Блюда в горшочках
|
|
Юля-золото
|
Дата: Среда, 18.02.2009, 16:53 | Сообщение # 1 |
тинейджер
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 704
Страна:
Город:Боярка
Статус: Offline
|
Если вы умеете что-то вкусно готовить в горшочках, то свой рецепт можете оставить здесь! Ждём Ваших кулинарных шедевров!
http://www.pixtar.lv/slide?id=oryuszyctgewxxkkcx |
|
| |
Юля-золото
|
Дата: Среда, 18.02.2009, 16:53 | Сообщение # 2 |
тинейджер
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 704
Страна:
Город:Боярка
Статус: Offline
|
Картошечка с мясом запечённая в горшочках. (из расчёта на 6 горшочков) Ингредиенты: 1) мякоть говядины до 1 кг 2) 1 большая луковица 3) 18 картошек 4) 200 г сыры 5) зелень 6) морская соль 7) молотый перец 8) томатный сок Способ приготовления: Картошку чистим, моем, режем, жарим. Мясо режем на мелкие кусочки и обжариваем с луком. В горшочки складываем, мясо с луком, сверху картошечку...в каждый горшочек наливаем 4-5 столовых ложек томатного сока и посыпаем натёртым сыром. Накрывает крышечкой и ставим в духовку на 40-60 минут вот в горшочке это на тарелочке...
http://www.pixtar.lv/slide?id=oryuszyctgewxxkkcx |
|
| |
mamaNastya
|
Дата: Понедельник, 09.03.2009, 23:23 | Сообщение # 3 |
У нас гармоничная семья
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 725
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
Ингредиенты * 500 г куриного филе * 500 г шампиньонов * 200 г лука * 200 г сыра (твердого) * 300-350 г сливок (15-25%) или сметаны * 2 столовые ложки муки * соль * перец * растительное масло Рецепт приготовления Из указанного количества ингредиентов получается 6 кокотниц объемом 200 мл. Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Лук мелко покрошить.Грибы почистить, мелко порезать. Филе остудить, мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут). Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня. Сыр натереть на крупной терке.Выложить эту массу в горшочки. Посыпать сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).
|
|
| |
mamaNastya
|
Дата: Понедельник, 09.03.2009, 23:31 | Сообщение # 4 |
У нас гармоничная семья
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 725
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе Ингредиенты * 500 г куриного филе * 400 г капусты * 4-5 клубней картофеля * 1 болгарский перец * 1 морковь * 1 луковица * соль * перец * растительное масло Рецепт приготовления Филе порезать небольшими кусочками. Обжарить филе на растительном масле, посолить, поперчить.Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на средней терке. У болгарского перца удалить семена, порезать соломкой. Лук мелко покрошить.Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками. На дно горшочков выложить филе. На филе выложить капусту. На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить. На картофель выложить лук.На лук выложить морковь. На морковь выложить перец.Налить немного воды (примерно 100 мл). Поставить в духовку. Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Готовое блюдо посыпать зеленью.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Среда, 08.04.2009, 16:37 | Сообщение # 5 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Запеканка из креветок и мидий.200мл.сливок,100гр.сметаны,200гр.очищенных криветок,200гр.мидий,25гр.пшеничной муки,50гр.сливочного масла,100гр.тертого сыра,соль,перец по вкусуюНа горячей сковороде смешать муку со сливочным маслом,влить сливки,соль.перец,перемешать до консистенции сметаны.Криветки и мидии залить этим соусом и разложить по горшочкам.Запекать 7-10минут при тем.200гр. до образования золотистой корочки. КАША Овсянная каша с медом.100гр.овсянных хлопьев(Геркулес),250мл.молока,250мл.воды,1ст.л.меда,соль.В кипящее молоко с водой,щепотку соли,и мед.Размешать и всыпать овсянку.Варит на слабом огне пока каша не загустеет.Потом переложить в горшочки,и томить в духовке 20-25мин.при 150-160гр.При подаче на стол полить сливочным маслом.Дети перед этой кашей устоять не могут! Щи Боярские--Грибы сушеные-80гр.,мясо 100гр,чеснок,приправы.лук.Капусту стушить,лук спассировать,щи варить на грибном отваре как обычные.В горошочек положить нашинкованные вареные грибы,два кусочка жареного мяса,залить щами,довести до кипения.При подаче добавить рубленый чеснок.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:30 | Сообщение # 6 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
РИСОВЫЙ СУП С МИДИЯМИ Ингредиенты: 2 л воды, 400 г мидий, 1 стакан риса, 2 морковки, 1 луковица, 1/4 корня петрушки, 50 г маргарина или 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 5-6 горошин черного перца, соль по вкусу. Приготовление Мидий опустить в кипящую воду и варить на сильном огне под крышкой 5-6 минут, пока не раскроются раковины. После этого снять кастрюлю с огня и вынуть мясо из раковин, а отвар процедить через несколько слоев марли. Свежее мясо мидий тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы смыть остатки ила, и нарезать тонкими ломтиками. Лук, морковку и корень петрушки очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить в разогретом растительном масле или маргарине. Кипящий отвар от мидий разлить в керамические горшочки, равномерно всыпать в них промытый рис и варить 10-15 минут. После этого добавить обжаренные овощи, мидии, соль, перец горошком и продолжать варить еще 15-20 минут. При подаче посыпать суп зеленью. СУП С ФАСОЛЬЮ И МИДИЯМИ Ингредиенты: 2 л воды, 2 стакана фасоли, 400 г мидий, 1 морковка, 2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу. Приготовление Фасоль замочить на ночь в холодной воде, а потом сварить до мягкости и оставить, не сливая отвар. Подготовить и нарезать мидий, как указано в предыдущем рецепте. Лук, морковку и корень петрушки очистить, вымыть, измельчить, добавить ломтики мидий и обжарить в разогретом растительном масле. Кипящий бульон от мидий разлить в керамические горшочки, равномерно разложить в них обжаренные овощи с мидиями и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности добавить фасоль вместе с отваром, соль и перец. Подавая суп в горшочках, посыпать его зеленью. СУП МОЛОЧНЫЙ С РИСОМ Ингредиенты: 2 л молока, 2/3 стакана риса, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. Приготовление Рисовую крупу промыть несколько раз в холодной воде, положить в горшочек с кипящей водой и сварить до полуготовности. Затем добавить горячее молоко, соль, сахар и продолжать варить до готовности. При подаче в суп положить кусочек сливочного масла, отдельно подать сахар и корицу. СУП МОЛОЧНЫЙ С ПШЕНКОЙ Ингредиенты: 3/4 стакана пшенки, 2-3 стакана воды, 2 л молока, 30-50 г сливочного масла, соль по вкусу. Приготовление Пшено промыть в теплой воде, несколько раз меняя ее, положить в горшочек, залить холодной водой, вскипятить, посолить, добавить, сливочное масло, накрыть крышкой, поставить в духовку и разварить крупу. Затем добавить горячее молоко и варить до тех пор, пока оно практически не впитается. СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ Ингредиенты: 2,5 л кипяченого молока, 800 г тыквы, 150 г батона, 25 г сливочного масла, 1/2 стакана толченого сладкого миндаля, сахар по вкусу. Приготовление Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на одинаковые кусочки, залить водой так, чтобы только покрыло тыкву, довести под крышкой до кипения и откинусь на сито. Когда стечет вода, выложить в глиняный горшочек, залить 2-3 стаканами молока, добавить нарезанный кусочками батон без корочки и варить, пока тыква не разварится. Затем протереть через сито или дуршлаг, снова положить пюре в горшочек, влить остальное молоко, вскипятить, всыпать сахар и миндаль, перемешать и подать. СУП ИЗ СВЕЖИХ СЛИВ С ВИНОМ Ингредиенты: 2 л воды, 6 стаканов слив, 1 стакан сахара, 1 стакан столового вина, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 300 г черствого батона. Приготовление Спелые крепкие сливы вымыть, удалить косточки, а мякоть положить в один или несколько огнеупорных горшочков, залить водой так, чтобы только покрыло фрукты, и варить, помешивая, пока не разварятся. Потом протереть сливы сквозь сито, добавить корицу, гвоздику, сахар, вино, вскипятить и разлить по тем же горшочкам, в которые предварительно положить несколько маленьких гренок или сухариков из батона. ЧОРБА С ЛАПШОЙ «АППЕТИТНАЯ» Ингредиенты: 1,5 л воды, 1 небольшая курица, 2 луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки, 100 г сливочного масла, 3 стакана кваса, 1 небольшой острый красный перец, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 3-4 веточки чабреца, 3-5 горошин черного перца, соль по вкусу. Для лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки соли. Приготовление Приготовить лапшу: из просеянной муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, очень тонко его раскатать и дать обсохнуть. Затем нарезать его на полосы шириной 2-3 см, сложить их одну на другую, нашинковать мелкими длинными полосками и разбросать по доске, чтобы лапша обсохла и отделялась одна от другой. Выпотрошенную курицу промыть, нарезать маленькими кусочками, посолить и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом. Затем переложить ее в огнеупорные глиняные горшочки, залить холодной водой, поставить в нагретую духовку и варить в течение 40-60 минут до мягкости мяса. В это время лук, морковку и корень петрушки почистить, вымыть, нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле и за 5 минут до конца варки положить в бульон. Когда суп закипит, опустить в него лапшу (ее предварительно нужно окунуть в кипящую подсоленную воду, чтобы суп остался прозрачным) и варить еще 5-7 минут. После этого вынуть горшочки из духовки, влить в них прокипяченный квас, положить соль, перец горошком, чабрец (его нужно вынуть через 2-3 минуты), целый стручок красного перца и зелень петрушки, закрыть крышками и дать настояться 10 минут. Подавать чорбу горячей.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:31 | Сообщение # 7 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
УХА НАВАРИСТАЯ Ингредиенты: 3 л воды, по 600 г окуней и ершей, по 500 г сига и налима, 2 луковицы, по 1 корню петрушки, сельдерея и пастернака, 50 г паюсной икры, 1/2 стакана шампанского или белого вина, 1 пучок зелени укропа, петрушки и сельдерея, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу. Приготовление И мелкую и крупную рыбу почистить, отрезать головы, хвосты и плавники, вымыть, выпотрошить, еще раз промыть и разделать на филе. Ершей и кости, головы (кроме налимьей — ее выбросить), хвосты, кожу остальной рыбы сложить в горшочек, залить водой, положить в бульон очищенный лук (а если рыба сонная, то еще нарезанную крупными кусками морковку, коренья, пучок зелени, перец и лавровый лист), 2 чайные ложки соли и варить, снимая пену, на медленном огне под крышкой 2-3 часа, пока рыба не превратится в кашицу, а уха не уварится до 2/3 первоначального объема. После этого процедить бульон через густое сито, вскипятить, досолить по вкусу, опустить в бульон филе, проварить 20 минут, вынуть и нарезать небольшими кусочками. Приготовить оттяжку: паюсную икру растолочь в ступке, влить 1/2 стакана холодной воды, размешать, добавить 1 стакан процеженного горячего бульона, еще раз размешать, вылить смесь в горячую уху, мешая деревянной лопаточкой в одну сторону. Поставить горшочек на самый слабый огонь, накрыть крышкой и варить 10-15 минут, пока уха не станет прозрачной. После этого процедить через матерчатую салфетку и вскипятить еще раз. В готовый суп положить мелко нарезанную зелень укропа и рыбное филе, добавить вино. Отдельно подать ломтики лимона без косточек и молотый черный перец. Так как сиг варится быстрее, а налим медленнее, то можно филе каждого вида рыбы отварить в бульоне отдельно, на маленьком огне. Если уха подается не сразу после приготовления, то кусочки рыбы необходимо предохранить от подсыхания, опустив их в холодную подсоленную кипяченую воду. УХА ИЗ НАЛИМА Ингредиенты: 2 л воды, 800 г налима, 1/2 лимона, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лавровый лист, 1-2 горошины черного перца, соль по вкусу. Приготовление С налима снять кожу. Для этого надрезать и отогнуть ее вокруг головы, продеть иголкой веревочку через глазницы, завязать и подвесить рыбу, а потом обсыпанными солью руками стянуть кожу. Рыбу промыть, выпотрошить (молоки и печенку отложить), натереть солью и нарезать на порционные куски. Сырые молоки растереть, удалив с них пленку. В глиняный горшочек опустить кожу, плавники и кости налима, добавить лавровый лист и перец горошком, накрыть крышкой и варить при слабом кипении на плите или в предварительно разогретой духовке в течение 2-3 часов. Готовый бульон процедить, опустить в него куски рыбы, молоки и варить на медленном огне еще 30-40 минут. Налимью печенку тщательно промыть, осторожно удалить желчный пузырь, сварить в небольшом количестве горячего рыбного бульона, вынуть, нарезать на кусочки, а бульон процедить и влить обратно в уху. Туда же положить печенку и измельченную зелень петрушки. Отдельно подать ломтики лимона без косточек, расстегаи или кулебяку с рыбным фаршем. ПОХЛЕБКА РЫБНАЯ ПО-СУВОРОВСКИ Ингредиенты: 2 л рыбного бульона, 350 г судака, 3-4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 100 г сушеных грибов, 1 помидор, 1-2 зубка чеснока, 50 г сливочного или 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки. Приготовление Сварить рыбный бульон, как сказано в предыдущем рецепте, и процедить его через частое сито или марлю. Сушеные грибы замочить в холодной воде на 1-2 часа, затем промыть, отварить в этой же воде, вынуть и нарезать кубиками. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками. Очищенный и вымытый картофель нарезать мелкими кубиками. Отварные грибы обжарить на сливочном масле, добавив измельченные морковку, сельдерей и лук. После этого в глиняный горшочек положить овощи, поджаренные с грибами, картошку и кусочки рыбы, залить горячим рыбным бульоном, поставить в духовку и варить в течение 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности добавить свежий помидор, нарезанный дольками. При подаче в тарелки с похлебкой положить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Отдельно подать кулебяку или пирожки с рыбным фаршем.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:31 | Сообщение # 8 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ Ингредиенты: 1,5-2 л хлебного кваса, 300 г квашеной капусты, 4-5 картофелин, 4-5 редисок, 50 г зеленого лука, 2-3 вареных яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка горчицы, 1 пучок укропа, 10-15 кусочков пищевого льда, соль по вкусу. Приготовление Квас заправить желтками, сахаром и горчицей, как сказано в предыдущем рецепте, но не охлаждать. Картошку тщательно вымыть щеточкой, опустить в кипящую воду, сварить «в мундире», очистить, нарезать соломкой и положить понемногу в каждый горшочек с квасом. Добавить измельченный и растертый с солью до образования сока зеленый лук, нарезанную кубиками или соломкой редиску, мелко нарезанные яичные белки, отжатую от рассола квашеную капусту, зелень укропа и сметану. Положить в каждый горшочек по несколько кусочков льда и подавать. СВЕКОЛЬНИК НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ Ингредиенты: 1,5-2 л хлебного кваса, 1-2 молодые свеклы с ботвой, 1 морковка, 2 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль по вкусу. Приготовление Свеклу почистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки — кусочками длиной 2-3 см, выложить в глиняный горшок, залить 1-2 стаканами воды, добавить уксус и тушить около получаса. За 10-15 минут до окончания тушения добавить измельченную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить. Морковку вымыть, сварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук измельчить, растереть с небольшим количеством соли до появления сока, выложить в горшочек со свеклой, добавить морковку, сваренные вкрутую и измельченные яйца, нарезанные тонкими ломтиками огурцы, сметану, сахар, соль, тщательно перемешать и залить квасом. При подаче свекольник посыпать зеленью. Можно также приготовить это блюдо в порционных горшочках. В этом случае тушить свеклу можно в кастрюле или сковороде, а потом все овощи равномерно разложить по горшочкам, добавить охлажденную свеклу с отваром и все остальные компоненты, перемешать и подать каждому отдельно. СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ Ингредиенты: 2 л свекольного отвара, 2-3 молодые свеклы, 1 морковка, 2 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 2 вареных яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок укропа, соль по вкусу. Приготовление Свеклу и морковку вымыть, очистить и сварить отдельно. Свекольный отвар процедить и охладить. Огурцы, свеклу, морковку и яйца нарезать мелкими кубиками или соломкой, равномерно разложить в порционные горшочки, добавить сметану, сахар, уксус, измельченную зелень и залить охлажденным свекольным отваром. В этот свекольник можно добавить отварное мясо или рыбу, по несколько кусочков в каждый горшочек. РЫБНЫЙ БУЛЬОН ПО-БЕЛОРУССКИ Ингредиенты: 1 л воды, 500-750 г рыбных отходов, 1-2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, соль по вкусу. Приготовление Для бульона желательно использовать отходы (головы без жабр, хвосты, плавники, кости, кожу) от карпа, леща, речного окуня или ерша. Подготовленные рыбные отходы равномерно распределить в керамические горшочки, залить холодной водой, довести до кипения под крышкой на очень медленном огне, снять пену, добавить очищенные и измельченные лук и корень петрушки, поставить в духовку и варить на слабом огне еще 50-60 минут. После этого дать отстояться, снять жир, бульон процедить, посыпать зеленью и подать с пирожками с рыбным фаршем, сухариками или гренками из черного хлеба
|
|
| |
miledi
|
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:31 | Сообщение # 9 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ В ГОРШОЧКЕ Ингредиенты: 1 кг молодого картофеля, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1—2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу. Приготовление С небольших картофельных клубней соскоблить кожицу, промыть их, опустить на 5 минут в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленную картошку сложить в порционные глиняные горшочки, смазанные маслом, накрыть крышкой, поставить в хорошо нагретую духовку и зарумянить. После этого влить в каждый горшочек понемногу горячей воды, снова поместить в духовку и держать там до испарения жидкости, а затем посыпать укропом и подавать. Картошка, приготовленная таким способом, получается мягкой внутри и с подрумяненной корочкой. КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ Ингредиенты: 9-10 картофелин, 5-6 луковиц, 400 г свежих грибов, 6 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу. Приготовление Грибы (желательно белые или шампиньоны) почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле. Картошку почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. Очищенный и вымытый лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. В порционные горшочки положить картошку, грибы и лук, полить сметаной, посыпать зеленью, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г соленых или маринованных грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу. Приготовление Картошку почистить, сварить в подсоленной воде до готовности, затем вынуть и пропустить через мясорубку. Очищенный и вымытый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета. Картофельный фарш перемешать с измельченными грибами, луком, зеленью и взбитыми яйцами и выложить в огнеупорные горшочки. Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками замороженного масла. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки. Отдельно к столу подать в соуснике сметанный соус и овощной салат. КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С МОЛОКОМ И СЫРОМ Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 яйцо, 2 стакана молока, 100 г твердого тертого сыра, 1 зубок чеснока, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 -2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка соли. Приготовление Картошку почистить, вымыть, сварить до полу готовности, слить воду и нарезать тонкими кружочками. Затем добавить соль, молотый перец и половину тертого сыра, перемешать, вбить сырое яйцо, влить молоко и еще раз перемешать. Керамические горшочки натереть чесноком, смазать сливочным маслом, выложить в них подготовленный картофель, разровнять поверхность, посыпать оставшимся сыром и полить растопленным сливочным маслом. Горшочки поставить в предварительно нагретую до 200°С духовку и запекать на слабом огне в течение 40-45 минут до тех пор, пока картошка не станет мягкой и сверху не образуется румяная корочка. При подаче на стол готовое блюдо посыпать зеленью. КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ Ингредиенты: 1 кг картофеля, 10-12 луковиц, 4-6 ст. ложек растопленного сливочного масла или маргарина, 6 ст. ложек муки, 2 стакана мясного бульона, 1 пучок зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление Картошку тщательно вымыть с помощью щеточки, положить в кастрюлю с кипящей водой и сварить «в мундире». Затем слить, слегка охладить, очистить и нарезать дольками. Лук почистить, ополоснуть, нашинковать тонкими полукольцами, выложить в глубокую сковороду с хорошо разогретым маслом или маргарином и обжарить до светло-желтого оттенка. После этого в сковороду добавить муку, перемешать, влить горячий процеженный бульон и тушить в течение 20-30 минут. Получившийся соус влить в порционные горшочки, положить туда же отварной картофель, сильно поперчить, слегка подсолить, поставить в нагретую духовку и запекать на небольшом огне в течение 5 минут. Готовое блюдо густо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, встряхнуть несколько раз горшочки, чтобы картошка и зелень перемешались, и подавать в горячем виде. КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ Ингредиенты: 8-9 картофелин, 400 г свежих грибов, 4 луковицы, 50 г сливочного, масла, 1 стакан сметаны, 1—2 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу. Приготовление Очищенную картошку нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить и выложить в огнеупорные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Грибы почистить, вымыть, залить холодной водой, сварить, вынуть и нарезать ломтиками, а бульон процедить. Лук почистить, измельчить, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить грибы и еще немного пожарить, помешивая. После этого влить сметану и стакан горячего грибного бульона, прокипятить 3-5 минут, залить этим соусом картофель, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 25-30 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:32 | Сообщение # 10 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СЛИВКАХ Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1,25 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу. Приготовление Картофель почистить, вымыть, обсушить, нарезать ломтиками или небольшими кубиками и сложить в огнеупорные горшочки, хорошо смазанные сливочным маслом. Залить картошку свежими сливками, посыпать сверху маленькими кусочками замороженного масла, поставить в духовку и запекать на слабом огне 25-30 минут. Готовое блюдо слегка посолить, посыпать зеленью (можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком) и подать горячим. КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 стакан чернослива, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец и соль по вкусу. Для лукового соуса: 2 стакана мясного бульона, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла или маргарина, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, соль по вкусу. Приготовление Картошку вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду с разогретым маслом или маргарином и обжарить до золотистого цвета. Чернослив промыть, удалить косточки и нарезать соломкой или небольшими кусочками. В порционные горшочки положить картошку и чернослив, залить горячим луковым соусом, поставить в нагретую духовку и тушить 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать с салатом из помидоров. Приготовление лукового соуса: очищенный и вымытый лук нарезать тонкими полукольцами, слегка обжарить в раскаленном жире, не допуская изменения цвета, добавить разведенную в небольшом количестве бульона лимонную кислоту, лавровый лист, перец горошком и тушить в течение 5-7 минут. После этого влить горячий процеженный бульон и кипятить еще 10 минут. КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С МОЛОКОМ И ЯЙЦАМИ Ингредиенты: 7-8 картофелин, 1 яйцо или 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу. Приготовление Картошку почистить, вымыть, сварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и горячей размять в той же кастрюле. Посолить, добавить две трети сливочного масла, размещать, влить горячее молоко, еще раз перемешать, ввести яйца, размешать и выложить в смазанные маслом порционные горшочки. Картофельное пюре разровнять, смазать сверху оставшимся маслом и посыпать сухарями. Горшочки поставить в разогретую духовку и запечь на сильном огне. Подавать как самостоятельное блюдо. КАРТОФЕЛЬ, СВАРЕННЫЙ В МОЛОКЕ Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу. Приготовление Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кубиками, сложить в керамические горшочки, залить водой так, чтобы ее только покрыло, поставить в предварительно нагретую духовку и варить в течение 10 минут. После этого воду слить, залить картошку горячим молоком, снова поставить в духовку и продолжать варить на слабом огне еще 20-30 минут. Готовый картофель заправить сливочным маслом, встряхнуть несколько раз, чтобы все перемешалось, посыпать зеленью петрушки и подавать.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:34 | Сообщение # 11 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТЫКВОЙ Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу. Приготовление Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и зарумянить. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить. В порционные глиняные горшочки положить картошку, затем тыкву и лук, полить теплой сметаной и хорошо перемешать. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут. ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КАБАЧКАМИ Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 кабачка, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана сметаны, 1— 2 ст. ложки тертого твердого сыра, соль по вкусу. Приготовление Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками, высыпать в сковороду с раскаленным растительным маслом и поджарить. Кабачки очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать ломтиками или кружочками и тоже обжарить в разогретом масле. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета. В керамические горшочки положить слоями картошку, лук и кабачки, залить теплой подсоленной сметаной, посыпать тертым сыром, поставить в нежаркую духовку и запекать в течение получаса. МУСАКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЛУКОМ ПО-БОЛГАРСКИ Ингредиенты: 6-7 картофелин, 3 луковицы, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка тертого твердого сыра, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление Картошку почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости. Слить воду, растолочь, добавить 1 стакан горячего молока, 30 г сливочного масла и хорошо перемешать. Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В смазанные маслом горшочки выложить половину картофельного пюре, затем ровным слоем — лук, посыпать его молотым перцем и накрыть оставшимся пюре. Выровнять поверхность, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и яйцами, взбитыми с теплым подсоленным молоком. Поставить горшочки в горячую духовку и запекать мусаку в течение 15-20 минут.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:34 | Сообщение # 12 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРКОМ Ингредиенты: 6-7 картофелин, 1/4-1/2 плавленого сырка, 2 ст. ложки смальца, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу. Приготовление Картошку почистить, вымыть, нарезать соломкой, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить. Жареную картошку сложить в керамические горшочки, полить майонезом, посыпать тертым сырком, поставить в нагретую духовку и запекать 10-15 минут (до тех пор, пока не расплавится сыр). Готовое блюдо перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью. КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ ПО-ПОЛЬСКИ Ингредиенты: 5-6 картофелин, 3 яблока, 100 г копченого сала с прослойкой мяса, 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-1,5стакана мясного бульона или воды, соль по вкусу. Приготовление Картошку почистить, вымыть и нарезать кружочками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими дольками. Очищенный лук и коренья измельчить. Сало нарезать ломтиками, выложить в огнеупорные горшочки и на небольшом огне выжарить до прозрачности. Затем положить на него слоями картошку, яблоки, лук, коренья и квашеную капусту и залить до половины горячим процеженным бульоном или водой. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в духовку и тушить на слабом огне, не помешивая, в течение 25-40 минут. КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ СО СВИНИНОЙ ПО-СЕЛЬСКИ Ингредиенты: 5-6 картофелин, 250 г свинины, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. ложки маргарина. Для томатного соуса: 1 стакан мясного бульона, 1 ч. ложка муки, 10 г сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление Овощи почистить и вымыть. Картошку нарезать небольшими ломтиками, лук и морковку измельчить и обжарить каждый овощ отдельно (можно лук и морковку вместе). Свинину нарезать маленькими кубиками, выложить на сковороду с раскаленным жиром и обжарить. Приготовить томатный соус: очищенный лук измельчить и обжарить в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Муку подрумянить в сливочном масле, развести небольшим количеством теплого бульона, растереть, чтобы не было комочков, и влить остальной процеженный горячий бульон. Затем добавить лук и томат-пюре, довести до кипения и протереть сквозь сито или процедить. В глиняные горшочки положить обжаренные овощи и мясо, залить горячим соусом, поставить в духовку и тушить 5-10 минут. Подавать горячим в этих же горшочках на подставной тарелке, КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ Ингредиенты: 7-8 картофелин, 1 ст. ложка маргарина, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа. Для фарша: 200 г свинины или говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла или маргарина, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление Клубни крупного картофеля очистить и осторожно вырезать сердцевину. Приготовить фарш: лук почистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле или маргарине. Мясо ополоснуть, пропустить через мясорубку, соединить с луком, посолить, поперчить и перемешать до однородного состояния. Картофелины заполнить фаршем, выложить в сковороду и слегка обжарить. Затем переложить в порционные горшочки, залить сметаной, добавить томат-пюре, поставить в духовку и запечь. Перед подачей картофель посыпать зеленью.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:35 | Сообщение # 13 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ПОТРОХАМИ Ингредиенты: 8-10 картофелин, 1 телячье легкое, 1 сердце, 1 морковка, 2-3 луковицы, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки крошек от черного хлеба, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление Сердце и легкие хорошо промыть, удалить крупные кровеносные сосуды, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавить очищенную и измельченную луковицу и морковку и варить до мягкости. Затем вынуть и нарезать небольшими кусочками, а бульон процедить в керамические горшочки. Оставшийся лук почистить, ополоснуть, нашинковать тонкими полукольцами, подрумянить в раскаленном растительном масле до золотистого оттенка, добавить кусочки легкого и сердца, посолить, поперчить и продолжать обжаривать, помешивая, еще 10-15 минут. Очищенную и вымытую картошку нарезать ломтиками, сложить в горшочки с горячим бульоном, добавить поджаренное с луком мясо, закрыть крышками и поставить в духовку на 15—20 минут. За 5 минут до готовности влить уксус, всыпать обжаренные в сливочном масле хлебные крошки и перемешать. КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С КРАБАМИ Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 банка консервированных крабов, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу. Приготовление Картошку очистить от кожуры, вымыть, нарезать кружочками, сложить в огнеупорные глиняные горшочки, добавить укроп, соль, половину размягченного сливочного масла, влить сметану, хорошо перемешать и поставить в разогретую духовку на 5-10 минут. После этого положить в горшочки нарезанных небольшими кусочками крабов, зелень петрушки, влить сок от крабов, снова поставить в духовку и тушить еще в течение 20 минут. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом и еще раз посыпать петрушкой.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:35 | Сообщение # 14 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
КАПУСТА ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ И СУХАРЯМИ Ингредиенты: 1 кочан капусты, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 головка репчатого лука, мясной бульон. Для соуса: 200 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки молотых сухарей. Приготовление Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на 6-8 частей, опустить в соленый кипяток, вскипятить, откинуть на решето или дуршлаг и слегка отжать. Положить по одному куску капусты в керамические горшочки, залить горячим процеженным бульоном так, чтобы только покрыло капусту, добавить зелень петрушки, очищенный и измельченный репчатый лук, накрыть крышками, поставить в духовку и варить до мягкости. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать сухари и поджарить. Полить этим соусом отварную капусту, снова поставить горшочки в духовку и запекать 5-10 минут. КАПУСТА, ТУШЕННАЯ СО СВИНИНОЙ Ингредиенты: 1 кг капусты, 2 ст. ложки смальца, 300 г нежирной свинины, 1 морковка, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 3-4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка сахара, 2-3 лавровых листа, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление Свежую капусту очистить от верхних листьев и тонко нашинковать. Мякоть свинины ополоснуть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом смальце. Лук и морковку почистить, вымыть, нарезать соломкой и подрумянить в жире. Муку прогреть в сливочном масле до появления приятного орехового аромата, не допуская при этом изменения цвета, развести теплой водой и растереть, чтобы не было комочков. В глиняные горшочки положить овощи и мясо, добавить уксус, томат-пюре, лавровый лист, молотый перец, сахар, соль и мучную заправку, поставить в нагретую духовку и тушить на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Перед подачей к столу вынуть лавровый лист. КАПУСТА, ТУШЕННАЯ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ Ингредиенты: по 1 кочану белокочанной и цветной капусты, 6-7 картофелин, 1-2 морковки, 1 брюква, 1 луковица, 1 стакан зеленого вылущенного горошка, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, соль по вкусу. Для сливочного соуса: 1/2 ст. ложки муки, 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 стакан сливок, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление Овощи вымыть и почистить. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки. Картошку, морковку и брюкву нарезать небольшими кубиками, белокочанную капусту — крупными квадратиками, а лук измельчить. Подготовленные овощи сложить в огнеупорные керамические горшочки, влить небольшое количество воды, плотно закрыть, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение часа. После этого всыпать свежий зеленый горошек, посолить, полить горячим сливочным соусом и продолжать тушить еще 30-40 минут. Приготовление сливочного соуса: муку подрумянить в разогретом сливочном масле до светло-кремового оттенка и появления приятного орехового аромата. Затем влить часть теплых сливок, тщательно растереть, чтобы не было комочков, добавить соль, перец и остальные горячие сливки и еще раз хорошо перемешать.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:35 | Сообщение # 15 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С КУКУРУЗОЙ Ингредиенты: 800 г белокочанной капусты, 350 г консервированных кукурузных зерен, 1 луковица, 1 морковка, 3 ст. ложки томата-пюре, 1/2 стакана мясного бульона или сока от консервированной кукурузы, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, 1-2 лавровых листа, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или зеленого лука, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление Лук и морковку почистить, вымыть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета, добавить томат-пюре, перемешать и немного потушить. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть, тонко нашинковать, сложить в порционные глиняные горшочки, добавить обжаренные овощи, горячий процеженный бульон или жидкость от консервированной кукурузы, поставить в духовку и тушить на небольшом огне в течение полутора часов. Муку подрумянить в сливочном масле, развести небольшим количеством кукурузного отвара и хорошо растереть, чтобы не было комочков. В горшочки с тушеной капустой положить кукурузу, мучную заправку, лавровый лист, молотый перец, соль, сахар, снова поставить в духовку и тушить еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой или зеленым луком и подавать как самостоятельное кушанье или с сосисками, свининой, домашней птицей. КАПУСТА «СЛОЕНАЯ» Ингредиенты: 1 кочан капусты, 450-500 г говядины, 100-150 г ветчины, 3-4 луковицы, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки топленого масла или маргарина, 100 г шампиньонов, 1,5 стакана сметаны, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление Капусту очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, положить в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут, затем переложить в дуршлаг и дать стечь. После этого отделить листья, утолщенные стебли слегка отбить тяпкой и нарезать капусту небольшими кусочками. Лук почистить, вымыть, измельчить и обжарить в разогретом масле или маргарине. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и мелко нарезать или растолочь вилкой. Шампиньоны промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут. Готовые грибы вынуть, слегка остудить и нарезать небольшими ломтиками. Мясо ополоснуть и вместе с ветчиной пропустить через мясорубку, добавить лук, яйца и шампиньоны, посолить, поперчить и хорошо перемешать. В смазанные маслом огнеупорные горшочки положить слой капусты, на нее — мясо-грибной фарш, снова капусту и так несколько раз (верхним слоем должна быть капуста). Залить все сметаной, поставить горшочки в нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 40-60 минут. КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-РУМЫНСКИ Ингредиенты: 1 кг квашеной капусты, 500 г свинины, 50 г копченой ветчины, 1 луковица, 1 ст. ложка риса, 2-3 ст. ложки растительного масла или маргарина, 2/3 стакана сметаны, 2 стакана воды, 2-3 горошины душистого перца, молотый красный перец и соль по вкусу. Приготовление Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть, разрезать пополам, выложить на сковороду или противень и испечь. Свинину обмыть, зачистить от пленок и сухожилий и вместе с ветчиной и печеным луком пропустить через мясорубку. Рис перебрать, хорошо промыть, обсушить, обжарить в разогретом масле или маргарине до золотистого цвета, соединить с мясным фаршем, добавить соль и растолченный душистый перец и перемешать до однородного состояния. Нашинкованную квашеную капусту выложить на сковороду с раскаленным жиром, потушить, помешивая, 15-20 минут и посыпать молотым красным перцем. В порционные глиняные горшочки положить поочерёдно три слоя капусты и два слоя мяса, залить горячей водой, поставить в нагретую духовку и тушить приблизительно 1 час. За 5-10 минут до готовности влить сметану. Подавать это блюдо горячим.
|
|
| |