Бонсай своими руками - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Бонсай своими руками - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: rigik, NastasiKa  
Бонсай своими руками
rigik Дата: Четверг, 30.10.2008, 15:26 | Сообщение # 1
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Искусство бонсай в переводе на русский язык означает «дерево в горшке». Возникло это искусство в 200 году до н. э. в Китае, точнее изначально оно звучало как «пан-сан». Несколько веков позднее японцы вместе с буддизмом освоили это искусство, довели его до совершенства и теперь оно считается традиционно японским.

Первые изображения бонсай дословно – хатитуэ, встречаются на свитках позднего периода Камакура (1249-1382 гг.). Любовь к карликовым деревьям объясняется просто - не имеющим большой территории и возможности вырастить сад около дома, японцам хотелось обрести уголок природы у себя дома, а маленькие деревья не занимали много места. Сначала это было массовое увлечение, в основном среди простого народа. Много позднее, после победы над Китаем в 1885 году, бонсай стал предметом моды, научного изучения и коллекционирования. Стали появляться различные школы бонсай и стили выращивания.

Для создания бонсай пригодны и выведены около 400 видов растений. Настоящий бонсай имеет размеры от 20 см до 1,5-2 м. Особое направление – создание миниатюрных ландшафтов, где в плошке выращивается не одно дерево, а целый кусочек природы, с озером, камнями, миниатюрными горами и даже водопадами. Искусство бонсай не терпит суеты, оно требует терпеливой заботы. Уход за бонсай – своего рода ритуал и медитация. Деревца выращиваются десятилетия и века. В императорском саду в Японии есть экземпляры бонсай, которым около 300-400 лет.

Из всего сказанного вытекает вывод, что истинный бонсай должен нести отпечаток времени. Поэтому к бонсай относят в первую очередь деревца с толстыми стволами. Особенно ценятся причудливо загнутые или сломанные ветви, стволы с потрескавшейся или снятой корой, покрытые мхом. Все это символизирует многолетнее выживание в трудных природных условиях и подчеркивает естественность.
Растения для бонсай

Для выращивания в качестве бонсаи подойдет не каждое растение. Хотя в искусстве бонсай есть стили, при которых композиция образована из травянистых растений, традиционно бонсай выращивают из деревьев и кустарников, т.е. растений, имеющих твердый, часто одревесневающий ствол и ветви. Наиболее ценные деревья хвойных пород: сосна, можжевельник, туя, кипарис, лиственница, так как они достаточно выносливы и кусочек окружающего нас мира в миниатюре смотрится очень необычно. Кроме хвойных часто в качестве бонсай выращиваются и лиственные породы - клен, береза, рябина, дуб, бук, граб, ива и т.д. Особенно красочно смотрятся плодоносящие и цветущие деревья – акация, гуайява, гранат, мирт, магнолия, персик, слива, цитрусовые. В любом случае выбор растения определяется условиями содержания – в первую очередь температурой. Если помещение прохладное, то можно браться и за хвойные породы, если в комнате жарко, особенно зимой, то выбор ограничивается теплолюбивыми растениями (фикус, драцена, кордилина, гардения).
Адениум тучный Копросма Бауэра, Кирка Рододендрон Симса
Акация Бейли, Каро, мутовчая, сенегальская, серебристая, стойкая, фарнезианская, чернодревесная Корокия прутьевидная Розмарин лекарственный
Альбиция гребневидная, леонкаранская Кумкват овальный, Хиндса японский Сагереция чайная
Бамбук Куфея иссополистная Самшит мелколистный, вечнозеленый
Баухиния Бланка, пестрая, пурпурная Лагерстремия индийская, прекрасная Серисса или "дерево тысячи звезд"
Бересклест японский Ладанник Сизигиум метельчатый
Бирючина японская Лафоензия гранатолистная Смолосемянник волнистый, Тобира, тонколистный
Брахихитон наскальный Лептоспермум прутьевидный Сосна обыкновенная, средиземноморская
Бугенвиллея гладкая, красивая Ликвидамбр формозский Софора стелющаяся, четырехкрылая
Вяз мелколистный Мальпигия голая, орешконосная Толстянка бледно-зеленая
Гардения жасминовидная Маслина европейская Трахелоспермум азиатский, жасминовидный, японский
Гибискус Купера, рассеченнолепестной Мелалеук белодревесная, зверобоелистная Триходиадема кальватум, Литлвуда, луковичная
Гранат обыкновенный сорт Nana Метросидерос высокий Фейхоа Селлована
Довиалис каффра Мирсина африканская Фикус Бенджамина, самшитолистный
Дуб пробковый, скальный Мирт обыкновенный Инжир карликовый, мелкоплодный, самшитолистный, шиловидный
Евгения одноцветковая Мирцинария цветуществольная Фисташка мастиковая
Жимолость блестящая Молочай бальзамический Фуксия гибридная, мелкоцветковая, редкоцветковая, тимьянолистная, трехлистная
Земляничник крупноплодный, мелкоплодный Мурайя Конта, метельчатая Холаррена опушенная
Иксора торчащая Нандина домашняя Цитрофортунелла мелкоплодная
Казуарина бугорчатая, торчащая, хвощелистная Никодемия разнолистная Цитрусовые: апельсин, апельсин горький, лайм настоящий, лиметта, лимон, мандарин и др.
Каллиандра Тведа Пеларгония семидольная, зональная, плющелистная, курчавая, сильнопахнущая Эвкалипт Гунна, лимонный, многоцветковый, фиголистный, шляпочный
Каллистемон ивовидный, крупноточечный, лимонножелтый, прекрасный Подокарп крупнолистный, Наги, серповидный, сизый, тонкий Эретия мелколистная
Камелия китайская, сетчатая, японская Полисциас Балфура, Гулфоля, остролистный Якобиния малацветковая
Кипарис аризонский, вечнозеленый, кашмирский, крупноплодный Портулакария арфа Ясень Гриффита
Кнеорум трехорешковый Рапис высокий, низкий

Наиболее распространенные стили бонсай

Следует заметить, что стилей и форм бонсай очень много, иногда даже выращенное дерево можно отнести не к одному, а к нескольким стилям.
Стили отличаются по сложности формирования внешнего вида и ухода. Выбранный стиль бонсай определяет и размеры и форму плошки или контейнера для посадки, и частоту и технику полива и т.д. Например, так называемые каскадные стили, довольно неустойчивы, так как крона дерева в той или иной степени отклоняется от центра, они требуют более устойчивой емкости, т.е. более широкой или тяжелой.

Теккан или симметричный - одиночное, прямостоячее дерево с мощными корнями и стволом. На нижней части ствола ветви обычно отсутствуют, поэтому хорошо видны кора и мощные корни. Три главные ветви расположены на средней части ствола. Стиль теккан подходит для деревьев всех пород, но чаще других выращиваются хвойные породы (сосна, ель, можжевельник) или фруктовые деревья (апельсин, вишня, персик, слива, яблоня).

Сякан или наклонный - у дерева ствол, ветви и листья слегка наклонены в сторону. Этот стиль символизирует растение, сопротивляющееся ветру.

Кэнгай или согнутый ветром - символизирует дерево, согнутое ветром. Растение имеет ствол, сильно склоненный к горшку и даже ниже. Ветви должны быть направлены в одном направлении, при этом с одной стороны ствола ветвей может и быть. Для устойчивости рекомендуется выбирать более высокий контейнер.

Хан-кэнгап или полукаскад - растение имеет ствол, растущий вверх, а затем наклоняющийся в сторону, иногда до основания контейнера. Дерево как бы нависает над обрывом. Для устойчивости рекомендуется выбирать более высокий контейнер.

Кабудати или раздвоенный ствол – у этого бонсай имеется два ствола, которые различаются между собой по длине и толщине. Они образуют общую крону. Можно имитировать раздвоенный ствол, посадив в одну лунку два растения, но это делается так, чтобы создавалось впечатление, что они имеют общее основание и корни.

Есе-уэ или многоствольный – это целая рощица или частичка леса, так как композиция состоит из нескольких растений. Деревья должны сочетаться между собой, и каждое дерево должно занимать свое место.

Хокидати или метла - растение должно иметь прямой ствол и крону, напоминающую метлу. Крона может быть образована несколькими ветвями, при этом соотношение размера кроны к длине ствола должно быть равным 2 : 1.

Шаримики - "мертвая древесина" - ствол дерева не имеет коры, благодаря чему ствол растения кажется мертвым. Участки мертвой древесины создаются искусственно, для этого срезаются определенные участки коры затем отбеливаются.

Сэкижежу или наскальный – это композиция на скалах. В этом стиле выращивают деревья с раскидистой кроной и хорошо развитой корневой системой: азалию, вишню, клен, дуб, сливу.

Моеги или свободная вертикальная - ствол дерева изгибается, причем изгибы ствола к вершине дерева уменьшаются, и она центрируется с основанием ствола.

Бунзинги или форма "японского текста" – большая часть ствола не имеет листьев и веток, крона формируется только на верхушке дерева. Ствол может быть прямостоячим или наклонным.

Икадабуки или форма плота - ствол дерева лежит на поверхности земли, ветви оставляют только с верхней части и они должны расти вертикально вверх.

Банкан - один из наиболее сложных стилей, при котором ствол растения оказывается попросту закрученным в узел.

Нэагари – стиль, при котором корни дерева выступают и приподнимаются над поверхностью земли. Для формирования бонсай этого стиля используют тропических растения, образующие воздушные корни.


Несколько правил и рекомендаций для тех, кто собирается выращивать бонсай:

* Подбирайте растения, устойчивые к местным климатическим условиям или способные выжить в комнатных условиях в течение всего года.
* Не используйте в качестве бонсаи растения с большими листьями, цветами или плодами.
* Точно определите не только семейство, но и вид растения выращиваемого в качестве бонсай.
* Используйте простые плошки с дренажными отверстиями, не берите контейнер «с запасом», и правильно размещайте растения в соответствии со стилем.
* Для создания композиции не используйте не предназначенные для этого предметы, например, детали из железа.
* При формировании кроны и формы соблюдаете принцип естественности – композиция должна выглядеть как можно натуральнее.
* Заведите дневник, где будут фиксироваться все процедуры и работы по уходу за бонсай, даты и сроки.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Четверг, 30.10.2008, 15:29 | Сообщение # 2
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Выбор емкости

Форма контейнера для бонсай может быть прямоугольной, овальной, круглой или многогранной. Глубокой или почти плоской - ориентированной на стиль, который будет формироваться. Все стили, которые имеют наклон ствола, требуют более устойчивой емкости для посадки, а значит, контейнер должен быть выполнен из тяжелого материала (глиняные плошки) или быть достаточно глубокими. Контейнер не должен быть слишком ярким или пестрым, напротив простота цвета и формы лишь подчеркивает стиль.
Кроме того, емкость под бонсай не должна нарушать своей формой пропорции выращиваемой композиции. Например, слишком плоская и широкая плошка используется для бонсай с широкой густой кроной или многоствольных форм, а для стилей с одиночным деревом, у которого оголена нижняя часть ствола будет хорошо смотреться, если только на ней сымитирован кусочек ландшафта или местности (мох, камни, фигурки или миниатюрные домики и т.п.). Большая площадь плошки создает ощущение пространства.
Неширокие, но достаточно глубокие плошки подойдут для стилей, где растения имеют высокие и открытые корни.
Совсем узкие и глубокие емкости, напоминающие, по форме вазы для цветов применяют для каскадных стилей, со свисающей кроной дерева.
В любом случае старайтесь соблюдать следующие пропорции - высота стенок плошки должна быть не меньше толщины ствола. А длина плошки должна соответствовать примерно 2/3 высоты растения.

Перед посадкой контейнеры требуют дополнительной подготовки. Во-первых, некоторые из них не имеют дренажных отверстий. Их придется сделать самим, так как чаще всего плошки под бонсай выполнены из глины или керамики, то для отверстий нужно использовать обычную дрель со сверлом для кафеля и стекла (с помощью которых сверлят отверстия в ванных комнатах).
Не забываете так же, что перед пересадкой в любой контейнер, его не достаточно только промыть, надежнее дополнительно ошпарить его кипятком.
Почва

для выращивании бонсаи используют специальный субстрат. Обязательные компоненты – песок, глина, перегной. Для листопадных деревцев лучше готовить субстрат из 7 частей глины и 3 частей песка. Для цветущих и плодоносящих бонсай – 6 частей глины, 3 части песка и 1 часть листового перегноя. Для хвойных растений нужно готовить смесь из 6 частей глины и 4 частей песка.
Песок обычно используют мелкий – около 1-2 мм, его основная задача обеспечить почве достаточную рыхлость. Речной песок перед применением как следует, промывают и основательно прокаливают в духовке. Часть песка можно заменить вермикулитом.
Глина имеет питательную ценность, но так же должна хорошо впитывать влагу и пропускать воздух.
Использовать покупные почвенные смеси можно, но вести выбор надлежит с особой тщательностью. Дело в том, что большинство земляных смесей состоит из торфа с добавлением садовых удобрений. Наиболее подходящие смеси из субстрата, переработанного калифорнийскими червями (если производители не врут и не набрали ее на ближайших торфяниках). Если вы хотите подготовить почву сами, то собирайте ее в апреле, когда сойдет весь снег и земля почти оттает. Собирают почву в посадках и рощах лиственных деревьев, сняв верхний слой прошлогодних неперегнивших листьев.
Почва так же требует предварительного обеззараживания. Для этого вам понадобится металлическое ведро и сито, такой ширины, чтобы помещенное в ведро оно плотно входило примерно на середине его высоты. В ведро наливают воду, опускают сито и засыпают слой земли, не больше, чем высота сита. Ставят конструкцию на огонь, который убавляют после закипания. Длительность процедуры около 30 минут.
Пересадка бонсай

Чтобы поддерживать миниатюрные размеры растения его приходиться обрезать. Но чтобы сохранялось равновесие пропорций, необходимо подрезать и корни. Делается это во время пересадки. Время пересадки зависит от вида растения. Как правило, признаком необходимости пересадки является появление новых почек. Для декоративно-лиственных растений это происходит весной, в конце зимы. Для цветущих бонсай пересадку, обрезку кроны и корней проводят по окончании цветения, обычно осенью. Пересаживать и подрезать необходимость появляется только в том случае, когда корни заполнили весь контейнер. Если этого не произошло, а растение уже достали из емкости, то корни не обрезают, а лишь меняют старую почву на свежую. Основным показателем необходимости пересадки бонсай, как и для всех комнатных растений является прорастание корней в дренажное отверстие контейнера. Доставать растение из емкости нужно предварительно хорошенько смочив землю. Корни нужно осмотреть, удалить секатором те, что слишком толстые. Основная сила – это широкая мочковатая система корней. Поэтому основной пучок мочковатых корней не трогают, т.е. не нужно его расковыривать и пытаться удалить из него остатки земли. А вот имеющийся стержневой корень удаляется полностью. Если пересаживают не покупной готовый бонсай, а выращенный предварительно в обычном горшке, и при осмотре обнаруживается, что хорошо развит стержневой корень и плохо развита мочковатая система, то формировать из него бонсай еще рано. Можно подрезать на 1/3 или 1/2 стержневой корень и оставить в прежнем горшке до развития мочковатых корней. Считается, что утолщенные корни, выступающие над поверхностью земли в контейнере являются одним из основных признаков настоящего бонсай. Поэтому при пересадке утолщенные корни выводят на поверхность – это придает композиции более естественный вид. Почву в контейнере можно прикрывать слоем зеленого мха. Это так же поддерживает естественный вид и не позволяет воде испаряться слишком быстро. После пересадки бонсай поливают умереннее, чтобы избежать загнивания подрезанных корней, притеняют от прямых солнечных лучей и защищают от ветра. На адаптацию уходит примерно 3-4 недели.
Полив

В виду особенности посадки бонсай, почва в контейнере высыхает значительно быстрее, чем в обычных горшках с комнатными растениями. Поэтому поливают бонсай значительно чаще. При посадке бонсай почву уплотняют, и вода при поливе может плохо впитываться, поэтому зачастую поливают бонсай методом погружения в таз наполненный водой.
Частота полива зависит от времени года и соответственно от температуры, летом это происходит обычно ежедневно, а в жаркие дни утром и вечером. Зимой полив значительно реже – примерно один раз в неделю, и более скудный. Нельзя чтобы сырая почва охлаждалась.
Частота полива вопрос весьма спорный и давать рекомендации как при выращивании других растений – потрогать почву на глубине пальцем – бессмысленно. Да, она должна успеть высохнуть сверху, но проверить ее на глубине невозможно, поэтому это скорее дело опыта. Есть растения, которые переносят пересушку довольно легко, стоит полить и подвявшие листочки и веточки снова становятся упругими. Для некоторых слишком долгая пересушка может оказаться губительной. Чем меньше земли в контейнере и чем больше корней, тем быстрее впитывается и высыхает вода в почве. Поэтому важный момент - вода при поливе должна смочить весь земляной ком, а не только верхний слой почвы. Т.е. поливать надо так чтобы вода показалась из дренажных отверстий. Оставаться в подставке вода не должна! Подстраховкой служат контейнеры для бонсай на высоких ножках.

Кроме того, режим полива и расход воды зависят от вида растений, следует учесть, что растения с мясистыми частями (стеблями или листьями - суккуленты), а так же хвойные растения меньше требуют воды для полива. Первые потому что способны запасать ее в тканях, вторые по причине меньшей поверхности испарения воды. Соответственно лиственные бонсай с пышной кроной больше испаряют влаги, и более требовательны и к поливу и к влажности воздуха.

Поливать лучше всего утром и/или вечером, т.е. когда дневная жара еще не наступила или уже спала. Ни одно растение не переносит попадания воды на листья солнечным днем. Все условия содержания должны походить на естественные, а в природе, как известно утром и вечером выпадает роса. Если вдруг в жаркий день растение пересохло и листья поникли, его нужно перенести в тень (в прохладное место), затем дать немного охладиться, и лишь потом поместить контейнер в емкость с теплой водой, так чтобы она полностью закрыла землю. Когда бонсай "напьется", его можно опрыскать.

Какая должна быть вода? Лучше всего использовать мягкую водопроводную воду, отфильтрованную бытовым фильтром. Если нет возможности или желания использовать фильтрованную или дождевую (она наиболее предпочтительна) воду, то можно использовать водопроводную воду, отстоянную не меньше 3 дней. За это время выпадет осадок из примесей, поэтому нужно аккуратно слить только верхний слой воды.

Если вода в вашей местности очень жесткая, то обычным фильтром не обойтись, помогут только фильтры с ионообменными смолами (они удаляют из воды примеси солей кальция и магния), например, фирмы Гейзер серии WS.
Если этого не делать, то не только на поверхности земли, но со временем и на коре деревьев образуется белый меловой осадок, который уже невозможно счистить.
Тоже самое касается опрыскивания. Бонсай требует и хорошо отзывается на регулярное опрыскивание, но жесткая вода оставляет на листьях несмываемый белый соляной налет.
Температура воды для полива и опрыскивания должна быть на несколько градусов выше температуры окружающего воздуха.
Подкормки удобрениями

Подкормки бонсай проводят в течение всего года, с той лишь разницей, что весной и летом удобрения вносят с поливом раз в неделю, а осенью и зимой – один раз в месяц. Обуславливается это тем, что земли в контейнере немного, а вода питательных веществ, как правило, не имеет.
В качестве удобрения используют как специализированные удобрения для бонсай, так и обычные препараты для комнатных растений. Нельзя смешивать органические и минеральные удобрения в один прием. Все удобрения разводятся в концентрации в два, а то и в три раза меньше рекомендованной. Передозировка смерти подобна.

Существуют специальные разработки известных авторов, занимающихся разведением бонсай, которые дают рецепты специальных удобрений для бонсай. Вот, например, удобрение на хлопковом жмыхе содержит: хлопковый жмых — 300 г; кунжутный жмых — 300 г; суперфосфат — 100 г; рыбная мука — 200 г; древесная зола — 100 г; вода — 10 л.
Но я лично никогда не воспользуюсь таким рецептом, в силу того, что не представляю где в городских условиях искать жмых или рыбную муку. Кроме того, жидкость будет иметь весьма неприятный запах.
Гораздо проще, удобнее и безопаснее использовать специальные удобрения для бонсай, например, Pokon для бонсай. Так же рекомендую удобрения Планета цветов для бонсай. Если вы не нашли специализированных удобрений, то можно использовать удобрение для комнатных цветов «Идеал».

Нельзя вносить удобрения сразу после пересадки и обрезки растения, а так же если растение болеет и ослаблено. Не подкармливают растения перед цветением и во время цветения. Более того, некоторые виды бонсай (например, мирт) вообще не зацветут, если их подкармливать слушком часто.
Следует так же иметь в виду, что хвойные породы растений бонсай требуют меньшего количества удобрений, чем лиственные. Поэтому их подкармливают примерно в два раза реже.
Все удобрения вносятся в увлажненную почву или разводятся в достаточном количестве воды.
Чтобы не ошибиться, лучше завести календарь подкормок или отвести один день в неделю под эту процедуру. Скажем, понедельник – день внесения удобрений.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Четверг, 30.10.2008, 15:34 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline



Размещение бонсай
зависит в первую очередь от вида растения, выращиваемого в стиле бонсай. Так, если вы выращиваете, например, деревце толстянки, молочая или адениум, то необходимо хорошо освещенное место с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Деревца кипариса, рододендрона потребуют обязательно притенения или легкой полутени. Надо сразу оговориться, что бонсай купленные в магазине, выращены в условиях так называемого фильтрованного освещения, т.е. на рассеянном свету. Если выращивать бонсай из взятых в природе деревцев и кустарников, то условия должны быть максимано приближенными к естественным. Это значит много свежего воздуха, и достаточно света.

Выбранное для бонсай место во многом определяет формирование кроны. Если растение будет стоять одной стороной к свету, то это приведет к развитию более сильных крепких и облиственных ветвей с более солнечной стороны. Поэтому контейнер нужно периодически поворачивать, чтобы не нарушать сформированный стиль. Лучше всего если растение будет получать солнечные ванны рано утром - на восточном окне или вечером на западном. В период с 11 до 16 часов дня желательно притенение.

Если по каким-то причинам естественного освещения не достаточно, растение хорошо отзовется на дополнительную подсветку лампами дневного света или фитолампами. Определить недостаток света просто: листочки поворачиваются к источнику света, побеги более тонкие, черешки у листьев длиннее, чем обычно.

Не ставьте контейнер на продуваемое ветром место или под интенсивные потоки воздуха кондиционера или вентилятора.
Создание традиционного бонсай

Что отличает фикус в горшке, от того же фикуса сформированного в виде бонсай? Миниатюрными размерами? Нет не только. Как уже уговорилось выше, признаками векового, выращиваемого годами дерева. Придать вид такому дереву можно и из растения, которому 2-3 года, и которому 10-20 лет. Все зависит от желаемой толщины ствола. Понятно, что чем толще ствол, тем старше растение. У старого растения он не только утолщен, но и покрыт корой. Что бы заиметь такое растение нужно его либо выращивать много лет, либо найти в природе. Найденное деревце выкапывают, обрезают корни, часть листвы и сажают в контейнер.

Для того чтобы придать стволу утолщение прибегают к определенным приемам. Первый заключается в том, что ствол деревца у основания плотно перетягивается проволокой, но не до такой степени чтобы сломать его, а чтобы были сдавлены только верхние ткани и сокодвижение не было нарушено. Когда ствол выше перетянутого места утолщается, проволоку снимают. Другой прием подходит, когда ствол слишком длинный. В нужном месте подрезают кору, т.е. снимают круговую полоску коры (камбий) около 1-1,5 см, и сажают деревце в глубокий горшок, чтобы место со срезом оказалось под землей. Через некоторое время, на этом месте образуются корни. Тогда ствол ниже этих корней обрезают, и растение пересаживают в контейнер для бонсай. На развитие новых корней может уйти год.

фигурка для бонсайДругим отличием истинного бонсай являются корни, возвышающиеся над поверхностью земли. Это достигается тем, что при пересадке корни приподнимают выше и не засыпают землей. Формировать нужную форму корней можно так же с помощью проволоки.

В природе, как правило на дереве можно выделить главные ветви, которые растут не строго вверх, а наклонно или почти горизонтально. При формировании бонсай это достигается с помощью обрезки, когда на стволе оставляют две - три главные ветви, а направление им придают с помощью проволоки. Кроме того, очертания этих главных ветвей должны четко просматриваться, поэтому излишняя облиствленность мешает, листву прореживают, а с основания главных ветвей удаляют новые побеги и листья.

Окончательный образ бонсай придают укрытием почвы естественными элементами. Ее или прикрывают мхом, или посыпают песком или гравием. Чем покрывать почву, зависит от вида растения. Так хвойные породы деревьев естественнее будут смотреться на белом песке, лиственные на почве покрытой мхом. Суккуленты красиво смотрятся на гравии.

Очень часто композицию бонсай дополняют различныим фигурками, представляющими собой китайского крестьянина, китайскую девушку, домик в китайском или японском стиле и т.п.

Формирование растения и посадка

Повторюсь - вариантов получения бонсай может быть только два – если вы купили уже сформированный бонсай, тогда вам остается только продолжать за ним ухаживать, и если вы сами формируете бонсай из подходящего комнатного растения или специально выращенных сеянцев.
В любом случае для выращивания бонсай подходят только здоровые растения с сильной и хорошо развитой корневой системой, с четко оформленной линией ветвей Начинать формирование растения можно с двух или трех лет. Проводят его весной, когда на деревце появятся почки.

Сначала следует определить стиль бонсаи, который зависит от внешнего вида растения. Иногда трудности с формированием внешнего вида связаны с тем, что человек плохо представляет, какие ветви, и в какую сторону начнут расти после обрезки. Поэтому стоит запомнить одно простое правило: сильнее и активнее растут побеги из самых верхних почек на побегах. Т.е. на растении в целом верхушка тянется и кустится быстрее и дерево растет в высоту быстрее, чем в ширину. Тоже касается и боковых ветвей почки на концах побегах растут активнее, чем нижние. Если срезать верхнюю почку, то активнее начнет расти, та, что осталась ниже.
Все это обусловлено тем, что внешним почкам и листьям около них достается больше света. Именно поэтому на побеге активнее развиваются почки, которые находятся на верхней стороне ветки и растут вверх, а если говорить о растении в целом, то гуще и быстрее растет сторона, обращенная к свету.

Шаг за шагом

Инструмент для работы с бонсай1. Сначала осмотрим деревце и удалим все сухие ветки. А так же ветки в нижней части ствола. Выделим на кроне дерева три основные ветки, обычно оставляют те три ветки, вершины которых образуют равносторонний треугольник. Теперь нужно удалить все ветви между выбранными тремя.

2. Если вы хотите выращивать наклонное деревце, то понадобится проволока, довольно мягкая, чтобы ее можно было согнуть руками, но достаточно крепкая, чтобы она не гнулась под тяжестью ветвей и ствола.

3. Теперь нужно освободить верхнюю часть корней от земли и аккуратно наклонить ствол до необходимой степени. Один конец проволоки заглубляется и закрепляется в почве у основания ствола с внутренней стороны изгиба. Если дерево будет не просто наклонным, а выполненным в каскадном стиле, значит, ствол будет изогнут достаточно сильно. Крепко держа ствол дерева, обвиваем его проволокой, которая должна прилегать довольно плотно, но, не травмируя и не сдирая кору. Витки должны ложится не слишком не слишком редко, так чтобы согнутый ствол не вылезал из витков. Таким образом ствол обвивается до основания оставленных веток. Чтобы крона наклоненного дерева не висела в низ, как веник, проволока должна поддерживать в нужном направлении и их.

проволока для формирования бонсай4. Делая виток проволоки вокруг ветки, аккуратно расправляем тонкие и хрупкие побеги, чтобы не обломать их. Причем, к основной проволоке придется приматывать еще отрезки проволоки, создавая каркас нужной формы бонсай. Концы проволоки можно загнуть книзу или надеть на них кусочки обычного ластика, чтобы они не царапали руки и не повредили растению.
Длина проволоки должна быть, как минимум, в полтора раза больше обматываемого участка. Угол изгиба проволоки по отношению к линии побега или ствола, определяет частоту витков – в идеале он должен составлять 45°. Здесь нужно оговорится, что формируя деревце или кустик с тонкой и нежной корой или с хрупкими листьями, а так же бонсай с колючими побегами, проволоку не обматывают вокруг стеблей и ствола, а просто прикладывают к нему и скрепляют или связывают (шерстяными нитками или отрезками проволоки в обмотке).

5. Загнутое в проволоке деревце должно находиться не менее 1,5-2 лет. Если снять проволоку раньше, то ствол может вернуться в исходное положение. Закрепление ветвей бонсай проволокойПроволока на ветках снимается раньше, чем со ствола – ей достаточно 6-8 месяцев. Формируя направление тонких и нежных веток использовать обычную проволоку нельзя, но можно использовать проволоку в оплетке – ту, которой обычно связывают шнуры бытовой техники и компьютеров.
В некоторых довольно сложных формах бонсай, кроме ствола и ветвей с помощью проволоки формируется и направление и форма корней, обычно в том случае, если они причудливо выступают над поверхностью почвы.

6. Когда нужная форма растения достигнута, можно пересаживать его из горшка в плошку. Сначала дренажные отверстия закрываются глиняными черепками, выпуклой стороной вверх. Затем на дно укладывают слой мха или рубленых корней папоротника. Затем небольшой слой приготовленной почвенной смеси.

7. Теперь нужно обрезать корни. Для этого сначала осматривают корневую систему, определяя здоровые ли корни – здоровые корни имеют светлый срез (белый или светло желтый). Подрезают поврежденные корни. Ваша задача так сформировать корневую систему, чтобы она равномерно была распределена во все стороны. Если корневая система мочковатая, т.е. имеет слабо выраженный центральный корень и много мелких корешков, то ее просто равномерно подрезают и разрежают. Если имеется длинный стержневой корень и слабые боковые побеги, то требуются дополнительные приемы. Сначала обрезается нижняя часть корня, а остальная формируется. Для этого можно использовать ту же проволоку, либо проволочные скобки П-образной формы – для растений с мягкими и пластичными корнями. Корень фиксируется в почве скобкой с края плошки, затем изгибается горизонтально к центру плошки.
Подготовленное растение надо аккуратно поместить в контейнер, расправить корни и засыпать почвенную смесь. Если есть вероятность, что ствол растения не прочно держится в земле и может смещаться и шататься, то требуется его дополнительная фиксация. С помощью колышка как у обычных комнатных растений это трудно сделать, т.к. мала глубина плошки, поэтому самый безболезненный способ – зафиксировать ствол после пересадки тяжелыми камушками.
После пересадки растение осторожно поливают. Растения, у которых удалено много корней первое время поливают с большой осторожностью, что бы не вызвать загнивания. Возможно, земля осядет и уплотнится и ее придется досыпать сверху. Когда земля осядет, она достаточно уплотнится и крепящие деревце камни можно будет убрать.
Формирование кроны

Основными приемами, обеспечивающими придание и сохранение нужной формы миниатюрным деревцам, являются обрезка и прищипка.

Главное, что нужно знать: обрезка и прищипка приводят не просто к ветвлению, а к росту новых более тонких побегов с мелкими листьями.
Закрепление ветвей бонсай проволокой

Обрезка представляет собой удаление крупных ветвей и побегов, проводят ее ежегодно, обычно в середине или конце зимы. Прежде чем обрезать ветви, нужно представлять конечную форму растения, потому что побеги уже не отрастут на старом месте подобно волосам на голове человека. Настоящее искусство бонсай предполагает долгое созерцание, изучение облика растение, представление его формы. Каждый листочек или веточка заслуживают раздумий «быть или не быть».

Важное правило – цветущие растение обрезают только после окончания цветения, чаще всего это происходит осенью в конце сентября – октябре месяце. Аккуратность во всем, что касается обрезки – остро наточенный и продезинфицированный инструмент – залог здоровья. Места срезов должны подсыхать и зарубцовываться, поэтому лучше всего, если будет приготовлен садовый вар. Тонким слоем его на носят на место среза. Он дезинфицирует и подсушивает, а кроме того место среза остается почти не заметным на коре, что позволяет не портить внешний вид. Если садового вара нет, то место среза можно заклеить медицинским пластырем пока он не зарубцуется.

Подрезка – попросту подравнивание или укорачивание удлиненных побегов, с целью поддержать форму в течение всего периода роста. Прищипку проводят весной, с ростом новых побегов, она позволяет кроне ветвиться, и формировать растение в нужном стиле.

Придание миниатюрной форы растения обеспечивают именно ежегодной прищипкой новых побегов. Частота прищипки и ее целесообразность зависят от вида выращиваемого растения. Для некоторых деревцев достаточно лишь весенней прищипки, для других понадобится неоднократно прищипывать верхушки побегов для придания нужной формы за лето, а то и в течение всего года. Чем чаще обрезают и прищипывают бонсай, тем мельче и гуще образуется крона.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Четверг, 30.10.2008, 15:56 | Сообщение # 4
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Вот человек пытается выростить бонсай из фикуса и мирта, но без всяких правил.



адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Четверг, 30.10.2008, 15:57 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


А вот у человека псевдо бонсайчик.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Вторник, 04.11.2008, 09:59 | Сообщение # 6
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Еще одна статья :

КАК ВЫРАСТИТЬ Б0НСАИ

Бонсаи – крохотные деревца. Настоящие вишни, дубы, сосны, клены, но в миниатюре. Хотя они и растут в горшках или плошках, это не комнатные растения. Иногда их можно заносить на два-три дня в квартиру, но постоянное место бонсаи – на балконе, террасе или в оранжерее.

Выращивание бонсаи требует терпения. Это работа на годы, да и уход за “готовым” бонсаи занимает много времени. Если эти трудности вас не останавливают, начните, по примеру японцев, поиски сеянцев в лесу, на пустырях, в расщелинах скал – подойдут, например, искривленные ветрами маленькие деревца. Можно взять отставшие в росте деревца из питомников или попытаться вырастить бонсаи из семян. Рекомендуются такие лиственные деревья, которые выглядят привлекательно даже без листьев. Это дуб, вяз, береза, бук, граб, ольха, боярышник, ива. Из хвойных наиболее подходят сосна, лиственница, можжевельник. Легче всего поддаются “воспитанию” лиственница, ива, береза, хуже – сосна и можжевельник, имеющие длинные разветвленные корни. Растение сажают в небольшую плошку диаметром 10–12 см и высотой 5–6 см. На дно плошки положите пластмассовую решетку. Перед посадкой обрежьте корни ножницами так, чтобы они разветвлялись и торчали горизонтально в стороны. Земля – смесь гумусной садовой почвы, песка и торфа. После посадки землю надо как следует утрамбовать и хорошо полить. Деревце вынесите в сад или на балкон, но только не на солнце.

Главная задача, стоящая перед вами, – принудить деревце к медленному росту. Есть разные способы притормозить рост: частая обрезка корней и молодых побегов, скудная почва, удобрение минимальными дозами, но прежде всего это искусственная остановка или ослабление потока соков в растении путем нанесения горизонтальных порезов стволу и сжатия его проволокой.

Итак, обрезка корней и помещение в плошку уже затормозили рост дерева, но бонсаи должны не только оставаться маленькими, постепенно им необходимо придать живописную форму, свойственную взрослым деревьям. С этой целью проводится обрезание и искривление ветвей. Начать эти операции можно, когда растение хорошо укоренится в плошке, лучше проводить их летом, когда ветви более гибкие. Очень осторожно закручивайте и изгибайте ветви и ствол. Чтобы удержать их в желаемом положении, обмотайте деревце медной проволокой, концы ее прикрепите к колышкам, забитым в землю. Для большей устойчивости деревца проволоку можно прикрепить к решетке на дне плошки. Места перегиба обмотайте лубяным (мочальным) жгутом, чтобы ветка или кора не треснули. Не менее важна обрезка ветвей. Удаляя участок ветки, вы освобождаете энергию роста побега или почки, расположенной ниже. Если вы хотите, например, чтобы ветвь росла вправо, надо найти почку, торчащую вправо, и обрезать ветвь как можно ближе к этой почке, не оставляя над ней сучка, который все равно отомрет и станет местом проникновения возбудителей какой-либо болезни. Поняв естественные тенденции развития деревца, вы скоро будете видеть, какие побеги надо укоротить или удалить совсем. При обрезке хвойных пород будьте особенно осторожны, так как поврежденные ветви желтеют.

У обрезанного деревца вся энергия роста концентрируется на оставшихся ветвях и побегах. Ствол и ветки становятся все мощнее. Слегка надрезав кору в нескольких местах острым ножом, вы добьетесь дополнительного старения ствола.

Деревцу необходим постоянный уход. Когда корни разрастутся и образуют сплошной клубок, его пора пересаживать. Лучше всего это делать весной. Выньте бонсаи из плошки, подрежьте корни и посадите опять в ту же плошку, но в свежую землю. После каждой пересадки хорошо уплотняйте землю, чтобы между корнями не оставалось воздушных пустот. Сверху почву можно украсить камнями или укрыть всю поверхность мхом.

В весенне-летний сезон подкармливайте бонсаи через двухнедельные интервалы жидким коровяком: настой коровьего навоза сливают и разбавляют в 10 раз водой. Настой птичьего помета разбавляют в 25 раз водой. За 2 часа перед внесением удобрений растения поливают чистой водой.

Не забывайте обрезать лишние почки. В теплое время года держите растение в полутени, ежедневно хорошо поливайте.

ПЕРВЫЙ ГОД

Перед посадкой обрезают корни.

Деревце сажают в неглубокую плошку в смесь гумусной садовой почвы (3/5), песка (1/5) и торфа (1/5).
Ствол и ветви обматывают толстой медной проволокой.

Первая обрезка. Лишние почки прищипывают (удаляют) ножницами.
Начинают осторожно изгибать ветви и ствол. Концы проволоки, которой обмотаны ветви, хорошо закрепляют.
Лишние почни и молодые побеги снова прищипывают.



ВТОРОЙ ГОД

Деревце вынимают и вновь сажают в ту же плошку, оголив часть корней. Землю утрамбовывают. Прищипывают почни и удаляют лишние побеги.

Искусственное состаривание ствола с помощью легких надрезов прививочным ножом.


ТРЕТИЙ ГОД

Чтобы улучшить форму деревца, надевают новую проволоку, прищипывают лишние почки и побеги. Вновь выводят часть


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Дата: Четверг, 02.09.2010, 13:11 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Лучше в природе поискать растение, стволик которого уже почти похож на ствол старого дерева, но только в миниатюре. Тогда головной боли с ним будеи меньше. Потому что, если взять просто сеянец и посадить в мелкую плошку, да еще и корни обрезать, то будет у вас долго жить чахлик-задохлик, а не бонсай. Любое деревце из природы изначально надо высадить в достаточно просторную, но не очень глубокую посуду. Чтобы и корни свободно развивались и деревце пришло в себя после стресса. И лишь на второй третий год можно следовать по указанному выше плану. Тогда у вас может вырасти что-то , наподобие этого http://www.bonsai.ru/custom/juniperus.jpg бонсай.
Можно и из семян выращивать. Это даже интересней. Здесь самое главное - заложить хорошую корневую систему в виде звездочки. И не подрезать ее потом до тех пор, пока деревце не потолстеет. Но при этом, не забывать придавать ему нужную форму путем изгибов. Например, как у этого бонсайчика-гранатика http://mybonsai.narod.ru/my/pinica1.jpg
А еще можно из черенка. Например - фикуса. Они укореняются очень хорошо.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz