Варим варенье
|
|
Slastenka
|
Дата: Воскресенье, 24.08.2008, 13:37 | Сообщение # 1 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Как приятно зимним вечерком выпить чашечку горячего чай с вкусссным вареньем. Но чтоб так расслабится, прийдется потрудится сейчас. Итак, делимся рецептами и закатываем, закатываем, закатываем..
|
|
| |
miledi
|
Дата: Суббота, 04.04.2009, 15:16 | Сообщение # 2 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
ВАРЕНЬЕ--готовят ис спелых ягод и плодов.Необходимое условие для варенья--обеспечение равномерного пропитывания плодо сиропом,что достигаетс строгим соблюдением соотношения сырья и сахара.Варка состоит из двух основных прцессов:варка сиропа и варка продуктов.Сироп для варенья варят так---Сахар насыпают в медную,эмаль.,или алюмин. посуду,и заливают необходимым количеством воды.Затем нагревают до полного растворения сахара,фильтруют и снова наливают в посуду для варки.В гарячий сироп кладут подготовленные плоды и варят определенное время на слабом огне.Визуальным признаком оконьчания варки могут служить--Пенка собирается в центре.Плоды не всплывают на поверхность а равномерно расспредиляются в сиропе. Три способа сохранения готового продукта:ПЕРВЫЙ--горячий разлив(готовое варенье в горячем виде разливают в ошпаренные горячие банки,укупоривают и переворачивают вверх дном для охлаждения.) ВТОРОЙ--пастеризация(варенье горячим разливают в ошпаренные банки,накрывают крышкой,ствят в ванну с водой и пастеризуют при 90 градусов--0.5 литровые банки -10 минут,литровые-15 минут.Затем укупоривают и охлождают. ТРЕТИЙ--варенье варят с увеличенным количеством сахара,примерно на 10% от положенного,разливают охлажденным в сухие чистые банки накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, Смородину перебирают,очищают от плодоножек,моют.Затем бланшируют в кипящей воде в течении 4 минут,дают стечь воде,выкладывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом.Необходимо--на 1 кг очищенной смородины 1.2 кг.сахара,200 гр воды(для пастерезованного способа). ИЗ АБРИКОСОВ И СЛИВ. Плоды должны быть плотными,без пятен.Удоляют плодоножки,моют в проточной воде,и дают стечь.Нарезать плоды.залить кипящим сахарным сиропом и выстоять 12 часов(накрыв марлей посуду).Затем сироп сливают,кипятят 5 минут,заливают им плоды,и вновь выдерживают 12 часов.После плоды варят на слабои огне до готовности.Для пастеризованного---на 1 кг плодов-1 кг сахара,и 400 гр воды.Для непастериз.-1.3 кг сахара и 400 гр воды.Выход варенья--1.8-2 кг.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Пятница, 10.04.2009, 20:12 | Сообщение # 3 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Айвовое варенье Ингредиенты: На 1 кг очищенной айвы — 7 ст. сахара, 3 ст. воды, 1/4 ч.л. лимонной кислоты. Способ приготовления: Айву тщательно промыть, очистить от кожицы, семян и нарезать небольшими ломтиками. Из полученных очисток варят раствор, который используют для сахарного сиропа. Подготовленные дольки айвы ошпаривают кипятком (2—3 минуты) и откидывают на дуршлаг. Затем айву загружают в горячий сироп и оставляют на 8—10 часов. Перед первой варкой сливают сироп и уваривают его в течение 8—10 минут до содержания сахара 60%. В конце варки снова опускают айву в раствор и оставляют на 10 часов. Так повторяют 2—3 раза. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту. Готовое варенье имеет прозрачный розоватый цвет. Плоды стекловидной консистенции, плотные. ИЗ ВИШНИ Ингредиенты: Вишня - 1 кг, вода - 250 г, сахар - 1,5 кг Инструкции: Из подготовленных плодов удаляют косточки, заливают их горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 500 г воды и 800 г сахара). Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят пополам и добавляют в сироп в начале каждой варки. Такое варенье готовят в два приема. Вишни без косточек, залитые сахарным сиропом, выдерживают не менее 5 ч, затем процеживают их через дуршлаг. В сироп добавляют половину оставшегося сахара, уваривают не менее 15 мин, опускают в него плоды и опять выдерживают не менее 5 ч. По окончании второй выдержки вновь отделяют вишню от сиропа, в сироп добавляют оставшийся сахар, кипятят до полного его растворения, заливают полученным сиропом плоды и варят до готовности. Готовое варенье в кипящем состоянии разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают горлышком вниз и охлаждают. Варенье из вишни без косточек можно варить и в один прием. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение 3 ч, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают.Варенье можно герметично не закрывать, а после охлаждения в неокисляющейся посуде разложить в банки и закрыть пергаментной бумагой Варенье клюквенное Ингредиенты: Клюква - 1 кг, вода - 400 г, сахар - 1,5 кг Инструкции: Клюкву тщательно сортируют, удаляя поврежденные, потемневшие, подсохшие ягоды и другие примеси. Отобранные ягоды моют холодной водой, дают ей стечь и бланшируют клюкву в кипящей воде 5 мин. Пробланшированные ягоды заливают горячим сахарным сиропом и уваривают до готовности в один прием. Готовое горячее варенье раскладывают в сухие банки, после охлаждения закрывают пергаментной бумагой
|
|
| |
miledi
|
Дата: Вторник, 19.05.2009, 02:03 | Сообщение # 4 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4—6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми. За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми), их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности. В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать. 1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды. ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте. На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 150—200 г сахара. ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара. На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 100—150 г сахара.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Вторник, 19.05.2009, 02:05 | Сообщение # 5 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК Вымыть корки, очистить от мякоти и верхнего слоя зеленой кожицы, нарезать небольшими (длиною 5—8 см) кусочками, проколоть каждый вилкой. В стакане горячей воды растворить питьевую соду и смешать с пятью стаканами холодной воды. Подготовленные корки положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на четыре часа. Половину сахара всыпать в другую кастрюлю, залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и дать прокипеть 15—20 минут. Тем временем вынуть из раствора арбузные корки, несколько раз хорошо промыть в проточной воде, потом опустить их в кипящий сироп и кипятить в течение 15 минут. Затем снять с огня и оставить на ночь. После этого засыпать корки остальным сахаром, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 часа. За две минуты до окончания варки всыпать по вкусу ванилин. На 1 кг корок — 1,2 кг сахара, полторы ч. ложки питьевой соды, ванилин. ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК (болгарский способ) Отобрать арбузы с толстой коркой, вымыть, разрезать на ломтики, отделить мякоть. Корки размочить в воде, после чего из их белой части вырезать тонкие ленточки (шириной не более 1 см), скрутить их в ролики, нанизать на нитки и варить в воде до размягчения. Нитки удалить, ролики перенести в горячий сгущенный сироп и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. На 1 кг арбузных корок — 1 стакан воды, 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, ванилин по вкусу. ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК С ИМБИРЕМ (старинный рецепт) Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать на маленькие кусочки, сварить в воде. Откинуть на решето. Когда вода стечет, пересыпать корки толченым имбирем, поставить на сутки в холодное место. На следующий день промыть корки в воде комнатной температуры, несколько раз меняя воду. Сварить сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, минут 15—20, как обычное варенье. На 1 стакан вареных корок — 1 стакан молотого имбиря, 1 стакан сахара, 1/4—1/2 стакана воды. ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ Отобрать не вполне созревшие плоды с плотной мякотью, промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семяносцы с семенами, разрезать на кубики. Нарезанные кусочки дыни бланшировать в кипящей воде 3—4 минуты, затем сразу погрузить на несколько минут в холодную воду. После этого кусочки дыни залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, довести до кипения и варить 3—4 минуты. Оставить варенье до охлаждения, затем добавить оставшийся сахар, снова поварить несколько минут, добавив к концу варки лимонную кислоту. Затем выдержать варенье 6—8 часов и окончательно доварить. Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки. На 1 кг очищенной дыни — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты. ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ С УКСУСОМ Очистить спелую дыню от семян и корки, нарезать ломтиками, залить столовым уксусом (так, чтобы он едва покрыл дыню) и дать два дня постоять. Затем откинуть на сито, дать стечь уксусу и варить дыню в сахарном сиропе. Когда дыня станет мягкой, вынуть ее, а сироп варить, пока не загустеет. Сложить кусочки дыни в банки и залить горячим сиропом. Пока не остынет, банки не запечатывать. 400 г очищенной дыни, 800 г сахара, 1 стакан воды.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Суббота, 17.09.2011, 16:39 | Сообщение # 6 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Летом у мамы делала из шелковицы Ну просто ее в деревне было нереально много, поэтому захотели что то из нее сделать. В инете вычитала рецепт, так и сделали
шелковица - 1 кг сахар - 1,5 кг лимоны — 1 шт.
Способ приготовления варенья из шелковицы
Шелковицу помыть, смешать с сахаром и оставить на 24 часа. После этого шелковицу варить на слабом огне до нужной вам густоты, перемешивая каждые 10 минут деревянной ложкой. В конце варки добавить измельченную цедру 1-го лимона и варить еще 3-5 минут. В горячем виде разложить варенье в стеклянные банки и закатать.
Приятного аппетита!
Я лимоны ложила на глаз, поэтому точное количество не скажу. Мамины сотрудницы сказали, что из шелковицы получается невкусное варенье, но мы им не поверили и я считаю, что правильно сделали, летом часть приговорила, это с учетом того, что я варенье не особо люблю. Скорее люблю только экзотические) Также очень полезно для сердца!
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Суббота, 17.09.2011, 16:43 | Сообщение # 7 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
У сестры любимое и жутко полезное, товарищи, кто там с йодом не дружит - вот он в чистом виде практически!!! Варенье из зеленых грецких орехов
На 100 шт. мелких грецких орехов - 250 гр. сахара, 1 л. воды (для первого сиропа); 1 кг. сахара, 1 л. воды, 1 чайн.ложка раствора лимонной кислоты (для второго сиропа).
Варенье из грецких орехов варят в ту пору, когда они достигают молочной спелости: их покров мягок, а ядра желеобразны. Такие орехи очень горьки, поэтому замачиваем их в холодной воде примерно на месяц, переодически подливая воду. Потом очищаем от корочки,моем и выдерживаем в разбавленной известковой воде (1 стол.ложка гашеной извести на 1 л.) одну ночь. Но чтобы окончательно исчезла горечь, вывариваем их в двух-трех водах, охлаждая после каждой варки, и затем разрезаем на половинки. После этого варим варенье в первом сиропе 2-3- часа и сироп сливаем. Потом орехи помещаем во второй сироп и варим до готовности. За несколько минут до окнчания варки добавляем раствор лимонной кислоты. Варенье из зеленых грецких орехов, которое по праву считают "королем варенья", выдерживаем еще пару часов, чтобы онон остыло, и разливаем по банкам.
Этот рецепт взяла в инете, надо у мамы уточнить как варит она. Но могу точно сказать, что месяц орехи стоят в воде, каждый день им меняют воду а потом варят. Вкусно, необычно и жутко полезно!!!!
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 19:32 | Сообщение # 8 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Малиновое варенье, цельные ягодки Ингредиенты
Малина и сахар один к одному
Вода 2/3 стакана ( опционно)
Приготовление
Знаю, как это звучит, но малину мыть не надо. Она потеряет вкус, аромат и вообще, не надо в общем. Просто тщательно ее перебрать.
Малину засыпать половиной сахара и оставить на 5-6 часов, чтобы она дала сок.
Сок от малины перелить в кастрюлю. У меня была какая-то неправильная, видимо, не советская малина, и она дала мало сока, поэтому я добавила в сироп 2/3 стакана воды. У кого много сока-не надо добавлять воду. Добавить оставшуюся половину сахара и довести сироп до кипения. Прогревать на среднем огне ,помешивая, минут 10-15.
Малину всыпать в горячий сироп и готовить еще 15 минут. Не надо сильно мешать, потому что смысл в том, что малина должна остаться по максимуму целой.
Банки с крышками тщательно вымыть, обдать кипятком.
Разложить варенье по банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
|
|
| |
Gela
|
Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 20:39 | Сообщение # 9 |
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
Slastenka, ты сегодня еще и малиновое успела сварить?)) а клубничное классическое варила?
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 00:33 | Сообщение # 10 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Цитата Gela ( ) ты сегодня еще и малиновое успела сварить?)) а клубничное классическое варила? малинового всего 2 баночки, добавила воды, наверно не стоило..жидковато, хотя может и ничего) Я ж не мешала, чтоб ягодки были, поэтому непонятно было что там с соком)) Классического клубничного у меня кажись 9 баночек, сегодня сделала клубничный мармелад Кентукки называется 6 баночек, рецепта в инете нет, из книжки. Отвлеклась и кинула туда желатина в 2 раза меньше..но все равно вроде вязкий, нежный..должно ж застыть еще.
Если еще достану клубники, то сделаю таки с лимоном. Я его сегодня просто забыла купить, хотя за ним шла))
|
|
| |
Mudrick
|
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 17:08 | Сообщение # 11 |
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
Надюш, расскажи, как ты варишь клубнику? Я раньше варила "пятиминутки" обычные, но оно получается жидковатое и ягодки разваливаются. А Руслан любит, когда густое и целые тверденькие ягодки. Пришла сестра его, говорит, что для этого надо варить варенье дня 3, закипело-снял - остыло... И так 3 дня! Это ж оно раз 15 будет закипать... Мне кажется, это перебор...
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 18:21 | Сообщение # 12 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Mudrick, чтоб густое біло надо действительно варить не 1 раз, по 5 минут(кипения), но утром - вечером. Может и 3 дня, смотри как получилось, если устраивает - то фатит, я кажись на второй закрыла последний раз, а первые жидковатыми сделала(просто пятиминутка). Ягодки у меня целые. Я засыпаю сахаром и жду пока даст сок, а потом уже варю, поначалу не мешаю, потом аккуратно. С малиной в этом плане сложнее, все равно часть развалилась, а у меня она еще и мелкая. Еще из типа секретиков, чтоб варенье хорошо стояло нужно при закрывании положить сверху стол ложку сахара в банку, а когда открываешь - удалить этот сахар. Но я так не делаю, вроде и так нормально стоит, все съедается.
|
|
| |
Mudrick
|
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 19:10 | Сообщение # 13 |
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
ага, т-е мне просто варить до тех пор, пока я не добьюсь нужной консистенции? У меня явно ягодки при первой варке норовили развалиться ) ) ) Почти не мешала, а сейчас когда оно уже несколько раз закипело и остыло, ягодки тверже стали. Наверно, сахар карамелезируется.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 01.07.2014, 18:37 | Сообщение # 14 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Варенье из вишни и малины 1 кг вишня
150-200 г малина
1,2 кг сахар
Вишню, удалив косточки, смешайте с малиной, уложите в посуду, пересыпая сахаром, выдержите 3 часа.
Варите варенье до готовности, затем охладите, разложите в банки, закройте их полиэтиленовыми крышками или пергаментом.
Храните варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
|
|
| |
Mudrick
|
Дата: Вторник, 01.07.2014, 20:34 | Сообщение # 15 |
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
сегодня нам купили малины 2 баночки, еще утром, варить надо, сок стоит пускает. А я не могу, опять та же фигня с грудью ( ( ( Болит капец, и темпа 37.7 (была). Все ломит, голова раскалывается ( ( (
|
|
| |