Блюда из баклажан
|
|
mamaNastya
|
Дата: Понедельник, 29.09.2008, 14:25 | Сообщение # 1 |
У нас гармоничная семья
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 725
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
* 500 г баклажанов * 300 г фарша (любого, по вкусу) * 250 г помидоров * 150 г лука * 100 г сыра (твердого) * 3 зубчика чеснока * растительное масло * соль * перец Рецепт приготовления: Баклажаны помыть, разрезать вдоль на две половинки. Из каждой половинки вынуть мякоть. Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили). Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла). Лук и чеснок мелко покрошить. Мякоть (после того, как она полежала в холодной воде) отжать и мелко порезать. Помидоры порезать небольшими кубиками. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить фарш и хорошо его обжарить (около 10 минут, на среднем огне). Добавить помидоры и мякоть баклажанов, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут). Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовые баклажаны посыпать зеленью.
|
|
| |
mamaNastya
|
Дата: Вторник, 30.09.2008, 14:08 | Сообщение # 2 |
У нас гармоничная семья
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 725
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
классно, supermama, столько рецептов из баклажан. надо будет попробовать приготовить
|
|
| |
Gelele
|
Дата: Вторник, 30.09.2008, 15:53 | Сообщение # 3 |
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 118
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
Баклажаны острые. Баклажаны среднего размера помыть, разрезать поперек, а потом каждую часть вдоль на пластины толщиной 7-10 мм. Сложить в кастрюлю, засыпать солью (чтобы вышла горечь) мин. на 20. Потом обжариваете эти пластинки с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки и выкладываете в салатницу. Выложили 1 слой и намазываете его вот таким, пока обжаривается следующая порция баклажан: перемешанный майонез и пропущенный через чесночницу чеснок (кол-во чеснока - по вкусу) Намазали, выложили следующий слой баклажан, намазали. Выложили, намазали. И так, пока не закончатся баклажаны Остудить и кушать. Предупреждаю на голодный желудок делать не рекомендую... Запах стоит потрясающий... Будете как тот волк из мультика, который кашу теленочку вез и нос тряпкой заматывал, чтоб не съесть ее
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 30.09.2008, 16:17 | Сообщение # 4 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Тещин язык два средних размеров баклажана два крупных помидора пачка майонеза пучок пряной зелени соль и перец чеснок Баклажаны нарезать в длину, на тонкие пластины. Прежде, чем их жарить, нужно обязательно посыпать их солью и дать постоять. Когда из баклажана выступят слезки, их нужно стряхнуть. Это для того, чтобы баклажаны не горчили. После этого их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле. Теперь нужно на каждую дольку баклажана положить кружок помидора, посолить, крепко поперчить, полить майонезом, и обязательно посыпать зеленью и чесноком. Чтоб «язык» был острым! Завернуть в трубочку.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Четверг, 23.10.2008, 20:32 | Сообщение # 5 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
mamaNastya, попробовала рецепт, сыра немного пожадничала)
|
|
| |
Нататурик
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 10:06 | Сообщение # 6 |
мисс справедливость
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2928
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
Quote (Slastenka) Тещин язык А я еще кладу нарезаный соломкой сладкий перчик
Моя тонкая душевная организация имеет своё определённое железобетонное мнение |
|
| |
mamaNastya
|
Дата: Суббота, 29.11.2008, 23:13 | Сообщение # 7 |
У нас гармоничная семья
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 725
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
Quote (Slastenka) mamaNastya, попробовала рецепт, сыра немного пожадничала) Только сейчас увидела. и как, понравилось?
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Суббота, 29.11.2008, 23:28 | Сообщение # 8 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
mamaNastya, мне кажется отварное мясо было бы лучше, и сыра я мало положила (не хватило) а вообще оригинально)
|
|
| |
miledi
|
Дата: Среда, 08.04.2009, 01:53 | Сообщение # 9 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАН Баклажаны 3 шт. (средние), соль по вкусу, 1 яйцо, мука (чтобы тесто не расползалось), масло подсолнечное. Для соуса: перец, помидоры, лук, чеснок. Баклажаны помыть, отрезать верхушки, запечь в духовке 30 минут. Очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку. Ложкой выкладывать на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Соус: перец, помидоры, лук мелко нарезать, поджарить, добавить тертый чеснок. Подавать к столу котлеты с готовым соусом БАКЛАЖАНЫ,ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ На 4 шт. плодов баклажана 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки томат-пюре или 3-4 шт. плодов томата, 4 ст.ложки сливочного или растительного масла, соль по вкусу. Плоды баклажана обмыть, срезать с них концы, ошпарить, нарезать тонкими кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле. Также обжарить репчатый лук, нарезанный кольцами. Готовые баклажаны уложить слоями на блюдо, переложив их жареным луком. В сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану и томат-пасту или размельченные плоды томата, смешать, прокипятить и залить этим соусом баклажаны.
|
|
| |
Nadek
|
Дата: Четверг, 21.05.2009, 10:15 | Сообщение # 10 |
мама
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2573
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Закуска из баклажанов «Светофор» Ингредиенты 500 г баклажанов 300 г помидоров 3-4 ст.л. кукурузы 150 г лука зелень соль растительное масло Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде и слегка отжать.Лук мелко покрошить.Обжарить лук на растительном масле.Добавить баклажаны, посолить, жарить до готовности.Помидоры нарезать кубиками.Зелень мелко покрошить.На плоское блюдо выложить баклажаны, разровнять, сформировать прямоугольник. В нем сделать 3 круглых углубления. Положить в них помидоры, кукурузу, зелень. На столе все перемешать.Вместо кукурузы можно использовать желтый болгарский перец.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Четверг, 21.05.2009, 10:20 | Сообщение # 11 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Quote (Nadek) Закуска из баклажанов «Светофор» Прикольно,надо сделать так
|
|
| |
Nadek
|
Дата: Четверг, 21.05.2009, 10:26 | Сообщение # 12 |
мама
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2573
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Баклажаны с грецкими орехами Ингредиенты 2 средних баклажана 150 г грецких орехов 1 зубчик чеснока майонез соль растительное масло Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде.Орехи растолочь. В орехи добавить майонез, чтобы получилась кашица.Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Баклажаны обжарить на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета.Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.На каждый кружок баклажана положить ореховую массу, разровнять. Поставить на 1-2 часа в холодильник.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Вторник, 01.09.2009, 21:38 | Сообщение # 13 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Баклажанный купол с макаронами Ингредиенты: - помидоры (спелые) - 1кг помидоры (консервированные без жидкости) - 2х400 г - чеснок - 1 зубчик - оливковое масло - 6 ст. л. - сыр моцарелла - 150 г - салями - 50 г - баклажаны - 5 шт. - свиной фарш - 85 г - куриная печень (очищенная и порезанная) - 85 г - горошек (замороженный) - 85 г - базилик (свежий) - 1 горсть - короткие макароны - 500 г - сыр пекорино (тертый) - 100 г. Приготовление Очистить от кожуры и семян помидоры, порезать. Порезать консервированные помидоры, если используете. Обжарить зубчик чеснока в 3 ст. л. оливкового масла в течение 3-4 мин до бледно-золотистого цвета. Достать из масла и выбросить. Добавить помидоры в чесночное масло и тушить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20-30 мин, помешивая периодически, и добавляя по 1 ст. л. воды, если смесь пересохнет. Пока готовится соус, порезать моцареллу на маленькие кусочки, чтобы она легко растаяла, когда вы будете смешивать начинку для купола. Мелко порезать салями. Подрезать баклажаны и нарезать на длинные кусочки вдоль толщиной 5 мм. Когда соус практически готов, нагреть 2 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде и обжарить фарш и печенку в течение 4 - 5 мин. Достать шумовкой и добавить в томатный соус с горошком. Готовить 10 мин, пока соус не загустеет, затем снять с огня и добавить базилик. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой для макаронов и нагреть духовку до 180 гр. С. Обсушить кусочки баклажана с помощью кухонных полотенец. Нагреть тяжелую сковороду и обжарить кусочки без масла в течение 2 - 3 мин с каждой стороны до мягкости. Они сначала будут прилипать, но потом должны обжариваться нормально. Когда каждый кусок готов, смазывайте его оливковым маслом и укладывайте в огнеупорную миску вместимостью 2 л., слегка накладывая куски друг на друга. Если у вас останется лишний баклажан, нарежьте его на маленькие кусочки. Отварить макароны в кипящей воде на 3 мининуты меньше времени, указанного на упаковке. Слить, перемешать с соусом. Добавить оба сыра, салями и оставшийся порезанный баклажан. Наполнить начинкой миску с баклажаном и прижать, чтобы избавиться от пустых мест. Накрыть сверху концами баклажанов. Запекать в духовке в течение 20 мин., затем оставить на 10 мин, чтобы его было легче достать из миски. Поверх миски положить большую тарелку и перевернуть купол на тарелку. Посыпать сверху пармезаном и черным перцем. Слоеные баклажаны с рыбой Ингредиенты: - филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан) - 1кг - баклажаны - 3 шт. - помидоры черри - 300 г - гибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята) - 250 г - укроп - 1 пучок - кервель (или петрушка) - 1 пучок - лимоны - 5 шт. - масло оливковое - 30 мл - соль, белый перец - по вкусу Приготовление Баклажаны вымыть, удалить хвостики, порезать вдоль на тонкие ломтики. Из 3 лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Запекать в гриле по 3 минуты с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу; грибы промыть, порезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и оливкового масла. Пока блюдо готовится, соус отставить в сторону, сохранить при комнатной температуре. Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху – кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза. При помощи широкого ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон. С двумя оставшимися пирамидами поступить так же. Запекать в заранее разогретой духовке при 180 гр. С в течение 15 минут. Полить соусом и украсить овощами. Баклажаны с лимоном Ингредиенты: - баклажаны - 150 г - растительное масло - 30 г - лимон - 1/5 шт. - помидоры - 30 г - зеленый перец - 25 г - репчатый лук - 20 г - маслины - 10 г - соль, перец - по вкусу. Приготовление Подобрать равные по величине баклажаны, равномерно со всех сторон обжарить на углях или испечь в духовке, очистить от кожицы и уложить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить, полить лимонным соком и жарить до тех пор, пока поверхность баклажанов не станет коричневой; затем добавить лимонный сок. Переложить на блюдо, полить соком, образовавшимся при жарений, украсить стручками зеленого перца, дольками помидоров, кольцами репчатого лука и маслинами без косточек, посыпать мелко нарезанной зеленью. Баклажаны на шпажках Ингредиенты: - баклажаны - 300 г - оливковое масло - 1 ст. л. - майонез - 1 ст. л. - помидоры - 2 шт. - чеснок - 1 зубчик - маслины без косточек - брынза - 80 г Приготовление Баклажан нарезать вдоль полосками толщиной 0.5 см, посолить, обжарить с двух сторон. Чеснок раздавить, помидоры нарезать кружками. Полоски баклажана смазать майонезом, положить сверху кружок помидора и немного чеснока, завернуть в виде рулета. На шпажку надеть маслину и кубик брынзы. Проткнуть рулетик шпажкой и подать. Баклажаны с сыром и сметаной Ингредиенты: - баклажаны - 4 шт. - сметана - 300 г - сыр сулугуни - 200 г - масло сливочное - 100 г - яйцо (вареное) - 2 шт. - эстрагон или мята - 3-4 веточки - соль - по вкусу. Приготовление Баклажаны разрежьте вдоль и удалите сердцевину, придавая форму лодочки. Посолите, положите на фольгу и запеките в духовке при 220 гр. С до полуготовности. Яйца мелко порубите, смешайте с тертым сыром, размятым маслом, измельченной зеленью. Смесью заполните углубления в баклажанах. Запеките баклажаны до готовности. Охладите. При подаче полейте сметаной. Баклажаны печеные по-тунисски Ингредиенты: - баклажаны - 500 г - чеснок - 4 зубчика - тмин (молотый) - 1 ст. л. - яйцо - 1 шт. - черные и зеленые маслины - несколько - растительное масло - 2 ст. л. - соль. Приготовление Испечь баклажаны в духовом шкафу или в золе. Через 30 минут вынуть их, очистить от кожицы, растолочь с чесноком и луговым тмином, посолить. Положить в салатницу, полить растительным маслом и украсить маслинами и кружочками сваренного вкрутую яйца. Баклажаны, фаршированные брынзой и творогом Ингредиенты: - баклажаны - 700 г - творог - 500 г - брынза - 500 г - масло сливочное - 150 г - соль - по вкусу. Приготовление Крупные баклажаны разрезают вдоль на половинки, не очищая от кожицы, солят и ставят под гнет, чтобы вытек горький сок. Затем их запекают в духовке до полуготовности и вынимают середину. Творог протирают, смешивают с брынзой и заполняют фаршем половинки баклажанов. Подготовленные баклажаны укладывают в смазанную маслом посуду (лучше толстостенную) и запекают в духовке. Подают вместе с сердцевиной, порубленной и приправленной солью и маслом. Баклажаны, фаршированные рисом Ингредиенты: - баклажаны - репчатый лук - сельдерей - морковь - рис - 3 ст. л. - помидоры - соль, перец черный молотый - зелень петрушки - по вкусу, - растительное масло - для жарки. Приготовление Отобрать одинаковые по величине баклажаны. Отрезать плодоножки и вынуть сердцевину, посолить изнутри, отцедить, поджарить. В этом же масле поджарить измельченный лук, морковь и сельдерей вместе с мякотью, вынутой из баклажанов. Добавить рис (3 ст. л.), еще немного поджарить, добавить мелко нарезанные помидоры и стакан воды. Когда рис набухнет, снять смесь с огня, посолить, поперчить и посыпать зеленью петрушки. Наполнить смесью поджаренные баклажаны, положить на противень, дно которого уложено дольками помидоров. Запечь в духовке до выпаривания жидкости. Подать холодными. Баклажаны с помидорами и сыром Ингредиенты: - баклажаны - 350 г - помидоры - 350 г - сыр моцарелла - 350 г - растительное масло - 4 ст. л. - черный молотый перец - по вкусу - базилик - по вкусу - кетчуп - по вкусу. Приготовление Нарежьте баклажан и помидоры колечками. Тонко нарежьте сыр. Смажьте кусочки баклажана растительным маслом и поджарьте, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Поперчите. На каждый кусочек баклажана положите листик базилика, кружок помидора и кусочек сыра. Сделайте таким образом башенку. Скрепите "конструкцию" тонкой длинной шпажкой. Полейте кетчупом. Поместите в сковороду. Запекайте в сильно разогретой духовке 10-15 минут.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Вторник, 01.09.2009, 21:39 | Сообщение # 14 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Баклажаны с красным перцем Ингредиенты: - баклажаны - 5 шт. - красные болгарские перцы - 5 шт. - красный горький перец - 1 шт. - зелень укропа и петрушки - по вкусу - винный уксус - 2 ч. л. - сахар - 1/2 ч. л. Приготовление Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Обсыпать крупной солью и положить под пресс. Через час слить образовавшуюся жидкость. Поджарить баклажаны на подсолнечном масле. Красный перец помыть, очистить от зерен и пропустить через мясорубку. Добавить горький перец по вкусу, соль, 2 чайные ложки винного уксуса и 0,5 чайной ложки сахара. Остывшие кружочки баклажанов выложить на блюдо. Положить сверху перечную массу (отдельно на каждый кусочек баклажана) и посыпать мелко нарезанной зеленью. Баклажаны в томатном соусе, фаршированные ризотто Ингредиенты: - баклажаны - 600 г - белый винный уксус - 1 ст. л. - бульон овощной (горячий) - 750 мл - лук репчатый - 1 шт. - масло оливковое - 7 ст. л. - орехи кедровые - 2 ст. л. - рис белый - 175 г - соль – 4 г - сыр пармезан (тертый) - 25 г - томатный соус - 300 мл. Приготовление Разогрейте печь до 200 гр. С. Разрежьте баклажаны вдоль на две половины и удалите из них мякоть. Смажьте баклажаны двумя столовыми ложками оливкового масла и выпекайте их на противне 6-8 минут. Нарежьте мякоть баклажанов. Разогрейте оставшееся масло в кастрюле средних размеров, добавьте измельченную мякоть баклажанов и репчатый лук и пассеруйте на медленном огне 3-4 минуты до мягкости. Добавьте рис и бульон, перемешайте и варите ризотто, не накрывая кастрюлю крышкой, 15 минут. Добавьте в ризотто уксус. Увеличьте температуру печи до 230 гр. С. Разложите ризотто по долькам баклажана, посыпьте тертым сыром и кедровыми орехами и выпекайте в печи 5-6 минут. Разогрейте томатный соус и посолите по вкусу. Равномерно распределите соус по тарелкам и выложите по две фаршированных дольки баклажана на каждой. Подавайте к столу незамедлительно. Баклажаны по-эолийски Ингредиенты: - баклажаны - 1.5кг - оливковое масло - чеснок (толченый) - 4 зубчика - уксус - 150 мл - соль и перец - по вкусу. Приготовление Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки, нарезать толстыми ломтиками (вдоль), не чистить. Обжарить их в большом количестве оливкового масла и, когда баклажаны станут золотистыми, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток масла. Положить слой баклажанов на слегка смазанный маслом противень, посыпать орегано, чесноком и сбрызнуть уксусом, таким образом выложить несколько слоев. Накрыть фольгой и запекать 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов С. Баклажаны, фаршированные овощами Ингредиенты: - баклажаны (крупные) – 1,2кг - желтый перец - 1 шт. - красный лук - 200 г - помидоры - 4 шт. - чеснок - 2 зубчика - каперсы - 1 ст. л. - черные оливки - 8 шт. - оливковое масло - 160 мл - сыр пекорино (тертый) - 100 г - соль, перец - по вкусу - лимонный сок, петрушка - по вкусу. Приготовление Срезать 1/3 баклажана вдоль. Из больших частей выбрать сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной около 1 см. Лодочки чуть смочить лимонным соком, посолить, поперчить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец нарезать на кубики. Помидоры очистить от кожи и косточек и тоже нарезать, как и остатки баклажан. Чеснок - на тонкие дольки, оливки и каперсы - мелко. Для начинки лук коротко обжарить в небольшом количестве масла, добавить баклажаны и жарить недолго вместе. Смешать помидоры, оливки, каперсы, чеснок и перец, посолить, поперчить, добавить петрушку. Массой наполнить баклажанные лодочки, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 гр. С духовку минут на 30 (зависит от величины баклажанов).
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Пятница, 25.09.2009, 21:32 | Сообщение # 15 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Только что приготовила - делюсь рецептом) Баклажаны тушеные с мясом 400 г говядины 1 большая луковица 1 большой баклажан помидоры штуки 4(в зависимости от размера) соль, перец чеснок Нарезаем лук полуколечками, обжариваем, добавляем нарезанное кубиками мясо, обжариваем, добавляем водички, тушим до полуготовности, увеличиваем огонь и обжариваем мясо с баклажанами, через минут 10 добавляем помидоры. В конце выдавливаем чеснок, выключаем. Украшаем зеленью.
|
|
| |