Овощные блюда
|
|
Nadek
|
Дата: Суббота, 03.01.2009, 20:55 | Сообщение # 1 |
мама
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2573
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Морковные котлеты Морковь – 8 шт. Крупа манная – 2 столовые ложки Яйцо – 1 шт. Молоко – 1\2 стакана Сахарный песок – 1\2 столовой ложки Сухари панировочные – 2 столовые ложки. Морковь очистить, нарезать соломкой и тушить в молоке, затем посолить, добавить просеянную манную крупу и варить 5-7 минут, размешивая, до однородной массы. Охладить, смешать с сырым яйцом, добавить сахар. После этого разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и жарить в растительном или сливочном масле на сковороде. Подать котлеты с молочным соусом или киселем.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Среда, 08.04.2009, 14:47 | Сообщение # 2 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
ДЛЯ ДЕТЕЙ С ГОДА Картофельная запеканка Ингредиенты: Картофель - 200 г, масло сливочное - 12 г, молоко - 0,5 стакана, мука - 5 г, соль, сухари панировочные - 5 г, укроп. Приготовление Отварить картофель в мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель (см. ниже). В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом. Последний слой - тоже соус. Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Печь до румяного цвета. Пюре из печеного картофеля Ингредиенты: Картофель - 150г, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное - 5 г, соль. Приготовление Испечь в духовке картофель. Снять кожицу. Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком. Добавить масло. Цветная капуста под соусом Ингредиенты: Капуста - 150 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 10 г, мука - 6 г, соль. Приготовление Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть. Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту. Посыпать рубленым укропом.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Среда, 08.04.2009, 14:51 | Сообщение # 3 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Овощные блюда В питании детей овощи играют важную роль, поскольку являются источником витаминов и минеральных солей, особенно это относится к зеленым овощам. Об основных правилах и способах приготовления овощей уже говорилось ранее. Для приготовления детйкой пищи берут только свежие и хорошо сохранившиеся овощи. Все блюда изготавливаются непосредственно перед их употреблением. При приготовления блюд из цветной капусты (савойской, брюссельской или краснокочанной) следует соблюдать общие правила: в том случае, когда капуста готовится цельным кочаном, ее нужно очистить от листьев, отрезать кочерыжки и замочить в соленой холодной воде на 1-2 ч (или опустить в крутой кипяток и проварить в течение 1-2 мин). Делается это для того, чтобы удалить из капусты возможных мелких насекомых. Если цветная капуста разбирается на соцветия, этого не делают (потому что все червячки будут и так видны), а очищают ее, хорошо моют и варят в соленой воде до мягкости (в течение 10-15 мин). Если цветная капуста используется как самостоятельное блюдо, при варке в нее добавляют на 1 стакан воды 1 ч. Ложку соли, немного сахара (V2 ч- ложки) и сливочное масло (1/2 ч. ложки). При варке капусты лучше всего опускать кочаны в кипяток в специальных металлических сетках или в дуршлаге с ушками. Можно также использовать для этого обычное волосяное сито, если предварительно просверлить в нем по две дырочки по бокам, вдеть тесемки, связать их длинными петлями , продеть сквозь них палочку, которую положить на края широкой кастрюли с кипятком. Сваренную таким образом капусту вынимают из кастрюли и дают воде стечь. Из сетки (дуршлага или сита) капусту лучше вынимать шумовкой (делать это надо осторожно, чтобы она не разломалась) и перекладывать на блюдо, покрытое салфеткой. Подавать отваренную капусту следует сразу же, с заранее приготовленным для нее белым соусом или сливочным маслом. В связи с тем, что витамины и минеральные соли находятся в основном под кожурой, овощи нужно очищать как можно тоньше. Лучше всего варить их в кожуре на пару (см. рецепт 172) или тушить с небольшим количеством воды. Очищенные овощи готовят непосредственно перед употреблением, хранить их в холодной воде долго нельзя, потому что в воде, которая будет слита, останутся полезные вещества. При варке овощи всегда опускают в кипящую воду. Воду, в которой варились овощи, не выливают, а используют для приготовления соусов и заправок. Для грудных детей овощи после варки обычно протирают в горячем виде через волосяное сито и больше не кипятят, а только подогревают до появления пара. Время варки овощей — не более 20 мин, тушат их не более 1 ч. Варят под крышкой. Сливочное масло кладут в готовые овощи РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ Морковь — 100 г. Картофель — 80 г. Цветная капуста — 50 г. Брюква — 50 г. Зеленый горошек — 30 г. Молоко —100 г. Масло сливочное — 5 г. Мука — 6 г. Сахар — 5 г. Соль — 3 г. Это блюдо нужно готовить из молодых свежих овощей. Овощи предварительно хорошо промыть в проточной воде и очистить. Морковь и репу нарезать кубиками и опустить в соленую кипящую воду, туда же всыпать 1/1 ч. ложки сахара. Когда овощи сварятся до полуготовности, прибавить к ним нарезанный картофель и зеленый горошек. Варить под крышкой в небольшом количестве воды (вода должна только покрывать овощи). Из V, ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложки муки и 1/г ста-лана молока приготовить соус-заправку для овощей. С этой целью муку прожарить до желтого цвета на сливочном масле, развести горячим молоком и проварить в течение 20 мин. Затем влить соус в овощи и дать хорошо прокипеть. В готовое овощное рагу для большей калорийности можно прибавить 1 ст. ложку густых сливок или 1 ч. ложку сливочного масла.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Вторник, 26.05.2009, 00:57 | Сообщение # 4 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ Ингредиенты: Кабачки — 1 шт., яйцо — 1 шт., мука — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль, зелень. Приготовление Кабачки почистите, натрите на терке. Добавьте соль, яйцо, муку, перемешайте. Разогрейте масло, берите ложкой приготовленную массу и выкладывайте на сковороду. Подайте к столу со сметаной и рубленой зеленью. ИКРА КАБАЧКОВАЯ Ингредиенты: Кабачки — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., лавровый лист, перец горошек, соль. Приготовление Кабачок почистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку, отожмите от лишней жидкости. Положите на сковороду, добавьте немного воды и тушите до полуготовности. Подлейте растительное масло, добавьте нашинкованный лук и тушите до мягкости. Посолите, положите специи, томатную пасту и тушите еще 5-10 минут. Накройте крышкой, дайте постоять 30-40 минут. КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ Ингредиенты: Кабачок — 1 шт., мука —, 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., соль, зелень. Приготовление Кабачок почистите, нарежьте кружочками толщиной 1/2 см. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки. Подайте с рубленой зеленью. ФАРШИРОВАННЫЙ КАБАЧОК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ Ингредиенты: Кабачок — 1 шт., мясной фарш — 100 г, белый хлеб — 2 ломтика, молоко — 2 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., молотые сухари — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., немного зелени, соль. Приготовление Вымойте кабачок, разрежьте его в длину на две части. Выньте ложкой часть мякоти, порубите ее и смешайте с молотым мясом. Ломтики хлеба залейте горячим молоком и оставьте на 10 минут. Затем размокший хлеб добавьте к фаршу, вместе со сливочным маслом, все посолите и перемешайте. Вбейте в фарш яйцо. Духовку нагрейте, сковороду смажьте растительным маслом и немного посыпьте сухарями. Начините фаршем кабачки, посыпьте остальными сухарями, положите на сковороду и поставьте в духовку на средний огонь. Запекайте до готовности. Если кабачки начнут зажариваться, подлейте немного горячей воды. Готовые кабачки посыпьте измельченной зеленью. ТЫКВЕННЫЙ СОУС Ингредиенты: Тыква — 1/2 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 головки, растительное масло — 1/2 стакана, сметана — 2 ст. л., вода — 1 стакан, по вкусу соль и немного молотого черного перца. Приготовление Тщательно вымойте тыкву и морковь, очистите от кожуры и вновь промойте. Лук также очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Поставьте на огонь глубокую сковороду, дайте ей хорошо нагреться и вылейте масло. Когда масло нагреется, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Тем временем нарежьте тыкву небольшими кубиками и затем добавьте к луку. Натрите на крупной терке морковь и добавьте в сковороду через 5-6 минут после тыквы. Посолите и посыпьте перцем, влейте воду, накройте плотно крышкой, убавьте огонь и тушите до мягкости овощей. В сметану влейте 1 столовую ложку теплой воды и добавьте чуть-чуть сахара, залейте овощи, хорошо перемешайте и прогрейте на медленном огне не больше 5 минут. Дайте остыть и настояться. ОВОЩНОЕ РАГУ Ингредиенты: Капуста — 1/4 кочана, лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль, зелень, перец горошек. Приготовление Овощи почистите, нарежьте кубиками, слегка обжарьте на масле по отдельности. Затем смешайте, добавьте соль, перец, горячей воды до уровня овощей и тушите до готовности. Посыпьте зеленью. ПЮРЕ ОВОЩНОЕ Ингредиенты: Морковь — 200 г, цветная капуста — 200 г, зеленый консервированный горошек — 200 г, отваренная фасоль — 200 г, молоко — 1,5 стакана, вода — 2 л, сливочное масло — 2-3 ст. л., соль. Приготовление Вымойте и очистите морковь, нарежьте кусочками и варите в молоке с солью до мягкости. Вскипятите воду и посолите, отварите в ней цветную капусту. Все остудите до теплого состояния и протрите через сито или дуршлаг вместе с отваренной фасолью. Смешайте с горячим молоком, сливочным маслом, солью.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Вторник, 26.05.2009, 00:58 | Сообщение # 5 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ Ингредиенты: Крупные помидоры — 2 шт., баклажан— 1 шт.; лук репчатый — 1 головка, сладкий перец — 1 стручок, твердый сыр — 2 ломтика, растительное масло — 2 ст. л., по вкусу соль, молотый черный перец и любая зелень. Приготовление Вымойте овощи, обсушите. Очистите лук, порежьте мелкими кубиками. Отрежьте хвостик у баклажана и также порежьте мелкими кубиками, хорошо посолите и отставьте на 15 минут. Сладкий перец очистите от семян, мелко порубите. Поставьте на сильный огонь сковороду, вылейте в нее растительное масло и выложите лук. Через 5 минут добавьте баклажаны (хорошо отожмите от сока). Еще через 10 минут — перец. Обжарьте до готовности. Зелень промойте, мелко порежьте и смешайте с готовыми овощами. Аккуратно срежьте верхушку помидоров, так же аккуратно и осторожно выньте мякоть и мелко ее порежьте, смешайте с овощами, хорошо посолите и поперчите и вновь заполните помидоры. Накройте ломтиком сыра и запекайте в горячей духовке 10-15 минут. ФАРШИРОВАННЫЕ ВЕТЧИНОЙ ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ Ингредиенты: Крупные помидоры — 2 шт., твердый сыр — 2 ломтика, говяжья ветчина — 2 кружочка, рис — 1 ст. л., консервированный зеленый горошек — 1 ст. л., сметана (майонез) — 2 ст. л., соль и молотый перец, зеленый лук — по вкусу. Приготовление Рис промойте под проточной водой, залейте кипятком (1/2 стакана) и сварите до готовности, перед концом варки посолите. Дайте рису хорошо остыть. Ветчину порежьте мелкими кубиками. Зеленый лук промойте и порежьте колечками. Срежьте верхушку помидоров, выньте ложечкой мякоть и мелко нарежьте. Смешайте рис, ветчину, горошек, зеленый лук, помидорную мякоть, заправьте сметаной (майонезом), хорошо посолите и поперчите. Заполните смесью помидоры, накройте срезанными верхушками, сверху положите ломтики сыра и поставьте запекаться в горячую духовку. ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦАМИ ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ Ингредиенты: Помидоры — 2 шт., сырые желтки — 2 шт., натертый на крупной терке твердый сыр — 2 ст. л., зелень укропа, по вкусу соль и перец. Приготовление Помидоры вымойте, срежьте верхушку, удалите сердцевину, посолите и поперчите. Зелень укропа промойте и мелко нарежьте. Мякоть помидора порубите ножом. Смешайте с укропом и солью с перцем, вновь заполните помидоры. Влейте в помидоры по одному желтку, посыпьте тертым сыром и запекайте в заранее нагретой духовке 10 минут. МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ Ингредиенты: Морковь — 2 шт., яблоко — 1 шт., яйцо — 1 шт., крупа манная — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, мука — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л., сметана — 1,5 ст. л., соль, сахар — 1 ч.л. Приготовление Морковь почистите и натрите на терке. Потушите в малом количестве воды 3-4 минуты, добавьте молоко, манную крупу, сахар, 1 чайную ложку масла, перемешайте, остудите. Добавьте натертые на мелкой терке яблоки. Белок взбейте, осторожно выложите в подготовленную массу, перемешайте. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите массу. Смажьте 1/2 столовой ложки сметаны и запеките в духовке на малом огне. Готовый пудинг подавайте со сметаной. МОРКОВЬ С РИСОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ Ингредиенты: Морковь — 1 шт., рис — 1 ст. л., чернослив — 4-5 шт., масло сливочное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., зелень петрушки, соль, сахар. Приготовление Морковь почистите, натрите на терке, потушите в масле вместе с нарубленной зеленью петрушки. Чернослив сварите до готовности, добавьте рис, морковь, соль, сахар и тушите до готовности риса. Полейте сметаной. МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ Ингредиенты: Морковь — 1 кг, яйцо — 6-8 шт., сметана (молоко) — 2 стакана, мука — 1 стакан, сыр твердый — 300 г, растительное масло — 1/2 стакана, лимонный сок — 1 ст. л., зеленый лук, соль и молотый перец по вкусу. Приготовление Хорошо вымойте морковь под проточной водой с помощью щетки. Затем очистите, натрите на крупной терке. Приготовьте тесто из яиц, сметаны (молока), муки, соли и перца, добавьте тертую морковь и перемешайте. Натрите на крупной терке сыр и также добавьте в массу, вновь перемешайте. Зеленый лук порежьте, добавьте в тесто. Разогрейте сковороду, влейте немного масла и выкладывайте порцию оладий столовой ложкой. Жарьте на среднем огне до подрумянивания. Выкладывайте на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и жарьте следующую порцию. Готовые оладьи выложите на большое блюдо и сбрызните лимонным соком. СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ Ингредиенты: Свекла — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., сметана — 2 ст. л., соль. Приготовление Свеклу отварите в кожуре, почистите, нарежьте соломкой, добавьте нарезанный пассерованный лук, сметану, соль, тушите 10-20 минут. СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ Ингредиенты: Свекла — 2 шт., крупа манная — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., сухари молотые — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., соль. Приготовление Свеклу отварите, натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, добавьте манную крупу, яйцо, соль. Перемешайте, сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и жарьте на разогретом масле. Так же можно приготовить котлеты из моркови.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Суббота, 29.01.2011, 21:55 | Сообщение # 6 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Морковные котлеты2 очень похожи на рецепт Nadek, отличие что в духовке в конце..по пропорциям тяжело сказать. Количество в рецепте указано в расчете на 1 порцию для ребенка. Чтоб неделить яйцо на 3 части, удобней будет все умножить морковь -100 гр молоко -60 мл масло сливочное -8гр сазар -3 гр крупа манная -8 гр яйцо - 1/3 шт. соус сметанный -20 гр Очищенную и промытую морковь натирают на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сливочное масло, немного саахара, соли и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем помешивая медленно всыпать манку и продолжить тушить еще 8-10 минут. В полученную массу добавить сырое яйцо, перемешать, охладить, сделать котлеты. Обвалять их в сухарях, обжарить с обеих сторон на сливочном масле и поставить в духовку на 15-20 минут. Подать со сметанным соусом.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Суббота, 29.01.2011, 21:58 | Сообщение # 7 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Котлеты морковные с творогом. Количество в рецепте указано в расчете на 1 порцию для ребенка. Морковь - 100 гр творог - 20 гр мука - 3гр манка - 10 гр яйцо -1/2 шт соус -20гр масло растительное- 10гр Очищенную и промытую морковь натирают на крупной терке, припустить в небольшом количестве воды, всыпать манку и помешивая варить до готовности. Когда смесь остынет, добавить яйцо и протертый творог, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке, слегка обжарить их на растительном масле, залить молочным или сметанным соусом и запечь в духовке.(время не указано, но думаю не более 15 мин)
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Суббота, 29.01.2011, 22:02 | Сообщение # 8 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Котлеты свекольные Количество в рецепте указано в расчете на 1 порцию для ребенка. свекла - 100гр масло сливочное - 7гр манка - 8 гр сметана -10 грн Отваренную в кожере свеклу очистить и пропустить через мясорубку, посалить , добавить сливочное масло, добавить манку, помешивая проварить до загустения. Когда немного остынет, разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать на стол, полив сметаной.
|
|
| |