Фикус Бенджамина и не только - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Фикус Бенджамина и не только - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: rigik, NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Хобби » Цветоводство » Фикус Бенджамина и не только (все о фикусах)
Фикус Бенджамина и не только
Slastenka Дата: Вторник, 09.09.2008, 16:35 | Сообщение # 1
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Подскажите какой правильный уход за этим цветком..вроде неприхотлив, но вот недавно стал сбрасывать листья. sad


шиншик Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:05 | Сообщение # 2
мама Машеньки и Мишеньки
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 664
Страна:
Город:Харьков
Подарки:2
Статус: Offline




Может тут чего найдешь....Вообще там много всякой инфы про любые цветы. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/100/start/0/


Slastenka Дата: Среда, 10.09.2008, 12:02 | Сообщение # 3
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




ага, спасибо, наверно ему мало света и жарко..я его в связи с ремонтом переставила и после этого началось...


шиншик Дата: Среда, 10.09.2008, 13:17 | Сообщение # 4
мама Машеньки и Мишеньки
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 664
Страна:
Город:Харьков
Подарки:2
Статус: Offline




Slastenka, всегда пожалуйста. biggrin


rigik Дата: Среда, 22.10.2008, 13:39 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Фикус Бенджамина (Ficus benjamina).

Пришедшее к нам из тропических регионов вечнозеленое дерево несет на своем коротком стволе со светлой гладкой корой серо-бежевого цвета широко разветвленную крону, которая подпирается многочисленными воздушными корнями. В магазинах по продаже комнатных растений в широком ассортименте предлагаются садовые формы фикуса Бенжамина, в том числе и мелколистные деревья.

Фикус Бенджамина, известный многим как комнатное растение, не требует особого ухода и вполне пригоден в качестве бонсай.

Местоположение:
свето- и теплолюбивое растение переносит температуру в пределах 12—18° С, поэтому зимой его размещают в помещении с отопительными приборами. Летом выставляют на открытый воздух, например в сад или на балкон. Однако к прямым солнечным лучам приучают постепенно, проявляя при этом осторожность.

Субстрат:
смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в равном соотношении. Другие смеси также успешно используются для данного растения. Посадочный субстрат заменяется один раз в год. Более старые растения требуют замены субстрата каждые два года, причем состав субстрата должен оставаться неизменным.

Водный режим:
умеренный полив отстоянной водопроводной водой; опрыскивание кипяченой водой — она не оставляет на листьях следов солей, в большом количестве содержащихся в водопроводной воде.

Подкормка:
с ранней весны до осени следует обильно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, предназначенными специально для бонсай. Зимой подкормка питательными веществами сокращается наполовину.

Формирование:
возможны все японские стили бонсай. Учитывая крупные размеры листьев, следует планировать минимальную высоту деревца до 50 см. При длине побегов молодых растений 10—20 см, их обрезают до одного-пяти листьев в зависимости от положения укорачиваемой ветви в кроне. В верхней трети кроны следует оставлять побеги короткими, способствуя развитию ветвей, находящихся под ними. Часто требуется подрезать ветвь почти до ствола для сохранения компактной формы деревца.
Ветви подолгу сохраняют эластичность, именно поэтому даже старые ветви можно формировать в нужном направлении, используя проволоку и не прибегая к помощи натяжных приспособлений. Так как деревце быстро растет в толщину, следует постоянно следить за проволокой.
Во многих случаях уже через 6—8 недель ее необходимо удалить. Места сдавливания слишком плотно прилегающей проволокой остаются заметными длительное время.

Приобретение растения:
Фикус Бенджамина размножается черенками. Они быстро образуют корни.
В обычных цветочных магазинах и садоводческих центрах имеется богатый выбор несформированных растений в горшках. Магазины, специализирующиеся на продаже бонсай, предлагают также сформированные растения различного качества.
Пригодны для выращивания бонсай и мелколистные сорта.

Вредители:
Фикус Бенджамина привлекает щитовок. Паутинные клещи вызывают появление желтоватых крапинок на листьях. Пораженные листья опадают, задерживая тем самым развитие деревца.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Среда, 22.10.2008, 13:40 | Сообщение # 6
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Латинское имя: Ficus benjamina
Русское имя: Фикус Бенджамина
Тип растения: лиственное прямоствольное растение
Период декоративности: круглый год
Размер: 100-400 см
Цветы: отсутствуют
Листья: длиной 5-10 см, шириной 2-5 см, очередные, овально-яйцевидной формы, с оттянутой тупозаостренной верхушкой, кожистые, блестящие, зеленые
Температура: 15-20 С, зимой - 13-15 С
Освещение: достаточное
Влажность: умеренная, летом рекомендуется часто обмывать и опрыскивать
Полив: равномерный и обильный в летний период и ограниченный зимой, не допускать пересыханий
Подкормка: раз в 2-4 недели с мая до сентября
Размножение: черенкованием верхушек побегов, листьями (с пяточкой), семенами. При срезании черешка млечный сок необходимо смыть водой, посадить его в песок и выращивать при температуре 24-28 С при постоянном увлажнении, затем пересадить в горшочки диаметром около 10 см в смесь дерновой, перегнойной, лиственной земли и песка в равных частях
Грунт: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя с добавлением песка (2:2:1)
Возможные проблемы: мучнистый червец, корневой жук; быстрое опадание листьев в результате переувлажнения и резких перепадов температуры
Назначение: в комнатах или оранжереях, неприхотливое растение

Описание: Семейство тутовых.
Род носит древнегреческое название смоковницы. Существует около 800 видов деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Среди представителей этого рода известны не только декоративные растения, но и имеющие промышленное значение - известный инжир, винная ягода. Родина - тропики Азии, растет во влажных лесах, у подножия гор. Фикусы в культуре Европы известны с XVII века. Это многолетние, древесные, кустарниковые растения, реже лианы.
Фикус Бенджамина - вечнозеленое дерево высотой до 4 м с тонкими поникающими побегами, на которых отходят вниз воздушные корни. Листья овально - яйцевидные, зеленые, кожистые, блестящие. Известна пестролистная форма 'Variegata' - с листьями чисто белыми или кремовыми с неправильной формы белыми пятнами.
Фикус благоприятно растет в комнатных условиях, не требователен к освещению, переносит сухость воздуха.
Растение пересаживают ежегодно.
Широко используется в озеленении различных помещений.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Среда, 22.10.2008, 13:40 | Сообщение # 7
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Первые недели пребывания вашем доме Фикуса Бенджамина
Постарайтесь сразу найти для фикуса постоянное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В отличие от фикусов с более светлыми листьями фикус Бенджамина не требует максимального освещения и будет прекрасно себя чувствовать в нескольких метрах от солнечного окна или в непосредственной близости от теневого окна. Не размещайте его вблизи батарей и в сухих помещениях. А так же там, где возможны сквозняки. Мелколистный фикус необходимо опрыскивать 1-2 раза в день. Опрыскивание можно начинать с первого дня. Примерно раз в неделю фикус рекомендуется аккуратно встряхивать, давая доступ воздуху к густой листве растения и освобождая его от опадающей листвы. Если фикус пришел к вам в пластиковом транспортировочном горшке, его необходимо пересадить через две-три недели. Подойдет универсальный грунт или специальный грунт для фикусов. Если в первые недели пребывания у вас дома фикус начнет активно сбрасывать листья, не пугайтесь – так это растение реагирует на новые условия содержания. Продолжайте его опрыскивать и поливать, и довольно скоро он адаптируется и даст новую листву. Для лучшего роста можно опрыскать листву слабым раствором эпина. В зимнее время сброс фикусом до 30% листвы так же нормальный процесс.

Полив.
Умеренный, однако нельзя допускать пересушки земляного кома. Важно помнить, что частота полива зависит от влажности, температуры воздуха в том помещении, где находится растение, и ряда других факторов. Поэтому мы рекомендуем перед поливом проверять влажность почвы на глубине примерно двух фалангов пальца, особенно в первое время, пока вы на практике не определите, как часто фикус будет нуждаться в поливе в вашем доме. Перед очередным поливом почва должна быть лишь слегка влажной. Если земля плохо просохла, пропустите полив и тщательно разрыхлите верхний слой почвы. Рыхлить верхний слой почвы рекомендуется не реже одного раза в две недели. Полив и ежедневные опрыскивания производите только отстоявшейся водой (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов) комнатной температуры.

Освещение.
Фикусы с темной листвой не очень требовательны к свету и могут расти в полутени. Однако естественное освещение обязательно, при его отсутствии фикус необходимо досвечивать с помощью фитолампы.

Подкормка.
Необходима в период с начала весны до середины осени раз в две недели универсальным удобрением. В период покоя с ноября по февраль фикус достаточно удобрять один раз в месяц половинной дозой универсального удобрения. Удобрение вносится только во влажную почву непосредственно после полива. На фикус Бенджамина хорошо действуют и внекорневые подкормки (опрыскивание листьев слабым раствором удобрения).

Пересадка.
Растение, представленное в нашем каталоге, будет нуждаться в пересадке раз в два-три года. Пересадку рекомендуется проводить весной, закладывая в горшок большой слой дренажа. Пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя земли (около 3-5 см). После пересадки растение может в течение несколько недель сбрасывать листья.

Что опаснее всего для фикуса Бенджамина.
Низкая влажность воздуха, которая может вызвать заражение паутинным клещом и опадение листьев.
Сквозняки, потоки воздуха, как холодного, так и теплого, и резкие перепады температуры, так же провоцирующие сброс листьев.
Избыточный полив, вызывающий корневые гнили и появление на листьях темных пятен.
Недостаточный полив, ослабляющий растение и провоцирующий сброс листьев.
Недостаток света, полив холодной водой, температура воздуха ниже 17 или выше 23 градусов – все это может вызывать сброс фикусом листвы.

ЕЩЕ ИНФОРМАЦИЯ:

Выращивание

В летние месяцы растение можно держать на открытом воздухе, в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте. Фикус Бенджамина обычно легко адаптируется при перемещении из оранжереи в обычное жилище, лишь в некоторых случаях он теряет листву, а если потеря листвы значительна, растение может погибнуть. Фикус следует размещать в защищенном месте, в горшках различного размера, заполненных легкой, богатой органическим веществам, почвой. Периодически вносят удобрения, в основном азотные: их добавляют в поливную воду. Чтобы всегда поддерживать невысокий уровень содержания солей в почве, следует чередовать поливы с удобрением и поливы дождевой водой

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Важно, чтобы в условиях закрытого помещения фикус Бенджамина находился в хорошо освещенном месте, лишь в летний период допускается легкая тень.

ТЕМПЕРАТУРА

Различные виды фикуса требуют различной зимней температуры. Для фикуса Бенджамина допустимы минимальная температура 13-15 °С, максимальная 25-28 °С. Не ставьте растение рядом с источником тепла.

ПОЛИВ

Частота полива зависит от сезона. Объем полива сокращают осенью, еще больше -зимой. Каждый раз, прежде чем поливать, следует проверять уровень влажности почвы, но фикусы не переносят пересушки земляного кома.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ

Ha ранней фазе развития растения (пока оно не достигло высоты 1 м) фикус Бенджамина пересаживают в новую емкость ежегодно весной, используя горшок на 1 -2 размера больше предыдущего. Пересаживание в новый сосуд уже подросшего (более 1 м в высоту) фикуса Бенджамина осуществляют раз в 2-3 года, всегда весной. Растение извлекают из горшка вместе с комом земли и часть старой почвы заменяют новой.

Болезни и вредители

Фикус Бенджамина подвержен многим грибным болезням и нападениям вредителей. В домашних условиях, чаще всего из-за контрастных перепадов температуры или изменения освещенности, на листьях появляются маленькие водянистые желтоватые пятна, которые постепенно разбухают и затвердевают. Поэтому в первую очередь следует избегать резких колебаний температуры в помещении и избытка воды в почвогрунте.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Среда, 22.10.2008, 13:53 | Сообщение # 8
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


А у меня дома еще вот такой каучуконосный фикус растет Другие названия: Фикус эластика "Робуста"

Ficus elastica
Семейство Тутовые (Moraceae)

Вечнозеленое дерево. В природных условиях - дерево до 40 метров высотой, в помещениях, естественно, гораздо меньше.

Листья очередные, овальные, длиной 20-30, шириной 10-20 см, кожистые, блестящие, жесткие, с коротким острым концом и ярко выраженной средней жилкой. Молодые листья в ходе роста свернуты в трубку и прикрыты красноватой пленкой. Есть пестролистная форма "Variegata" и формы с различной окраской листьев. Похож на него фикус бенгальский (Ficus benghalensis), отличающийся более мелкими листьями (15-20 см длиной и 4-18 см шириной). Также имеет декоративные сорта.

Годовой цикл (рост, цветение). При надлежащем уходе период покоя выражен слабо.

Потребности (свет, вода, почва, температура). Достаточно теневынослив. Требует постоянно обильной поливки и весьма положительно реагирует на удобрения. Растение по своей природе крупное и крупнолистное, фикус каучуконосный в принципе не горшечная, а кадочная культура, а еще лучше - дерево для зимнего сада. Учитывая размеры большинства наших квартир, надо сказать, что ему довольно быстро может стать там тесно. В случае выращивания фикуса дома, следует применять приемы замедления роста ( не слишком просторная посуда, обрезка), Почвенная смесь № 2 , для взрослого растения можно увеличить количество дерновой земли.

Размножение. Фикус каучуконосный размножают черенками и воздушными отводками.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Валеровна Дата: Суббота, 14.02.2009, 16:09 | Сообщение # 9
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 4136
Страна:
Город:Харьков, Павлово Поле
Подарки:20
Статус: Offline




Quote (rigik)
А у меня дома еще вот такой каучуконосный фикус растет Другие названия: Фикус эластика "Робуста

у меня тоже такой растет!

подскажи, пожалуйста, как его правильно размножать. Я отрезала черенок, если в воду поставить можно долго ждать корней, а можно не дождаться. Можно подсушить срез и в землю??
края листьев подсыхаюх, что делать?




Сообщение отредактировал Валеровна - Суббота, 14.02.2009, 16:15

rigik Дата: Суббота, 14.02.2009, 18:52 | Сообщение # 10
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (Валеровна)
, если в воду поставить можно долго ждать корней, а можно не дождаться. Можно подсушить срез и в землю??

Я все же поставила бы в воду...


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Валеровна Дата: Суббота, 14.02.2009, 18:54 | Сообщение # 11
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 4136
Страна:
Город:Харьков, Павлово Поле
Подарки:20
Статус: Offline




rigik, спасибо!!! flower


Gela Дата: Суббота, 14.02.2009, 21:12 | Сообщение # 12
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




А я фикус Бенджамина (свой) подарила подруге, а он у нее там сбросил все листья и засох sad


rigik Дата: Суббота, 14.02.2009, 22:56 | Сообщение # 13
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (Gela)
а он у нее там сбросил все листья и засох

cry обиделся


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Gela Дата: Суббота, 14.02.2009, 23:07 | Сообщение # 14
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Наверно, покончил жизнь самоубийством...


Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Хобби » Цветоводство » Фикус Бенджамина и не только (все о фикусах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz