело.

Как правило, у жертвы ПТСР жизнь разделяется на «до» и «после» травмирующего события. Цель терапии в этом смысле можно рассматривать, как усиление функции Эго и «встраивание» в контекстуальность жизни клиента произошедшего события, тем самым устраняя разорванность жизненного опыта на «до - « и «после - « травмы.

В работе с травмами можно наблюдать интересный феномен: повторение травмы. Например, девочка жертва инцеста, став взрослой, становиться проституткой, или подвергается попытке изнасилования, тем самым повторяя в символической форме насилие совершенное над ней, или дочь алкоголика выбирает в мужья алкоголика и т.п.. Здесь мы имеем дело с бессознательным механизмом фиксации на травме.

Бессознательное вновь и вновь возвращает нас в события служащие отголоском прошлого опыта в попытке его разрешения и преодоления, но сил и ресурсов у личности для преодоления не хватает. В таких ситуация значимой может быть помощь психолога и психотерапевта. Не стоит надеяться, что травма забудется и про пройдет. Чем больший срок прошел после травматизации, тем сложнее и больше консультаций психолога потребуется.



rigik Дата: Вторник, 04.03.2014, 11:54 | Сообщение # 2
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Цитата Slastenka ()
Чем больший срок прошел после травматизации, тем сложнее и больше консультаций психолога потребуется.

если я буду ходить к психологу "тем сложенее и больше", то у меня уже другая травма появится - куда пропали деньги и где их взять.
Цитата Slastenka ()
сил и ресурсов у личности для преодоления не хватает.

отака халепа, и шо его делать?
Цитата Slastenka ()
использовать следующие формы защит: алкоголизацию

да-да! без 100 грамм однозначно не разобраться drinks


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Slastenka Дата: Вторник, 04.03.2014, 13:38 | Сообщение # 3
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Цитата rigik ()
то у меня уже другая травма появится - куда пропали деньги и где их взять.

^_^
Цитата rigik ()
отака халепа, и шо его делать?

либо деньги искать на психолога либо находить таки ресурсы))

Цитата rigik ()
да-да! без 100 грамм однозначно не разобраться

drinks

Вообщем если есть критерии и симптомы, то смотрим что делать при халепе) На самом деле не смешно..., но без юмора и своих сил только коньки можно отбросить



rigik Дата: Вторник, 04.03.2014, 22:51 | Сообщение # 4
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Цитата Slastenka ()
то смотрим что делать при халепе)

послать халепу лесом
напиться и забыться ^_^


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Alexita Дата: Четверг, 30.01.2020, 09:16 | Сообщение # 5
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 121
Страна:
Город:
Подарки:0
Статус: Offline
Не стоит долго рассуждать о том, насколько наша жизнь сегодня наполнена стрессами. Большинство людей напоминают туго натянутые нервы, которые готовы лопнуть при первой же возможности. Все это неизбежно сказывается на общем состоянии здоровья. После сильного стресса, например, после ссоры с начальником, мы чувствуем себя как «выжатый лимон». Но мы не можем позволить себе выплеснуть Магнитотерапия при СХУ
Магнитотерапия при шуме в ушах
Чаще всего, причиной шума в ушах являются сосудистые ишемические изменения, которые происходят во внутреннем ухе. Следовательно, лечение должно быть направлено на восстановление кровообращения и сосудистого обеспечения поврежденной области. В таких случаях, чем раньше будет назначено соответствующее лечение, тем значительнее и быстрее будет результат. Большинство врачей при подобных нарушениях, в первую очередь, назначают курс магнитотерапии. В качестве профилактических мер можно также применять силу магнитного поля для стимуляции кровотока в шейном отделе позвоночника.

Магнитотерапия при стрессах
негативную энергию, подавляем ее в себе, нанося, тем самым, еще больший вред организму.

Магнитотерапия в этом случае способствует более активной выработке «гормонов удовольствия»: эндорфинов и энкефалинов. Эти вещества способны уменьшить возбудимость нервной системы и минимизировать негативное влияние стресса. При постоянном воздействии магнитного поля нервная система способна восстанавливаться, в частности, происходит восстановление миелинового слоя волокон, по которым нервные импульсы курсируют между клетками головного мозга. В результате, у человека понижается уровень агрессии, поднимается настроение и жизненный тонус, он в меньшей степени подвержен депрессиям, к нему возвращается радость жизни.

Магнитотерапия при упадке сил
Бесконечные стрессы, болезни, проблемы и чрезмерная нагрузка сказываются на общем состоянии организма. На сегодняшний день врачи все чаще говорят о синдроме хронической усталости. Ему больше подвержены женщины. Причинами данного нарушения могут быть самые различные факторы, начиная с приема противозачаточных препаратов и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем.

Так или иначе, большинство современных женщин довольно часто жалуются на слабость, упадок сил, плохое настроение и т.д. Магнитотерапия, наряду с нормализацией режима работы и отдыха, избавлением от вредных привычек, занятиями спортом, способна поддержать ваш организм в наших суровых жизненных условиях. Не только ваше тело, но и вся нервная система будут пребывать в тонусе от воздействия магнитного поля.
Центр Стимуляции Мозга предлагает услуги высококвалифицированных специалистов по магнитной терапии для лечения широкого спектра заболеваний


Я не унываю, даже если в жизни все идет наперекосяк

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер МАМА! » Семейное здоровье » Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Лайфхак (36)
    [Покупки и мода]
  • Варикоз и беременность (10)
    [Анализы,инфекции,заболевание]
  • Девочки, а до какого возраста нужна коляска? (12)
    [От 0 до 1 года]
  • Интимная гигиена (3)
    [Анализы,инфекции,заболевание]
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz