Вред и польза комнатных растений - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Вред и польза комнатных растений - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: rigik, NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Хобби » Цветоводство » Вред и польза комнатных растений (проявляем осторожность)
Вред и польза комнатных растений
rigik Дата: Четверг, 23.10.2008, 16:08 | Сообщение # 1
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Не все цветы полезны.

В период цветения некоторых комнатных растений: гиацинтов, вербены, герани, левкоев, нарциссов, лилийи некоторых других цветов выделяется такое обилие пахучих эфирных масел, что они могут вызвать головные боли, рвоту. Букеты из этих цветов лучше делать небольшие, а на ночь вовсе выносить их из комнаты.

Помещение, где находятся душистые цветы, следует чаще проветривать.

Будьте осторожны с олеандром - сок его листьев, стеблей и даже цветков ядовит. Поэтому надо внимательно следить, чтобы он не попал в глаза, на слизистую оболочку рта и на руки, особенно если на коже есть царапины и ссадины. После ухода за ним следует тщательно вымыть руки с мылом.

Цветы и листьяпримулы могут вызвать крапивницу и экзему на коже человека, склонного к аллергическим реакциям, если он прикасается руками к растению. А иногда аллергию вызывает даже запах цветущей примулы. Таким людям разводить ее дома не рекомендуется. После ухода за примулой также следует вымыть руки с мылом.

От колючек кактусов на коже нередко появляются болезненные раздражения и даже длительные нарывы. Поэтому, ухаживая за кактусами, лучше надевать кожаные перчатки.

Если у вас маленькие дети, не держите в доме олеандры, примулы, кактусы, эйфорбии.

Однако вред от комнатных растений - довольно редкое явление. В подавляющем же большинстве комнатные растения для человека полезны.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Четверг, 23.10.2008, 16:09 | Сообщение # 2
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


О пользе комнатных растений

Комнатные растения создают благоприятный микроклимат в квартире, хорошее настроение, да и просто украшают квартиру. Однако, не стоит превращать жилую комнату в оранжерею. На подоконниках хороши невысокие комнатные растения - кактусы, фиалки, занимающие не более 10-15 % оконного проема: не следует загромождать окно разросшимся фикусом или многоярусными полочками с горшками цветов. А фикус, пальму, лавр и другие высокие комнатные растения лучше всего поставить на низкие скамеечки или специальные подставки.

Многие комнатные растения обладают способностью повышать влажность воздуха в помещениях, а это чрезвычайно важно и ценно, так как в отопительный сезон влажность воздуха в квартирах заметно снижается. Количество углекислот газа в помещении, где есть цветы, не повышается так, как ночью растения выделяют его во много раз меньше, чем поглощается днем. Подсчитано, что несколько сот комнатных растений выделяют за ночь примерно столько же углекислого газа, сколько один человек.

Некоторые виды комнатных растений наделены фитонцидными свойствами, т. е. способностью выделять летучие вещества, убивающие микроорганизмы воздуха или замедляющие их рост. К таким комнатным растениям относятся лимонное дерево, туя, герань, бегония.

Пахучие эфирные масла, выделяемые комнатными растениями, не только освежают и очищают воздух, но и отпугивают вредных насекомых. Например, запаха герани не выносят мухи, комары, моль.

Очень важно правильно выбрать комнатные растения, решить, что подойдет для вас и вашей квартиры. Прекрасно сочетаются в интерьере вечнозеленые тропические и субтропические растения: фикус, лавр, пальмы, папоротники, аспарагус, традесканции, плющи, кактусы. Экзотические, с яркими листьями и цветами. Их сочная зелень создает атмосферу лета.

Нужно постараться так подобрать растения, чтобы цветение продолжалось круглый год. Начинает его паунсеттия - "рождественская звезда". Затем наступают луковичный амариллис, розан китайский, бегонии. Летом наступает пора бальзаминов, к. колокольчиков, фуксии, герани. И, наконец, "декабрист" Знаменитые комнатные фиалки цветут весь год.

Приобретать комнатные растения желательно молодые и ранней весной. Тогда они лучше привыкнут к тем условиям, в которых им придется жить.

Комнатное растение, принесенное домой из магазина, как бы проходит курс акклиматизации и требует внимательного к себе отношения. Сначала его надо поставить в прохладное место, листья опрыснуть водой.

На ночь полить водой комнатной температуры и поставить на окно. Если цветок начнет увядать, его обертывают марлей или бумагой и обильно опрыскивают водой.

Если ком земли сухой - поливают, если же сырой - поливать нельзя, потому что увядшие листья не испаряют влагу, и корни от избытка влаги могут загнить. Подсохшую обертку надо снова опрыскать.

На следующий день растения открывают и держат на рассеянном свету вблизи окна. На ночь снова покрывают влажной марлей или газетой. Через 2-3 дня восстанавливается нормальная упругость листьев: комнатное растение осваивается с комнатным режимом.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Четверг, 23.10.2008, 16:15 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Полезные растения на рабочем столе

ХЛОРОФИТУМ
- одно из самых полезных и популярных растений. Обладает уникальной способностью очищать воздух от всевозможных загрязнений, включая вредные испарения: два-три растения в течение нескольких дней нормализуют микроклимат в помещении, где был закончен ремонт или покраска стен. Хлорофитум идеален для рабочего места ребенка, а также работников, офисы которых находятся в центральных районах большого города. К тому же растению давно известно своей выносливостью и стойкостью к вредителям.

МОНСТЕРА - это растение-долгожитель. При минимальном уходе монстера может расти и развиваться в комнатных условиях десятилетия. У монстеры своеобразный внешний вид. Растение считается полукустарником, хотя при этом имеет длинные вьющиеся стебли (лианы), поэтому и требует интересного оформления. Лучше всего посадить монстеру в красивый, вместительный горшок и поставить на пол, а в землю воткнуть пластиковую трубку-опору, украшенную мхом или кокосовым волокном. Сверху почву можно посыпать мелкой галькой, декоративными разноцветными камешками.

ДРАЦЕНА - растение часто путают с пальмами, поскольку ее деревоподобный стебель с возрастом теряет листья, и лишь верхушка остается пышной и зеленой. На самом деле никакого родства у драцены с пальмами нет, да и ухаживать за ней намного легче. Она отлично чувствует себя в шумных, плохо освещенных офисах. Поклонники фен-шуя считают, что драцена воспитывает в ее хозяине сдержанность и лаконичность, поэтому будет отличным подарком для болтливых коллег.

ПЕПЕРОМИЯ - компактное и миниатюрное растение, отлично подходит для рабочего стола. Выращивать пеперомию можно как в небольшом горшке на полочке, так и в стеклянном саде бутылке. Еще один плюс-растение очень медленно растет, так что вам не придется заботиться о частых пересадках. Славиться пеперомия своими красивыми, маленькими и аккуратными листьями. Цветет хоть и редко, но оригинально: растение покрывается вытянутыми зеленоватыми цветками, которые напоминают крысиные хвостики.

ФИКУС
- в зависимости от наличия свободного пространства на рабочем месте и ваших личных предпочтений, фикус можно выбрать как карликовый, так и в виде разлогого деревца. Все фикусы-вечнозеленые растения, поэтому целый год имеют красивый, презентабельный вид. Искусственный свет легко заменяет растению солнечные лучи, так что фикус можно ставить и в глубине комнаты. Единственное, к чему требовательны эти растения-это полив. Он должен быть своевременным и обильным.

ЮККА - чистый обитатель для офисов, поскольку способна зимовать в плохо отапливаемом помещении, но при этом листья юкки не опадают, и растение продолжает радовать глаз. Свое второе название-"испанский штык"-юкка получила благодаря длинным, заостренным на верхушке листьям. Несмотря на то, что юкка неприхотлива, она считается растением экзотическим. Ведь ее родина-юго-восток Америки, а также Канарские острова. Ствол юкки способен в больших количествах запасать влагу, так что нерегулярность полива этому растению не вредит.

ЦИПЕРУС.
В Англии циперус называют не иначе как растение-зонтик, а у нас он известен как болотная пальма. Но циперусу подходят оба названия. Во-первых, его перистые, узенькие, волосовидные листья и впрямь напоминают раскрытый зонтик. Во-вторых, циперус способен расти только в обильно увлажненной земле. Он легко и быстро размножается: стоит только срезать один из многочисленных стеблей-зонтов и поставить его в воду, как уже через неделю он обрастет огромным количеством корней.

ПЛЮЩ. Формой и размерами плюща можно легко управлять, поэтому и расти он будет там, где на рабочем месте ему нашлось местечко: в виде вьющейся лианы, деревца или ампельного растения, красиво свисающего с подвесного кашпо или полки. Вам также решать, что это будет: компактное горшочное растение или густые шарообразные заросли. Ведь плющ можно регулярно подстригать, что никак не отображается на его общем состоянии, а также заставить активно расти вширь, периодически отщипывая кончики стеблей.

Видовое разнообразие растения позволяет ему отлично вписываться в любой интерьер-ваш рабочий стол могут украшать экземпляры с мелкими или крупными листьями, по форме напоминающими звезду или колокольчик, пестрые или одноцветные, желтоватые или насыщенно-зеленые.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Понедельник, 18.10.2010, 15:05 | Сообщение # 4
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Комнатное растение хлорофитум: польза для здоровья

Если рассматривать комнатные растения с этой точки зрения, то самым полезным из них окажется хлорофитум. Это растение известно всем: длинные зелёные листья, иногда с полосками, иногда без; цветёт мелкими белыми цветами; размножается очень легко, и неприхотливо в уходе – достаточно отделить «деток» от длинного стебля, который выгоняет каждый взрослый цветок, и буквально воткнуть в сырую землю. Растение тут же примется и начнёт пускать корни.

Хлорофитум поглощает не только токсины, выделяемые синтетическими материалами, а также попадающие в квартиру снаружи, но и убивает вредоносные бактерии. Если в помещении есть несколько хлорофитумов, вам не понадобится устанавливать дорогие воздухоочистители: за сутки эти растения поглощают почти все вредные бактерии в помещении. Не зря хлорофитумы никогда не поражаются вредителями.

Частого полива растение не требует, однако полив должен быть обильным, особенно летом. Добавив в горшок с хлорофитумом несколько таблеток активированного угля, можно значительно усилить его очищающие свойства.
Комнатное растение драцена: польза для здоровья

Если в помещении в качестве полового покрытия используется линолеум, то заведите драцену.
Это растение очень красиво, и легко вписывается в любой интерьер. В офисах обычно используют крупные экземпляры, а для квартир подойдут небольшие растения. Драцена почти на 70% очищает воздух от бензола, выделяемого линолеумом, а также справляется с попадающими в квартиру выхлопными газами.
Комнатные растения диффенбахия и фикус: польза для здоровья

Очищать загрязнённый воздух жилища способны и такие растения, как пестролистая диффенбахия и фикус. Их следует размещать на той стороне квартиры, окна которой выходят в сторону промышленного района или оживлённой автострады. Эти растения любят свет, однако нужно располагать их так, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Когда полив для диффенбахии будет недостаточным, она вытянется вверх и начнёт сбрасывать листья. Фикус же, напротив, не любит слишком интенсивного полива, и может сбрасывать здоровые листья именно по этой причине. В зимнее время фикус лучше не поливать вообще – достаточно опрыскивать растение из пульверизатора.

Однако, если вы решили выращивать у себя эти растения, то не позволяйте трогать диффенбахию детям: её сок ядовит, и может вызвать аллергические реакции, попав на кожу или слизистые оболочки.
Комнатное растение герань: польза и свойства герани

Герань известна нам очень давно, и многие русские классики упоминали о ней в своих произведениях, описывая интерьер старинных домов и квартир. Это растение широко распространено и в наши дни, благодаря своей неприхотливости, красивым цветкам и лечебным свойствам. Герань способна убивать стрептококки и стафилококки, а наиболее предпочтительным местом для неё будет спальня, так как вещества, выделяемые растением в окружающую среду, обладают успокаивающими и антистрессовыми свойствами. Лучше всего держать герань на подоконнике, на солнечной стороне, так как она светолюбива, хотя и требует обильного полива в тёплое время года.
Комнатное растение лавр: полезные свойства

Очень интересное растение – лавр. Это вечнозелёный кустарник, который можно назвать карликовым, и он тоже способен убивать вредные бактерии и вирусы. Людям с заболеваниями желудка и кишечника, а также сердца и сосудов держать это растение в своей квартире особенно полезно. Лавр хорошо растёт в освещённых местах, и его можно стричь, как обычный кустарник, придавая растению округлую форму.
Комнатное растение кактус: польза кактусов

Одним из самых распространённых растений можно назвать и кактус. Видов кактусов очень много, но особенно полезны кактусы с длинными иглами. Как и другие полезные комнатные растения, они обладают бактерицидными свойствами, однако у них есть ещё одна важная особенность.

Кактусы могут защищать человека от вредного электромагнитного излучения, снижая ионизацию воздуха в помещениях. Именно поэтому кактусы рекомендуется располагать в непосредственной близости от экрана телевизора или компьютера, но при этом растение должно получать достаточно света: ведь кактусы – растения жарких стран. Снижать влияние электромагнитного излучения способно ещё одно распространённое растение – традесканция.
Комнатное растение пеперомия: польза для здоровья

Небольшое аккуратное растение – пеперомия, способно защищать нас от простуды и ОРВИ. Воздух в помещении, где находится это растение, должен быть в меру сухим, а само помещение – не слишком ярко освещённым. Пеперомии приписывается ещё одно лечебное свойство – она помогает противостоять депрессиям, излучая положительную энергетику, создавая в семье или коллективе тёплую, благожелательную атмосферу.
Свойства комнатных растений (цветов)

Влажность воздуха в помещениях могут поддерживать многие растения, но наиболее распространённые из них: папоротник, цикламен, разные виды фиалок.

Сторонники эзотерических учений приписывают большинству комнатных растений свойства положительно влиять на жизнь и мироощущение человека. Так, герани и бегонии помогают развивать уверенность в себе; фиалка и глоксиния улучшают материальное положение; бальзамин и китайская роза способствуют развитию творческих способностей; пальма, фикус и лавр помогают укрепить волевые качества.

В нашем мире великое множество комнатных растений, и все они обладают определёнными свойствами, оказывая какое-либо влияние на наше настроение, самочувствие и жизнь. Поэтому, выбирая комнатные растения для своего дома или квартиры, нужно не только оценивать их лечебные и полезные свойства, но и полагаться на свою интуицию, а также на интуицию других членов семьи.

Ведь каждый человек индивидуален, и то, что полезно одному, другому может принести неудобства и дискомфорт. Прислушивайтесь к своим ощущениям, и вы не ошибётесь в выборе комнатных растений.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Slastenka Дата: Понедельник, 18.10.2010, 17:08 | Сообщение # 5
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Quote (rigik)
Влажность воздуха в помещениях могут поддерживать многие растения, но наиболее распространённые из них: папоротник, цикламен, разные виды фиалок.

Ой, а я и не знала, спасибо! Осталось папоротник завести еще)



rigik Дата: Понедельник, 18.10.2010, 18:32 | Сообщение # 6
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (Slastenka)
Осталось папоротник завести еще)

с него мусора много wink Листики осыпаются. Меня этот момент утомлял


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Дата: Среда, 25.04.2012, 07:26 | Сообщение # 7
Группа: Гости





а можно узать вред или пользу несёт диффенбахия???

rigik Дата: Среда, 25.04.2012, 10:37 | Сообщение # 8
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Эстетически - однозначно пользу :)
Но будьте готовы к тому, что сок этого растения ядовит. Пересаживать только в перчатках. А с учетом домашних животных и детей - лучше это растение дома не держать


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Хобби » Цветоводство » Вред и польза комнатных растений (проявляем осторожность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz