Овощные блюда - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Овощные блюда - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер кулинария » Рецепты для малышей » Овощные блюда
Овощные блюда
Nadek Дата: Суббота, 03.01.2009, 20:55 | Сообщение # 1
мама
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2573
Страна:
Город:
Подарки:20
Статус: Offline


Морковные котлеты
Морковь – 8 шт.
Крупа манная – 2 столовые ложки
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 1\2 стакана
Сахарный песок – 1\2 столовой ложки
Сухари панировочные – 2 столовые ложки.

Морковь очистить, нарезать соломкой и тушить в молоке, затем посолить, добавить просеянную манную крупу и варить 5-7 минут, размешивая, до однородной массы.
Охладить, смешать с сырым яйцом, добавить сахар. После этого разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и жарить в растительном или сливочном масле на сковороде.
Подать котлеты с молочным соусом или киселем.



miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 14:47 | Сообщение # 2
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




ДЛЯ ДЕТЕЙ С ГОДА

Картофельная запеканка
Ингредиенты:
Картофель - 200 г, масло сливочное - 12 г, молоко - 0,5 стакана, мука - 5 г, соль, сухари панировочные - 5 г, укроп.
Приготовление
Отварить картофель в мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель (см. ниже).
В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом. Последний слой - тоже соус.
Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Печь до румяного цвета.

Пюре из печеного картофеля
Ингредиенты:
Картофель - 150г, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное - 5 г, соль.
Приготовление
Испечь в духовке картофель. Снять кожицу. Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком.
Добавить масло.

Цветная капуста под соусом
Ингредиенты:
Капуста - 150 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 10 г, мука - 6 г, соль.
Приготовление
Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть.
Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.

Посыпать рубленым укропом.



miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 14:51 | Сообщение # 3
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Овощные блюда
В питании детей овощи играют важную роль, поскольку являются источником витаминов и минеральных солей, осо­бенно это относится к зеленым овощам. Об основных прави­лах и способах приготовления овощей уже говорилось ранее. Для приготовления детйкой пищи берут только свежие и хо­рошо сохранившиеся овощи. Все блюда изготавливаются не­посредственно перед их употреблением.

При приготовления блюд из цветной капусты (савойской, брюссельской или краснокочанной) следует соблюдать общие правила: в том случае, когда капуста готовится цельным ко­чаном, ее нужно очистить от листьев, отрезать кочерыжки и замочить в соленой холодной воде на 1-2 ч (или опустить в крутой кипяток и проварить в течение 1-2 мин). Делается это для того, чтобы удалить из капусты возможных мелких насе­комых.

Если цветная капуста разбирается на соцветия, этого не делают (потому что все червячки будут и так видны), а очи­щают ее, хорошо моют и варят в соленой воде до мягкости (в течение 10-15 мин).

Если цветная капуста используется как самостоятельное блюдо, при варке в нее добавляют на 1 стакан воды 1 ч. Ложку соли, немного сахара (V2 ч- ложки) и сливочное масло (1/2 ч. ложки).

При варке капусты лучше всего опускать кочаны в кипя­ток в специальных металлических сетках или в дуршлаге с ушками. Можно также использовать для этого обычное воло­сяное сито, если предварительно просверлить в нем по две дырочки по бокам, вдеть тесемки, связать их длинными пет­лями , продеть сквозь них палочку, которую положить на края широкой кастрюли с кипятком. Сваренную таким образом капусту вынимают из кастрюли и дают воде стечь. Из сетки (дуршлага или сита) капусту лучше вынимать шумовкой (де­лать это надо осторожно, чтобы она не разломалась) и пере­кладывать на блюдо, покрытое салфеткой. Подавать отварен­ную капусту следует сразу же, с заранее приготовленным для нее белым соусом или сливочным маслом.

В связи с тем, что витамины и минеральные соли нахо­дятся в основном под кожурой, овощи нужно очищать как можно тоньше. Лучше всего варить их в кожуре на пару (см. рецепт 172) или тушить с небольшим количеством воды. Очи­щенные овощи готовят непосредственно перед употреблени­ем, хранить их в холодной воде долго нельзя, потому что в воде, которая будет слита, останутся полезные вещества.

При варке овощи всегда опускают в кипящую воду. Воду, в которой варились овощи, не выливают, а используют для приготовления соусов и заправок.

Для грудных детей овощи после варки обычно протирают в горячем виде через волосяное сито и больше не кипятят, а только подогревают до появления пара.

Время варки овощей — не более 20 мин, тушат их не более 1 ч. Варят под крышкой.

Сливочное масло кладут в готовые овощи

РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ
Морковь — 100 г.

Картофель — 80 г.

Цветная капуста — 50 г.

Брюква — 50 г.

Зеленый горошек — 30 г.

Молоко —100 г.

Масло сливочное — 5 г.

Мука — 6 г.

Сахар — 5 г.

Соль — 3 г.

Это блюдо нужно готовить из молодых свежих овощей. Овощи предварительно хорошо промыть в проточной воде и очистить.

Морковь и репу нарезать кубиками и опустить в соленую кипящую воду, туда же всыпать 1/1 ч. ложки сахара. Когда овощи сварятся до полуготовности, прибавить к ним нарезан­ный картофель и зеленый горошек. Варить под крышкой в небольшом количестве воды (вода должна только покрывать овощи).

Из V, ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложки муки и 1/г ста-лана молока приготовить соус-заправку для овощей. С этой целью муку прожарить до желтого цвета на сливочном мас­ле, развести горячим молоком и проварить в течение 20 мин. Затем влить соус в овощи и дать хорошо прокипеть.

В готовое овощное рагу для большей калорийности можно прибавить 1 ст. ложку густых сливок или 1 ч. ложку сливоч­ного масла.



miledi Дата: Вторник, 26.05.2009, 00:57 | Сообщение # 4
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт., яйцо — 1 шт., мука — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль, зелень.
Приготовление
Кабачки почистите, натрите на терке. Добавьте соль, яйцо, муку, перемешайте.
Разогрейте масло, берите ложкой приготовленную массу и выкладывайте на сковороду.
Подайте к столу со сметаной и рубленой зеленью.

ИКРА КАБАЧКОВАЯ
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., лавровый лист, перец горошек, соль.
Приготовление
Кабачок почистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку, отожмите от лишней жидкости.
Положите на сковороду, добавьте немного воды и тушите до полуготовности.
Подлейте растительное масло, добавьте нашинкованный лук и тушите до мягкости.
Посолите, положите специи, томатную пасту и тушите еще 5-10 минут.
Накройте крышкой, дайте постоять 30-40 минут.

КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт., мука —, 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., соль, зелень.
Приготовление
Кабачок почистите, нарежьте кружочками толщиной 1/2 см.
Посолите, обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.
Подайте с рубленой зеленью.

ФАРШИРОВАННЫЙ КАБАЧОК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт., мясной фарш — 100 г, белый хлеб — 2 ломтика, молоко — 2 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., молотые сухари — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., немного зелени, соль.
Приготовление
Вымойте кабачок, разрежьте его в длину на две части. Выньте ложкой часть мякоти, порубите ее и смешайте с молотым мясом. Ломтики хлеба залейте горячим молоком и оставьте на 10 минут. Затем размокший хлеб добавьте к фаршу, вместе со сливочным маслом, все посолите и перемешайте. Вбейте в фарш яйцо.
Духовку нагрейте, сковороду смажьте растительным маслом и немного посыпьте сухарями.
Начините фаршем кабачки, посыпьте остальными сухарями, положите на сковороду и поставьте в духовку на средний огонь. Запекайте до готовности.
Если кабачки начнут зажариваться, подлейте немного горячей воды.
Готовые кабачки посыпьте измельченной зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СОУС
Ингредиенты:
Тыква — 1/2 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 головки, растительное масло — 1/2 стакана, сметана — 2 ст. л., вода — 1 стакан, по вкусу соль и немного молотого черного перца.
Приготовление
Тщательно вымойте тыкву и морковь, очистите от кожуры и вновь промойте. Лук также очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Поставьте на огонь глубокую сковороду, дайте ей хорошо нагреться и вылейте масло. Когда масло нагреется, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.
Тем временем нарежьте тыкву небольшими кубиками и затем добавьте к луку. Натрите на крупной терке морковь и добавьте в сковороду через 5-6 минут после тыквы.
Посолите и посыпьте перцем, влейте воду, накройте плотно крышкой, убавьте огонь и тушите до мягкости овощей.
В сметану влейте 1 столовую ложку теплой воды и добавьте чуть-чуть сахара, залейте овощи, хорошо перемешайте и прогрейте на медленном огне не больше 5 минут. Дайте остыть и настояться.

ОВОЩНОЕ РАГУ
Ингредиенты:
Капуста — 1/4 кочана, лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль, зелень, перец горошек.
Приготовление
Овощи почистите, нарежьте кубиками, слегка обжарьте на масле по отдельности.
Затем смешайте, добавьте соль, перец, горячей воды до уровня овощей и тушите до готовности.
Посыпьте зеленью.

ПЮРЕ ОВОЩНОЕ
Ингредиенты:
Морковь — 200 г, цветная капуста — 200 г, зеленый консервированный горошек — 200 г, отваренная фасоль — 200 г, молоко — 1,5 стакана, вода — 2 л, сливочное масло — 2-3 ст. л., соль.
Приготовление
Вымойте и очистите морковь, нарежьте кусочками и варите в молоке с солью до мягкости. Вскипятите воду и посолите, отварите в ней цветную капусту.
Все остудите до теплого состояния и протрите через сито или дуршлаг вместе с отваренной фасолью.
Смешайте с горячим молоком, сливочным маслом, солью.



miledi Дата: Вторник, 26.05.2009, 00:58 | Сообщение # 5
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ
Ингредиенты:
Крупные помидоры — 2 шт., баклажан— 1 шт.; лук репчатый — 1 головка, сладкий перец — 1 стручок, твердый сыр — 2 ломтика, растительное масло — 2 ст. л., по вкусу соль, молотый черный перец и любая зелень.
Приготовление
Вымойте овощи, обсушите. Очистите лук, порежьте мелкими кубиками. Отрежьте хвостик у баклажана и также порежьте мелкими кубиками, хорошо посолите и отставьте на 15 минут. Сладкий перец очистите от семян, мелко порубите.
Поставьте на сильный огонь сковороду, вылейте в нее растительное масло и выложите лук. Через 5 минут добавьте баклажаны (хорошо отожмите от сока). Еще через 10 минут — перец. Обжарьте до готовности.
Зелень промойте, мелко порежьте и смешайте с готовыми овощами.
Аккуратно срежьте верхушку помидоров, так же аккуратно и осторожно выньте мякоть и мелко ее порежьте, смешайте с овощами, хорошо посолите и поперчите и вновь заполните помидоры.
Накройте ломтиком сыра и запекайте в горячей духовке 10-15 минут.

ФАРШИРОВАННЫЕ ВЕТЧИНОЙ ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ
Ингредиенты:
Крупные помидоры — 2 шт., твердый сыр — 2 ломтика, говяжья ветчина — 2 кружочка, рис — 1 ст. л., консервированный зеленый горошек — 1 ст. л., сметана (майонез) — 2 ст. л., соль и молотый перец, зеленый лук — по вкусу.
Приготовление
Рис промойте под проточной водой, залейте кипятком (1/2 стакана) и сварите до готовности, перед концом варки посолите. Дайте рису хорошо остыть. Ветчину порежьте мелкими кубиками. Зеленый лук промойте и порежьте колечками.
Срежьте верхушку помидоров, выньте ложечкой мякоть и мелко нарежьте.
Смешайте рис, ветчину, горошек, зеленый лук, помидорную мякоть, заправьте сметаной (майонезом), хорошо посолите и поперчите.
Заполните смесью помидоры, накройте срезанными верхушками, сверху положите ломтики сыра и поставьте запекаться в горячую духовку.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦАМИ ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ
Ингредиенты:
Помидоры — 2 шт., сырые желтки — 2 шт., натертый на крупной терке твердый сыр — 2 ст. л., зелень укропа, по вкусу соль и перец.
Приготовление
Помидоры вымойте, срежьте верхушку, удалите сердцевину, посолите и поперчите. Зелень укропа промойте и мелко нарежьте. Мякоть помидора порубите ножом. Смешайте с укропом и солью с перцем, вновь заполните помидоры.
Влейте в помидоры по одному желтку, посыпьте тертым сыром и запекайте в заранее нагретой духовке 10 минут.

МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ
Ингредиенты:
Морковь — 2 шт., яблоко — 1 шт., яйцо — 1 шт., крупа манная — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, мука — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л., сметана — 1,5 ст. л., соль, сахар — 1 ч.л.
Приготовление
Морковь почистите и натрите на терке. Потушите в малом количестве воды 3-4 минуты, добавьте молоко, манную крупу, сахар, 1 чайную ложку масла, перемешайте, остудите. Добавьте натертые на мелкой терке яблоки.
Белок взбейте, осторожно выложите в подготовленную массу, перемешайте.
Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите массу. Смажьте 1/2 столовой ложки сметаны и запеките в духовке на малом огне. Готовый пудинг подавайте со сметаной.

МОРКОВЬ С РИСОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
Морковь — 1 шт., рис — 1 ст. л., чернослив — 4-5 шт., масло сливочное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., зелень петрушки, соль, сахар.
Приготовление
Морковь почистите, натрите на терке, потушите в масле вместе с нарубленной зеленью петрушки.
Чернослив сварите до готовности, добавьте рис, морковь, соль, сахар и тушите до готовности риса.
Полейте сметаной.

МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ
Ингредиенты:
Морковь — 1 кг, яйцо — 6-8 шт., сметана (молоко) — 2 стакана, мука — 1 стакан, сыр твердый — 300 г, растительное масло — 1/2 стакана, лимонный сок — 1 ст. л., зеленый лук, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление
Хорошо вымойте морковь под проточной водой с помощью щетки. Затем очистите, натрите на крупной терке. Приготовьте тесто из яиц, сметаны (молока), муки, соли и перца, добавьте тертую морковь и перемешайте.
Натрите на крупной терке сыр и также добавьте в массу, вновь перемешайте. Зеленый лук порежьте, добавьте в тесто.
Разогрейте сковороду, влейте немного масла и выкладывайте порцию оладий столовой ложкой.
Жарьте на среднем огне до подрумянивания.
Выкладывайте на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и жарьте следующую порцию.
Готовые оладьи выложите на большое блюдо и сбрызните лимонным соком.

СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., сметана — 2 ст. л., соль.
Приготовление
Свеклу отварите в кожуре, почистите, нарежьте соломкой, добавьте нарезанный пассерованный лук, сметану, соль, тушите 10-20 минут.

СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт., крупа манная — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., сухари молотые — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., соль.
Приготовление
Свеклу отварите, натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, добавьте манную крупу, яйцо, соль.
Перемешайте, сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и жарьте на разогретом масле.
Так же можно приготовить котлеты из моркови.



Slastenka Дата: Суббота, 29.01.2011, 21:55 | Сообщение # 6
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Морковные котлеты2 очень похожи на рецепт Nadek, отличие что в духовке в конце..по пропорциям тяжело сказать. Количество в рецепте указано в расчете на 1 порцию для ребенка. Чтоб неделить яйцо на 3 части, удобней будет все умножить biggrin

морковь -100 гр
молоко -60 мл
масло сливочное -8гр
сазар -3 гр
крупа манная -8 гр
яйцо - 1/3 шт.
соус сметанный -20 гр

Очищенную и промытую морковь натирают на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сливочное масло, немного саахара, соли и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем помешивая медленно всыпать манку и продолжить тушить еще 8-10 минут. В полученную массу добавить сырое яйцо, перемешать, охладить, сделать котлеты. Обвалять их в сухарях, обжарить с обеих сторон на сливочном масле и поставить в духовку на 15-20 минут. Подать со сметанным соусом.



Slastenka Дата: Суббота, 29.01.2011, 21:58 | Сообщение # 7
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Котлеты морковные с творогом.
Количество в рецепте указано в расчете на 1 порцию для ребенка.

Морковь - 100 гр
творог - 20 гр
мука - 3гр
манка - 10 гр
яйцо -1/2 шт
соус -20гр
масло растительное- 10гр

Очищенную и промытую морковь натирают на крупной терке, припустить в небольшом количестве воды, всыпать манку и помешивая варить до готовности. Когда смесь остынет, добавить яйцо и протертый творог, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке, слегка обжарить их на растительном масле, залить молочным или сметанным соусом и запечь в духовке.(время не указано, но думаю не более 15 мин)



Slastenka Дата: Суббота, 29.01.2011, 22:02 | Сообщение # 8
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Котлеты свекольные
Количество в рецепте указано в расчете на 1 порцию для ребенка.

свекла - 100гр
масло сливочное - 7гр
манка - 8 гр
сметана -10 грн
Отваренную в кожере свеклу очистить и пропустить через мясорубку, посалить , добавить сливочное масло, добавить манку, помешивая проварить до загустения. Когда немного остынет, разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать на стол, полив сметаной.



Форум для будущих и настоящих родителей » Супер кулинария » Рецепты для малышей » Овощные блюда
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Бисероплетение (109)
    [Рукоделие]
  • Дислексия и Дисграфия (3)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Особые дети (2)
    [Дети с особыми потребностями]
  • ДЦП-лечение (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Микрополяризация(ТКМП) (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Электромиостимуляция (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Электомиостимуляция (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Эррозия (81)
    [Семейное здоровье]
  • Сколиоз-бич современных школьников (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Коррекция ДЦП- сенсорная интеграция и нарушения обучения (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Осенние поделки (16)
    [Рукоделие]
  • Как не попасть в руки мошенникам (1)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Возраст (37)
    [Красота]

  • Сегодня у нас были
    Ruslanpex
    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz